Различные виды редьки: масличная редька, редька дайкон

Арбузная редька используется для приготовления различных блюд во многих странах мира. Для нас это пока новый овощ, который не продается на рынках и в супермаркетах, но может быть выращенный на дачных участках из семян. Рассмотрим подробнее характеристики сорта, его полезные свойства и противопоказания.

Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?

Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • витамины групп А, В и С;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Из гибридной редьки не готовят лекарственные средства, как из черного корнеплода. Овощ используют в кулинарии, добавляя его в различные блюда. Это может быть окрошка, холодный суп, салат, тушеное мясо или овощное рагу. Мякоть часто добавляют в бутерброды. Европейская арбузная редька является самодостаточным продуктом. Она может запекаться в духовке, тушиться, его подают вареным или делают пюре. В этом виде она хорошо сочетается со сливочным соусом.

Корнеплод добавляют в овощные нарезки, им украшают коктейли. В кулинарии используется не только красная мякоть.

Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.

к оглавлению ↑

Польза и вред

Многих интересует, какая польза и вред от употребления этого овоща. В корнеплодах содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Они богаты микроэлементами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой, никотиновой и салициловой кислотой. Особенно полезна Арбузная гибридная редиска для сердца и сосудов. Кроме того, в ней содержатся пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на многие полезные свойства, сорт не рекомендуется употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка. Это связано с раздражающим воздействием плодов на слизистую оболочку пищеварительной системы.

Редька розовая Арбузная широко используется в кулинарии. Ее можно запекать, жарить или тушить. Очищенная мякоть подойдет для приготовления различных салатов. Также ее можно использовать для украшения коктейля. В блюда допускается добавление не только корнеплодов, но и листвы овоща.

Разница между редькой и репой

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Определение

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Редька

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.

Сравнение

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.
Читайте также:  Какая форма теплицы из поликарбоната лучше для томатов

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Несмотря на свои ядовитые качества, в народной медицине для лечения заболеваний используют вороний глаз, тис ягодный, волчеягодник, борщевик, плющ обыкновенный, повилику, траву льнянку, белладонну.

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

Важно! Животноводов может ввести в заблуждение внешняя схожесть дикой редьки и полевой горчицы. Следует быть предельно внимательным.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая тот факт, что сорт является быстро созревающим, выбирать время для его посадки следует очень тщательно, а уход осуществлять не только грамотно, но и своевременно. Об этом далее.

Посадка растения в грунт

Посадка Маргеланской редьки осуществляется чаще всего в открытый грунт семенным методом. Высев семян можно осуществлять как в весенний период (в первой декаде апреля), так и в летний (первая декада июня).

Совет. Имейте в виду, что время для посадки семян необходимо выбирать очень тщательно: температура воздуха на открытом воздухе должна стабильно составлять не менее 18-20 градусов. В случае если в традиционный для посадки период температура составляет менее указанной выше отметки, можно сдвинуть график посадки. В противном случае спустя определенное время после посадки на грядках вы обнаружите совершенно ненужные цветоносы.

К выбору участка для посадки следует подходить с особой тщательностью: пусть Маргеланская редька и не особо привередлива к грунту, лучше выбрать почву нейтральную (в принципе, подойдет и слабокислая) с достаточным количеством питательных органических веществ.

Ростки редьки

Перед посевом семена следует тщательно подготовить: замочите их на сутки, а спустя указанный промежуток времени тщательно просушите. Почву на участке необходимо тщательно взрыхлить и подготовить борозды глубиной около 2 см. Семена опускать в почву небольшими группами (по 3-4 штуки), сохраняя при этом расстояние между ними в 15-20 см.

Читайте также:  Капуста Белорусская: характеристики сорта и советы по уходу и посадке

Непосредственно после посадки семян грядки следует накрыть специальным материалом, а после появления первых листочков сразу же его снять.

Уход за редькой

Уход за растением начинается практически сразу же после посадки. После снятия укрывного материала необходимо следить за состоянием молодых росточков: при появлении на них нескольких листочков обязательно следите за тем, чтобы на грядках не появились сорняки. Старайтесь также тщательно прореживать грядки. В период активного роста молодого растения необходимо обеспечивать ему достаточное количество влаги: поливы должны быть умеренными, но регулярными.

Редька Маргеланская не особо нуждается в подкормках, тем не менее, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру следует тщательно подкормить (это лишь в том случае, если почва на участке достаточно питательная и плодородная).

Совет. Если почва на участке содержит слишком большое количество песка, количество подкормок на участке необходимо увеличить хотя бы вдвое, при этом старайтесь избегать органических подкормок, поскольку они могут стать настоящим бедствием для редьки: они причинят ей больше вреда, чем пользы.

Маргеланская редька не особо боится вредителей и болезней, а если обеспечивать ей полноценный уход, включающий регулярное прореживание и взрыхление почвы, то болезни будут ей практически не страшны.

Редька на грядке

Для того чтобы обеспечить редьке дополнительную защиту от нежелательных «гостей» на грядках, можно осуществить ряд профилактических мер:

  1. Спустя пару дней после посева семян необходимо посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
  2. Не забывайте периодически окучивать растение: это поможет предотвратить появление на грядках столь опасных для редьки слизней.
  3. Когда растение достаточно окрепнет, можно повторно обработать грядки смесью золы и табака.

Стоит отметить, что по мере созревания урожая можно периодически срывать с грядок созревшие корнеплоды, не оставляя их до последнего. Кстати, данный сорт практически не боится заморозков, поэтому может дожить до первых зимних холодов.

Как вы могли убедиться, рассматриваемый сорт редьки не только прост в уходе, но и отличается превосходными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для получения богатого урожая достаточно лишь обеспечивать своевременный и качественный уход за культурой. Удачи!

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Один из полезных овощей на наших огородах — редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная.

Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря.

А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Читайте также:  Стойкий сорт картофеля — Скарлет: вкусный и скороспелый

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Черная редька

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька – польза и вред

Схожим составом с черной редькой обладает зеленая. Однако ее вкус несколько мягче. Овощ широко представлен в магазинах и обладает характерным зеленым цветом кожуры и мякоти. Задаваясь вопросом, чем полезна зеленая редька, стоит ознакомиться с ее положительным воздействием на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает зрение, состояние зубов и ногтей;
  • нормализует работу ЖКТ с пониженной секрецией желудка;
  • стабилизирует уровень сахара крови;
  • помогает в борьбе с простудой.
Зеленая редька – польза и вред

Противопоказания у зеленой редьки схожи с черным сортом. Однако она содержит в себе меньше фитонцидов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые допустимы при острых формах гастрита и язвы. В умеренном количестве при правильной обработке в таких случаях овощ можно употреблять в пищу. Не рекомендуют корнеплод и при болезнях сердца.

Бабушкины рецепты излечения редькой

Напомним, как используют редьку при кашле и остальных заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, наполняют пространство которое получилось сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают появившийся сок по 1 ч.Л. 3-4 раза на протяжении дня.

При простуде с редькой выполняют холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а после начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз на протяжении дня за считанные минуты, открывая банку, выполняют над ней глубокие вдохи.

С упадком сил можно управиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.Л. Через ежечасно, запивая водой.

Сок редьки также применяют для полоскания ротовой полости при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька владеет мочегонным воздействием, благодаря этому её – лучше всего в тёртом виде – употребляют при крепких отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а еще для предостережения их появления, каждое утро предлагается принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно врачевать редькой: на ушибленное место накладуют кашицу из измельчённых листов, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена. Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже предлагает принимать редьку – как в целях профилактики, так же и для излечения. Имеющийся в редьке витамин В4 – холин, предохраняет жировую дистрофию печени, так как помогает организму производить фосфолипиды; витамин С содействует накоплению гликогена – это тоже делает лучше работу печени, так что сок редьки предписывают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Зелёные и белые сорта редьки

Разные сорта редьки в разных количествах содержат одинаковые целебные вещества.

Чёрную редьку по праву считают самой полезной, концентрация её целебных веществ в несколько раз больше чем у зелёного и белого сорта. Ослабленному болезнью организму сок чёрной редьки желательно заменить на сок зелёного или белого овоща.

Для лечения кашля с таким же успехом можно использовать сок зелёной редьки, его действие будет более мягким и щадящим. А вот у сока белой редьки с мёдом действие менее выраженное.