Рассада баклажанов: выращивание в домашних условиях

В наше время блюда из баклажанов на столе отнюдь не редкость, однако совсем недавно эти удивительные южные овощи с нежной мякотью и глянцевой шкуркой считались привилегией регионов с мягким климатом, где местные жители ласково кличут их «синенькими». В приготовлении баклажаны просты и универсальны: их можно жарить, тушить, солить, мариновать и, конечно, использовать в качестве основного компонента для блюда, ставшего притчей во языцех, – «икры заморской баклажанной».

Описание

Баклажан, пожалуй, самый капризный в выращивании из овощей на огороде. Он любит стабильное тепло, что не всегда бывает в нашей климатической зоне. К тому же овощ любит регулярный полив, чувствительный к переменам температур, любит солнечный свет и его листьями любят лакомиться вредители.

Благодаря селекции, расцветка баклажана бывает не только темно-фиолетовой, но и сиреневой в полоску, зеленой, желтой и даже белой. Форма также зависит от сорта. Внутри овощ губчатой текстуры с семечками, которые в употреблении не вредны.

Подготовка семян и выращивание рассады

Начинающих огородников в первую очередь интересует, когда сажать баклажаны на рассаду чтобы получить сильные и здоровые саженцы. Посадку семян раннеспелых сортов и гибридов можно начинать в марте. Семена сортов позднего созревания высаживают в феврале. Предварительно их выдерживают 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. Затем обеззараженные семена, выкладывают на влажную салфетку и оставляют в теплом темном месте на трое суток.

Этого времени достаточно для того, чтобы семена проклюнулись. В течение периода замачивания нужно следить, чтобы семена оставались увлажненными. Проклюнувшиеся семена высаживают в отдельные стаканы или кассеты, на глубину 10 мм. Грунт для рассады представляет собой смесь земли и компоста в соотношении 50 х 50. Используют и готовый состав, под названием Вермигрунт. Посуда для рассады должна быть емкостью не менее о,5 л. Утопленные в грунт семена присыпаются почвосмесью, хорошо проливаются и выставляются в теплое место до появления проростков. Некоторые хозяева накрывают кассеты с семенами полиэтиленовой пленкой и ставят под батарею. В условиях повышенной влажности и при температуре 24 С, появления всходов можно ожидать уже на второй неделе. Опытные огородники организуют подсветку, продлевая саженцам световой день до 12 часов в первую неделю. В последующий период, световой день для проростков выдерживают в течение 10 часов. При недостаточном освещении, саженцы начинают тянуться в рост, что делает их слабее. Когда растения окрепнут и их корневая система станет достаточно разветвленной, наступает время высаживания их в открытый грунт или в теплицу.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Обычно, в теплицу саженцы переносят в мае, в открытый грунт – в июне, когда почва достаточно прогреется. Посадка не должна быть густой, поэтому не следует сажать более 5-6 кустов на 1 кв.м. площади. Полив производится один раз в декаду, теплой отстоянной водой. Почва удобряется 3-4 раза. Оптимальным вариантом будет использование комплексных удобрений, приобретенных в магазинах для дачников и садоводов. Плоды баклажана крупные, стебли не отличаются крепостью, поэтому растения требуют своевременной подвязки. Созревшие плоды приобретают глянцевую поверхность. Своевременный съем созревших плодов способствует формированию новых завязей и увеличивает урожай.

Подготовка семян и выращивание рассады

Выполняя все правила агрономии при выращивании баклажанов, можно добиться приличного урожая.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Читайте также:  Лук-севок Бамбергер: описание сорта, фото и отзывы

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

«Уроки садового дизайна».

 

Ваш email:*Подписаться  Предоставлено SendPulse

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Никакой пикировки

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Теплая грядка

Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. При таких высоких требованиях рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени. Подробнее о том, как соорудить органическую теплую грядку, читайте в этой статье.

Постоянно влажная почва

Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Вечерний полив

Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем полив лучше всего производить прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы. В этом случае влага не испарится на солнце, а полностью уйдет в почву. А вот заливать растения нельзя – в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Солнцу – да, ветру – нет

С одной стороны, баклажан не выносит засухи и перегрева. С другой – для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание. Только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей. Для баклажанов открытого грунта изготавливают специальные сооружения. Это может быть своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши. Еще один вариант: установить дуги, укрыть посадки спандбондом  и открывать только одну сторону.

Подкормки

Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно. На первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. Больше информации о подкормках баклажанов вы найдете в этой статье.

Формирование куста

Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги – оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь! Тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Желает вам успехов и больших урожаев!

Читайте также:  Посадка капусты: полезные советы начинающему огороднику

Подходящие сорта

Баклажанов существует более десятка видов или сортов. Классификация начинается по типу выращивания (скороспелые, поздние и средние). При этом огородники отдают предпочтения определенным сортам, независимо от скорости созревания:

Сорт Вид Особенности
Симферопольский 12/105 Раннеспелый Получен селекционерами в Крыму. Создатели ставили цель: высокую урожайность, улучшение вкуса. Опыт закончился с получением стойкого результата
Негус Ранний Высокоурожайный сорт. Масса одного плода не менее 250-300 г
Санчо Панса Среднеспелый Отличительной особенностью баклажанов является масса плода: 600-1000 г. Размер соответствует весу
Вакула Среднеспелый Дает высокие показатели урожая. На кустах практически нет шипов, что упрощает сбор
Балагур Раннеспелый Кистевой тип плодоношения. На одной кисточке от 5 штук баклажанов. Масса плода от 400 г
Подходящие сорта

Проверить качество приобретенного материала можно, если замочить семена в слабом марганцевом растворе. При этом вода должны быть обязательно теплой. После 15 минут непригодные семечки всплывают. Подлежат утилизации.

Посев семян и выращивание рассады

Какие особенности следует учесть при выращивании баклажанов в условиях умеренно-теплого климата? Жителям центральной части России рекомендуется выбирать сорта с ранним сроком созревания плодов, иначе в условиях непродолжительного и прохладного лета они не успеют вызреть. Ниже представлены сорта, отличающиеся стойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания, рекомендованы для открытого грунта в условиях умеренно-теплого климата:

  • «Робин Гуд»,
  • «Розовый фламинго»,
  • «Алексеевский»,
  • «Алмаз»,
  • «Вакула».

Это высокоурожайные и раннеспелые сорта, при благоприятных условиях урожайность составляет от 6 до 9 кг с участка площадью 1 м².

Посев семян на рассаду начинают проводить уже в конце февраля. Земледельцам следует ориентироваться на то, что в открытый грунт сеянцы высаживают в возрасте 60 дней, поэтому жители северных районов могут производить посев в начале марта. Посадка баклажанов и уход за рассадой мало чем отличается от агротехники других овощных культур. Широкий ящик и небольшие пластиковые контейнеры заполняют питательным грунтом. Можно приобрести смесь для выращивания рассады или приготовить ее самостоятельно:

  • дерн – 4 части,
  • волокнисто-торфяной субстрат – 5 частей,
  • песок среднезернистый или древесные опилки – 1 часть.

Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в емкости, за сутки до посева почву увлажняют из лейки. Дополнительно в грунт можно внести комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор.

Перед посадкой семян их обязательно дезинфицируют (протравливают) в розовом растворе перманганата калия, затем промывают и укладывают в блюдце с теплой водой (+50 °C). В «ванночке» семена должны находиться около 25 минут, после чего их выкладывают на влажную ткань и оставляют для проращивания. У пророщенных семян всходы появляются спустя 5 дней, у непророщенных — на 4–5 дней позже.

При выращивании баклажанов после посева семян и до появления из почвы зеленых ростков, ящики держат в комнате при температуре +25 °C, не забывая регулярно увлажнять почву из пульверизатора. В дальнейшем температуру можно плавно понизить до +18 °C. За пару недель до посадки сеянцы закаляют, вынося на несколько часов на открытый воздух (двор, балкон, веранда).

Насекомые и вредители баклажанов

Баклажаны очень любят блошки и паутинные клещи, а также колорадские жуки, поэтому для ухода за растениями понадобятся инсектицидные спреи или можно воспользоваться народными средствами защиты.

Поврежденный вредителями листья баклажанов

Насекомые и вредители баклажанов

Клещи паука не делают отверстия в листьях, но они сосут соки из растений, оставляя множество мелких, пятнышек на листьях, которые могут стать настолько многочисленными, что листья приобретают сероватый внешний вид.

В конце концов, листья желтеют и опадают. Можно попробовать смыть эту колонию насекомых струей под высоким давлением. И этого бывает достаточно, чтобы от них избавиться.

Когда приступать и как собирать урожай

Приблизительно через месяц после того, как синенькие начали цвести, можно найти первые спелые плоды. С помощью садового секатора их срезают вместе с плодоножкой. Урожай нужно обязательно собрать до наступления холодов. Если начинаются морозы, а некоторые плоды ещё не созрели, то можно аккуратно выкопать растение и пересадить его в теплицу. Хранить спелые баклажаны следует в течение месяца в прохладном помещении.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 92 раза ужепомогла

Растениеводство Огород Овощи Баклажаны Выращивание овощей

Дополнительные процедуры

Помимо основных мероприятий по уходу, для правильного развития саженцев необходимы следующие процедуры:

  • Несколько раз за сезон проводят обработку междурядий – рыхление и прополку. В первый раз почву рыхлят на глубину 8–10 см, в дальнейшем – около 10–12 см. Процедура обеспечивает быстрый прогрев почвы и приток воздуха к корням. Несколько раз за сезон баклажаны невысоко окучивают, что способствует развитию боковых корней.
  • Для лучшего кущения у выросших в высоту до 25–30 см кустов обрезают или прищипывают верхушку. Из активно отрастающих боковых побегов оставляют 5–6 самых жизнеспособных.
  • В случае образования большого количества плодовых завязей (больше 10) лишние удаляют, чтобы не ослабить растение.
  • В безветренную погоду кусты баклажанов аккуратно потряхивают для лучшего опыления. Осуществляя уход, необходимо внимательно следить за состоянием растений, чтобы вовремя заметить признаки развития заболеваний или атаки вредителей.

Сбор урожая и хранение

Вкус плодов и время его хранения, качество зависит от того, когда и как были собраны овощи, в каких условиях хранились. Время сбора баклажанов зависит и от цели их употребления или заготовки. 

Когда и как собирать урожай?

Срок плодоношения баклажанов зависит от конкретного сорта: раннего, среднего срока созревания или позднего (в среднем – 90-130 дней).

Рассчитывая период сбора урожая, учитывайте:

  • время высева рассады;
  • качество семян;
  • изменение погодных условий;
  • болезни и вредители.

Доспелые плоды имеют глянцевую поверхность. Первые урожаи собирают через 30-45 дней после появления первого цветения.

Самые вкусные плоды баклажанов полузрелые и обретают характерную для них окраску. В этот период семя баклажанов немного недозрелое, мякоть легко разрезаться ножом, она сочная и нежная.

Сбор урожая и хранение

После того как появились первые плоды, наблюдать и собирать урожай нужно хотя бы 2 раза в неделю. При сборе урожая плоды срезать секатором. Если же баклажаны коричневые, то это значит, что они уже переспевшие и не такие вкусные, практически непригодны для использования в кулинарии. 

Как правильно хранить баклажаны?

Баклажаны недолго держат свой товарный вид после сбора. Во время сбора следить за тем, чтобы не повредить само растение. Нужно быстрее употребить их или сделать заготовки.

Баклажаны заготавливают с следующих видах:

  • используются в консервах;
  • морозят;
  • маринуют;
  • солят.

Если собранные плоды планируют приготовить в ближайшее время, то выбрать для хранения прохладное и темное место. Идеальные температурные условия — +7 — +15°С. Хранить их можно в любой таре – от обычных пакетов до пергамента. При планировании длительного хранения, баклажаны не мыть, они быстро утратят свои вкусовые качества и товарный вид. 

Проверенные советы для хорошей рассады баклажан

  • При посадке не уплотняйте грунт, он должен быть влажным, рыхлым и воздухопроницаемым.
  • Оптимальная температура прорастания 25-30 градусов.
  • Пока семена под пленкой (в рассадной тепличке) — полив не нужен.
  • Чем младше рассада, тем легче она переносит пикировку.
  • При поливе лучше не долить, чем перелить.
  • Холод — враг баклажана, температура ниже 15 градусов критична.
  • Растение пригодное к высадке имеет от 10 настоящих листьев (возраст 65-70 дней).
  • Перед посадкой в грунт проведите опрыскивание препаратом Эпин-Экстра.

Вот, пожалуй, и все о рассаде баклажанов, дорогие друзья. Если статья была вам полезна — сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок ниже.

51 482 просмотров