"Скорая помощь" для огурцов: профилактика и лечение болезней

Выращивание огурцов в тепличных условиях и в открытом грунте требует некоторых знаний и умений. Если же не выполнять все необходимые рекомендации, огурцы начнут болеть различными инфекциями, одной из которых является белая гниль.

Мучнистая роса

мучнистая росаВозможные причины возникновенияВозбудители болезни, зимующие на органических остатках, особенно быстро распространяются в пасмурную и прохладную погоду. Если же среднесуточная температура поднимается выше +18…+20°С, мучнистая роса прекращает свое развитие. Заболевание чаще всего поражает растения, «перекормленные» азотными удобрениями, а также те, которые поливаются нерегулярно и недостаточно.  Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Как предупредитьЧтобы не допустить возникновения мучнистой росы, необходимо:

  • соблюдать севооборот — не сажать огурцы на одном месте несколько лет подряд. Помните: огурец можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года
  • своевременно убирать с грядок не только огурцы, но и все растительные остатки; 
  • дезинфицировать парники и теплицы сразу после того, как собран урожай. Для этого можно использовать, например, раствор формалина; 
  • поднять температуру до +23…+25°С, просто закрывая теплицу на ночь либо накрывая растения пленкой;  
  • поливать растения только теплой водой; 
  • выращивать устойчивые к мучнистой росе гибриды. 

Правильно выбрать сорта вам помогут статьи:

  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных гибридов огурцов
  • Выбираем сорта огурцов с суперпучковым типом завязей 
  • Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»
  • Огурцы на подоконнике: выбираем сорта и гибриды от агрофирмы «Гавриш»
  • Самые красивые и выносливые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»

А семена можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сортов и гибридов огурца: Огурец Ленара F1 70 руб Русский Огород Огурец Братец Иванушка F1 13 руб Русский Огород Огурец F1 Шопен 39 руб Русский Огород Огурец F1 Китайский холодоустойчивый (серия 2+1) 46 руб Русский Огород Ну а что предпринять, если избежать заболеваний не удалось?Скорая помощьКак только вы заметили первые признаки мучнистой росы, незамедлительно опрыскайте растения фунгицидами, например «Топсином-М» или обработайте их раствором препарата «Топаз», для приготовления которого смешайте 2 мл препарата с 10 л теплой воды. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду как для профилактики заболевания, так и при первых признаках его появления.  Хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой дает обработка растений препаратом «ХОМ» (раствором хлорокиси меди). Для приготовления раствора возьмите 40 г порошка и разведите его в 10 л воды. Опрыскайте растения, расходуя 1 л полученного раствора на 10 м². Можно обработать растения коллоидной серой, используя в открытом грунте 20%-й раствор (на 10 л воды 20 г коллоидной серы), а защищенном грунте 40%-й раствор (на 10 л воды 40 г коллоидной серы). Полученным раствором обработать листья растения в пасмурную погоду с обеих сторон.  Если применение химикатов на дачном участке вы считаете недопустимым, постарайтесь справиться с заболеванием, используя народные методы борьбы с мучнистой росой.

  • Смешайте 1 кг коровяка с 3 л воды; настаивайте 3 суток; процедите настой, соедините его с 3 л чистой воды и опрыскайте растения.
  • Смешайте 1 л кислого молока с 1 л теплой воды. Процедите раствор и опрыскивайте им растения раз в неделю. 
  • Растворите 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла в 10 л теплой воды. Опрыскивайте этим раствором огурцы через каждые 5-7 дней.  

О заболевании

Белая гниль на огурцах в теплице проявляется на стеблях в виде белого налета. Распространителем инфекции является грибок, который селится в почве. Инфекция может поражать различные овощи, выращиваемые на участке.

Первый признак развития болезни – появление мокрых, водянистых пятен на прикорневой части растения. Со временем пятна преобразуются во влажные, ватообразные грибницы.

Если своевременно не предпринимать меры, гниль будет распространяться дальше, вверх по стеблю. Огурцы и другие овощи, пораженные грибком, постепенно увядают и загнивают.

Коварность грибкового поражения овощей заключается в том, что инфекция любит влажность. Грибок может не проявлять себя на стеблях и собранном урожае. Но если плоды хранить в сыром помещении, со временем белая гниль проявится. И тогда придется не только утилизировать урожай, но и проводить тщательную дезинфекцию погреба.

Читайте также:  Базовые элементы технологии выращивания кукурузы на зерно

Появился белый налет на земле в теплице – что это такое?

Налет на земле появляется в результате оседания солей на поверхности почвы или развития патогенных микроорганизмов. Определить точную причину можно, проанализировав всю систему мероприятий по уходу за культурой. Только так можно ответить на вопрос о том, почему в теплице на земле появился белый налет.

Причины его возникновения:

  1. Чрезмерный полив. Растение не успевает усвоить весь объем поступающей при обильном орошении жидкости. Она застаивается в почве и испаряется через капилляры, в результате чего земля белеет.
  2. Высокий уровень кислотности почвы.
  3. Тяжелый механический состав грунта. Его капиллярная проницаемость не позволяет поступающей влаге полностью испаряться.
  4. Нерегулярное проветривание теплицы. Если держать форточки и двери парника закрытыми, то вся жидкость, испаряемая из почвы, застаивается в помещении. В результате таких действий улучшаются условия для развития грибковых инфекций и появления вредителей.
  5. Большое количество вносимых удобрений. Напыление на земле появляется в результате неправильно формированного севооборота. Растения с высокими показателями усвоения удобрений должны предшествовать культурам с меньшим их потреблением.
  6. Некорректный подбор соседства овощных культур. Каждое отдельное растение потребляет из почвы необходимые ему вещества, которые могут быть также нужны его «соседям». Так, например, томаты отлично уживаются со сладким перцем и базиликом. А огурцы прекрасно растут рядом с укропом.
  7. Нехватка ультрафиолетовых лучей или низкая температура воздуха в помещении. Плесень начинает развиваться на поверхности почвы при достижении показателей температуры воздуха в +20 и влажности выше 95%.
  8. Нарушение герметизации в системе капельного полива.

Вам может быть полезна наша статья о белом налете на земле в цветочных горшках

Часто причиной образования белой корочки служит качество используемой для полива воды. Жидкость, поступающая из водопровода или скважины, очень жесткая. В результате орошения почвы такой жидкостью накопление солей происходит гораздо быстрее. Поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать для полива растений дождевую воду.

Если такой возможности нет, то следует подвесить в ведро мешочек с торфом. Он адсорбирует соли и сделает полив более безопасным для растений.

Причины появления плесени на почве в теплице

10478 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

К числу наиболее распространенных проблем тепличного грунта относится появление на его поверхности белого налета На тепличной почве появился белый налет. В чем причины появления плесени? Как можно от нее избавиться?

От качества почвенного субстрата зависит не только внешний вид и здоровье растений, культивируемых в теплице, но и урожайность. Любое изменение состава почвы, а также параметров влажности может негативно отразиться на тепличных культурах. К числу наиболее распространенных проблем тепличного грунта относится появление на его поверхности белого налета.

Основные причины появления плесени

Тепличная почва — это не абстрактный мертвый субстрат, а сложная система, населенная разнообразными микроорганизмами, которые должны находиться в оптимальном равновесии.

В первую очередь появление плесени на поверхности грунта говорит о повышенной влажности воздуха

Безграмотный уход и грубое несоблюдение правил культивирования нарушает природный баланс, и место полезных микроорганизмов занимает вредная микрофлора. В первую очередь появление плесени на поверхности грунта говорит о следующих погрешностях в уходе:

  • Слишком высокие температурные показатели в теплице в совокупности с редким проветриванием;
  • повышенная влажность воздуха и тепличного грунта;
  • недостаточное количество ультрафиолетового излучения;
  • слабость или отсутствие вентиляции в теплице;
  • нарушение герметизации в системе орошения: подтекающая из шланга вода является прекрасной средой для грибковой инфекции в условиях закрытого грунта.

Подтекающая из шланга вода является прекрасной средой для грибковой инфекции в условиях закрытого грунта

При появлении на поверхности грунта микроскопических плесневых грибков следует как можно скорее провести противоплесневые мероприятия. Впоследствии необходима регулярная профилактическая обработка почвы. Рекомендуются следующие методы борьбы с плесенью:

  • двукратная с интервалом в месяц обработка тепличного грунта углерод-минеральными смесями: повышение щелочных показателей почвы препятствует развитию плесени;
  • пропудривание тепличного грунта порошкообразной смесью из равных частей золы и измельченного древесного угля;
  • обработка медным раствором торфолина, который после пропитывания подсыпается под все имеющиеся в теплице растения;
  • обработка фунгицидами «Фитоспорин-М» или «Фундазол».

Следует помнить: даже самые эффективные средства бессильны в борьбе с плесенью без соблюдения агротехники и профилактических мероприятий.

Рекомендуется пропудривание тепличного грунта порошкообразной смесью из равных частей золы и измельченного древесного угля

Профилактика плесени

Следующие мероприятия позволят минимизировать риск появления плесени в тепличном грунте:

  • соблюдение режима проветривания теплиц и парников или использование качественной вентиляции;
  • контроль показателей влажности воздуха и почвы;
  • соблюдение режима поливов и предотвращение застоя влаги под растениями;
  • поддержание оросительного оборудования в исправном состоянии;
  • обеспечение доступа в теплицу активного ультрафиолета в виде солнечного света;
  • грамотное и своевременное обеззараживание теплиц осенью с помощью серной шашки «ФАС»;
  • весенняя предпосадочная обработка стен и каркаса теплицы мыльным и марганцевым раствором.
Читайте также:  Помидорная Примадонна – первая в теплице

Плесень в теплице: борьба (видео)

Повторим, что соблюдение агротехники выращивания растений в закрытом грунте является обязательным условием, без которого вышеуказанные мероприятия не дадут нужного эффекта. 

Как проявляется молочница в полости рта

Начинается заболевание с того, что грибы внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки. По мере размножения и активного роста, они выделяют особые ферменты, которые разрушительно действуют на окружающие ткани. Все это ведет к появлению болезненных ощущений и повышенной чувствительности.

Клетки кандиды растут и размножаются очень быстро. Когда колонии разрастаются, то скопления грибов начинают возвышаться над поверхностью слизистой оболочки. Постепенно появляется белый творожистый налет в полости рта. Налет состоит не только из самих грибов, в его состав входят продукты их жизнедеятельности, другие бактерии, остатки пищи, разрушенные клетки эпителия, кератина и фибрина.

По мере роста пораженные участки сливаются между собой, образуя белые пятна во рту — бляшки. Они покрывают не только внутреннюю часть щек, но и десна, язык, небо, миндалины. Часто поражается уголки губ, покрываясь белыми хлопьями и чешуйками.

В начальной стадии заболевания налет можно легко снять. Однако под ним уже обнаруживается красная воспаленная поверхность и язвочки. Если заболевание переходит в запущенную стадию, то зуд и жжение во рту у больного значительно усиливается. Могут появиться аллергические реакции и раздражения по всему телу.

Как проявляется молочница в полости рта

ПОДРОБНЕЕ ПРО: МАР тест отрицательный или положительный: что делать в зависимости от результатов |

Как проявляется молочница в полости рта
Как проявляется молочница в полости рта

В этот период может повышаться температура тела больного. Так проявляется ответная реакция организма, пытающегося самостоятельно справиться с чрезмерным размножением грибов и устранить продукты их жизнедеятельности.

Как проявляется молочница в полости рта

Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

Почему на соленых огурцах образуется белый налет и опасно ли это?

Квашеные и консервированные продукты являются источником пробиотиков натурального происхождения. Пробиотики нужны организму для налаживания работы кишечника, способствуют стимуляции секреции желудочного сока, устраняют причины появления запоров, диареи, укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость слизистых оболочек кишечника к различным раздражителям, снижают уровень аллергических реакций.

Но при нарушении технологии консервирования и засаливания (например, огурцы были не полностью покрыты рассолом или в банку попал воздух), белый налет может стать показателем того, что продукт испорчен. Дополнительным показателем пропавшей заготовки может быть размягчение продуктов, крышка банки вздулась, при вскрытии банки рассол имеет неприятный запах.

В таком случае вместе с испорченными квашеными продуктами в организм попадают не полезные микроорганизмы, а агрессивные бактерии и гнилостные дрожжевые грибы. Что же делать, если на соленых огурцах образовался белый налет. При этом из банки слышен неприятный запах, нехарактерный для консервации. Ответ однозначен – выбросить. Консервация испорчена, и ее ни в коем случае нельзя кушать.

Пораженные глистными грибами огурцы могут вызвать такое опасное заболевание как ботулизм. Так, развитию этого заболевания способствует ботулотоксин, который может появиться в анаэробных условиях (без воздуха). Но чаще бактерии ботулизма встречаются в грибных, мясных и рыбных консервах, хотя их присутствие в огурцах также не исключено.

Ложная мучнистая роса — пероноспороз

Проблема

На листьях огурцов появились небольшие, но многочисленные светло-желтые пятна? Прошла неделя — пятна увеличились в размере, а сами листья побурели и начали засыхать? Значит, огурцы заражены ложной мучнистой росой, или пероноспорозом — очень опасным и распространенным заболеванием, которое способно поражать растения на любой из стадий их развития.

Возможные причины возникновения

Причиной возникновения заболевания является грибок, который стремительно развивается при повышенной влажности. Спровоцировать его рост может и полив растения холодной водой.

Как предупредить

Соблюдайте агротехнику: не загущайте посевы, поддерживайте севооборот, своевременно собирайте плоды и не поливайте растения холодной водой.

Скорая помощь

Обнаружив первые признаки заболевания, прекратите поливы и подкормки. Чтобы остановить распространение ложной мучнистой росы, обработайте растения теплым (около +25°С) раствором поликарбацина, хлорокиси меди либо бордоской жидкостью (смешайте по 100 г медного купороса и свежегашеной извести с 10 л теплой (около +25°С) воды).

Также для борьбы с ложной мучнистой росой используют препараты «Ордан» и «Ридомил». После обработки растений постарайтесь, чтобы температура внутри теплицы либо парника не падала ниже +25°С. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, просто укрывайте их на ночь пленкой.

Для профилактики возникновения ложной мучнистой росы полезно периодически обрабатывать растения раствором молочной сыворотки.

Способы правильной стерилизации крышки и банки

При мариновании огурцов важно уделять внимание правильной подготовке. Особо важным считается процесс стерилизации. Процедура несложная:

  • Прежде всего банки и крышки нужно проверить на целостность. Тару со сколами не используют, как и крышки с наличием деформации.
  • Важно хорошо помыть все емкости при помощи соды или хозяйственного мыла.
  • Для стерилизации на пару понадобится кастрюля с кипящей водой, на нее помещают специальную решетку для стерилизации.
  • Банки аккуратно устанавливают в конструкцию вверх дном, а горлом вниз. Постепенно на стенках появляются крупные капли влаги, процесс стерилизации окончен.
  • Крышки просто закладывают в кипящую воду и оставляют на несколько минут.

После того, как банка полностью высохнет, в нее можно заложить огурцы. Делают это в тот же день, тара остается стерилизованной в течение примерно 4 часов.

Дальнейшая стерилизация проводится следующим образом:

  • Банки с продуктом аккуратно помещают в емкость большого размера, холодная вода должна покрывать ее практически полностью.
  • Проводят постепенное нагревание, чтобы тара не лопнула от резких изменений температуры.
  • После того, как вода закипит, банки оставляют в воде еще на 5 минут. Затем их можно доставать — продукт готов.
Способы правильной стерилизации крышки и банки

Стерилизацию также можно проводить в духовке. Этот метод удобен тем, что можно обработать сразу несколько емкостей:

  • На противень помещают несколько банок горлышком вниз.
  • Выставляют температуру на 120 градусов.
  • Длительность процесса составляет 12 минут.

Провести процедуру можно в микроволновой печи. В емкость наливают небольшое количество воды — примерно 2 см. Мощность для стерилизации составляет 850 кВт. Процесс обработки длится до 3 минут.

Внимание! Самым простым вариантом является обработка тары слабым раствором марганцовки. Однако при таком способе нельзя точно гарантировать полную стерилизацию.

Употребление в пищу и возможный вред

Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.

Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.

Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • боли в животе.

При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.