Польза и вред сельдерея для организма человека

Главная » Разное » Суп для похудения из сельдерея: отзывы врачей

Состав и калорийность другой зелени:

Амарант (листья)23 ККал Артишок47 ККал Базилик23 ККал Виноградные листья93 ККал Кинза (листья кориандра)23 ККал Крапива42 ККал Кресс-салат11 ККал Лебеда368 ККал Лук (зеленый)27 ККал Мангольд19 ККал Мята44 ККал Одуванчик (зелень)45 ККал Петрушка36 ККал Ревень21 ККал Розмарин131 ККал Руккола25 ККал Салат, зеленый лист15 ККал Салат, красный лист13 ККал Свекольная ботва (зеленые листья)22 ККал Сельдерей14 ККал Спаржа20 ККал Укроп43 ККал Чабрец (тимьян)101 ККал Шпинат23 ККал Щавель22 ККал

Весь каталог продуктов

Описание и заготовка

Сельдерей — растение травянистого типа из семейства Зонтичных. Он культивируется как овощная культура.

Для выращивания используют следующие разновидности:

В первый год развиваются листья и корни, а на второй начинается цветение. Стебель достигает в высоту 1 м. У всех частей сельдерея разный вкус. В сыром виде листья и черешки сладковато-горькие, пряные. Калорийность продукта составляет 34 ккал.

Заготавливать сельдерей рекомендуется в середине или конце осени перед началом заморозков. Корни полагается выкопать, промыть, срезать стебли с листьями, а потом нарезать кубиками либо кольцами. После остается подсушить сырье в духовке и поместить в стеклянную емкость, которую нужно плотно закрыть.

Зеленые свежие листья со стеблями хранят в холодильник, завернув в полиэтилен, длительное время. Их можно заморозить, но для этого следует измельчить сырье в блендере, а потом разложить зеленую массу вместе с соком в формы для льда.

Листья и семена также можно засушить. Предварительно срезанные стебли следует промыть в воде, просушить. Затем сырье перетирают в порошок и хранят в стеклянных емкостях.

Сельдерей, польза и вред для похудения: есть или не есть?

Начнем с хорошего. Чем же полезен сельдерей:

  • Клетчатка. Чего в этом овоще больше всего? Правильно, клетчатки. А это значит, что польза организму идёт сразу в нескольких направлениях:
  • Очищение кишечника, выведение шлаков, которые скапливаются на стенках – плюсик к чистой коже.
  • Укрепление иммунитета, создание питательной среды в кишечнике для развития полезных бактерий.
  • Понижение сахара в крови и уровня холестерина.
  • Стимуляция работы кишечника, т. е. борьба с запорами и поносами.
  • Ускорение обмена веществ.
  • И всё вместе это буквально кричит, что сельдерей – отличный выбор, чтобы похудеть. 
  • Мягкое мочегонное. Сельдерей помогает оставаться в норме водно-соляному обмену. Если есть лишняя жидкость, то выводит её. А это значит, что борется с отёками, снижает нагрузку на мочевыводящую и сердечно-сосудистую систему, предупреждает повышенное давление.
  • Природный антисептик и антиоксидант. Помогает бороться с любой инфекцией и со свободными радикалами, ускоряет заживление ран и воспалений. А раз антиоксидант – замедляет процесс старения.
  • Кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому улучшает состояние кожи, волос, ногтей, да и вообще для здоровья полезно.
  • Нейтрализует яды, которые содержатся в сигаретном дыме, ускоряет их выведение. Поэтому, если вы хотите бросить курить, сельдерей – отличный помощник (если вы курите, то сейчас отличный момент, чтобы бросить).
  • Улучшает интимную жизнь. Во-первых, в нем содержатся эфирные масла, которые играют роль феромонов и усиливают сексуальное желание. Причем и у женщин, и у мужчин. Поэтому кстати, его даже используют при создании туалетной воды. Неожиданно, да?
Сельдерей, польза и вред для похудения: есть или не есть?

Стебли и корень сельдерея, и особенно его сок стимулируют выделение у мужчин андростерона. А это улучшает мужскую силу. Плюс профилактика простатита.

  • Седативный эффект. Те же эфирные масла не только возбуждение усиливают, но и помогают отвлечься от волнений, успокоиться, сконцентрироваться. Поэтому сельдерей – отличный помощник в борьбе с депрессией, бессонницей, рассеянностью.
Читайте также:  Картофель Родриго: неприхотливый сорт с отменной урожайностью

А когда друг оказался вдруг и не друг:

Сельдерей, польза и вред для похудения: есть или не есть?
  • При гастрите и холецистите. Сельдерей усиливает выделение желудочного сока и желчи. Поэтому, если вы болеете гастритом, язвами и болезнями печени и желчного пузыря, от этого овоща лучше воздерживаться.
  • При беременности и кормлении грудью. Эфирные масла вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому кишечник приходит в тонус и матка тоже. Это во-первых. А во-вторых, после сельдерея сильно пучит. Ни беременным, ни кормящим нельзя продукты, которые вызывают метеоризм.
  • При эпилепсии. В нём много калия, а он провоцирует судороги.
  • При болезнях вен – варикозе, тромбофлебите, геморрое.

Ботаническое описание

Сельдерей — одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Культура имеет огромный клубень, массивные сочные черешки и ботву, похожую на петрушку, но немного крупнее её. В пищу можно употреблять все части, но больше всего используются свежие стебли. Родина растения — Средиземноморье, где оно до сих пор встречается в неокультуренном виде.

Состав сельдерея следующий (на 100 грамм):

  • вода — 82 г;
  • углеводы — 7,1 г;
  • белки — 1,3 г;
  • зола — 1,1 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Витамины содержатся в разных частях растения. Больше всего витамина С — 8 мг, в значительно меньшем количестве содержатся А, В1, В2, В3, В9. Калорийность 100 граммов любой из частей сельдерея составляет около 25–32 ккал. Низкая энергетическая ценность делает это растение диетическим продуктом.

В химический состав входит больше всего калия — 320 мг, также есть фосфор, кальций, магний натрий — от 30 до 60 мг. Микроэлементы представлены железом, цинком и марганцем.

Польза и вред сельдерея

Использование сельдерея в свежем виде очень полезно, если диагностированы заболевания желудка или мочевого пузыря, а также при ожирении. Овощ употребляют путем добавления в салаты или в виде свежевыжатого сока. При употреблении этих блюд очищается организм от вредных токсинов.

Не стоит увлекаться употреблением сельдерея беременным женщинам.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сельдерей корень сушеный 186,4 7,8 2 36,6
Сельдерей (корень) 34 1,3 0,3 6,5
Сельдерей, сырой 16 0,69 0,17 1,37
Сельдерей, мякоть, сушеная 319 11,3 2,1 63,7
Сельдерей, вареный, с солью 18 0,83 0,16 2,4
Сельдерей, вареный, без соли 18 0,83 0,16 2,4
Приготовленный Сельдерей 39 0,81 2,54 3,93
Сельдерей 14 0,69 0,17 2,97

состав, противопоказания и как едят стебли

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Состав и польза сельдерея

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов. Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4%. Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты — это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Кому нельзя есть сельдерей?

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы, то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Как есть сельдерей?

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму.

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно, однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

О вреде продукта

Побочные эффекты при употреблении сельдерея, как правило, отсутствуют. Однако существует ряд противопоказаний, при которых нельзя включать его в повседневный рацион:

  1. Воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта. Связано это с повышенным содержанием эфирных масел, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки.
  2. Период грудного вскармливания и беременность.
  3. Повышенное давление.
  4. Варикоз и тромбофлебит.
  5. Воспалительные реакции в мочеполовой системе.
  6. Наличие камней в почках и желчных протоках.

При подобных заболеваниях растение может нанести серьезный вред здоровью. Особенно нежелательно чрезмерное употребление сельдерея у людей с повышенной чувствительностью желудка.

Изредка продукт может вызывать аллергические реакции, особенно его корни.

Можно ли похудеть

С давних времен используют сельдерей для похудения. Растение устраняет метаболизм и помогает снизить вес. Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы не испытывать голода? Хороши для этого диеты на базе сельдереевого супа.

Овощи для похудения

Дополняют суп нежирным мясом, рисом, кефиром, фруктами и овощами. Необходимы продукты в следующем количестве:

  1. 0,2 кг корня (стебля) сельдерея;
  2. 0,2 кг капусты белокочанной;
  3. 3 моркови;
  4. 3 помидора;
  5. 2 сладких перца;
  6. сок помидор (стакан);
  7. укроп, петрушка.

Все ингредиенты нарезают кубиками или соломкой, кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Доведя до кипения, варят суп на слабом огне 15-20 мин.

Кроме супа, для еды необходимы фрукты (яблоки, груши и другие, только не бананы и виноград), овощи, картофель, кефир, постное мясо (курица, говядина), коричневый рис. Диету применяют по следующей схеме: суп кушают каждый день, сколько и когда захочется, остальные продукты идут как дополнение:

  • любые фрукты – на 1 и 8 день;
  • овощи сырые – 2 и 9 день;
  • овощи, на ужин картофель в мундире – 3 и 10 день;
  • 3 банана в течение дня и литр кефира на ужин – 4 и 11 день;
  • 200 г. отварного мяса, 1 кг помидоров – 5 и 12 день диеты;
  • 300-400 г. вареного мяса – 6, 13 день;
  • овощи с отварным рисом – 7, 14 день.

На заметку. Во время диеты не забывают пить чистую воду, которую лучше принимать не залпом, а небольшими порциями.

Приведенная диета проверена специалистами-диетологами и позволяет избавиться от 3-6 кг веса при её соблюдении. Через месяц диету можно повторить.

Как похудеть с помощью супа из сельдерея

Сколько нужно съедать супа, чтобы добиться похудательного эффекта? Суп из сельдерея подходит как для повседневного рациона, так и для монодиеты. Можно приготовить суп на целый день и употреблять его небольшими порциями до 7-8 раз в сутки. Такая диета станет настоящим спасением для организма. Ведь голодания как такового не происходит, организм будет получать необходимое количество питательных веществ и жидкости, при этом калорийность пищи будет низкой.

Во время похудения с помощью супа следует включить в рацион достаточное количество цитрусовых, которые обладают жиросжигающим действием и содержат полезные углеводы. Похудение с сельдереем должно быть постепенным. Так, рекомендовано в первый день питаться только супом и фруктами. Во второй день можно включить дополнительно сырые овощи. На третий день можно разнообразить рацион овощным салатом с добавлением растительного масла. Постепенно в рацион включают кисломолочные продукты, крупы, диетическое мясо.

Семидневная диета на основе супа из сельдерея поможет очистить организм и запустить процессы обновления. В дальнейшем суп из сельдерея можно готовить в любой день. Это позволит разнообразить привычный рацион и облегчит работу организма.

Диета принесет мало пользы, если нарушать режим питания или баловать себя вредными продуктами. Сам по себе сельдереевый суп не сможет гарантировать похудения, если худеющий не будет делать ничего дополнительно. Злоупотребление сладостями, ночные перекусы, малоподвижный образ жизни – все это станет препятствием к идеальной фигуре. Суп из сельдерея – всего лишь вспомогательный инструмент. Чтобы улучшить свою фигуру, худеющий должен сам предпринять необходимые усилия. И в этом сельдерей будет ему важным помощником.

При наличии хронических заболеваний следует проконсультировать с врачом прежде, чем начинать диету с использованием сельдерея. От интенсивных физических нагрузок на период диеты тоже лучше отказаться. Ежедневные прогулки на свежем воздухе и легка зарядка по утрам – вот то, что станет идеальным дополнением к диете. По словам худеющих, хороших результатов можно добиться, если чередовать употребление супа из сельдерея с монодиетами на основе фруктов с жиросжигающим действием. Диета на основе сельдерея нравится многим женщинам после родов, поскольку противопоказаний к применению сельдерея практически нет, а вес после сельдереевого супа уходит быстро и легко.

Рецепты народной медицины

Перед применением любого народного средства лечения на основе листьев сельдерея необходимо проконсультироваться с врачом.

От запора

От запора принимают свежевыжатый сок из ботвы растения. Необходимо развести 1 ст. л. сока в 1 стакане теплой кипяченой воды и выпить за 2-3 часа до сна.

Лекарство оказывает послабляющее действие, способствует освобождению кишечника сразу после пробуждения.

Для выведения токсинов из организма

При отравлениях или инфекционных заболеваниях лечебное средство на основе зелени сельдерея поможет ускорить выздоровление и улучшить самочувствие больного.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сушеной зелени;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. В стеклянной посуде заварить сушеную траву кипятком и дать настояться 15 минут.
  2. Процедить.

Пить настой по половине стакана 3-4 раза в день вне зависимости от приемов пищи. Принимать до полного выздоровления.

От простатита

Ингредиенты лекарства:

  • 100 г меда;
  • 100 г листьев сельдерея.

Приготовление:

  1. Помыть зелень и измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Массу тщательно смешать с медом для получения однородной консистенции.
  3. Лекарство переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Принимать по 2 ст. л. средства 3 раза в день после приема пищи. Минимальный курс – 1 месяц.

Листья сельдерея – редкий, но очень полезный продукт, который поможет разнообразить питание и укрепить здоровье. Несмотря на очевидную пользу зелени, употреблять ее необходимо с осторожностью, так при наличии противопоказаний продукт может нанести вред здоровью взрослого человека или ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Кладезь здоровья — корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 2