Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Читайте также:  Посадка чеснока осенью под зиму: когда и как посадить

Состав и калорийность

Многие представители семейства бобовых – нут, маш, горох – богаты растительным белком и клетчаткой. За счет этого насыщение гороховыми блюдами происходит быстро и длится долго. В горохе содержится большое количество ценных веществ:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • биотин;
  • сахар;
  • углеводы.

Калорийность (на 100 г), в зависимости от способа обработки, у гороха очень разная:

Состав и калорийность
  • свежий – 55-80 ккал;
  • вареный – 60 ккал;
  • замороженный – 45 ккал;
  • зеленый консервированный – 38-73 ккал;
  • сухой колотый – 298-365 ккал.

На сохранность ценных веществ кулинарная обработка тоже оказывает влияние. В свежем горошке их максимальное количество, в замороженном – чуть меньше. В сушеном витаминов не так много, зато содержание пищевых волокон и белков велико. А вот в консервированном пользы мало, кроме, пожалуй, удовольствия для вкусовых рецепторов.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:

  • основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
  • не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
  • нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.

Также следует обратить внимание, что данная зернобобовая культура противопоказана при наличии таких заболеваний, как цистит, патология мочевыводящих путей, тромбофлебит, подагра, обострение язвы желудка, выраженные аллергические проявления. С особой осторожностью следует употреблять нут в пищу пожилым людям и детям, что обусловлено его способностью провоцировать усиленное выделение газов.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В5 1,0 мг
витамин В6 0,3 мг
витамин В9 144 мкг
витамин С 10,4 мг
железо 2,3 мг
марганец 0,4 мг
цинк 1,1 мг
фосфор 165 мг
магний 56 мг
калий 381 мг
кальций 36 мг
белки 13 г
жиры 0,94 г
углеводы 29 г
Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Читайте также:  Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растение

Важно! В пророщенном горохе незаменимых аминокислот лишь немного меньше, чем в белке мяса, поэтому польза этого продукта неоценима для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Польза и вред гороха для организма человека

Горох ценят за лечебные свойства, выявленные еще древними китайцами и индусами. Из него можно готовить разнообразные блюда, независимо от исходного вида, будь он свежий или сушеный. Пищевые свойства гороха позволяют смело говорить, что это наиболее полезная культура. Но в то же время он может нанести вред – все зависит от состояния организма человека.

Чем полезен горох

Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.

Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:

  • · улучшают свертываемость крови,
  • · нормализуют обмен веществ,
  • · выводят радионуклиды и тяжелые металлы.
  1. Горох обладает многими достоинствами:
  2. · способствует укреплению зубов;
  3. · оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;
  4. · помогает улучшить работу головного мозга.
  5. Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.

Вред гороха

При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:

  • · нарушение процессов пищеварения;
  • · раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;
  • · увеличение газообразования, метеоризм.

Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.

Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.

Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.

Читайте также:  Описание и характеристики гибрида томата Корнабель F1

Калорийность

Сушеная бобовая культура считаетсясреднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.

  1. В 100 граммах:
  2. · свежего гороха – 55 Ккал,
  3. · пюре – 177,
  4. · варёного – 60 Ккал,
  5. · консервированного – 38,
  6. · сушеного – 298 кКал.
  • Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.
  • Калорийность гороха на 100 гр:
  • · Белков – 5 гр.

· Углеводов – 8.4 гр.

· Жиров – 0.3 гр.

Противопоказания к приему гороха

  1. Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.
  2. Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.
  3. Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.

Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд.

В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.

Пищевая ценность

Эта бобовая культура содержит много белка. Ценный элемент имеет сходство с белком, находящимся в мясе.

  • Обладает богатой пищевой ценностью. В его состав входят незаменимые элементы для организма человека:
  • · аскорбиновая кислота;
  • · множество различных сахаров;
  • · не обходится без содержания крахмала, витаминов, клетчатки.
  • Элементы в граммах: зола – 0,9, вода – 80.

Витамины и минералы

Горох положительнохарактеризуется содержанием незаменимых аминокислот. Объем имеющихся в нем минералов и витаминовпревосходят показатели рядадругих огородных культур.

Стручки содержат хлорофилл и железо, эти вещества контролируют кальций, находящийся в организме. Свежий горохотличается еще и мочегонным свойством.

Рекомендуется ввести его в рацион питания людям, у которых недостаток витамина А. в этом случае рекомендуется есть свежий горох или приготовить из него пюре, можно использовать сок.

  1. Содержание полезных веществ:
  2. · Витамин группы A (РЭ) – 0,002 мг,
  3. · Группы В – 0,81 мг,
  4. · Сера – 190 мг,
  5. · Калий – 837 мг,
  6. · Кальций – 115 мг,
  7. · Фосфор – 329 мг.

В давние времена из гороха изготавливали муку. Специалисты рекомендуют добавлять гороховую муку в тесто для приготовления хлеба. Эта технология предусмотрена для повышения калорийности и питательности продукта.

В России культуру используют для приготовления супов, киселей, каш. Гороховые блюда хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами. Главное преимущество растения – это быстрое приготовление.

Не забудьте лайкнуть и и поделиться с другими