Польза и вред от употребления в пищу редиса

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему редис не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.

Причины стрелкования редиса

Если редиска на грядках зацвела, прежде всего, следует вспомнить, когда она была посажена. Эта культура не любит слишком высокую температуру и длинный световой день.

Растение может уйти в стрелку по одной из следующих причин:

  • слишком поздний посев;
  • загущенность посадок;
  • неправильный выбор удобрения;
  • недостаток влаги.

Причинами формирования нежелательных цветоносов являются нарушения агротехники выращивания редиски и ошибки, допущенные при посеве. Наиболее распространенным фактором, вызывающим стрелкование растения, является несвоевременная высадка.

Высаженная в конце мая или в июне редиска переживает длинный световой день. Из-за чрезмерной освещенности появляются стрелки и соцветия.

Редис может уходить в стрелку и по другим причинам:

  • выбор неподходящей почвы (культура предпочитает легкий, мягкий, хорошо взрыхленный грунт, а в тяжелом формировать качественные плоды не может);
  • избыточное внесение органических удобрений (они способствуют активному росту не только стрелок, но и пышной листвы);
  • слишком близкое расположение растений (при густой посадке редис испытывает недостаток влаги, освещенности и питательных веществ в почве);
  • недостаточный полив (редиска дает сочные и вкусные плоды при умеренном, регулярном поливе);
  • недостаточный уход (образование земляной корочки на поверхности грунта при отсутствии рыхления затрудняет доступ кислорода к корневой части, рост растения замедляется).

Дачники отмечают, что в некоторых случаях причиной образования цветоносов являются некачественные семена. Некоторые сорта не приспособлены к условиям произрастания в Сибири, а некоторые – в Подмосковье, поэтому вместо ожидаемого качественного урожая появляется море зелени и стрелок.

Профилактические меры

Для профилактики стрелкования важно соблюдать правила ухода за редиской и обеспечить ей комфортные условия произрастания. Прежде всего, нужно подбирать для посадки те сорта, которые наиболее приспособлены к выращиванию в той или иной климатической зоне. Чтобы избежать цветения культуры и ухудшения качества урожая, необходимо:

  1. Сеять семена сразу, как только прогреется почва, — в начале-середине апреля, не позднее середины мая (в это время длина светового дня оптимально подходит для правильного формирования корнеплодов – 13-14 часов).
  2. Высевать редис на безветренных хорошо освещенных участках без притенения.
  3. Заделывать семена максимум на 2,5 см в грунт.
  4. Обеспечить регулярный, но умеренный полив.
  5. Для удобрения почвы лучше использовать комплекс минеральных добавок вместо органики, на которую редис реагирует образованием стрелок. Культура предпочитает периодическое рыхление, но слишком частая прополка обычно становится стимулом к цветению и образованию стеблей.

    Чтобы не допустить стрелкования, при посадке между рядами необходимо оставлять не менее 10-12 см и по 4-5 между самими растениями. Для предотвращения образования земляной корочки поверхность почвы можно мульчировать, используя перегной или сухой торф.

    Редис – не капризная и не требовательная огородная культура, но может плохо отреагировать на непрофессиональный уход. Хороший урожай можно получить как на собственном подоконнике, так и в огороде, и в теплице, если соблюдать все правила агротехники.

Почему редиска идет в стрелку Ссылка на основную публикацию

Причины горечи

· недостаточное количество влаги;

· допущено перезревание корнеплодов;

· отсутствие регулярного и правильного ухода.

Причины указывают на недостаточный уход за растениями.

Советы, как вырастить редис без горечи

Основной совет, который я хочу вам дать – это правильный и регулярный уход.

· прореживайте всходы. Густые всходы хуже развиваются, они заняты борьбой за выживание, стараясь отнять друг у друга воду и питание. Прореживая всходы, я оставляю расстояние между сеянцами 3-5 см;

· регулярно и равномерно поливайте редис. В жаркую погоду выбрать время полива в утренние часы или поливать поздним вечером. Полив должен быть каждый день, а смачивание земли на глубину корней.

 

В прохладные дни можно периодичность полива уменьшить – поливать один раз в 2-3 дня. Обязательно обращайте внимание, чтобы грунт не пересыхал. Полив растений в дневное время не имеет смысла: быстро испаряется влага;

Читайте также:  Бобовые культуры: список растений с фото

· если вы выращиваете редис в тепличных условиях, тогда после полива следует организовать проветривание;

· регулярно пропалывайте грядки, для удаления сорняков. Ведь, как и густые посевы, так и сорняки лишают сеянцы воды, света и питания;

· после полива или дождя между рядами нужно рыхлить землю. В противном случае на поверхности образуется корка, корневая система не будет получать в достаточном количестве кислород для развития растений;

· вовремя собирайте созревшие корнеплоды, не допускайте их перезревания. Собирайте урожай несколькими приемами.

Если оставить в земле созревшие корнеплоды, они уже не будут расти, но мякоть редиса приобретет грубость, сухость и станет горькой;

· я использую небольшую хитрость, которую узнала от опытных огородников: в подготовленные для посева бороздки сыплю немножко соли. Она будет обеззараживать грунт, и придаст корнеплодам сочность, хрусткость, приятный вкус.

Я уверена, что соблюдая несложные рекомендации при выращивании редиса на своем огороде, вы получите хороший урожай сочной и вкусной редиски.

 

Польза сока черной редьки

Напиток, получаемый из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Выводит из полости вредные соединения. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает полностью весь организм. Человек чувствует себя бодрее и здоровее.

Сок из мякоти редьки полезен для людей, страдающих медленным метаболизмом, в результате чего они набирают лишний вес. С употреблением редечного сока ускоряется выделение желудочного сока. Человек обретает полноценный аппетит. Все вместе ведет к нормализации пищеварительного процесса.

В первую очередь редечный сок должны принимать люди, у которых был обнаружен цирроз печени, кашель или бронхит. Показанием к применению черного корнеплода является также хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать только свежий сок.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Что можно приготовить из редьки

Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки — салат. Он может быть приготовлен разными способами.

Салаты

Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.

Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура — маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла.

Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.

Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.

Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус — салат будет полностью готов к употреблению.

Читайте также:  Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Закуски

Отличное решение — приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.

Перекусы

Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.

Условия получения хорошего урожая

Чтобы получить вкусную, сочную овощную культуру с приятным сладким привкусом и ненавязчивой остринкой, саженцам нужен регулярный и качественный уход.

Прореживание

При загущенной посадке редиса ожидать отличного вкуса у корнеплодов не следует. При излишней тесноте овощи растут слабыми, истощенными, испытывают нехватку питательных веществ и микроэлементов. Корневая система таких саженцев не развивается. Недостаток световых лучей и воды оказывает влияние на формирование корнеплода. Растение ведет борьбу за место и питание, а не направляет силы на развитие плода.

Убирать лишние и слабые сеянцы следует в период, когда появился один настоящий листочек. Более позднее разрежение приведет к тому, что часть растений перейдет в стадию образования стрелки с цветами. Прореживание необходимо проводить в обязательном порядке, расстояние между растениями не должно быть менее 4 см, в противном случае мякоть редиса огрубеет, приобретет волокнистость и суховатость. Овощ приобретет искривленные формы.

Возможен вариант посадки семян при помощи ячеек от яичных решеток. Вдавливаем их в почву и получаем четкий ряд углублений для высадки семечка. В каждое углубление высаживается одно семечко. При таком способе посадки прореживание не требуется.

Прореживать, а затем рыхлить почву с редисом нужно очень аккуратно, избегая повреждения корней растений. Иначе культура начнет образовывать стрелки, пищевые качества овоща потеряют свою ценность. Прореживать редис стоит не выдергиванием лишних растений, а прищипыванием.

Полив

Редис – влаголюбивое растение. Требовательность к наличию влаги в почве появляется уже при появлении первого настоящего листочка, в самом начале образования корневой части овоща. Ему необходимо своевременное, равномерное, регулярное поступление влаги в почву. В идеале для полива 1 квадратного метра грядки с редисом необходимо 10-15 литров не очень холодной воды. Нельзя допускать пересыхания земли вокруг культуры. Плоды, испытавшие на себе недостаток влаги, не восполняют его после восстановления режима полива. Мякоть теряет вкусовые качества, хрусткость. Такой овощ подвержен растрескиванию, потере гладкости, склонен к стрелкованию.

В жаркие летние дни редис нужно поливать рано утром и поздно вечером каждый день. При наступлении более прохладной погоды полив можно сократить до 1 раза в 2-3 дня, следя за состоянием почвы и не допуская ее пересыхания. Дневной полив не приносит пользы, так как вода из растений быстро испаряется через листья. Пролив почвенного слоя необходимо проводить на расстояние, равное длине корня редиса. Если частый полив невозможен, гряды с овощем можно замульчировать при помощи опилок, сухой травы. Так влага в почве после полива сохраняется на длительный период.

Правильный полив редиса следует проводить при помощи лейки с частым ситечком, при выращивании в тепличных условиях сразу по окончании полива помещение обязательно проветривают. При отсутствии регулярного полива выращивание редиса становится абсолютно бесполезным делом.

Выполняя полив культуры, слишком увлекаться тоже не стоит. Как и недостаток, так и избыток воды в земле может стать причиной горького вкуса овоща. К тому же излишнее увлажнение почвы может вызвать образование различных заболеваний корнеплода, его гниение

Прополка

Пропалывание грядок от появившихся сорняков проводится регулярно. Сорняки забирают у культурных растений влагу, микроэлементы, перекрывают доступ световым лучам. Редис вырастает более слабым, истощенным по сравнению с овощем с прополотых грядок. Прополку рядов с редисом следует проводить очень аккуратно, извлекая сорняки легкими движениями, стараясь не повредить сеянцы самой культуры.

Рыхление

Междурядные пространства нужно разрыхлять сразу после полива или дождя. Засыхая, почва образует на поверхности плотный слой, не пропускающий кислород в достаточном количестве. Растение испытывает его нехватку и слабеет. Плод наливается горечью.

Рыхление проводится точечно, вокруг каждого кустика редиса.

Читайте также:  Лучшие способы для хранения картошки зимой в квартире

Польза редиски при похудении

Поскольку редис усиливает обмен веществ, является малокалорийным продуктом, он эффективно используется при похудении. Прежде всего, в обычных салатах. Выбирайте наиболее красные и свежие овощи. Стремясь снизить избыточный вес, не заправляйте салат майонезом. Наиболее оптимальный вариант заправки–подсолнечное масло. Немаловажное значение имеет комплекс витаминов овоща. Ведь во время похудения необходимо поддерживать баланс белков и витаминов, чтобы не ухудшалось общее самочувствие. Не следует есть редиску натощак – это не только вызовет еще больший аппетит, но и может подействовать раздражающе на стенки кишечника.

И, напоследок…

Если вы хотите собрать со своей грядки красивый, сочный, сладкий редис – позаботьтесь о ее состоянии (чистоте, питательности и рыхлости) заранее. Данная культура не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство дает ей сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4 – 5 см, оставляя между строчками 10 – 12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг. И как можно меньше беспокойте растения, заботясь, главным образом, только о качественном своевременном поливе.

Откуда появился редис?

Редиску в Россию привез Петр I из Амстердама. Хрустящий корнеплод с красной кожицей очень понравился царю. Эта овощная культура распространена повсеместно, но ее родиной считается Средняя Азия. В пищу используются как корнеплод, так и листья растения. Этот овощ не только вкусный, но и полезный благодаря содержанию кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа и магния.

Откуда появился редис?

В народной медицине ботва используется для лечения запоров, так как способствует лучшей перистальтике кишечника. Благодаря особому горчичному привкусу и полезным свойствам, редиска стала так популярна. И многие огородники выращивают этот овощ на своих грядках. Но чтобы она на стол попала во всей красе, крупная, яркая, плотная и хрустящая, ее нужно выращивать правильно.

Откуда появился редис?

Чем подкормить редис после всходов

Редис — это культура, которая достаточно требовательна к питательным веществам, содержащимся в почве. Поэтому необходимо снабдить всеми нужными веществами ваши грядки. Но помните, что редис способен собирать нитратные химические вещества. Поэтому соблюдайте осторожность при внесении удобрений, не используйте препараты, основанные на химических веществах. Главная подкормка редиса проводится по осени. Когда почва перекапывается — вносятся органические удобрения.

Чем подкормить редис для увеличения корнеплода. Подкормка редиса весной.

По весне, непосредственно перед высадкой в грунт, обычно вносят подкормки с комплексным составом минеральных веществ. Этого будет довольно, если почва плодородная. Если же земля бедная на необходимые вещества, то удобрения необходимо вносить чаще, удобно это делать во время полива редиса. Можно подкармливать ваш редис раствором помёта птицы, суперфосфатом, хлористым калием, раствором навоза. Но не забывайте, что перебарщивать с полезными подкормками тоже не нужно, потому что растение начнёт давать стрелки, а не формировать долгожданные корнеплоды.

Посадки можно замульчировать с помощью компоста. В данном случае, когда вы будете поливать ваши растения, то нужные питательные элементы буду потихоньку поступать в землю и питать корневую систему редиса. Помимо всего вышеперечисленного, сверху вашу почву можно сдобрить с помощью торфа и перегноя. Но следите за тем, чтобы их не было слишком много (не больше одного сантиметра). Эта мера позволит влаге испаряться в разы медленнее. Если вы предпочитаете тепличное выращивание редиса, то не забывайте проветривать ваши растения каждый раз, после того, как вы их польёте. Это поможет избежать «чёрной ножки», очень вредное заболевание корневой системы.

Чем подкормить редис после всходов

Редис любит азот, поэтому вещества на основе него можно вносить вместе с поливом, около двадцати — тридцати граммов на метр квадратный. Нельзя вносить свежий навоз, такое удобрение заставит ваш редис цвести, а не развивать плоды. Необходимо на регулярной основе проводить рыхление почвы между рядочками и прополку от сорной травы.

Для редиса обязательно прореживание! Если этого не сделать, то вместо обильно красивого урожая вы получите маленькие корнеплоды. А связано это будет с тем, что растения были вынуждены бороться друг против друга за питательные вещества, влагу и освещение. Так что в основном данная процедура делается пару раз: когда появятся дружные всходы и спустя тридцать дней после засева.