Брюссельская капуста, или розенколь, — миниатюрные кочаны с сильным ароматом, приятным вкусом и богатым составом. В магазинах этот овощ продают в свежем или замороженном виде. Кочаны отваривают, тушат, обжаривают, с ними варят супы. В сыром виде их не употребляют. Благодаря своему составу брюссельская капуста полезна и взрослым, и детям, рекомендована для употребления беременными женщинами.
Что такое брюссельская капуста?
Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там. Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.









Пищевая ценность в граммах
Капуста брюссельская по праву считается кладезем витаминов, поскольку содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В 100 граммах продукта содержится:
Витаминов:
- А – бета-каротина (0,3 мг);
- В1 – тиамина (0,1 мг);
- В2 – рибофлавина (0,2 мг);
- В3 или РР – ниацина (0,7 мг);
- В9 – фолиевой кислоты (31 мкг);
- С – аскорбиновой кислоты (120 мг);
- Е – токоферола (1 мг).
Макроэлементов:
- Брюссельская капуста: польза и вред …
- Брюссельская капуста, польза и вред для …
- Капуста брюссельская: состав …
- Брюссельская капуста: польза и вред
- калия – 370 мг;
- кальция – 33 мг;
- натрия – 7 мг;
- магния – 40 мг;
- фосфора – 50 мг.
Микроэлементов:
- железа – 1,3 мг;
- кобальта – 3 мкг;
- марганца – 170 мкг;
- меди – 70 мкг;
- фтора – 10 мкг;
- йода – 3 мкг;
- молибдена – 1 мкг;
- цинка – 0,4 мг.
Как выглядит брюссельская капуста, и какая она на вкус
Овощ этот очень необычный. И уж совсем не похож на другие капусты. С виду даже не скажешь, что это – эдакое диковинное чудо. Всё дело в том, что у этой культуры растёт не только верхушечная почка – но и боковые. Именно в пазухах каждого листика и развиваются чудные миниатюрные кочанчики.
Внешне брюссельская капуста похожа на небольшую пальму: крупные листья обрамляют верхушку, а «плоды-орешки» облепляют весь стебель с верху донизу. Что интересно, овощ может вырастать даже до 1 м в высоту. Количество кочанчиков зависит от сорта – их может быть от 20 до 40-60 штук (у гибридов)! Сам же кочан похож на очень-очень маленькую белокочанную капусту.
В нашей прошлой статье вы можете узнать как вырастить брюссельскую капусту у себя на огороде>>

Овощ так называется, потому что родина у него Бельгия, и он был выращен в окрестностях Брюсселя в середине 17 века. А первое научное описание сделал лишь 60 лет спустя учёный Карл Линней.
Вкус у культуры и вовсе необычный, непохожий ни на брокколи, ни на цветную и уж тем более отличается от белокочанной. Он нежный со сладковато-ореховыми нотками. Есть у неё и присущая всему семейству крестоцветных горечь, только выражена она чуть ярче и сильнее. Кто-то и вовсе её считает горькой, а некоторые говорят, что она горьковатая. Есть и сладость – но она особенная, слегка приглушённая. Трудно передать всю гамму вкусовых ощущений – «бельгийку» нужно обязательно попробовать.
А ещё у культуры довольно сильный своеобразный аромат – причём он не всем нравится. Особенно чувствуется запах при приготовлении чудо-овоща. Ведь в состав капусты входит сера, именно она и придаёт овощу специфический аромат. Кто-то называет его даже болотным, другие – рыбным. Что любопытно, и горечь, и запах усиливаются при неправильном приготовлении овоща. Если же соблюдать все правила и знать несложные секреты, можно добиться весьма изысканного и ни с чем неповторимого вкуса.
Это интересно! Учёные выяснили, что некоторые люди не любят вкус брюссельской капусты по причине присутствия у них определенного гена, который как раз и распознает вещество, вызывающее горечь у растения. Так что если человек говорит вам, что нелюбовь к этой капустке у него в генах – верьте ему!
Калорийность брюссельской капусты замороженной
Брюссельская капуста не так широко распространена в нашей стране, как другие виды капусты. В замороженном виде этот продукт сохраняет большинство питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Маленькие кочанчики этого овоща имеют интересный приятный вкус, высокую пищевую ценность и привлекательный внешний вид. Этот вид капусты может использоваться в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, а также в качестве гарнира.
Калорийность замороженной брюссельской капусты не высокая, всего 36 ккал, поэтому ее можно включать в рацион питания даже при соблюдении строгой диеты. Основные пищевые компоненты содержатся в этом овоще в следующих количествах: на 100 г продукта в состав входит 4,5 г белков, 8,4 г углеводов и 0,5 г жиров.
Эта культура широко культивируется в Канаде, США и многих европейских странах. Свое название этот вид капусты получил от столицы страны, в которой он был выведен. Польза брюссельской капусты обусловлена ее составом, включающим аминокислоты, ферменты витамины РР, В группы, С и другие, а также минералы: йод, натрий, магний, железо, фосфор, кальций и прочие.
Особенно полезен этот овощ людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и расстройствами функционирования поджелудочной железы.
Калорийность замороженной брюссельской капусты Бондюэль
Брюссельская капуста относится к семейству капустных, как и другие виды этого растения. Свое название овощ получил от страны, где был впервые выведен этот вид. В нашей стране такая капуста выращивается редко, поэтому найти ее в свежем виде довольно проблематично. Зато на полках магазинов можно встретить брюссельскую капусту в замороженном виде. При условии правильного приготовления практически все полезные вещества сохраняются в продукте.
Низкая калорийность капусты брюссельской от Бондюэль (составляющая всего 31 ккал) дает возможность употреблять ее даже людям, придерживающимся строгой диеты. В этом продукте также содержатся все основные пищевые элементы в следующей пропорции: углеводы/жиры/белки – 8,0/0,5/4,0 г. Также в этом продукте есть витамины (С, К, группа В, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и прочие) и минералы (натрий, фосфор, кальций). Присутствуют здесь и другие полезные вещества, такие как пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному функционированию органов пищеварения.
- Охотничьи колбаски
- Квашеная капуста для похудения
- Витамины для похудения
- Краснокачанная капуста
- Кольраби
- Квашеная капуста
- Брокколи
- Капуста белокочанная
- Каперсы
()
Вред брюссельской капусты
Однако, есть и противопоказания. Так, употребление плодов не рекомендуется людям с постоянными спазмами кишечника, а также с повышенной кислотностью желудочного сока.
В продукте также содержится много пурина, поэтому больным подагрой следует исключить его из рациона.
- Вы точно знаете, чем полезна …
- Брюссельская капуста: состав …
- Капуста брюссельская — полезные …
- Брюссельская капуста/использование в …
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Брюссельская капуста, сырая | 43 | 3,38 | 0,3 | 5,15 | |
Брюссельская капуста, замороженная, неприготовленная | 41 | 3,78 | 0,41 | 4,06 | |
Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью | 42 | 3,64 | 0,39 | 4,22 | |
Брюссельская капуста, замороженная, вареная, без соли | 42 | 3,64 | 0,39 | 4,22 | |
Брюссельская капуста, вареная, с солью | 36 | 2,55 | 0,5 | 7,1 | |
Брюссельская капуста, вареная, без соли | 36 | 2,55 | 0,5 | 4,5 | |
Капуста брюссельская | 35 | 4,8 | 0,3 | 3,1 | |
Приготовленная Брюссельская Капуста | 55 | 2,47 | 2,77 | 6,91 | |
Брюссельская Капуста (Замороженная) | 41 | 3,78 | 0,41 | 7,86 | |
Брюссельская Капуста | 43 | 3,38 | 0,3 | 8,95 |
Применение
Брюссельская капуста обладает одной особенностью, из-за которой её многие не любят. Если её переварить, у капусты появляется сильный специфический запах – виной тому серные соединения. Варить её нужно несколько минут в кипящей воде, чтобы кочанчики сохранили ярко-зелёный цвет и жёсткость. Брюссельскую капусту в сыром виде добавляют в салаты, в супы, запеканки, фаршируют, слегка обжаривают с маслом и яйцами.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Цуккини варёный Ближайший родственник кабачка, цуккини – распространённая овощная культура в средней полосе России. По форме плод напоминает огурец длиной 12-40 см и диаметром 5 см. Цуккини покрыт тонкой съедобной кожурой, под которой скрывается нежная белая мякоть и мягкие семена. |
Артишок Артишок – овощное растение семейства астровых. Его родина – Средиземноморский регион, где целебные свойства артишока известны несколько тысяч лет. Распространён в Южной Европе, Северной Африке и на Канарских островах. Артишок представляет собой чешуйчатый бутон 6-10 см в диаметре, весом около 150 г. Самая вкусная часть – сердцевина, которая скрывается под лепестками. |
Редис Редис относится к семейству крестоцветных. Это маленький корнеплод ярко-розового цвета начинает плодоносить уже весной. Редис относится к скороспелым овощам, можно собрать несколько урожаев в течение одного сезона. Обладает легко узнаваемым острым вкусом. |
Мангольд Мангольд относится к листовым зелёным овощам. Его родиной считается средиземноморский регион. Ещё древние греки и римляне писали о целебных свойствах мангольда. Все части растения съедобны. |
Фасоль сухая На протяжении истории сушёные бобы являлись повседневной пищей у многих народов. Впервые фасоль начали культивировать в Южной Америке, откуда вместе с колонизаторами растение пришло в Европу. Из-за своей неприхотливости и высокой питательной ценности фасоль быстро получила распространение в странах Азии, Африки, в Северной и Южной Америке. |
Капуста кольраби В переводе с немецкого кольраби означает «капуста-репа». Она относится к семейству крестоцветных вместе с капустой, брокколи, цветной, брюссельской капустой. Хотя внешне она похожа на корнеплод, на самом деле это утолщённая наземная часть стебля. Кольраби похожа на стебли брокколи, но слаще и мягче на вкус. |
Нут Нут, или бараний горох, – бобовое растение, которое традиционно выращивают на Ближнем Востоке. В этом регионе богатые белком бобовые растения до сих пор составляют важную часть рациона. Также его называют ещё турецким горохом. Первое упоминание о нуте встречается около семи тысяч лет назад. Его выращивали древние египтяне, греки и римляне, а в средние века испанские и португальские путешественники завезли эту культуру в Новый свет. |
Картофель сладкий (батат) В отличие от обычного картофеля, батат – не клубень, а корень. Его родиной также является Центральная и Южная Америка, где местное население выращивает эту овощную культуру уже более 10 тысяч лет. В Европу сладкий картофель попал также благодаря Х. Колумбу. В XVI в. испанские и португальские путешественники распространили эту культуру на Филиппинах и в Африке. Сейчас самый крупный поставщик батата – Китай, где ежегодно производится 80 млн т сладкого картофеля. |
Соя (сухие семена) Сухие соевые бобы являются уникальным продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Это дешёвый источник растительного белка, который во всём мире широко используется как аналог животного белка. Однако в продаже гораздо легче найти всевозможные соевые продукты, чем сами соевые бобы. |
Капуста пак-чой Капуста пак-чой – это листовая овощная культура семейства крестоцветных. Распространена в азиатских странах, где её выращивают более полутора тысяч лет. В переводе с китайского название означает «белый овощ», поэтому её иногда называет белой или китайской капустой. |
Рекомендации по употреблению
Овощ полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном и тушеном. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в составе, капусту лучше использовать в сыром виде для салатов и других блюд. Однако в таком виде она агрессивно влияет на пищеварительный тракт.
Важно! Замороженная брюссельская капуста не теряет своих свойств при длительном хранении.

Четко установленная норма по добавлению в рацион отсутствует, если нет противопоказаний. Правда, употреблять капусту нужно в разумных количествах. Как заявляют специалисты, недельная минимальная порция составляет 300 г продукта. Так овощ принесет максимум пользы в предотвращении раковых заболеваний.
Польза брюссельской капусты и лечение
Польза брюссельской капусты дает возможность врачам рекомендовать ее, как диетическое питание для людей, которые имеют заболевания пищеварительной системы, а также при некоторых проблемах сердца и сосудов. Лечение этой капустой проводится для людей при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите и бессоннице.
Поскольку в этом овоще содержатся соли калия, то сок этого продукта будет очень важен для гипертоников и для людей, которые страдают от аритмии. Еще брюссельская капуста обладает кроветворным действием, что полезно для людей с онкологией.
- Вы точно знаете, чем полезна …
- Брюссельская капуста — состав …
- Брюссельская капуста — польза и вред …
- Брюссельская капуста — польза, вред …
Богатый состав витаминов и микроэлементов дает возможность улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.
Противопоказания и возможный вред
Брюссельская капуста не рекомендована при повышенной кислотности желудка. Поэтому при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять этот продукт.
Как такового вреда розенколь не приносит, однако лучше воздержаться от употребления в сыром виде. Не рекомендуют вводить в рацион зеленые соцветия при нарушениях функций щитовидной железы.

К противопоказаниям относят и наличие синдрома раздраженного кишечника: употребление этого листового овоща может усилить неприятные симптомы, сопутствующие синдрому.
Вред и противопоказания употребления
К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний. Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно. Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.
Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой. Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.