Польза и вред брюссельской капусты для здоровья организма

Брюссельская капуста, или розенколь, — миниатюрные кочаны с сильным ароматом, приятным вкусом и богатым составом. В магазинах этот овощ продают в свежем или замороженном виде. Кочаны отваривают, тушат, обжаривают, с ними варят супы. В сыром виде их не употребляют. Благодаря своему составу брюссельская капуста полезна и взрослым, и детям, рекомендована для употребления беременными женщинами.

Что такое брюссельская капуста?

Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там. Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.

Что такое брюссельская капуста?
Что такое брюссельская капуста?
Что такое брюссельская капуста?
Что такое брюссельская капуста?
Что такое брюссельская капуста?

Что такое брюссельская капуста?
Что такое брюссельская капуста?
Что такое брюссельская капуста?
Что такое брюссельская капуста?

Пищевая ценность в граммах

Капуста брюссельская по праву считается кладезем витаминов, поскольку содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В 100 граммах продукта содержится:

Витаминов:

  • А – бета-каротина (0,3 мг);
  • В1 – тиамина (0,1 мг);
  • В2 – рибофлавина (0,2 мг);
  • В3 или РР – ниацина (0,7 мг);
  • В9 – фолиевой кислоты (31 мкг);
  • С – аскорбиновой кислоты (120 мг);
  • Е – токоферола (1 мг).

Макроэлементов:

  • калия – 370 мг;
  • кальция – 33 мг;
  • натрия – 7 мг;
  • магния – 40 мг;
  • фосфора – 50 мг.

Микроэлементов:

  • железа – 1,3 мг;
  • кобальта – 3 мкг;
  • марганца – 170 мкг;
  • меди – 70 мкг;
  • фтора – 10 мкг;
  • йода – 3 мкг;
  • молибдена – 1 мкг;
  • цинка – 0,4 мг.

Как выглядит брюссельская капуста, и какая она на вкус

Овощ этот очень необычный. И уж совсем не похож на другие капусты. С виду даже не скажешь, что это – эдакое диковинное чудо. Всё дело в том, что у этой культуры растёт не только верхушечная почка – но и боковые. Именно в пазухах каждого листика и развиваются чудные миниатюрные кочанчики.

Внешне брюссельская капуста похожа на небольшую пальму: крупные листья обрамляют верхушку, а «плоды-орешки» облепляют весь стебель с верху донизу. Что интересно, овощ может вырастать даже до 1 м в высоту. Количество кочанчиков зависит от сорта – их может быть от 20 до 40-60 штук (у гибридов)! Сам же кочан похож на очень-очень маленькую белокочанную капусту.

В нашей прошлой статье вы можете узнать как вырастить брюссельскую капусту у себя на огороде>>

Как выглядит брюссельская капуста, и какая она на вкус

Овощ так называется, потому что родина у него Бельгия, и он был выращен в окрестностях Брюсселя в середине 17 века. А первое научное описание сделал лишь 60 лет спустя учёный Карл Линней.

Вкус у культуры и вовсе необычный, непохожий ни на брокколи, ни на цветную и уж тем более отличается от белокочанной. Он нежный со сладковато-ореховыми нотками. Есть у неё и присущая всему семейству крестоцветных горечь, только выражена она чуть ярче и сильнее. Кто-то и вовсе её считает горькой, а некоторые говорят, что она горьковатая. Есть и сладость – но она особенная, слегка приглушённая. Трудно передать всю гамму вкусовых ощущений – «бельгийку» нужно обязательно попробовать.

А ещё у культуры довольно сильный своеобразный аромат – причём он не всем нравится. Особенно чувствуется запах при приготовлении чудо-овоща. Ведь в состав капусты входит сера, именно она и придаёт овощу специфический аромат. Кто-то называет его даже болотным, другие – рыбным. Что любопытно, и горечь, и запах усиливаются при неправильном приготовлении овоща. Если же соблюдать все правила и знать несложные секреты, можно добиться весьма изысканного и ни с чем неповторимого вкуса.

Читайте также:  Как вырастить хорошую рассаду помидор в домашних условиях?

Это интересно! Учёные выяснили, что некоторые люди не любят вкус брюссельской капусты по причине присутствия у них определенного гена, который как раз и распознает вещество, вызывающее горечь у растения. Так что если человек говорит вам, что нелюбовь к этой капустке у него в генах – верьте ему!

Калорийность брюссельской капусты замороженной

Брюссельская капуста не так широко распространена в нашей стране, как другие виды капусты. В замороженном виде этот продукт сохраняет большинство питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Маленькие кочанчики этого овоща имеют интересный приятный вкус, высокую пищевую ценность и привлекательный внешний вид. Этот вид капусты может использоваться в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, а также в качестве гарнира.

Калорийность замороженной брюссельской капусты не высокая, всего 36 ккал, поэтому ее можно включать в рацион питания даже при соблюдении строгой диеты. Основные пищевые компоненты содержатся в этом овоще в следующих количествах: на 100 г продукта в состав входит 4,5 г белков, 8,4 г углеводов и 0,5 г жиров.

Эта культура широко культивируется в Канаде, США и многих европейских странах. Свое название этот вид капусты получил от столицы страны, в которой он был выведен.  Польза брюссельской капусты обусловлена ее составом, включающим аминокислоты, ферменты витамины РР, В группы, С и другие, а также минералы: йод, натрий, магний, железо, фосфор, кальций и прочие.

Особенно полезен этот овощ людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и расстройствами функционирования поджелудочной железы.

Калорийность замороженной брюссельской капусты Бондюэль

Брюссельская капуста относится к семейству капустных, как и другие виды этого растения. Свое название овощ получил от страны, где был впервые выведен этот вид. В нашей стране такая капуста выращивается редко, поэтому найти ее в свежем виде довольно проблематично. Зато на полках магазинов можно встретить брюссельскую капусту в замороженном виде. При условии правильного приготовления практически все полезные вещества сохраняются в продукте.

Низкая калорийность капусты брюссельской от Бондюэль (составляющая всего 31 ккал) дает возможность употреблять ее даже людям, придерживающимся строгой диеты. В этом продукте также содержатся все основные пищевые элементы в следующей пропорции: углеводы/жиры/белки – 8,0/0,5/4,0 г. Также в этом продукте есть витамины (С, К, группа В, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и прочие) и минералы (натрий, фосфор, кальций). Присутствуют здесь и другие полезные вещества, такие как пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному функционированию органов пищеварения.

  • Охотничьи колбаски
  • Квашеная капуста для похудения
  • Витамины для похудения
  • Краснокачанная капуста
  • Кольраби
  • Квашеная капуста
  • Брокколи
  • Капуста белокочанная
  • Каперсы

()

Вред брюссельской капусты

Однако, есть и противопоказания. Так, употребление плодов не рекомендуется людям с постоянными спазмами кишечника, а также с повышенной кислотностью желудочного сока.

В продукте также содержится много пурина, поэтому больным подагрой следует исключить его из рациона.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Брюссельская капуста, сырая 43 3,38 0,3 5,15
Брюссельская капуста, замороженная, неприготовленная 41 3,78 0,41 4,06
Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью 42 3,64 0,39 4,22
Брюссельская капуста, замороженная, вареная, без соли 42 3,64 0,39 4,22
Брюссельская капуста, вареная, с солью 36 2,55 0,5 7,1
Брюссельская капуста, вареная, без соли 36 2,55 0,5 4,5
Капуста брюссельская 35 4,8 0,3 3,1
Приготовленная Брюссельская Капуста 55 2,47 2,77 6,91
Брюссельская Капуста (Замороженная) 41 3,78 0,41 7,86
Брюссельская Капуста 43 3,38 0,3 8,95

Применение

Брюссельская капуста обладает одной особенностью, из-за которой её многие не любят. Если её переварить, у капусты появляется сильный специфический запах – виной тому серные соединения. Варить её нужно несколько минут в кипящей воде, чтобы кочанчики сохранили ярко-зелёный цвет и жёсткость. Брюссельскую капусту в сыром виде добавляют в салаты, в супы, запеканки, фаршируют, слегка обжаривают с маслом и яйцами.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Цуккини варёный Ближайший родственник кабачка, цуккини – распространённая овощная культура в средней полосе России. По форме плод напоминает огурец длиной 12-40 см и диаметром 5 см. Цуккини покрыт тонкой съедобной кожурой, под которой скрывается нежная белая мякоть и мягкие семена.
Артишок Артишок – овощное растение семейства астровых. Его родина – Средиземноморский регион, где целебные свойства артишока известны несколько тысяч лет. Распространён в Южной Европе, Северной Африке и на Канарских островах. Артишок представляет собой чешуйчатый бутон 6-10 см в диаметре, весом около 150 г. Самая вкусная часть – сердцевина, которая скрывается под лепестками.
Редис Редис относится к семейству крестоцветных. Это маленький корнеплод ярко-розового цвета начинает плодоносить уже весной. Редис относится к скороспелым овощам, можно собрать несколько урожаев в течение одного сезона. Обладает легко узнаваемым острым вкусом.
Мангольд Мангольд относится к листовым зелёным овощам. Его родиной считается средиземноморский регион. Ещё древние греки и римляне писали о целебных свойствах мангольда. Все части растения съедобны.
Фасоль сухая На протяжении истории сушёные бобы являлись повседневной пищей у многих народов. Впервые фасоль начали культивировать в Южной Америке, откуда вместе с колонизаторами растение пришло в Европу. Из-за своей неприхотливости и высокой питательной ценности фасоль быстро получила распространение в странах Азии, Африки, в Северной и Южной Америке.
Капуста кольраби В переводе с немецкого кольраби означает «капуста-репа». Она относится к семейству крестоцветных вместе с капустой, брокколи, цветной, брюссельской капустой. Хотя внешне она похожа на корнеплод, на самом деле это утолщённая наземная часть стебля. Кольраби похожа на стебли брокколи, но слаще и мягче на вкус.
Нут Нут, или бараний горох, – бобовое растение, которое традиционно выращивают на Ближнем Востоке. В этом регионе богатые белком бобовые растения до сих пор составляют важную часть рациона. Также его называют ещё турецким горохом. Первое упоминание о нуте встречается около семи тысяч лет назад. Его выращивали древние египтяне, греки и римляне, а в средние века испанские и португальские путешественники завезли эту культуру в Новый свет.
Картофель сладкий (батат) В отличие от обычного картофеля, батат – не клубень, а корень. Его родиной также является Центральная и Южная Америка, где местное население выращивает эту овощную культуру уже более 10 тысяч лет. В Европу сладкий картофель попал также благодаря Х. Колумбу. В XVI в. испанские и португальские путешественники распространили эту культуру на Филиппинах и в Африке. Сейчас самый крупный поставщик батата – Китай, где ежегодно производится 80 млн т сладкого картофеля.
Соя (сухие семена) Сухие соевые бобы являются уникальным продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Это дешёвый источник растительного белка, который во всём мире широко используется как аналог животного белка. Однако в продаже гораздо легче найти всевозможные соевые продукты, чем сами соевые бобы.
Капуста пак-чой Капуста пак-чой – это листовая овощная культура семейства крестоцветных. Распространена в азиатских странах, где её выращивают более полутора тысяч лет. В переводе с китайского название означает «белый овощ», поэтому её иногда называет белой или китайской капустой.

Рекомендации по употреблению

Овощ полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном и тушеном. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в составе, капусту лучше использовать в сыром виде для салатов и других блюд. Однако в таком виде она агрессивно влияет на пищеварительный тракт.

Важно! Замороженная брюссельская капуста не теряет своих свойств при длительном хранении.

Рекомендации по употреблению

Четко установленная норма по добавлению в рацион отсутствует, если нет противопоказаний. Правда, употреблять капусту нужно в разумных количествах. Как заявляют специалисты, недельная минимальная порция составляет 300 г продукта. Так овощ принесет максимум пользы в предотвращении раковых заболеваний.

Польза брюссельской капусты и лечение

Польза брюссельской капусты дает возможность врачам рекомендовать ее, как диетическое питание для людей, которые имеют заболевания пищеварительной системы, а также при некоторых проблемах сердца и сосудов. Лечение этой капустой проводится для людей при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите и бессоннице.

Поскольку в этом овоще содержатся соли калия, то сок этого продукта будет очень важен для гипертоников и для людей, которые страдают от аритмии. Еще брюссельская капуста обладает кроветворным действием, что полезно для людей с онкологией.

Богатый состав витаминов и микроэлементов дает возможность улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Брюссельская капуста не рекомендована при повышенной кислотности желудка. Поэтому при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять этот продукт.

Как такового вреда розенколь не приносит, однако лучше воздержаться от употребления в сыром виде. Не рекомендуют вводить в рацион зеленые соцветия при нарушениях функций щитовидной железы.

Противопоказания и возможный вред

К противопоказаниям относят и наличие синдрома раздраженного кишечника: употребление этого листового овоща может усилить неприятные симптомы, сопутствующие синдрому.

Вред и противопоказания употребления

К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний. Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно. Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.

Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой. Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.