Почему в помидорах белые жесткие прожилки

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

Болезнь белая гниль – описание

Особенно быстро заболевание распространяется в закрытом грунте – в теплицах и парниках, поскольку там создаются благоприятные для развития патогена условия, а именно недостаточная вентиляция при повышенной влажности. Быстро развивается болезнь и в хранилищах. Склеротиния поражает все части растения, как наземные, так и подземные: верхушки увядают, стебли начинают гнить в прикорневой области, листья обесцвечиваются, делаются водянистыми и покрываются белым налетом. На срезе стебля можно увидеть черные склероции гриба, а иногда они образуются и на поверхности органов. Заражение обычно происходит через почву, а прогрессирует при температуре 12-15 ºC в условиях резкого перепада температур и высокого уровня влажности.

Что такое вершинная гниль помидоров: описание болезни, причины

Вершинная гниль томатов — это очень распространенное неинфекционное (физиологическое) заболевание томатов, которое характеризуется образованием на вершине плода (со стороны цветка) светло-коричневого пятна, которое постепенно превращается во вдавленный некротический участок темно-коричневого (черного) цвета.

Растение в первую очередь обеспечивает кальцием точку роста и листья, сверху вниз. И только потом, по остатку, направляет кальций на плоды.

Главной и единственной причиной вершинной гнили плодов является недостаток кальция в питании растения, а точнее, кальциевое голодание.

Вершинная гниль поражает плоды не только томата, но и сладкого перца, баклажанов, арбузов и дынь.

Причем зачастую проблемой являются именно неблагоприятные условия выращивания томатов (в том числе почвенные и температурные), отрицательно влияющие на усвоение кальция растением.

Справка! При высоких температурах возрастает интенсивность транспирации (процесса движения воды через растение и её испарение через наружные органы растения), и тогда томаты перестают усваивать кальций из почвы.

Так, нередко вершинная гниль на помидорах появляется из-за резких перепадов влажности. Иногда бывает достаточно одного сильного дождя после жары (засушливого периода), чтобы вершинная гниль поразила томаты.

Поливать томаты нужно правильно! Иначе они могут начать растрескиваться при созревании.

Также вершинную гниль может вызвать сильная засоленность почвы и повреждения корней (механические или вызванные болезнями).

Выше перечислены причины, способствующие недостатку кальция.

Соответственно, в первую очередь вам нужно восполнить дефицит кальция, т.е. сделать подкормку кальциевым удобрением.

Интересно! Разные гибриды и сорта томатов по-разному относятся к вершинной гнили. Есть более устойчивые, есть менее.

Болезни томатов в теплице, способы борьбы — видео

Другие заболевания томатов

Такие заболевания не вызваны грибами или паразитами. Спровоцировать их могут погодные условия, неправильный уход.

Растрескивание плодов

Болезни томатов в теплице, способы борьбы — видео

Вызвать растрескивание кожицы плодов могут резкие перепады температур, знойный период, недостаточная влажность. Нередко толстокожие гибриды сами растрескиваются при созревании.

После прищипывания напор воды в стеблях усиливается, что также вызывает растрескивания.

Деформированные плоды

Деформироваться плоды начинают еще, будучи цветком. Желтый томатный бутон заменяет сросшийся махровый мутант. Он имеет много тычинок и лепестков.

Наиболее склонны к деформации крупноплодные сорта. На них подобный мутанты зацветают раньше других цветов, не позволяя другим образовывать плоды. Махровые цветы следует удалять.

Болезни томатов в теплице, способы борьбы — видео

Пустотелость томатов

Симптомы пустотелости наблюдаются в самом начале культурооборота. Внешний вид томата не привлекательный: выпирающие крупные ребра перегородок семенных камер. Пустотелость вызвана многими факторами.

В первую очередь, аномалия развивается по причине нарушения завязываемости плодов. Это может быть повышенная температура, недостаток пыльцевых зерен.

Неинфекционная вершинная гниль

Черные пятна на плодах могут появляться вследствие физиологических нарушений развития растения. Самой частой причиной служат нерегулярные поливы, недостаток кальция, недостаток азота.

Болезни томатов в теплице, способы борьбы — видео

Исправить положение поможет систематические проветривания, подкормка необходимыми элементами.

Томаты опрыскивают нитратом кальция, начиная с самых маленьких плодов. Пораженные томаты удаляют.

Оэдема – отек листьев

Такое состояние томата вызывается при нарушении полива. Оэдема не заразна, это не заболевание. Перенасыщенная влагой листовая пластина визуально разбухает. Наблюдать такое явление можно в предутренние часы, когда почва еще теплая, а воздух остыл. Под действием корневого напора влаги поступает больше, чем необходимо.

Литья и стебли могут лопаться, на них появляются водяные пятна.

Болезни томатов в теплице, способы борьбы — видео

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Вершинную гниль на помидорах следует лечить сразу же после появления первых ее признаков, иначе есть опасность потерять значительную часть урожая.

Читайте также:  Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Для этого, прежде всего, выявляют причины заболевания:

  1. Если гниль появилась в результате неправильного полива, его регулируют, поливая обильно отстоянной теплой водой под корень. Дают доступ кислорода к корневой системе, периодически разрыхляя почву вокруг кустов.
  2. Если причиной гнили является недостаток питания, помидоры дополнительно подкармливают. Эффективной мерой борьбы с вершинной гнилью томатов будет удобрение растений кальциевой селитрой (в соотношении 1 г состава на литр воды) и хлористым калием (2,5 г на литр воды).

Наиболее распространенными традиционными способами лечения вершинной гнили на помидорах являются применение:

  1. Кальциевой селитры (нитрата кальция). Готовят раствор из 10-15 г нитрата кальция и 10 л воды. Полученный состав применяют для прикорневого полива (2 л на куст), внося предварительно борную кислоту для наиболее полного усвоения кальция.
  2. Хлорид кальция. Раствор готовится путем разведения одной ампулы средства в шести литрах воды. Применяют для опрыскивания томатов дважды в неделю до исчезновения симптомов.
  3. «Брексил Са» – достаточно эффективное средство, применяемое в промышленных масштабах. В его состав входит комплекс питательных веществ, включая кальций, быстро усваиваемый помидорами. Обработке подвергают все надземные части растений. Пропорция раствора: 25 г «Брексила Са» на 10 л воды.

Народные средства в борьбе с вершинной гнилью

В лечении с вершинной гнили на помидорах эффективны также следующие народные средства:

  1. Вытяжка из древесной золы. Для ее приготовления 200 г золы заливают литром кипящей воды и настаивают сутки. После этого доливают настой до объема 10 литров и используют для опрыскивания растений.
  2. Раствор на основе трихопола с зеленкой. 10 таблеток растворяют в 10 л воды, добавляют 10 мл зеленки. При опрыскивании следят за тем, чтоб побеги и листья были равномерно смочены средством.
  3. Раствор пищевой соды. Раствор, приготовленный из расчета 30 г на ведро воды, позволит остановить дальнейшее развитие заболевания.

Вершинная гниль достаточно опасна и требует обязательного проведения профилактических мероприятий. Но даже в случае опоздания с профилактикой сохранить урожай поможет своевременное лечение вполне доступными средствами.

Шесть причин белой середины помидоров

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому.

Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты.

На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

томатRamesh NG /

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности.

Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу.

Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Совет

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

Valdema /

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель.

При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная.

Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Читайте также:  Что делать если рассада помидор падает?

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений.

Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Обратите внимание

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину, можно ли есть и что делать

В некоторых случаях соблюдение всех правил выращивания томатов не гарантирует получения качественного урожая. Из-за особенностей сорта, погодных факторов или болезни плоды даже в съемной зрелости могут быть безвкусными с неприятными, твердыми волокнами в мякоти. Такие томаты не подходят для консервирования, приготовления домашних блюд и заготовки соков.

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину, можно ли есть и что делать

Есть несколько причин, почему помидоры внутри белые, жесткие и созревают наполовину, можно ли есть эти плоды и что делать в такой ситуации.

Неинфекционные болезни томатов: симптомы и способы борьбы

К неинфекционным заболеваниям томатов могут привести неблагоприятные погодные условия и нарушение режима выращивания.

Вершинная гниль плодов

Болезнь может возникать из-за генетических и агротехнологических факторов. Зеленые плоды покрываются белыми либо бурыми пятнами. Порой некроз поражает треть плода томата, и тогда пятна становятся черными. Вершинная гниль в большинстве случаев характерна для крупных плодов томатов, и ее появление возможно от недостатка ионов кальция, из-за характерной концентрации почвенного раствора, когда рН меньше 6, при повышенной температуре и т.д.

Для предупреждения появления вершинной гнили, обязательно вовремя поливайте растения, чтобы почва не пересушивалась и не перегнивала, применяйте внекорневые подкормки специальными препаратами, перед посадкой используйте удобрения, которые содержат кальций. Еще можно высаживать устойчивые к этому заболеванию сорта и гибриды.

Пустотелость плодов

Заболевание, от которого в плодах отсутствует семенной материал. Такое возможно, когда нарушается завязываемость плодов, или по причине других факторов (перепады температуры, отсутствие опылителей, недостаток элементов питания, особенно калия, и другие). С целью профилактики нужно создавать благоприятные условия для опыливания цветов (влажность, температура, питание, освещение), чтобы созревало достаточное количество семян.

Столбур

Это фитоплазматическое заболевание томатов. Характерно для растений в открытом грунте, а в теплицах его фактически нет. Основная проблема – отсутствие семян в зараженных растениях. Основные симптомы столбура – уплотненная и бурая корневая кора, уплотненные плоды, уменьшенные листья, растение полностью мутирует. Столбур развивается при жаркой и сухой погоде. Главными переносчиками болезни являются цикадки. Практически единственный способ бороться со столбуром на сегодня – уничтожать цикадок, переносчиков болезни.

В выращивании томатов ничего непосильного нет, стоит лишь совершать профилактические действия от болезней и вовремя лечить заболевшие растения.

Знаете ли Вы? На сегодня имеется 10000 видов томатов. Самый большой томат достигает веса почти 1,5 кг, а самый маленький имеет два сантиметра в диаметре.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 103 раза ужепомогла Мучнистая роса Болезни томатов Грибковые болезни томатов

Побелели листья помидоров после высадки, что делать

Качественная, крепкая рассада томатов, высаженная в грунт, иногда заставляет поволноваться. Её зелёные, упругие листья, сразу после высадки могут побелеть, не меняя при этом тургора. Что это – заболевание, проблемы с питанием или почвой? Причина совсем в другом.

Причины побеления листьев томатов

Рассада помидор обычно выращивается в комнатных условиях: стабильная температура воздуха, отсутствие осадков и ветра, способствуют тому, что всходы семян дружно растут, крепнут, отращивают зелёные листья. Единственный минус выращивания рассады дома – недостаток освещения, который обычно компенсируют лампами искусственного света.

В таких благоприятных условиях рассада вырастает качественная, но нежная. Она не привыкла к переменчивой погоде, к резким колебаниям температуры, к ярким ультрафиолетовым лучам, к холодным весенним осадкам.

Высадив рассаду под открытым небом, через несколько дней можно увидеть, что верхние листья изменили цвет – стали полностью белыми. Если у взрослых растений причиной может быть заболевание, нападение вредителей или недостаток микроэлементов в почве, то у рассады это происходит совсем по другой причине.

Читайте также:  Вкусная радуга: 9 разноцветных сортов моркови

Нежные растения, пересаженные в грунт, испытывают стресс. Он проявляется в изменении цвета листьев с зелёного на белый, при этом белизна проявляется равномерно, без пятен или точек. Через некоторое время эти листья могут опасть.

Основные причины стресса

  • яркие солнечные лучи;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • холодный грунт;
  • прохладные дожди;
  • сильные порывы ветра.

У томатов, высаженных в теплице, основной причиной является яркий солнечный свет.

Что делать, если побелели листья у помидоров

Листья, которые побелели, со временем могут опасть. Пугаться этого не стоит, потому что точкой роста является верхушка растения. Из неё появится новая листва, зелёного цвета.

Чтобы избежать этой проблемы, после высадки рассаду желательно прикрыть агроволокном. Подходит нетканый укрывной материал низкой плотности. Чтобы рассада не поломалась, над грядкой надо установить дуги, которые не дадут укрытию провисать.

Укрытие снимают через несколько дней постепенно. Сначала томаты приучают к утреннему и вечернему солнцу, потом оставляют открытым на день. Через 10-14 дней агроволокно снимают полностью.

Чтобы уберечь молодые растения от яркого солнца, можно использовать старый проверенный метод. С берёзы, осины, или других деревьев с крупной листвой, наламывают веточки. Их втыкают в землю возле помидор с солнечной стороны. Образуется лёгкая тень. Через несколько дней листья на ветках засыхают, а саженцы за это время адаптируются к яркому солнцу.

Чем опрыскать

Для поднятия иммунитета у томатов и более лёгкой адаптации к новым условиям, рекомендуется провести опрыскивание раствором «Эпина» или «Циркона». Раствор готовят из расчёта 1 мл препарата на 5 литров воды.

Обработку проводят через сутки после высадки, опрыскивая листья в утренние часы, или ближе к вечеру.

Если по прогнозу погоды, в дни, выбранные для посадки рассады, ожидается похолодание, то её лучше перенести на более тёплое время. Чем меньше саженцы испытывают стресс, тем быстрее они приживаются на новом месте и трогаются в рост.

Побелеть листья у рассады томатов могут и в том случае, если при пересадке повреждается часть корней. Исключить этот шок можно, если выращивать саженцы в отдельных стаканчиках. Пересадка проводится вместе с комом земли, что способствует лучшему приживанию на новом месте.

Профилактика

Можно предотвратить побеление листьев саженцев томатов. Для этого надо:

  • сеянцы томатов распикировать в отдельные ёмкости;
  • за неделю до высадки провести опрыскивание раствором микроэлементов;
  • подготовить агроволокно для укрытия саженцев от яркого солнца и ночной прохлады;
  • за две недели до пересадки провести закаливание;
  • выбрать день для посадки, придерживаясь прогноза погоды;
  • через сутки после высадки провести опрыскивание «Эпином», «Цирконом» или другими стимуляторами роста.

Закаливание проводят поэтапно. Это особенно важно для томатов, которые росли под лампами искусственного света. В первые дни выносят растения только на несколько часов, избегая солнечных лучей. Через неделю ящики с рассадой оставляют на ночь, прикрывая их тонким утеплителем. Укрывать на ночь можно до самой пересадки, это зависит от погоды.

Через неделю после начала закаливания приучают к солнцу. Сначала растения оставляют при рассеянном солнечном свете, потом выносят на яркий свет на два часа. Время увеличивают на 2-3 часа ежедневно.

Можно ли их есть?

Плоды, которые затронула описанная проблема, выглядят настоящими «уродцами». Поэтому не удивительно, что возникает сомнение – съедобны ли они. Сами по себе томаты безвредны (не считая зеленых «шляпок», в которых скапливается ядовитый соланин).

Выбрасывать «уродливые» плоды не стоит. Красную мякоть можно применить в салаты, удалив белые твердые прожилки и недозрелые участки. Некоторые хозяйки даже консервируют помидоры на зиму. При этом у маринада присутствует настоящий томатный вкус, но у самих плодов не высокие дегустационные качества.

Можно ли их есть?

Что касается томатов, пораженных грибком, то на них следует наложить табу. В данном случае споры проникают даже в спелую мякоть, ничем себя не проявляя. Попав в организм человека, они могут стать причиной к развитию серьезных заболеваний (самое легкое из них – пищевое отравление).

Что делать, чтобы этого не было

Если проблема связана с физиологическими особенностями, ее легко устранить, предприняв следующие меры:

Что делать, чтобы этого не было
  • наладить на грядках агротехнику, особенно нормализовав режим полива;
  • ограничить подкормку кустов азотом;
  • выбирать комплексные удобрения с высоким содержанием калия;
  • убедившись в дефиците минеральных веществ, в почву вносят нитрит калия или монофосфат; химикаты можно заменить народным средством – настоем золы (6 стаканов порошка на ведро воды);
  • золу можно и просто посыпать по грядкам рядом с кустами;
  • если томаты выращиваются в теплице, то резонно побелить в сооружении стеклянную крышу.

Обнаружив же признаки вирусного заболевания, проблему придется решать кардинально. Фитоплазмоз не вылечивается, поэтому с огорода убираются все больные растения и сжигаются за пределами участка.