Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: почему огурцы бывают горькие и как справиться с этой проблемой.

Профилактические меры

В открытом грунте

Рекомендуется огуречные грядки на открытом грунте располагать от высоких кустарников на север. Однако не стоит растения сажать вблизи любых тыквенных культур, земляники, ежевики и малины. Это растения агрессоры и выживают огурцы, а они в свою очередь становятся горькими.

Для огурцов делают высокую грядку, обязательно известкуют, если грунт кислый, закрывают пленкой, когда почва прогреется до 15 градусов, сеют семена. Прогрев земли до 20 градусов  позволяет поверхность  замульчировать опилками или соломой.

Если грядка не замульчирована, то нужно еженедельно рыхлить ее. Рыхление приравнивается к сухому поливу и позволяет испарить лишнюю влагу и добавить воздуха корневой системе.

Полив необходимо проводить регулярно и подкармливать растения комплексными удобрениями, но осторожно использовать органику, чтобы не перекормить азотом, что приводит к горечи плодов.

Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.

Направляйте плети так, чтобы им было достаточно света, просторно и не образовывалось тени.

В теплице

Выращивание и уход огурцов в теплице мало чем отличается от открытого грунта. В сухое и жаркое лето следует пленку или стекло сделать непрозрачным, то есть забелить мелом.

Створки для проветривания открывают, если температура и влажность  снаружи примерно такая же как в теплице. Иначе огурцы простыв, ответят появлением горечи.

почему огурцы горькие причина

Как убрать горечь плодов

Итак, у вас выросли горькие огурцы, есть ли возможность исправить положение? Убрать горечь можно несколькими способами:

  • основная горечь сосредоточена  у плодоножки и в кожуре. Поэтому если отрезать «попку» и кожуру, то плод можно съесть;
  • огурцы перестают горчить при тепловой обработке, то есть при консервировании;
  • можно еще на некоторое время замочить плоды в воде, они гораздо меньше будут горчить.

Хотя кукурбитацин и вносит горечь плодам, но он не только безвреден для здоровья человека, но и способен принести пользу. Он улучшает деятельность печени, поджелудочной железы и способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Иногда специально выращивают горькие плоды для лечения.

Сорта устойчивые к горечи

Селекционерам удалось создать сорта, в которых риск горечи минимальный. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей. Созданы салатные сорта, которые никогда не образуют горечи: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей. Однако их не рекомендуют консервировать.

Итак, мы разобрали причины, почему огурцы бывают горькие. Главное, хорошо ухаживать за растениями, во время и правильно поливать, рыхлить, подкармливать, и урожай вкусных огурчиков обеспечен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Какие факторы влияют на появление кукурбитацина

Одной или основной причины образования кукурбитацина не существует. Как каждый человек индивидуально реагирует на те или иные факторы (раздражители – триггеры), приводящие к выбросу «гормона стресса», так и огурцы – могут по-разному реагировать на одинаковые, на первый взгляд, условия выращивания.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале, лучшие сорта

Тем не менее, существует несколько «универсальных» причин, которые приводят к образованию кукурбитацина:

  • Нехватка воды. Огурцы, как известно, культура влаголюбивая, поэтому если на какой-либо из стадий роста растение недостаточно или нерегулярно поливалось, плоды становятся горькими.
  • Полив холодной водой. Именно эту причину многие садоводы считают основным «источником горечи».
  • Переохлаждение. Может показаться, что этому фактору в большей степени подвержены огурцы, растущие в открытом грунте. На самом деле – это не так. Если кусты растут на улице, они больше «адаптируются» к условиям низких (по сравнению с теплицей) температур. Парниковые же огурцы, напротив, более привычны к теплу, и любое снижение температуры для них – стресс.
  • Избыток азота в грунте. Наиболее важными для правильного роста огурцов минеральными удобрениями являются азот, фосфор и калий. Причем азот необходимо вносить в почву – как на стадии развития побегов, так и в период активного плодоношения. Парадокс заключается в том, что избыток азота так же негативно сказывается на растениях, как и его нехватка.
  • Некачественные семена. Чаще всего горчат плоды огурцов, выращенных из гибридных семян. В большинстве случаев «сортовые» семена обладают лучшими вкусовыми и хозяйственными качествами.
  • Подкормка конским навозом. Многие до сих пор считают это удобрение одним из самых лучших. Правда заключается в том, что, разлагаясь, конский навоз выделяет в почву большое количество аммиака, который, в свою очередь, способствует образованию нитратов – они приводят к появлению в огурцах кукурбитацина и плоды, которые до подкормки были сладкими, становятся горькими.

Как избавиться от горечи в огурцах, что делать

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме,  Но кому хочется, есть горькие овощи?

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду

Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить  от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод  от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

Сорта без горечи

Даже старательным и трудолюбивым огородникам не всегда удается выполнять все необходимые объемы работ своевременно. Это могут быть различные причины: состояние здоровья, дополнительная нагрузка на работе, поездки. Отличным решением будет использование для посадок сортов не склонных к накоплению горечи, которые выведены селекционерами.

Содержание токсина в этих плодах минимально, так как агрономами внесен ген, препятствующий накоплению кукурбитацина.

Информацию о качестве семян принято указывать на упаковке, поэтому внимательно ознакомьтесь с характеристикой сорта и найдите соответствующую маркировку.

Обратите внимание, что привычные сорта Муромский, Родничок, Нежинский, при неблагоприятных погодных условиях и нарушениях агротехники приобретают горький вкус.

Хотите получить сладкие, хрустящие огурчики — выбирайте следующие сорта и гибриды: Муравей, Кураж, Хрустик, Егоза, Берендей, Герман, Буян, Лилипут, Маша, Хоровод, Дока и другие.

Читайте также:  4 способа посадить редис: открытом грунте, теплице, кассетах, под зиму

Полезные советы

Многие огородники, расстраиваясь из-за того, что выращенные овощи бывают горькими, не знают, насколько полезны они для здоровья. Врачи выяснили их удивительные свойства:

  • огурцы с горечью способствуют оттоку желчи, стимулируя работу желчного пузыря, улучшают работу кишечника и печени;
  • такие плоды способствуют похудению — скорее всего, благодаря повышенному содержанию особых липидов, снижающих в крови уровень сахара;
  • кукурбитацин является природным анальгетиком и противовоспалительным веществом;
  • в Китае горькие огурцы культивируют как сырье для лекарственных препаратов.

Плоды слишком тонкие или толстые

При покупке огурцов нужно учитывать их толщину. Рекомендуется выбирать плоды так, чтобы они были не слишком толстыми или тонкими.

Устранить источник пищи и поставить ловушку: как избавиться от вредных насекомых

Доски, фанера да клей: муж смастерил стильную подставку под ножи

Он не отводит взгляда: признаки, что парень влюблен и хочет вашего внимания

Относительно толстые огурцы зачастую оставляют для получения семян. Они имеют слегка кисловатый привкус и крупные семена.

Дефицит питания

На качестве плодов негативно отражается недостаток калия и избыток азота. Большинство огородников считают навоз лучшим удобрением для огурцов. И, на самом деле, огурчики очень любят органику, повышающую содержание гумуса в почве. Но проблема в том, что животная органика богата азотом, а этот элемент необходим огурцам в большом количестве только в период роста плетей, в меньшем количестве в цветение и формирование завязей и совершенно ненужен во время плодоношения.

Если перекормить огурцы азотом в период, когда плоды набирают массу, это скажется на их качестве. Кожица станет тонкой, огурцы будут храниться недолго и не перенесут транспортировки даже на короткие расстояния. Мякоть огурцов потеряет свою ароматную сочность, но при этом станет водянистой и безвкусной.

При внесении подкормок учтите, что с началом плодоношения, приблизительно в середине вегетации, азотную составляющую нужно исключить, если вносятся минеральные удобрения. Злоупотреблять органикой животного происхождения в этот момент также не стоит, ведь азот – основной компонент навоза и куриного помета.

С момента формирования завязей огурцам необходим калий и фосфор. Используйте для составления подкормок калийную селитру и суперфосфат. Если в приоритете органические удобрения, замените калийные добавки золой, а суперфосфат – костной или мясокостной мукой.

Без калия в огурцах появятся пустоты, плоды деформируются, приобретут горьковатый вкус и потеряют сочность. Без фосфора процесс равномерного распределения полезных веществ невозможен, поэтому он также необходим растениям в момент плодоношения.

Вкусных огурчиков не получится без внесения магния, железа, бора, марганца, кальция. Чтобы не составлять сложных подкормок, купите комплексное удобрение, в составе которого будет присутствовать полный комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Причины появления горечи

Горечь огурцам дает избыток кукурбитацина, но это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что это вещество обладает противораковыми свойствами – уничтожает атипичные клетки в организме человека. Примерно ту же самую функцию оно выполняет в растительных тканях. Если условия произрастания не соответствуют потребностям культуры, ее иммунитет падает и растение может погибнуть. При неблагоприятных условиях выше риск размножения грибковых спор, поэтому защитный механизм действует усиленно, что отражается на вкусовых характеристиках овощей.

Вырастить сладкие огурцы можно только в тепличных условиях, где колебания температур, а также уровень влажности и освещения соответствует природным потребностям овоща. Проверить вкус можно следующим образом: пожевать огуречный лист. Если он горчит, то огурцы также будут горькими.

Горечь способна передаваться через семенной материал, поэтому следующее поколение овощей также будет предрасположено к накоплению кукурбитацина, если условия выращивания не скорректировать в правильную сторону.

Читайте также:  Самые вкусные сорта картофеля

Советы огородников

Рекомендации по решению проблем внешнего вида огурцов:

  • соблюдение севооборота;
  • грамотное расположение саженцев с учетом всех предыдущих предшественников;
  • посев огурцов должен проводиться с учетом требований конкретных сортов и видов;
  • обязательное мульчирование и на начальной стадии посадки рыхление почвы. Землю вокруг растения нельзя рыхлить, так как у огурца поверхностное расположение корневой системы;
  • для полива разрешено использовать только теплую отстоянную воду;
  • уберечь кусты при понижении температуры можно с помощью укрывных материалов. Агроволокно не только сохранит тепло, но и защитит урожай от всевозможных заболеваний. Укрытие нужно регулярно открывать и проветривать;
  • своевременные подкормки древесной золой или калием помогут получить ровный и качественный урожай;
  • сбор плодов важно осуществлять не реже 3 раз в неделю. Снижение нагрузки на куст позволит растению равномерно распределить необходимое питание.

При постоянном контроле и своевременном уходе урожай получится красивый и будет иметь правильную форму. Соблюдение простых правил позволит предотвратить визуальное изменение огурцов. Важно вовремя проводить прищипку молодых побегов, не допускать загущенности посадок, контролировать освещенность и уровень увлажненности грунта.

Что делать при засолке

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.