Петрушка обыкновенная листовая когда и как сажать

Петрушка является двухлетним растением, но выращивают её, как правило, как однолетнюю культуру. Наиболее распространённым способом культивирования является посев в открытый грунт, но существует ряд других вариантов, которые позволяют ускорить получение урожая, а также выращивать зелень круглый год.

выращивание петрушки в теплице термосе ч1

Размеренное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть бодрствующими и симпатичными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежайшей. Храниться она может в холодном месте менее недели, теряя при всем этом собственный запах. Для того чтоб получить огромную прибыль, необходимо достигнуть высочайшей скорости выкармливания петрушки в теплице. С пришествием зимы становится все труднее отыскать свежайшую зелень, к тому же не обработанную различными пестицидами. Выращивание петрушки в теплице – несложный процесс, с помощью которого можно круглогодично употреблять не только лишь свежую петрушку, да и укроп, лук, салат, сельдерей, огурцы и помидоры.

Преимущество деревянного каркаса теплицы перед металлическим заключается в экологичности и дополнительном тепле. Благодаря плотной и морозостойкой пленке, которая также может состоять из двух слоев, растения в теплице смогут выстоять в суровые морозы. Благодаря тому что конструкция на 85 % состоит из пленки, растения получают солнечный свет в достаточном количестве.

Выращивание петрушки

Высевать зелень необходимо ранней весной. Она очень терпелива к погодным условиям. Накануне посевом семена необходимо замочить на сутки в воде. Семена всходят медлительно и не ровно, поэтому их необходимо стратифицировать. Годятся для посева семена только прошлого сезона. От более давнишних семян ростков может вообще не быть.

Для петрушки необходим удобренный грунт, а для корневой петрушки еще необходимо глубокое взрыхление. Поливать петрушку необходимо регулярно, тогда зелень будет нежной.

Сбор зелени нельзя производить методом «щипания», потому что оставшиеся черенки желтеют и растение портится. Это очень неудобно, зелени на вроде много, но она вперемешку с порыжевшими оборвышами. Ее необходимо срезать ножом. Срезать необходимо как можно ниже, не повреждая точку роста. И так по очереди, делать обрезку по необходимости одного рядка, а потом следующего. При таком сборе петрушка всегда будет зеленая, чистая и свежая. Массово убирают петрушку по осени.

Есть способы выращивания петрушки и зимой на окошке. Необходимо рассеять петрушку в ящичках, притрусить почвой и регулярно поливать. Правда понадобится терпение, так как петрушка всходит не торопясь. Для ускорения можно применить такой способ: по осени выкопать корневища петрушки, поставить их в ящик и заполнить ящик землей. Если корни длинные для ящичка, то их необходимо обрезать, а не подгибать. Полезно будет для корней сымитировать зимнюю спячку. Для этого необходимо корневища подержать в погребе до четырех недель.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Подтолкнуть семена к прорастанию может специальная предпосевная подготовка. Огородники нашли множество методов, как ускорить всхожесть. Петрушку замачивают в различных составах, морозят, обрабатывают кислородом. Перед любой процедурой необходимо провести калибровку, позволяющую отделить здоровый посадочный материал от экземпляров с дефектами.

Отбор происходит в солевом растворе. В теплой воде растворяют 10 г соли на 300 мл. В раствор опускают семена, ждут несколько минут. Плавающие экземпляры сливают вместе с солевым составом, опустившиеся на дно промывают и отправляют на дальнейшую обработку.

В соленой воде полноценные семена опускаются на дно

Замачивание в различных составах

Помещение петрушки в воду или другую жидкость позволяет вымыть часть эфирных масел, препятствующих активизации процессов роста. Самые популярные рецепты:

Теплая вода

Для смывания масляной пленки используют теплую воду. Процедура продолжается 18-24 часа, жидкость меняют несколько раз. Можно использовать горячую воду (но не кипяток), она действует быстрее.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой на картофеле и чем обработать

Стимуляторы роста

Аграрии знают о пользе биологических стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин». Их растворы оказывают полезное действие на любые растения. Раствор готовится по инструкции. Семена замачивают на 12 часов. За это время они заметно разбухнут. Стимуляторы улучшают иммунитет культуры.

Замачивание в молоке

Жирное молоко подогревают до температуры 35-40°C, засыпают в него петрушку. Выдерживают 10-12 часов. Семена достают на салфетку, оставляют до высыхания. Параллельно с процедурой происходит подготовка грядки, ее посыпают известью. Молочная пленка должна защитить семена от контакта со щелочью. При посадке грунт обильно увлажняют.

Спиртосодержащая жидкость

Быстрые всходы гарантированы после замачивания в водке. Жидкость со спиртом легко растворяет эфирные масла. Потребуется тканевый мешочек, в который насыпается посадочный материал. Его опускают в водку на 20-30 минут, затем промывают проточной водой и отжимают.

Марганцовка

Розовый раствор перманганата калия не только избавит от лишних масел, но продезинфицирует посадочный материал. Петрушка в марлевой салфетке помещается в раствор на сутки. После обработки ее промывают теплой водой. Влажные семена сушат, они должны стать сыпучими.

Яровизация

Один из способов, как быстро прорастить петрушку, это яровизация. Агротехнический прием заключается в помещении посадочного материала в сырые и прохладные условия. Для этого в тканевом мешочке его закапывают на огороде во влажную землю.

Барботирование

Семена засыпают в высокую емкость с водой и подключают аппарат, насыщающий жидкость кислородом или воздухом. Продолжительность барботирования петрушки 18-20 часов.

Проращивание

Набухшие семена помещают в марлевую салфетку, ватные диски или туалетную бумагу расстеленные в посуде с низкими бортиками. Рассыпают их на нижнем слое, оставшейся частью накрывают. Материал увлажняют. Посуду держат в теплом помещении при температуре +22-25°C. Процесс занимает 5-6 дней. При появлении белых корешков семена пересыпают в другую емкость для высыхания и восстановления сыпучести.

Пророщенные семена петрушки

Уход за растением

При появлении двух настоящих листиков всходы прореживают. Уход за культурой заключается в хорошем поливе, регулярном рыхлении междурядий, прополке. Частая срезка крайних побегов стимулирует отрастание молодых веточек петрушки.

Сорта листовой петрушки

Петрушка Астра. Если вы хотите наслаждаться ранней зеленью, то смело выбирайте этот сорт для посадки. Кудрявые листочки этой петрушки можно срезать уже на 55-60 день. На месте среза охотно вырастают новые розетки. Сорт очень урожаен и пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Обыкновенная листовая петрушка. Среднеспелый сорт. Тёмно-зелёные листья имеют сильно рассечённую форму. Сорт подходит для многоразовой срезки и отличается высокой урожайностью.

Петрушка Бриз. Среднеспелый сорт. Его главным достоинством является способность длительно сохранять свежий вид после срезки и не желтеть. Именно поэтому, те люди, которые выращивают зелень для продажи, часто выбирают именно этот сорт. Листочки гладкие, слегка волнистые, но не курчавые.

Петрушка Глория. Среднеспелый сорт, который также замечательно сохраняет свежий внешний вид длительное время. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде.

Чтобы иметь на столе свежую зелень всё лето и начало осени, то высаживайте сорта разных сроков созревания. Самые популярные позднеспелые сорта — это Итальянский Гигант, Катюша, Зелёный хрусталь, Карнавал и др.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» — образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» — морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» — теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» — ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» — курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

Читайте также:  Как вырастить вкусные помидоры в открытом грунте

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.

Сорта:

  1. «Бордовикская» — позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» — скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» — среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода — 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Сбор и хранение урожая

Зная, когда сажать петрушку, самое время приступить к сбору урожая. Растения, выращиваемые на зелень можно срезать на протяжении всего сезона. После чего употреблять листья в пищу, либо резать и сушить в затемненном и сухом месте. Многие дачники замораживают пряную траву в морозилке, разложив в полиэтиленовые пакеты.

Корневую петрушку выкапывают осенью до наступления холодов. Ботву обрезают, а корневища пересыпают песком и отправляют на хранение в погреб. Корни петрушки можно хранить точно так же, как и морковь.

Садоводы-любители выкапывают в конце лета несколько кустиков петрушки и высаживают их в цветочные ящики. В корне находится очень много питательных веществ, благодаря которым растение всю зиму можно выращивать на подоконнике и регулярно получать несколько веточек свежей зелени. Чтобы рост листьев не замедлился, рекомендуется установить над растениями искусственную подсветку.

Совместимость петрушки с другими растениями

При посадке на своём участке той или иной культуры стоит учитывать, какие растения подходят для близкого расположения с ней, а какие нет. Так, для петрушки хорошими соседями являются:

  • земляника;
  • лук;
  • базилик;
  • капуста;
  • клубника;
  • кресс-салат;
  • редька;
  • салат листовой;
  • укроп.

    Вместе с другой зеленью на грядке петрушка растёт хорошо

Однако с кочанным салатом петрушка не дружит, поэтому эти растения нужно высаживать подальше друг от друга.

Петрушка относится к неприхотливой культуре, которую можно вырастить как в домашних условиях, в теплице, так и на грядках. Главное — провести предварительную подготовку семян и почвы, правильно совершить посев и своевременно выполнять срезку зелени. В остальном петрушка не доставляет особых хлопот — вырастить её под силу каждому огороднику.

Интересные сведения о культуре

Неспроста петрушка популярно во всем мире. Это растение:

  • Петрушка способна повышать мужскую потенцию, применяется при заболеваниях предстательной железы.
  • Богатое на витамин С: в 100 г зелени полезного иммунитету витамина в 4 раза больше нежели у лимона.
  • Петрушка не боится мороза до 9 градусов, а поэтому выращивается во всех регионах планеты.
  • Французская королева Мария Медичи использовала ароматную зелень в качестве лекарства против депрессии и при упадке сил.
  • Древние Греки считали петрушку божественным растением и вплетали ее в венки для усопших.
  • Зелень поставляется из Канады, но практически все дачники выращивают ее самостоятельно на своих участках.
  • Растение содержит большое количество хлорофилла, устраняющего неприятный запах изо рта.
  • Для разнообразия рациона военнослужащих морского флота петрушку выращивают даже на кораблях.

Петрушка – поистине удивительное растение, аромат которого дополнит любые блюда и салаты. Вырастить и ухаживать за ароматной петрушкой совсем несложно, да и посевы не займут много места. Поселите ее на своем дачном участке, и вы сможете большую часть года иметь на своем столе свежую молодую зелень, а в зимний период наслаждаться сушенной или мороженной культурой.

vote Article Rating

Другие материалы по теме:

  • Когда сажать морковь в открытый грунт, как…
  • Когда можно снимать опалубку с ленточного фундамента
  • Когда сажать абрикос весной или осенью
  • Айва когда созревает
  • Когда сажать брокколи на рассаду
  • Капуста белокочанная Июньская, когда сажать на рассаду

Лучшие сорта петрушки на зелень

Из отечественных сортов петрушки корнеплодной следует отметить:

Старейший сорт «Урожайный» селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришко;

Относительно новый сорт «Харьковчанка» селекции Института овощеводства и бахчеводства (селекционер Т. К. Горовая).

При правильной агротехнике корнеплоды этих сортов высокотоварные, достигают массы 100–150 г.

Читайте также:  Лучшие сорта кустового укропа и их описание

Листовой сорт петрушки на зелень «Господыня», созданный на Крымской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства, имеет высокие урожайность и вкусовые качества.

Предлагаем изучить лучшие сорта петрушки для выращивания на приусадебном участке.

«Бордовикская». Позднеспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации – 115–120 дней. Корнеплод конусовидный, мякоть белая, очень ароматная. Масса спелого корнеплода может достигать 150–200 г. Листья темно-зеленого оттенка, сочные. Подходит для долгого хранения.

«Браво». Среднеспелый сорт листовой петрушки. Очень урожайный. Листья зеленые, очень ароматные, высота розетки – до 35 см. Могут использоваться в свежем, сушеном виде, для заморозки.

«Корневая берлинская». Скороспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации – 90–97 дней. Корнеплод конусовидный, светло-желтый, мякоть ароматная, очень вкусная и сочная. Средняя масса – 60–115 г. Хранится непродолжительное время.

«Кудрявая». Среднеранний популярный листовой сорт. Период от всходов до сбора урожая – 65–75 дней. Листья зеленые, сильно рассеченные, бахромчатые, с нежным ароматом и приятным вкусом. Обычно используется в свежем виде для украшения готовых блюд.

«Мооскраузе». Скороспелый сорт листовой петрушки. Период от всходов до сбора урожая – 50–70 дней. Листья ярко-зеленые, моховидные, красиво закрученные, с приятным ароматом. Зелень можно использовать как в свежем, так и сушеном виде.

«Обыкновенная листовая». Среднеспелый сорт листовой петрушки. Период от всходов до сбора урожая – 70–75 дней. Листовая розетка мощная, высотой до 50 см. Листья изумрудно-зеленые, хрупкие, очень ароматные. Сорт высокоурожайный, корень в пищу не пригоден. Зелень прекрасно подходит для заморозки.

«Сахарная». Скороспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации – 90–95 дней. Корнеплод небольшой, конической формы, мякоть беловато-серая, с золотистой сердцевиной, ароматная, сладковатая. Количество листьев в розетке – до 20. Средняя масса – 80–140 г. Может использоваться в свежем виде и хорошо хранится.

«Астра» – раннеспелый сорт листовой петрушки. От всходов до среза зелени проходит 55–60 дней. Розетка кудрявая, плотная, листья нежные. Растения хорошо отрастают после срезки.

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт. Зелень можно срезать через 90—140 дней после появления всходов. Розетка полуприподнятая, листья темно-зеленые, крупные, треугольной формы. Обладает хорошим ароматом. Этот сорт теневыносливый, высокоурожайный. Зелень довольно быстро отрастает после срезки.

«Бриз» – среднеспелый сорт листовой петрушки. Розетка приподнятая, прямостоячая. Листья блестящие, темно-зеленые, мелкоизрезанные. Высокоурожайный сорт. Зелень можно долго хранить в свежем виде.

«Бутербродная петрушка» – скороспелый сорт. Зелень можно срезать через 65–75 дней после всходов. Розетка крупная, листья темно-зеленого цвета, сильнорассеченные, гладкие. Холодостойкая.

«Игл» – среднеспелый сорт корневой петрушки. До технической спелости проходит 120–130 дней от появления всходов. Корнеплоды конусовидной формы, массой 130 г, белого цвета. Очень ароматная, обладает хорошей лежкостью.

«Пикантная» – скороспелая корневая петрушка. От всходов до технической спелости проходит 95– 105 дней. Корнеплод остроконечный, конический, беловато-серый, длиной 20–30 см, массой 45–60 г. Розетка листьев раскидистая.

«Бивень» – ультраранний сорт корневой петрушки. Корнеплод конической формы, очень ровный, полудлинный, серовато-белого цвета, очень ароматный. Холодостойкий сорт.

«Кудряшка Сью» – один из новых раннеспелых сортов листовой петрушки. Очень декоративен. Розетка листьев вертикальная, листья темно-зеленые, сильно гофрированные. Зелень быстро отрастает после срезки. Высокоурожайный сорт.

«Прима» – раннеспелый сорт с быстрым нарастанием зеленой массы. Холодостойкий. Розетка полувертикальная, листья темно-зеленые, сильнорассеченные, блестящие и гладкие.

Для того чтобы на столе всегда был свежий укроп, его надо сеять чем через каждые 10 дней.

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.