Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Актуальный список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2020 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На pripravkino.ru вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.

История создания

Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.

Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.

Статья по теме:Когда сажать перец в открытый грунт

Описание «Питона»

Производитель семян, фирма «Гавриш» (авторские семена), описывает гибрид как сладкий и интенсивно плодоносящий. Перец раннеспелый, от появления всходов до плодоношения проходит около 115 — 125 дней. Рекомендуется выращивать гибрид «Питон» в плёночных и остеклённых теплицах. Высота полураскидистого среднеоблиственного растения доходит до 1,4 м. Форма плодов — хоботовидная, их длина — до 27 см, средняя масса — 60 г. Стенки толщиной всего в 3 мм. Окраска плодов сначала зелёная, затем красная.

Семена «Питона» рекомендуется сеять на рассаду в конце февраля. Высаживать в грунт с конца мая (по схеме 40 х 60 см). При формировании кустиков желательно удалять листья, которые появляются до первой развилки. Сбор урожая начинается с июля. Его общий вес — 3,8 кг с 1 кв. м. В описании указана устойчивость к вирусу табачной мозаики. Плоды можно использовать для салатов, консервирования и маринования. При употреблении зелёных перцев семена не удаляют.

Я привожу почти дословное многообещающее описания этого гибрида, которое напечатано на упаковке с семенами. Мне было интересно сравнить свои ожидания и реально полученные результаты. Все мы столько раз сталкивались со всевозможными рекламными трюками продавцов и производителей! Разочаровывались, получая более скромные урожаи, чем те, на которые рассчитывали, читая про потенциал сорта.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.

Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Перец «Рамиро» — история популярности

Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с компанией «Ксерокс», с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».

Читайте также:  Выращивание перца и описание лучших сортов

А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.

Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.

Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.

Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.

Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.

Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный. © Людмила Светлицкая

Сорта горького перца для Сибири

Сибирское лето отличается непродолжительностью, резко континентальный климат не способствует выращиванию перца в незащищённом грунте. Но в теплицах там можно посадить практически любые из рассмотренных выше сортов. Ведь все сорта горького перца, зарегистрированные в России, допущены к культивированию во всех регионах без ограничений. Без укрытия же можно выращивать только самые раннеспелые. Наиболее часто на сибирских огородах можно встретить сорта:

  • Тандер;
  • Бараний рог;
  • Чудо Подмосковья;
  • Жгучий нос;
  • Вихрь;
  • Китайский огонь F1
  • Янка F1;
  • Сирин.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

Читайте также:  Что такое коктейльные томаты и какие сорта считаются лучшими

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Уход за перцем на подоконнике

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Описание сорта перца Рамиро, выращивание и борьба с вредителями

Перец Рамиро впервые был выведен в Италии. Благодаря вкусовым качествам он прижился не только в Европе, но и странах Латинской Америки.

Характеристика сорта

Описание сорта следует начать с формы перца. Он сильно вытянутый и по внешнему виду напоминает чилийский перец. Из-за такой формы возникает ошибочное впечатление, что овощ обладает острым вкусом. На самом деле перец Рамиро намного слаще обычного болгарского перца.

Выведено 4 разновидности сорта, различающиеся по цвету плодов:

  • красный;
  • желтый;
  • зеленый;
  • оранжевый.

Наиболее распространены красные и желтые плоды. Характеристика овоща:

  1. Высота куста достигает 90 см.
  2. Урожай полностью созревает через 130 дней после высадки семян.
  3. Высокая урожайность.
  4. Вес плода колеблется в пределах от 90 до 160 г.
  5. Длина овоща не превышает 25 см.
  6. На 1 кусте могут вырастать от 10 до 15 плодов.

Рамиро подходит для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах. Урожай рекомендуется хранить в прохладном месте. В этом случае витамин С сохранится в плодах на протяжении 3 месяцев.

Подготовка рассады

Семена для проращивания должны быть без видимых изъянов, крупные и не пустотелые. После проверки зернышки помещают на 20 минут в раствор марганцовки для обеззараживания. Затем их выкладывают на увлажненную марлю и оставляют так на 2-3 дня.

Семена следует высаживать в подготовленный грунт. Для этого необходимо смешать перегной, песок и садовую землю в пропорциях 2:1:1. В качестве удобрения в почву можно добавить 1 ст. л. древесной золы.

Зернышки углубляют на 2 см в землю и обильно поливают. После этого контейнеры следует накрыть пленкой и поставить в темное место. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +20°С.

Как только появятся первые всходы, емкости нужно переставить на освещенное место.

Для появления рассады необходимы определенные условия:

Описание сорта перца Рамиро, выращивание и борьба с вредителями
  • умеренный полив теплой отстоявшейся водой;
  • проветривание;
  • каждодневное подсвечивание не менее 12 часов;
  • температура воздуха днем не должна быть выше +26°С, ночью – не ниже +10°С;
  • периодические опрыскивания теплой водой.

В качестве удобрения корневой системы разрешается поливать рассаду раствором гумата калия из расчета 5 мл на 2 л воды. После появления второго листочка сеянцы необходимо пикировать по отдельным горшочкам. Следует учесть, что перец тяжело переносит пересадку, а потому его рекомендуется сразу же высаживать в отдельные емкости, а не в общий контейнер.

За 2 недели до посадки в открытый грунт овощ рекомендуется закалить. Для этого горшочки выносят на балкон и оставляют на 2-3 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают.

Посадка в открытый грунт и уход за перцем

Высадку в открытый грунт осуществляют в конце мая или начале июня, когда полностью исчезает угроза ночных заморозков. Овощу подходят легкие почвы с низкой кислотностью. Идеальным для перцев станут те участки огорода, на которых годом ранее росли огурцы, морковь, тыква или лук. Почву перед высадкой рекомендуется удобрить аммиачной селитрой из расчета 30 г на 1 м².

Высадку перца в грунт проводят по такой схеме:

  1. Глубина лунки – 15 см. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 50 см. Овощ высаживают в шахматном порядке.
  2. Рассаду опускают в подготовленные лунки.
  3. Корни немного уплотняют и присыпают землей.
  4. Саженцы обильно поливают теплой водой.
Читайте также:  Белокочанная капуста: сорта и назначение

После высадки перец не поливают и не удобряют в течение 10 дней. Этот перерыв ему необходим для укоренения.

Подкормка

Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки перца в грунт. Для этого смешивают коровий навоз с водой в пропорции 1:15. Удобрение вносят под корень! Во время цветения овощ следует опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л воды. Опрыскивания осуществляют утром или вечером.

После цветения вносят комплексные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют по 20 г калийной соли и суперфосфата. После уборки первого урожая разрешается повторно подкормить кусты фосфором и калием.

Формирование кустов

Немаловажным условием для развития перца является правильное формирование куста. Первое соцветие всегда удаляют. Это обеспечивает развитие овоща. Затем после появления 10 листочка убирают все лишние ответвления, оставляя лишь 2-3 побега. Слабые, болезненные ветви также подлежат удалению. На каждом кусте следует оставить не более 25 завязей. Лишние удаляют вручную.

Болезни и вредители

Сорт Рамиро считается стойким к различным инфекциям. Чаще всего проблемы возникают при нарушении агротехники перца:

  • низкие температуры;
  • повышенная влажность;
  • плотный грунт.

От вредителей помогают обработки настоями табачной пыли, древесной золы, шелухи лука. При соблюдении правил ухода Рамиро не подвергается болезням, атакам насекомых.

Опытные огородники утверждают, что независимо от устойчивости культуры к основным заболеваниям, присущим любому сорту перцев, предупредительные меры не повредят.

Профилактика грибковых заболеваний – полив теплой водой и уменьшение загущенности, применение фунгицидов «Барьер», «Заслон», которые укрепляют иммунитет. При поражении в значительной степени – препараты, имеющие в составе медь: «Оксихом», хлорокись меди, бордоская жидкость.

Для перца Рамиро опасно заболевание, при котором листья желтеют и увядают, плоды становятся маленькими и кривыми – столбур, или фитоплазмоз.

Борьба с сорняками – основное профилактическое мероприятие. Если заражение все же произошло, применяют двукратную обработку 0,02%-ным раствором «Карбофоса».

При обнаружении паутинного клеща обрабатывают следующим раствором: на ведро воды берут по одному стакану измельченного лука (чеснока), листьев одуванчика, добавляют столовую ложку мыла. Настаивают несколько часов.

Слизни повреждают зелень и плоды. От этих вредителей кусты обрабатывают раствором препарата «Стрела» (50 г порошка на ведро воды).

Заболеванием могут заразить насекомых, которые питаются соком растения.

Для профилактики необходимо тщательно рыхлить почву и своевременно убирать сорняки.

При появлении заболевания растение опрыскивают покупными химическими растворами.

Перец «Рамиро» размножается семенами. Любит рыхлую легкую почву. Теплолюбив, не переносит сквозняков. Может выращиваться в теплицах. В жаркую погоду полив осуществляется 3-4 раза в 7 дней. Сбор урожая происходит на 65-95 день. Плоды действуют успокоительно на нервную систему. Наделены богатым количеством витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Перец Рамиро входит в число наиболее популярных сортов растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно.

  • При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
  • При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
  • Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.

Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

выращивать перцы

Подготовка места

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.ХИТ!Сорт болгарского перца АТЛАНТ

Внесение удобрений

подкормка перцев на этапе рассадыс добавлением суперфосфата

Полив

Прополка и рыхление

Хороший сорт!Новинка! Гибрид ЛИВАДИЯ F1ДЖИПСИ F1Новинка! Гибрид АЛЛАР

Подвязка