Морковь: свойства, польза и вред

Исследовательская работа учащихся 2 класса МКОУ Соловьевская СОШ» Полтавского района Омской области

Описание

Морковь посевная. Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый и белый (кормовые сорта). Обычно сплюсното-шаровидной, цилиндрической или конической формы.

Стебель жестковато-лосистый, бороздчатый, высотой 30 — 100 см.

Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длинной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние сидячие.

Цветет на 2-й год. Цветки собраны в 10 -15 -лучевой сложный зонтик. Цветки с мелкими зубчиками, чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центр зонтика имеется темно-красный цветок.

Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

Распространение

Морковь посевная распространена почти на всей территории России.

Морковь: описание и полезные свойства

Морковь (лат. Daucus) — это род растений, принадлежащих к семейству Зонтичные.

Происхождение моркови

Многие виды моркови происходят из Средиземноморья, Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Америки. Пожалуй, только в Азии и на севере Европе не встретить морковь в своем естественном ареале.

Скорее всего, впервые морковь стали культивировать на территории современного Афганистана, поскольку именно там встречается большинство ее дикорастущих видов. Причем делали это не ради корнеплода, а ради семян и ароматных листьев с тминным запахом. Первые упоминания о корнеплоде моркови как пищевом продукте встречаются в античных источниках, относящихся к I веку нашей эры. Современные виды моркови в Европу попали только в X-XIII вв. В России она стала известна в XVI веке, и упоминается в «Домострое». Оранжевые сорта моркови были выведены в Голландии в XVII в.

Биологическое описание моркови

Морковь — чаще всего двухлетнее растение, однако в роду встречаются как однолетники, так и многолетники. У двухлетней моркови в первый год после прорастания образуются корнеплод и розетка листьев, а на втором году образуются семенной куст и сами семена.

Наибольшее распространение в культуре получили морковь посевная и морковь культурная, представляющие собой двухлетние растения с довольно грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Культурная морковь распространена в двух формах: столовая и кормовая.

Корнеплод у моркови мясистый, по форме усеченно-конический, веретенообразный или цилиндрический.

Масса плода в зависимости от сорта колеблется в пределах от 30 до 300 граммов, хотя некоторые экземпляры достигают 1 килограмма.

Читайте также:  Описание и характеристики гибрида томата Корнабель F1

Состав моркови (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 33,1
Белки, г 1,3
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 7,2
Сахара, г 6,0
Крахмал, г 0,2
Пищевые волокна, г 0,8
Органические кислоты, г   0,1
Зола, г 0,7
Вода, г 89,0
Макроэлементы  
Калий, мг 234
Кальций, мг 46
Магний, мг 36
Натрий, мг 65
Фосфор, мг 60
Хлор, мг 63
Сера, мг 6
Микроэлементы  
Железо, мг 1,4
Цинк, мкг 0,4
Йод, мкг 5
Медь, мкг 80
Марганец, мг 0,2
Хром, мкг 3
Фтор, мкг 55
Молибден, мкг 20
Бор, мкг 200
Ванадий, мкг 99
Кобальт, мкг 2
Литий, мкг 6
Алюминий, мкг   323
Никель, мкг 6
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мкг 1,1
Витамин А (РЭ), мкг 183
Витамин В1 (тиамин), мкг 100
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 5
Витамин Е (токоферол), мг 0,6
Витамин Н (биотин), мкг 0,06
Витамин К (филлохинон), мкг 13,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,22
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,0

Предостережение к употреблению моркови

Сырую морковь нельзя употреблять в больших количествах, так как это может вызвать вздутие живота, запор или даже непроходимость кишечника.

Также не следует злоупотреблять морковным соком, поскольку это может привести к гипервитаминозу А.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Использование в кулинарии и в быту

Морковь является одним из любимых продуктов у народов разных стран. Главная ценность в овоще — его диетические свойства. Существует множество способов приготовления этого овоща: варение, тушение, запекание, жарка. По сообщениям известных кулинаров, блюда из морковки признаны идеальными для диетического и детского питания практически во всем мире.

В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

Читайте также:  Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Свойства сока моркови

  • сок подавляет гнилостные процессы кишечника — пить утром 200мл сока натощак;
  • воспалительные процессы ротовой полости — полоскать морковным соком;
  • смесь полезного сока моркови, меда, молока употреблять при кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе, катаре бронхов, раке желудка, гортани;
  • пониженная кислотность – 100мл сока через час после еды. Улучшает аппетит, очищает кишечник;
  • понос, острицы — 1/2стакана, два приема на день. Утром натощак, вечером перед сном. Детям принимать столовую ложку. Повышает сопротивляемость организма, полезен при заболеваниях желудочного тракта;
  • камни в печени — сок смешать перед употреблением с медом (1:1). съедать столовую ложку 5 раз за день;
  • гепатит — 1/3стакана развести кипяченой водой. Пить до приема пищи;
  • профилактическое средство от мигрени;
  • невралгия на фоне нарушения обменных процессов — 100мл 4 раза за день;
  • радикулит, полиартрит — пол стакана сока с кашицей плодов 2 раза до еды;
  • увеличение лактации, детское питание — пол стакана полезного сока один раз на день;
  • молочница — полоскание свежим соком овоща полости рта;

Настой семян

2ст.л. семян, горячей воды настаять ночь. Принимать 1/2стакана 4 раза на день.

» » » » Польза пророщенных семян моркови « « « «

Морковный квас

1кг полезного овоща натереть на крупной терке, залить 2,5л теплой кипяченой воды. Добавить стакан сахара, 20г сырых дрожжей горсть ржаных сухарей, щепотку лимонной кислоты. Можно добавить немного ягод барбариса, изюм, корицу или гвоздику. Все хорошо перемешать, накрыть, поставить на ночь. С утра процедить, разлить по банкам, настаивать еще день. После этого закрыть крышками. Место хранения холодильник.

Масло из моркови

Очищенный, натертый овощ залить растительным маслом. Парить на водяной бане два часа. Помешивать постоянно, по окончанию процедить. Осторожно слить масло, морковь оставить. Когда образуется осадок слить еще раз. То что осталось можно использовать для приготовления пищи. Принимать 2ч.л. 3 раза день до приема пищи.

Масло моркови применяют – язва желудка, 12-перстной кишки, укрепляет стенки кровеносных сосудов, профилактическое средство от злокачественных опухолей. Полезно — заболевания почек, запоры, простатит, метеоризм, геморрой, болезни суставов. Омолаживает кожу, весь организм.

» » » » Домашние маски с морковью для лица « « « «

Катар верхних дыхательных путей

Смешать полезный морковный сок с медом. Употреблять несколько приемов на день.

Анемия

Сок моркови, свеклы, черной редьки смешать. Поместить в бутыль с темным стеклом, обмазать тестом, так чтобы жидкость не могла испаряться из нее. Принимать столовую ложку до еды 3 раза. Курс — 3 месяца

Ровный загар

Перед выходом на пляж выпить 100мл морковного сока с масла.

Тромбоз

2ст.л. измельченной ботвы, 200мл кипятка, настоять час, выпить за день независимо от приема пищи.

Гипертония

измельченной 2 травы, 350мл водки, настоять 10 дней, процедить. Пить 15 капель 3 приема за день, растирать вены.

2. 5ст.л. семян дикой моркови, литр кипятка. Укутать, настаивать ночь. Утром процедить, употреблять 200мл 4 приема за сутки.

Камни в почках

1 3ст.л. плодов моркови, 3 стакана кипятка, поставить в горячую духовку на 6 часов. Настой отфильтровать, остудить. Пить стакан три приема за день.

2 смешать измельченную ботву петрушки, моркови. 1ст.л., 250мл кипятка, оставить на 2 часа. Принимать столовую ложку до еды. Курс месяц.

Кашель

Смешать в равном количестве сок овоща морковь, молоко, мед. Принимать 1ст.л. 6 раз на день.

Импотенция

4ст.л. кашицы из натертой на терке моркови залить стаканом свежего коровьего молока, держать на слабом огне 10 минут. Принимать пол стакана 3 раза до еды.

Сок моркови

Вымытые, очищенные овощи измельчить. Выжать сок можно с помощью пресса, соковыжималки. Стерилизовать — стакан свежего сока моркови, 650г сахара.

Сухая кожа лица

Наносить на лицо толстым слоем смесь тертой моркови, яичного желтка. Держать 25 минут, смыть теплой водой.

Как хранить эти растения?

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура. Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Читайте также:  Жареные Баклажаны Срок Хранения В Холодильнике

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8Со;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая. Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

Как хранить эти растения?

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом. А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком.

Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Фиолетовая как использовать в кулинарии

Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.

Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:

  • Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
  • Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
  • Запекать;
  • Готовить на пару;
  • Жарить;
  • Перерабатывать на сок;
  • Включать в различные десерты;
  • Включить ингредиентом маринада;
  • Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.