Момордика лечебные свойства при диабете

Сахарный диабет относится к разряду заболеваний, протекающих преимущественно в хронической форме и трудно поддающихся лечению. Лицам, имеющим соответствующий диагноз, необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови и принимать меры по предотвращению колебаний полученных показателей.

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.

Описание растения

Момордика относится к классу тыквенных, и представляет собой вьющуюся лиану, вырастающую более 4 метров в длину, с большим количеством усиков и красивыми резными листьями. Цветки желтые, внешне похожие на огуречные, но немного превосходящие их в размере. Плоды зелёные, пупырчатые, овальные или вытянуто – продолговатые. В период технической спелости окрашиваются в ярко-оранжевый цвет, а после созревания самостоятельно лопаются и разделяются на 3 пластинки – лепестка. Овощ заполнен большим количеством сочных ярко-алых околоплодников с косточками внутри.

Наибольшую популярность среди окультуренных сортов получили:

  • Момордика харанция;
  • Момордика кохинхинская.
Описание растения

Зрелые плоды момордики

Оба эти растения обладают лекарственными свойствами, поэтому широко используются в народной и традиционной медицине. Кулинарные блюда, включающие плоды момордики, составляют основу азиатской кухни, но местные хозяйки с успехом добавляют их в привычные для нас кушанья.

Читайте также:  Выращивание и уход за огурцами в теплице и в открытом грунте

Состав момордики

Полезные вещества входя в состав плодов, а также листьев и цветов растения.

В мире флоры существует несколько разновидностей момордики, каждой из которых присущи определенные вкусовые качества и окрас плодов. Однако независимо от перечисленных видовых особенностей, все без исключения сорта горькой дыни обладают удивительными свойствами, обуславливающими оказание безусловной помощи овоща в процессе лечения диабета.

Лечебное действие карелы вполне можно объяснить широким спектром полезных веществ, входящих в ее состав:

Состав момордики
  • гликозиды;
  • жиры растительного происхождения;
  • редуцирующие сахара;
  • харантин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • чарантаин;
  • фолиевая кислота;
  • инсулиноподобный протеин Р;
  • пантотеновая кислота;
  • фенолы;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • кальций;
  • лектин.

Комплексное сочетание перечисленных выше компонентов эффективно способствует снижению сахара в крови и поддержанию уровня показателей в норме. Следует отметить, что употребление чрезмерного количества карелы вполне может привести к предельно низкому и потенциально опасному для жизни и здоровья уровню сахара в крови.

Возможный вред

Не следует проводить лечение в период беременности и последующей лактации.

Перед тем, как употреблять момордику при диабете требуется обязательно проконсультироваться с врачом на предмет наличия возможных противопоказаний. Несмотря на всю пользу данного овоща, в некоторых случаях применение его в качестве лечебного средства может привести к негативным последствиям.

В качестве основных показаний, наличия которых исключает прием растения в пищу, называют:

Возможный вред
  • ввиду свойств овоща, способствующих оказанию абортивного эффекта, применять его категорически не допускается в период беременности;
  • ввиду не достаточной изученности влияния карелы на состав и качество грудного молока, не рекомендуется употреблять ее до полного завершения периода лактации;
  • рекомендуется принимать в ограниченном количестве или полностью исключить прием лицам, страдающим заболеваниями, сопряженными с нарушениями свертываемости гемолимфы;
  • требуется обязательно приостановить лечение за две – три недели до плановых хирургических вмешательств.

Кроме того, следует обратить внимание, что принимать в пищу китайскую дыню следует в течение непродолжительного периода времени. Длительный прием, общая продолжительность которого составляет более трех месяцев, может привести к негативным для организма последствиям.

Также привести к резкому снижению нормального уровня глюкозы в крови может разовый прием чрезмерно большого количества продукта.

Момордика: при сахарном диабете

Момордика применяется при сахарном диабете как вспомогательное средство к основному лечению. Момордика помогает не только низкой калорийностью, в ней содержится уникальное натуральное соединение харантин, которое понижает уровень сахара в крови. В результате применения препаратов момордики в поджелудочной железе увеличивается количество бета-клеток, что помогает организму вырабатывать инсулин.

Момордика: сахар

Момордика помогает попаданию сахара в клетки, поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме. Он усиливает действие гипогликемических препаратов. Для профилактики проявления диабета рекомендуется также препараты джимнема и стевия.

Читайте также:  Доломитовая мука - применение на огороде

Момордика – описание и лечебные свойства растения

Ниже будет рассказано о том, что такое момордика, о её происхождении, выращивании и применении.

Двадцать известных видов культуры входят в один род Тыквенные.

Все они распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Жизненная форма — травянистые однолетние либо многолетние лианы.

Для человека значения имеют всего несколько видов.

Кохинхинская

Этот вид растет как сильно вьющаяся однолетняя культура. Плантации есть в Китае, Лаосе, Индии, Вьетнаме. Гак — именно так во Вьетнаме называют момордику.

В общих чертах это растение похоже на тыкву. На прочном вьющемся стебле располагаются трехраздельные листья. Цветки желтые, плоды в форме эллипса. Размером около 12 см. На кожуре множество выростов виде бугорков или сосочков. Гак активно используется во вьетнамской медицине.

Одно из названий этого — китайская горькая тыква. Травянистая лиана с трехгранными стеблями длиной до 4-5 метров. Листья пяти- девятилопастные. Сидят на черешках супротивно. В длину листовые пластины до 10 — 12 см. В ширину — около 3 см. Цветки однополые. Желтого цвета с пятью лепестками.

Харанция имеет плоды самого разного вида и размера. Молодые — зеленые. Спелые приобретают яркий оранжевый, желтый или красно-оранжевый цвет. Поверхность их может быть шершавой, морщинистой, в бородавчатых наростах. Созревший овощ трескается в нижней части и выстреливает красными семенами.

Незрелые плоды используются в кухнях юго-восточной Азии.

Виды Момордики

Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.

Вонючая

Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.

Бальзамическая

Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.

Кохинхинская

Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.

Состав момордики

Полезные вещества входя в состав плодов, а также листьев и цветов растения. В мире флоры существует несколько разновидностей момордики, каждой из которых присущи определенные вкусовые качества и окрас плодов. Однако независимо от перечисленных видовых особенностей, все без исключения сорта горькой дыни обладают удивительными свойствами, обуславливающими оказание безусловной помощи овоща в процессе лечения диабета.

Читайте также:  Маринованные помидоры – лучшие рецепты

Лечебное действие карелы вполне можно объяснить широким спектром полезных веществ, входящих в ее состав:

Состав момордики
  • гликозиды;
  • жиры растительного происхождения;
  • редуцирующие сахара;
  • харантин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • чарантаин;
  • фолиевая кислота;
  • инсулиноподобный протеин Р;
  • пантотеновая кислота;
  • фенолы;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • кальций;
  • лектин.

Комплексное сочетание перечисленных выше компонентов эффективно способствует снижению сахара в крови и поддержанию уровня показателей в норме. Следует отметить, что употребление чрезмерного количества карелы вполне может привести к предельно низкому и потенциально опасному для жизни и здоровья уровню сахара в крови.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты.

Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках.

Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель — горькая момордика.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием.

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.