Момордика — полезные свойства и противопоказания бешеной дыни

Плоды часто используются в кулинарии, хотя мало кто знает, что благодаря многочисленным лечебным свойствам можно применять вкусные «огурцы» в борьбе с заболеваниями.

Подробный обзор

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарюКак обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Компоненты

Яркий огурец, покрытый бородавками, может отпугнуть необычным видом, но на деле это очень питательный продукт. В этом овоще множество масел, аминокислот, фенолов, гликозидов, алкалоидов, смол. Поэтому даже семена момордики способны проявлять антисептическое и противовоспалительное действие, а также могут снимать отёчность.

Лечебные свойства растения связаны с богатым набором витаминов. Так, фолиевая кислота, регенерирует клеточную структуру, а никотиновая – отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Витамины из В-группы улучшают состояние волос, кожи, тканей. За счёт бета-каротина происходит разрушение свободных радикалов, т.е. ведётся борьба против рака. В составе продукта имеется и пантотеновая кислота, ускоряющая выработку клеточной энергии.

Более редкие биологически активные вещества тоже расширяют целебное применение плодов момордики. Витамин Е предотвращает раннее старение и оказывает антиоксидантное действие, а витамин F тонизирует весь организм и наполняет его силами. Самый распространённый компонент — аскорбиновая кислота – в этих овощах тоже есть, поэтому иммунитет укрепляется с каждым кусочком момордики.

Тыквенные плоды, а также молодые побеги, содержат калий, селен, цинк и кремний, которые регулируют многие системы органов. Однако полезные вещества также содержат листья. Это железо, фосфор, натрий и кальций. Без таких минералов обменные процессы в организме протекают неправильно, а при возникновении дефицита микро- и макроэлементов состояние человека заметно ухудшается. Поэтому употреблять момордику так важно.

Растение очень полезно для больных диабетом. В его плодах имеется харантин – вещество, не только понижающее сахар в крови. Такой компонент нормализует выработку инсулина в организме и повышает число бета-клеток в поджелудочной железе.

Читайте также:  20 лучших сортов тепличных томатов, которые можно выращивать в Сибири

Самый мощный антиоксидант – ликопин – тоже имеется в составе плодов момордики. Индийский огурец ингибирует клетки рака, останавливая рост опухолей в печени и простате. Продукт снижает вероятность саркомы и меланомы, а также эффективен в борьбе с лейкемией.

Момордика содержит тритерпеновые сапонины в своей корневой системе, поэтому используется в лечении ревматизма. Плоды являются отличным источником фитонцидов, которые убивают инфекции и снимают воспалительные процессы.

Применение тыквы для похудения обусловлено тем, что около 85% состава всех плодов занимает вода. Поэтому калорийность у продукта очень низкая. Употреблять в пищу можно также листья, стебли, корни и семена, в них много флавоноидов и органических кислот.

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Момордика – род семейства тыквенные, также известна как: горький или индийский огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамическая груша.  Из культурных видов чаще выращивается Момордика харанция (лат. Momordica charantia). Момордика – однолетнее растение с длинными, ветвящимися, волосистыми, стелющимися или вьющимися стеблями. Достигают до 3м в длину. Растение однодомное, каждый экземпляр имеет отдельно мужские и женские цветки, которые появляются приблизительно через два месяца после посева, сначала мужские – затем женские. Плоды достаточно большие, ароматные, удлиненно-цилиндрической формы, похожи на огурцы, сначала зеленые, по мере созревания окрашиваются в желтый цвет. Плоды приятно пахнут и достигают до 20 см в длину, богаты на кальций, железо, медь, фосфор и калий. Кожица нежная и съедобная. Семена помещены в красный съедобный околоплодник, который очень сладкий на вкус.

Выращивание момордики

Семена высеиваются в конце апреля, в начале мая в цветочные горшки диаметром 7-8 см, в помещении с температурой 22-24°C. Рассаду в фазе 4-5 листьев высаживают в землю во второй половине мая на расстоянии 100х60-80 см, возле подпор. Лучше выбрать место солнечное и защищенное от ветра. Переносит широкий диапазон почв, субстрат должен быть хорошо удобрен. В наших климатических условиях лучше выращивать в парнике, теплице или на балконе. Момордике требуется большое количество воды и влажный воздух, не переносит обезвоживания.

Применение момордики

Все надземные части бешеной дыни имеют полезную ценность, как овощное и лекарственное растение. Молодые плоды длиной около 10 см вместе с листьями, являются ценной приправой для мясных, овощных блюд и салатов. В сыром виде плоды имеют горьковатый вкус поэтому необходимо их замочить в соленном растворе на несколько часов и прокипятить, после чего можно просто съесть или поджарить кусочками и подавать в качестве дополнения к мясу.

Плоды в основном едят когда они зеленые или когда они начинают желтеть. Тогда мякоть бледно-зеленая, сочная и водянистая с огуречной текстурой. Зато цветы, молодые побеги и листья после варки становятся вкусным, пикантным блюдом. Сухие листья, используются для приготовления отваров и наливок.

Из-за больших цветов и красивых плодов можно использовать в качестве декоративного растения.

Лечебные свойства момордики

Исследования показали, что плоды регулируют уровень сахара в крови, поскольку содержат соединение, подобное инсулину, а также понижают уровень холестерина и триглицеридов, замедляют развитие новообразований (лимфомы), повышают устойчивость к вирусным инфекциям, проявляют антибактериальную активность и очищают организм от ядовитых веществ. Сок из листьев используют при лечении алкоголизма. Применяется при отравлении алкоголем и эффективен при лечении печени, пораженной алкоголем. Паста из семян используется при кожных абсцессах и бородавках.

«Дом сад огород»  

Читайте также:  Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Знакомимся с видами

Таинственности в названии «момордика» много, на самом же деле она двоюродная сестра тыквы: растения родом из одного семейства. Индийский огурец считается лианой – как и наши огурцы, он вьется, поэтому часто используется для декора беседок и заборчиков. Резные листья и необычные плоды помогут сделать ваш сад непохожим на другие. Заодно получите вкусный овощ и пополнение в домашнюю аптечку.

Когда плод поспевает, он сам распадается на четыре части. Внутри гроздьями висят окруженные красной мякотью семена, похожие на панцирь черепахи. Каждое украшено причудливым орнаментом, словно индийскими письменами – такой своего рода печатью отмечен тропический овощефрукт.

Облик плода зависит и от разновидности растения. В России чаще всего растет момордика харанция. Она ярко-желтого цвета, а наросты на кожуре напоминают гребень дракона. Встречается у нас и момордика бальзамическая – ее плод меньше, красных оттенков, по форме похож на грушу. Своей полезностью славится и момордика кохинхинская (другое название – гак). Это большой яйцевидный овощ приятного оранжевого цвета, с мелкими пупырышками.

В мире уже несколько тысяч лет знают, что за растение – момордика. Изображения пупырчатого овоща встречаются на памятниках, оставшихся от индейцев майя. А в Древнем Китае употреблять бешеную дыню в пищу могли только император и члены его семьи. В тибетских манускриптах этот овощ упоминается как лекарство – с его помощью могли исцелять самые разные болезни.

Момордика – фрукт или овощ?

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее.

Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Болезни и вредители момордики

Причиной всех болезней момордики является неправильный уход. Для нее опасно переувлажнение почвы, от которого страдают все части растения. Также провоцируют болезни повышенная влажность, резкие перепады температуры, сквозняки, полив холодной водой.

  1. Мучнистая роса — на обеих сторонах листьев появляются белые пятна, после чего они теряют окраску, скручиваются и отмирают. Меры борьбы — уничтожение сорняков, дезинфекция теплицы, опрыскивание фунгицидами.
  2. Белая гниль — прикорневые части стеблей покрываются белым налетом, размягчаются, становятся склизкими. Меры борьбы — те же, что и при мучнистой росе.
  3. Бактериоз — на семядольных и настоящих листьях появляются язвочки и пятна коричневого цвета, деформируются плоды. Меры борьбы — уничтожение больных растений, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактика бактериоза — дезинфекция семян.

Главными вредителями момордики являются бахчевая тля и белокрылка. С насекомыми нужно бороться традиционными методами.

Момордика — это растение, требующее заботы и внимания. Ее декоративность, плодовитость и полезные свойства говорят сами за себя. Немного труда и терпения — и диковинное растение одарит вас богатым и вкусным урожаем.

А Вы уже пробовали вырастить мормодику? Встретились ли Вы с какими-либо трудностями? Делитесь своим опытом в комментариях!

Уход за момордикой

Обычно выращивание момордики выбирают из-за ее неприхотливости: подобно обычным огурцам, это растение запросто может расти на участке работающего дачника, который приезжает на дачу лишь по выходным. Поливать момордику нужно обильно, но не слишком часто, чтобы не повредить нежную корневую систему растения. А вот без чего вам не обойтись – так это без опоры, вокруг которой момордика будет виться. Растение может достичь около 2 м в высоту, поэтому будьте готовы прикопать рядом с ним палку такой длины.

Уход за момордикой

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Момордика как природное лекарство: способы применения

Полезные свойства, которыми обладает горькая дыня, были замечены очень давно. В качестве природного лекарства растение используется в виде отваров и настоев:

  1. Для приготовления отвара применяются семена. Измельченные семена (20 г) заливают кипятком (1 стакан). Полученный состав проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут, а затем выдерживают еще около часа-полутора. Перед употреблением раствор процеживают. Пьют отвар по 50 мл до 4-х раз за сутки. Назначают это средство при геморроидальных проблемах, патологиях мочевыводящей системы, лихорадочных состояниях, для увеличения потенции, также оказывает благотворное воздействие при избавлении от алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Чтобы изготовить настойку, потребуются мякоть плодов граната индийского без ее содержимого. Вымытый и очищенный плод нарезают небольшими кусочками, складывают в стеклянную посуду, после чего наливают водку, чтобы все кусочки были покрыты ею. Посуду плотно укупоривают и хранят в темном прохладном помещении, выдерживая таким образом в течение 2-3-х недель. Готовое средство принимают по 1-й чайной ложке трижды в день, причем пьют за 30 минут до принятия пищи. Настойка показана при мочекаменном заболевании, болезнях простаты, при простудах с повышенной температурой тела, насморком и кашлем, ревматоидных патологиях, при псориазе, для повышения иммунитета, улучшения мозговой деятельности и избавления от склероза.

Помимо применения овоща в свежем виде, в аптеках можно найти гомеопатический препарат «Момордика композитум», где основным составляющим является момордика бальзамическая. Правила приема можно найти в инструкции по применению.