Многообразие сортов картофеля: выбираем лучший

Картофель не сразу прижился на Руси, его даже называли «черным яблоком», а сегодня мы не представляем наш стол без этого сытного и популярного продукта.

От чего зависит выбор сорта картофеля?

Делая выбор в пользу того или иного сорта нужно брать во внимание несколько базовых факторов.

СВЕЖЕСТЬ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. На самом деле, практически любой сорт картофеля может стать для вас хорошим выбором, если семенной материал свежий. Сорта картофеля имеют особенность вырождаться, а потому ни один сорт не сохраняет высокую урожайность на протяжение многих лет.  Как правило, сорта вырождаются за 10—15 лет, а наиболее продуктивными с точки зрения урожайности являются и вовсе только первые 2—3 года использования.

РАЙОНИРОВАНИЕ. Сложно говорить о лучших сортах картофеля в целом, потому что каждый сорт рассчитан в первую очередь на географический регион. Одни сорта дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие —  наоборот, хорошо выдерживают холод, но плохо переносят жару. Таким образом, у сортов картофеля весьма четкое районирование, которое необходимо соблюдать при выборе региона.

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ. Урожайность картофеля сильно зависит от того, болеют ли в вашей местности растения и чем именно они болеют. Там, где высок риск заражения, самым лучшим выбором будет тот сорт картофеля, который устойчив к данной болезни.

МЕСТНЫЕ ИЛИ ЗАГРАНИЧНЫЕ. Еще совсем недавно в почете у нас были голландские сорта, так как они довольно урожайны и реже страдают от болезней. С другой стороны, вкус этих сортов многим не нравится. Сегодня есть немало новых отечественных сортов, ничем не уступающих заграничным. Также есть несколько отличных польских и немецких сортов, однако обо всем подробнее в статье.

Разведение картофеля: от ненависти до любви

Современную кулинарию трудно представить без картофеля. Блюда из него вкусны и питательны, имеют аппетитный вид, полезны и просты в приготовлении. Что может быть лучше хрустящей, золотистой жареной картошечки или нежного, воздушного пюре? И это только самые несложные рецепты, а их существуют тысячи. Как и сотни сортов картофеля для выращивания, каждый из которых обладает рядом привлекательных и ценных качеств.

Не верится, что когда-то этот овощ был плохо принят в России: из-за нежелания его выращивать народ устраивал «картофельные бунты». Люди попросту не умели употреблять его в пищу: использовали несъедобные ягоды растения, получали отравление и начинали ненавидеть картофель ещё больше.

Бытует легенда: Пётр I, решивший во что бы то ни стало накормить упрямое население привезёнными из Голландии клубнеплодами, решил действовать «от противного». Он велел засадить несколько полей картофелем, а когда урожай был готов к сбору, приставил к нему охрану. Солдаты весь день стерегли поля, а ночью уходили. Народ решил: раз что-то так усиленно охраняют, оно достойно внимания, значит, нужно и нам. Картошку тайно копали ночами и постепенно стали употреблять в пищу.

Сейчас трудно представить себе нашу страну без картофельных полей

Расчёт Петра Великого был верен: картофель с годами так полюбился русскому народу, что теперь просто невозможно представить нашу жизнь без него. В 2016 году в России был собран рекордный урожай этой культуры: более 30 миллионов тонн, причём на долю личных подсобных хозяйств приходилось целых 22 миллиона. Немалую роль в таком внушительном достижении сыграл подбор районированных сортов повышенной урожайности, устойчивых к болезням и вредителям.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Читайте также:  Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно

Когда сажать цинию на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Популярные голландские сорта

На рынке нашей страны пользуются популярностью сорта голландской селекции, которые отличаются правильной формой клубней, мелкими глазками, при соблюдении правильной технологии выращивания обеспечивают высокую урожайность. Преимуществом семенного картофеля голландской селекции является отсутствие заболеваний, поскольку посадочный материал проходит тщательную предпродажную проверку. Он обычно устойчив к различным вирусам, нематоде и в значительной степени парше. К недостаткам можно отнести высокую степень поражения ботвы фитофторозом, что требует неоднократных обработок посадок, однако клубни обычно устойчивы к заболеванию, хранятся хорошо.

Среди голландских сортов преобладают ранние и среднеспелые, поздние встречаются достаточно редко. Часть из них используется настолько широко, что внесена в Государственный реестр Российской федерации. Это ранние Сантэ, Романо, Кондор; поздний Агрия, высокоурожайные, с хорошим вкусом. Также в продаже имеется семенной картофель раннего срока созревания Приор, устойчивый к нематоде и фитофторозу клубней, ультраранний Ариэль, дающий урожай до появления фитофторы; с хорошей лежкостью; среднепоздний Эба, устойчивый к вирусным заболеваниям, приспособленный к выращиванию на песчаных почвах; высокопродуктивный Клеопатра, ранний, с красной кожурой и светло-желтой мякотью, крупными клубнями, с урожайностью до 2,5 кг с куста. Все более широкое распространение получает новый перспективный сорт Эстима, среднеранний, высокоурожайный, не поражается вирусными заболеваниями.

Лучшие сорта картофеля с описанием

Климатические условия для выращивания картофеля принципиально важны. Ведь есть сорта, от которых не стоит ждать урожая при неблагоприятных погодных условиях. И это не только холод и дожди, но и южная жара, засуха. Поэтому все сорта обычно подразделяют, прежде всего, по климатическим зонам.

Для средней полосы России

К сожалению, в средней полосе страны располагаются не очень плодородные почвы, бедные некоторыми минералами. Очень много почв и вовсе не подходят для выращивания овощей, в том числе картофеля. Тем не менее, селекционеры смогли создать неприхотливые сорта, которые могут произрастать на обедненных грунтах и давать довольно-таки высокие урожаи, по сто, а то и двести килограммов с одной сотки.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  1. Адретта – это прекрасный сорт, универсальный, который может произрастать как на песчаных, так и глинистых грунтах, и при этом не нуждается в особой подкормке. Если хорошо поливать, то этот картофель может дать хороший урожай, по 250 кг со ста квадратных метров. Поклонники сорта среди садоводов всегда особо отмечают очень приятный вкус картофеля.
  2. Елизавета — отлично переносит засушливые погодные условия. Отличается неприхотливостью и прекрасно подходит для песчаных и глинистых почв одновременно. Урожайность тоже весьма неплохая – до 250 кг. Однако, часто более фитофторозом, и пришелся по вкусу колорадскому жуку.
  3. Аспия — очень выносливый сорт, который невосприимчив к погодным катаклизмам. Он хорошо переносит как длительную жару, так и холод. Ему нипочем засуха и всевозможные заболевания. Относится к сортам среднеранней спелости. Урожайность очень высока – до 400 кг. Любители отмечают, что его ровные белые клубни не приобретают темный оттенок при термической обработке. Обладает непривычным приятным вкусом с фруктовым оттенком.

Для Черноземья подойдут сорта такие же, как и для Средней полосы России. Однако, здесь следует выбирать неприхотливый картофель применительно к щелочным почвам.

Для Подмосковья

Регион Подмосковья не совсем подходит для выращивания картофеля. Погода здесь отличается влажностью, поэтому следует выбирать сорта, устойчивые к подобным климатическим условиям.

Для Подмосковья подойдут следующие сорта:

  1. Весна белая – сорт хорошей урожайности до 400 кг, обладает средней устойчивостью к болезням, скороспелый. Вполне подходит для того, чтобы получать по два урожая за лето.
  2. Невский – неприхотливый, среднеспелый и хорошей урожайности сорт. Подходит практически для всех видов почв. Устойчив к разным видам болезней, однако, подвержен нематоде. Для повышения плодовитости требует больше солнечного света.
  3. Романо – отличный выбор, поскольку сорт обеспечивает высокую урожайность, при этом нет зависимости от погодных условий. Даже в самое дождливое лето он даст свыше 800 г с куста. Универсален в применении, поэтому может быть использован не только в кулинарии, но и производстве для получения сахара, крахмала, спирта и даже каучука. Высокая устойчивость к заболеваниям, особенно – фитофторозу.
Читайте также:  Cорт картофеля «Ароза»: созревание, вкусовые качества, хранения

Для Сибири

Сибирь славится картофелем с отменными вкусовыми качествами. Однако, короткое холодное лето предполагает, что здесь можно выращивать только скороспелые сорта. Кроме того, растения должны обладать хорошей устойчивостью к резкой смене погоды – от холода к жаре.

  1. Губернатор – один и самых популярных скороспелых сортов. Он прекрасно выживает в любом, даже самом суровом климате, независимо от вида почвы. Урожайность очень высока, до 700 кг с одной сотки. Иммунитет к заболеваниям и вредителям прекрасный. Особенность – может храниться необычайно долго.
  2. Любава – замечательный сорт для сибирского региона, поскольку чрезвычайно неприхотлив и устойчив к раку картофельному. Однако, его достаточно часто поражает нематода. Урожайность неплохая, до 400 кг. Клубни крупные, с красной кожурой.

Для разных географических мест

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский », «Луговской».

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ », «Аврора», «Романо ».

Сорта

Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.

Вителот

Сорта

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Весь Синий

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорта

Взрыв

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сирень

Сорта

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

Сорта

Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Читайте также:  Какие причины почему гниют перцы в теплице на кусте и методы борьбы

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Адирондак синий

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Сорта

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Кулинария

Сегодня из-за незначительного распространения такой вид считается деликатесом. Длительная термическая обработка (варка, тушение, жарка на масле) почти не меняет цвет готового овоща. Высокое содержание крахмала в мякоти причина того, что картофель хорошо разваривается. В меню многих именитых ресторанов мира часто встречается пюре сиреневого, пурпурного или лавандового цвета.

Калорийность: 72 ккал. Б/Ж/У – 2,0/0,4/16,0 г в 100 г продукта.

Овощ имеет насыщенный ореховый, иногда имбирный вкус. Наиболее часто из него готовят пюре, подают жареным, приготовленным на пару или запеченным. Настоящим гурманам и любителям эстетики обязательно понравятся чипсы или драники.

Для насыщенности цвета отваривать необходимо в немного подсоленной воде на протяжении 20 минут.

Кулинария

Противопоказания к употреблению в пищу:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Статья по теме:Причины низкого урожая картофеля

выбрать Как семена?

Для того чтобы хороший получить урожай, нужно подготовить к посадке клубни семенные. Они должны быть без признаков всяких заболевания. Размер сорта картошки имеет не значения, но лучше брать среднего размера Резать, 20-50 г. клубни их не рекомендуется, разве что при семян нехватке. Но и в этом случае есть другой размножить способ его. Нужно прорастить клубни на Когда. свету они дадут ростки, их высаживают в опилок смесь с песком и поливают комплексным удобрением. скоро Очень появятся всходы, их отделяют от клубня и почву в высаживают. Они продолжают проращиваться дальше, и повторяется процедура. За сезон один клубень может ста до дать всходов.

Семенной картофель отбирается время во сразу его выкапывания с грядки. На 2-3 недели помещают его в темное, прохладное, хорошо проветриваемое После. помещение этого семена моют и высушивают на течение в солнце 3-5 недель. Раз в неделю клубни сорта этого картошки нужно осмотреть, перевернуть, нездоровые убрать. Теперь можно закладывать посадочный хранение на материал. Это может быть погреб подвал или с температурой воздуха 1-3 градуса выше начале. В нуля марта семенной картофель поднимается из теплое в погреба, хорошо освещенное помещение с температурой до 15 Здесь. градусов он прогревается и прорастает. В землю его концу к высаживают апреля.

Зарубежная селекция

Высокие оценки по урожайности, лежкости, устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей у дачников со стажем получили сорта, выведенные селекционерами из Голландии и Германии. Плоды немецких и голландских агрономов имеют привлекательный внешний вид, хороши на вкус.

Популярны среди российских овощеводов следующие гибриды, сортовиды:

  • Бентье;
  • Вега;
  • Лабелла;
  • Леди Клер;
  • Королева Анна;
  • Каратоп;
  • Розара;
  • Гала.

Зарубежные сорта практически не образуют мелких клубней, устойчивы к большинству вирусов, инфекций, дают урожай в зависимости от плодородности почвы от 250 до 550 кг с каждой сотки. Период созревания варьируется от 60 до 75 дней.