Овощ чайот достался в подарок от сочинских друзей которые выращивают его уже 2й год.В интернете пишут что его выращивать можно чуть ли не в подмосковье, съедобно все, кроме стебля, полезен очень, в кулинарии делают салаты, жарят и квасят вместе с капустой.Конкретные советы из сети вдохновили меня на оладьи, т.к обещали вкус кабачка, и на добавление в овощную лазанью.И вот что из этого получилось:
Чайот (Мексиканский огурец) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание —
Ссылка по теме: Рецепты блюд из чайота
Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.
- Мексиканский чайот: огурец, который …
- Мексиканский огурец чайот: описание …
- Мексиканский чайот: огурец, который …
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.
В пищу плоды можно употреблять сырыми в салатах, вареными, тушеными, жарить как кабачки, засаливать, мариновать. В листья можно заворачивать голубцы. Черенки жарят, по вкусу жареные они напоминают грибы. Очень вкусны недозрелые плоды мексиканского огурца чайот (калоризатор). Также употребляют корневища чайота.
Внешне плод чайоте похож на грушу, хотя форма может встречаться не только грушевидная, но и овальная, и яйцевидная, и удлиненная. Кожура бывает блестящей гладкой и со складками. Цвет – от светло-желтого до темно-зеленого. Мякоть белая хрустящая, по консистенции может быть однородной, напоминая картофель, а может быть пронизана волокнами – все это съедобно. В центре есть одно небольшое семя, которое можно есть (по вкусу напоминает орех). Плоды довольно крупные – 10-20 см в длину.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.
Чайот – источник незаменимых аминокислот, клетчатки. Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму холестерин, контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.
Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.
Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.
Применение в народной медицине
В домашних условиях мексиканский огурец рекомендуется использовать:
- для снижения давления,
- с целью профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов,
- при мочекаменной болезни для выведения шлаков и растворения камней,
- для очистки крови (эффективным способом для очистки крови является также прием чая из ,фиалки, трехцветной),

- при повышенном содержании холестерина,
- при повышенной отечности для нормализации водно-солевого баланса,

- для нормализации уровня глюкозы в крови,
- при нарушениях работы поджелудочной железы,
- при дисфункции печени и селезенки,
- при нарушениях работы щитовидной железы (также полезно включать в рацион ,фейхоа,, как хороший источник йода),
- для укрепления иммунитета,
- при гастрите, колите для регенерации слизистых и снятия их воспаления,
- для устранения воспалений при болезнях желчевыводящих путей и холицестите,
- при геморрое,

- при онкологических заболеваниях, в том числе, раке молочной железы,
- при комплексном лечении мастопатии,
- для снижения веса.

В лечебных целях используют листья растения, обладающие мочегонным эффектом. Снадобья, приготовленные из них, помогают снимать отеки при заболеваниях мочеполовой системы.
Употребление овоща, содержащего большое количество лизина, помогает стабилизировать гормональный баланс в организме.
Противопоказания к применению
Мексиканский огурец практически не вызывает аллергических реакций, полезен даже в больших количествах в любом возрасте. Однако в некоторых случаях следует отказаться от употребления или сократить его количество в рационе до минимума. Это:
- индивидуальная непереносимость к компонентам,
- патологические процессы в почках,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- гастрит.

Применение в домашнем лечении
В домашних условиях мексиканский огурец рекомендуется использовать:
- для снижения давления;
- с целью профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- при мочекаменной болезни для выведения шлаков и растворения камней;
- для очистки крови (эффективным способом для очистки крови является также прием чая из фиалки трехцветной);
- при повышенном содержании холестерина;
- при повышенной отечности для нормализации водно-солевого баланса;
- для нормализации уровня глюкозы в крови;
- при нарушениях работы поджелудочной железы;
- при дисфункции печени и селезенки;
- при нарушениях работы щитовидной железы (также полезно включать в рацион фейхоа, как хороший источник йода);
- для укрепления иммунитета;

- при гастрите, колите для регенерации слизистых и снятия их воспаления;
- для устранения воспалений при болезнях желчевыводящих путей и холицестите;
- при геморрое;
- при онкологических заболеваниях, в том числе, раке молочной железы;
- при комплексном лечении мастопатии;
- для снижения веса.
В лечебных целях используют листья растения, обладающие мочегонным эффектом. Снадобья, приготовленные из них, помогают снимать отеки при заболеваниях мочеполовой системы.
Употребление овоща, содержащего большое количество лизина, помогает стабилизировать гормональный баланс в организме.