Мексиканский огурец чайот выращивание употребление

Овощ чайот достался в подарок от сочинских друзей которые выращивают его уже 2й год.В интернете пишут что его выращивать можно чуть ли не в подмосковье, съедобно все, кроме стебля, полезен очень, в кулинарии делают салаты, жарят и квасят вместе с капустой.Конкретные советы из сети вдохновили меня на оладьи, т.к обещали вкус кабачка, и на добавление в овощную лазанью.И вот что из этого получилось:

Чайот (Мексиканский огурец) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание —

​Ссылка по теме: Рецепты блюд из чайота​

​Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.​

​Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.​

​На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.​

Читайте также:  Картофель Винета: описание сорта, отзывы (фото)

​В пищу плоды можно употреблять сырыми в салатах, вареными, тушеными, жарить как кабачки, засаливать, мариновать. В листья можно заворачивать голубцы. Черенки жарят, по вкусу жареные они напоминают грибы. Очень вкусны недозрелые плоды мексиканского огурца чайот (калоризатор). Также употребляют корневища чайота.​

​Внешне плод чайоте похож на грушу, хотя форма может встречаться не только грушевидная, но и овальная, и яйцевидная, и удлиненная. Кожура бывает блестящей гладкой и со складками. Цвет – от светло-желтого до темно-зеленого. Мякоть белая хрустящая, по консистенции может быть однородной, напоминая картофель, а может быть пронизана волокнами – все это съедобно. В центре есть одно небольшое семя, которое можно есть (по вкусу напоминает орех). Плоды довольно крупные – 10-20 см в длину.​

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.

Чайот – источник незаменимых аминокислот, клетчатки. Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму холестерин, контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

Читайте также:  Капуста польза и вред для здоровья человека

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

Применение в народной медицине

В домашних условиях мексиканский огурец рекомендуется использовать:

  • для снижения давления,
  • с целью профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов,
  • при мочекаменной болезни для выведения шлаков и растворения камней,
  • для очистки крови (эффективным способом для очистки крови является также прием чая из ,фиалки, трехцветной),
Применение в народной медицине
  • при повышенном содержании холестерина,
  • при повышенной отечности для нормализации водно-солевого баланса,

Применение в народной медицине
  • для нормализации уровня глюкозы в крови,
  • при нарушениях работы поджелудочной железы,
  • при дисфункции печени и селезенки,
  • при нарушениях работы щитовидной железы (также полезно включать в рацион ,фейхоа,, как хороший источник йода),
  • для укрепления иммунитета,
  • при гастрите, колите для регенерации слизистых и снятия их воспаления,
  • для устранения воспалений при болезнях желчевыводящих путей и холицестите,
  • при геморрое,
Применение в народной медицине
  • при онкологических заболеваниях, в том числе, раке молочной железы,
  • при комплексном лечении мастопатии,
  • для снижения веса.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют листья растения, обладающие мочегонным эффектом. Снадобья, приготовленные из них, помогают снимать отеки при заболеваниях мочеполовой системы.

Употребление овоща, содержащего большое количество лизина, помогает стабилизировать гормональный баланс в организме.

Противопоказания к применению

Мексиканский огурец практически не вызывает аллергических реакций, полезен даже в больших количествах в любом возрасте. Однако в некоторых случаях следует отказаться от употребления или сократить его количество в рационе до минимума. Это:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам,
  • патологические процессы в почках,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • гастрит.
Применение в народной медицине

Применение в домашнем лечении

В домашних условиях мексиканский огурец рекомендуется использовать:

  • для снижения давления;
  • с целью профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • при мочекаменной болезни для выведения шлаков и растворения камней;
  • для очистки крови (эффективным способом для очистки крови является также прием чая из фиалки трехцветной);
Читайте также:  Лучшие подкормки для рассады томатов и перца

  • при повышенном содержании холестерина;
  • при повышенной отечности для нормализации водно-солевого баланса;
  • для нормализации уровня глюкозы в крови;
  • при нарушениях работы поджелудочной железы;
  • при дисфункции печени и селезенки;
  • при нарушениях работы щитовидной железы (также полезно включать в рацион фейхоа, как хороший источник йода);
  • для укрепления иммунитета;
Применение в домашнем лечении
  • при гастрите, колите для регенерации слизистых и снятия их воспаления;
  • для устранения воспалений при болезнях желчевыводящих путей и холицестите;
  • при геморрое;
  • при онкологических заболеваниях, в том числе, раке молочной железы;
  • при комплексном лечении мастопатии;
  • для снижения веса.

В лечебных целях используют листья растения, обладающие мочегонным эффектом. Снадобья, приготовленные из них, помогают снимать отеки при заболеваниях мочеполовой системы.

Употребление овоща, содержащего большое количество лизина, помогает стабилизировать гормональный баланс в организме.