Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов

Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели замариновать на зиму очень вкусные помидоры? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Маринованные помидоры дольками с луком

Это очень простой и быстрый способ сделать пикантную и ароматную закуску. Очень удобно, когда времени в обрез, а из закаток ничего не осталось, либо по какой-либо причине не удалось запастись ими на зиму.

Маринованные помидоры дольками с луком

Подготовьте:

Маринованные помидоры дольками с луком
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • небольшую луковицу – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • помидоры – 600 гр;
  • петрушку – 1 небольшой пучок.
Маринованные помидоры дольками с луком

Для маринада нам понадобится:

Маринованные помидоры дольками с луком
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст.л.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки.
Маринованные помидоры дольками с луком

Томаты выбирайте крепенькие и проверяйте, чтобы нигде не подгнили. По размеру лучше всего брать не слишком крупные. Разрезать мы их будем дольками. Так как у меня небольшие плоды, то я их порезала на 4 части. Если у вас помидоры покрупнее, то можно их порезать на больше частей. Сразу же подготовьте подходящую для маринования емкость и отправляйте их туда.

Маринованные помидоры дольками с луком

Чеснок нужно мелко порезать, либо использовать приспособление для его измельчения, как вам удобнее.

Маринованные помидоры дольками с луком

Добавляем его к помидорам.

Маринованные помидоры дольками с луком

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Маринованные помидоры дольками с луком

Выкладываем в миску.

Маринованные помидоры дольками с луком

Затем порежем петрушку.

Маринованные помидоры дольками с луком

Отправляем к овощам.

Маринованные помидоры дольками с луком

Ну и следующий в очереди базилик. Я его сильно не измельчала.

Маринованные помидоры дольками с луком

Кладем также в миску.

Маринованные помидоры дольками с луком

Далее в отдельной тарелочке готовим маринад. Смешиваем уксус, горчицу, соль, соевый соус, оливковое масло и сахар.

Маринованные помидоры дольками с луком

Заливаем маринадом томаты.

Маринованные помидоры дольками с луком

И аккуратное перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Как время выйдет опять все аккуратно перемешаем.

Накрываем сверху чем-нибудь подходящим и отправляем в холодильник еще на 1 час.

После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу в подходящей посуде.

Желательно закуску по этому рецепту долго не хранить. Во-первых, чем дольше находятся помидоры в этом рассоле, тем больше маринуются. Соответственно они станут чересчур приторными, солеными. А во-вторых пускают много сока и внешний вид уже не тот. Поэтому, лучше сделать меньше порцию, чтобы за один, два дня ничего не осталось.

Секреты маринада

Маринованные зеленые помидоры заготавливают на зиму по разным рецептам. Прежде чем перейти к описанию самых лучших, хотим поделиться с вами секретами приготовления вкусных помидоров.

Чтобы получить вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, нужно:

  1.  Правильно выбрать плоды. Они должны быть одинакового размера. С чистой кожурой. На ней не должно быть вмятин. Помидоры должны быть достаточно твердыми, тогда они получатся хрустящими.
  2.  Если вам попались слишком крупные плоды – разрежьте их и маринуйте помидоры кусочками.
  3.  Целые помидоры перед заливкой маринадом нужно наколоть зубочисткой или вилкой в районе плодоножки. Так они лучше пропитаются рассолом.
  4. Если хотите разнообразить вкус закуски – нафаршируйте помидоры зеленью или специями.
Читайте также:  Когда убирать урожай чеснок, чтобы сохранить его на целый год

Зеленые помидоры, маринованные в томатном соке

Плоды по этому рецепту лучше закрывать в литровых банках: после открытия консервации и сок, и помидоры у вас закончатся одновременно.

Вам понадобится (на одну банку):

  • Зеленые помидоры.
  • Аспирин – 1 таблетка.
  • Томатный сок – литр.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Сахар – 4 ст.л.

Приготовление:

Перец вымыть, вынуть серединку и порезать небольшими кусочками. Помидоры помыть, со стороны плодоножки уколоть несколько раз зубочисткой и уложить в банку вперемешку с перцем. Залить банку кипятком и слить его. Повторить два раза. 

На третий раз заполнить банку маринадом из томатного сока. Маринад: в томатный сок добавить корицу, соль и сахар. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить 5 минут. Когда сок залит, в банку бросить таблетку аспирина и закатать.

Помидоры, фаршированные чесноком

Маринованные зеленые помидоры на зиму с чесноком |

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком на зиму можно делать без стерилизации, поскольку чеснок сам по себе хороший консервант, а здесь его будет много.

Вам понадобится:

  • Зеленые помидоры небольшого размера.
  • Зубчики чеснока – столько же штук, сколько помидоров.
  • Укроп – несколько веток.

Для маринада:

  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление: помидоры помыть, сделать в каждом надрез и засунуть в него зубчик чеснока. В чистые банки уложить свежий укроп. Сложить в банки помидоры и залить маринадом, предварительно доведенным до кипения. Банки закатать.

Остренькие зеленые помидоры

Острые маринованные зеленые помидоры | Кулинарный рай

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров с травами и острым перцем можно сделать не только на зиму.

Вам понадобится:

  • Перец горький – 1 – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 – 7 зубчиков.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Зелень сельдерея.

Приготовление: Помидоры помыть и нарезать на дольки. Перец мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Зелень нарубить. Смешать все с оставшимися ингредиентами, уложить в бутыль, накрыть крышкой. Сутки держать в тепле. Добавлять воду не нужно, помидоры за сутки пустят сок. 

Переложить помидоры в банки и убрать на холод на 5 дней. Температура в месте, где будут доходить помидоры, должна быть не выше 6 градусов, иначе они прокиснут. Следите, чтобы сок покрыл плоды полностью. Через 5 дней переложить в банки для консервации. Их нужно стерилизовать 40 минут после того, как вода вскипит. Переложить в них помидоры, залить соком полностью и закатать. 

По этому рецепту можно приготовить и красные помидоры. Только они должны быть твердыми.  Получится не менее вкусно.

Заливаем банку рассолом, стерилизуем и укупориваем

Маринуем томаты следующим образом. На дно горячей банки укладываем специи: 3-5 очищенных чесночных долек, 1-2 очищенных головки лука средних размеров, 3-5 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 веточку сухого укропа с семенами, 1-2 колечка свежего перца чили, несколько тонких кружочков моркови, 1-3 сушеных почки гвоздики. В дуршлаге промываем отобранные зеленые помидоры, удаляем плодоножку. Плоды не должны иметь червоточин. Плоды аккуратно укладываем в банку до самого верха. Ставим на огонь полную двухлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Затем в кипящую воду (2 л) для получения маринада опускаем сахар (3 столовых ложки) и соль (1,5 столовых ложки), даем прокипеть на медленном огне 5 минут. В раковину кладем деревянную разделочную доску, на нее устанавливаем банку с плодами, заливаем до верха горячим рассолом, покрываем стерилизованной крышкой.

Маринование зеленых томатов с чесноком

Заливаем банку рассолом, стерилизуем и укупориваем

В предварительно нагретую в ведре воду (5 л) до температуры кипения с помощью щипцов устанавливаем трехлитровую банку с плодами на круглую железную подставку. Кипящая вода должна касаться нижнего края горлышка банки. Если воды недостаточно, ее аккуратно доливают из закипевшего чайника. Наливать можно только горячую воду. Если добавить холодную, стеклянная емкость с томатами лопнет. Ведро покрывают крышкой и дожидаются закипания воды. Вода в ведре не должна сильно бурлить, поскольку есть вероятность того, что она попадет в емкость с рассолом и испортит продукт. После закипания воды банку с томатами стерилизуют 30 минут. После этого ее с помощью щипцов извлекают, ставят на пол или табурет, аккуратно снимают с нее крышку, держась за бортики. Руки не должны касаться внутренней части крышки. Крышка кладется наружной поверхностью на стол. В банку добавляют 2 столовых ложки 9% уксуса, покрывают крышкой. Закатка (укупорка) осуществляется закаточным ключом. Горячую стеклянную емкость располагают на х/б ткани горлышком вниз. После остывания припасы отправляют в кладовую. Консервированные помидоры готовы. Они пригодны к употреблению через 3 недели.

Читайте также:  32 сорта картофеля: для варки, жарки и запекания

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Хрен
  • Тархун
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Семена горчицы
  • Соль крупного помола
  • Перец
  • Лавровый лист
Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Способ приготовления по этапам:

На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.

Кладем в емкость смесь перцев.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Плотно укладываем помидоры.

Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Снова укладываем слой зеленых помидоров.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.

Полученным рассолом заливаем помидоры.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.

Зеленые фаршированные помидоры

Как приготовить маринованные зеленые помидоры с начинкой? Этот вариант, пожалуй, самый удачный и простой. Для этой заготовки не требуется много продуктов, времени и усилий, а помидорки получаются отменные на вкус и на вид.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец – 3 стручка.
  • 1 корень хрена.

Для маринада:

  • Вода – 3,5 л.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Соль – 1 стакан.
  • Уксус – 1/2 бутылки.

Промыть овощи, разрезать наискось. Почистить хрен, натереть на мелкую терку. Удалить плодоножку у острого перца, извлечь семена, нарезать мелкими кусочками. Соединить перец с хреном, перемешать. Положить в каждый разрез овощей острую начинку.

После того, как овощи приготовлены, можно приступить к приготовлению маринада. В кастрюльку с водой всыпать сахар, соль, довести до кипения и проварить до полного растворения сухих ингредиентов. По концовке влить уксус.

Переложить маринованные помидоры в чистые трехлитровые стеклянные емкости. Залить овощи приготовленным маринадом и простерилизовать в течение 7 минут. Закатать заготовку, остудить и отправить на хранение в подвал.

Заготовку по этому рецепту можно хранить и под капроновой крышкой, но только в холодильнике и не дольше полугода.

Острые помидоры на зиму

Мы будем закрывать острые и целые томаты, но по желанию их можно порезать половинками.

Острые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • петрушка – 40 г;
  • соль – 1 ст.л.

Рассчитано на 750 г банку.

Приготовление:

Острые помидоры на зиму
  • Промываем все овощи, зелень, стерилизуем стеклянные емкости.
  • Затем начинаем надрезать помидоры посередине и в кармашек, который получился, укладываем чеснок порезанный дольками, а также кольца острого перца и петрушку.

  • В банки раскладываем петрушку, а потом выкладываем томаты, сверху посыпаем солью.

Острые помидоры на зиму
  • Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в прохладное помещение.

Совет!

Очень ароматная закуска получится, если добавить стебельки сухого укропа.

Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»

Предлагаю Вашему вниманию почти заключительный рецепт данной статьи. Где мы рассмотрим вариант маринования помидор без стерилизации. И Вы не поверите, но весь процесс готовки у нас займёт всего 30 минут. Готовы научиться ещё одному методу, тогда за дело.

Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»

Нам потребуется:

  • помидоры
  • уксус — 150-200 гр.
  • вода — 6 литров
  • соль — 6 ст.л.
  • сахар — 16 ст.л.
  • лавровый лист
  • перец черный душистый
  • чеснок — по 2 зубчика в банку
  • листья смородины или вишни
  • зонтики укропа
Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»

Приготовление:

Читайте также:  Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

1. Первым делом займемся приготовлением всех необходимых ингредиентов. Помидоры промываем. Всю траву замачиваем в холодной воде буквально минут на пять. Чеснок очищаем от шелухи, резать мы его не будем. Он идёт у нас в форме целого.

Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»

2. Ставим перед собой готовые стерилизованные над паром банки. Выкладываем в каждую из них по 2 лавровых лист и 4 перца горошком.

3. Следом кладем тщательно промытые помидоры и чеснок. Слегка прижимая плоды к друг другу.

Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»

В данном случае сорта овоща желательно использовать жёсткие и упругие. Слишком мягкие не подойдут, они просто не смогут сохранить свой внешний вид.

Каждую из банок заливаем крутым кипятком. Поверх накрываем крышкой и даём настояться помидорам в течение 10-15 минут.

Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»

По истечению времени воду необходимо слить в кастрюлю, где в дальнейшем мы продолжим варить маринад.

4. Оставшуюся жидкость мы ставим на огонь. По необходимости добавляем ещё воды, чтобы довести её до объема шесть литров. Затем добавляем в нее листья смородины, укроп, соль, сахар, небольшое количество перца горошком.

Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»

Кипятим приготовленный маринад в течение 15 минут. В конце самой варки добавляем уксус, количество указано в рецептуре.

Затем аккуратно беремся за ручки кастрюли прихватками и заливаем помидоры готовым маринадом. Банки следует заливать до самого верха, чтобы при закатке не осталось ни капли воздуха. После выполненной работы закручиваем крышки до самого упора.

Держать консервацию следует в теплом месте до полного остывания. Потом же можете опустить маринованные помидоры к себе в погреб. Или оставить в квартире, но в тёмном месте. Это единственное условие, чтобы продлить срок хранения, как можно дольше.

Помидоры с арбузом

Оригинальный рецепт приготовления сладких маринованных помидоров с арбузом.

  • 3 кг арбуза;
  • 3 кг помидоров;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 небольших кусочка корня хрена.

Вымоем помидоры, наколем их у плодоножки зубочисткой. Арбуз также хорошо вымоем, разрежем и освободим мякоть от кожуры и семян. Нарезаем арбуз кусочками произвольной формы, главное, чтобы их удобно было класть в банку.

Помидоры с арбузом

Совет! Для этой заготовки прекрасно подойдут и слегка недозревшие арбузы.

В подготовленные банки укладываем разрезанные пополам зубчики чеснока и кусочки очищенного корня хрена. Затем кладем помидоры и кусочки арбуза.

Совет! Чтобы сделать заготовку красивой, то можно вырезать из арбуза шарики ложкой для мороженого. Хорошо если шарики арбуза и помидоры будут примерно одного диаметра.

Готовим заливку, вскипятив воду с солью и сахаром. В конце вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и прикрываем их прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут, а трехлитровые – 25 минут. Закатываем банки герметично.

Закуска из неспелых томатов с огурцами в одной банке

Если вам хочется засолить помидоры с огурцами в одной банке, воспользуйтесь моим фирменным рецептом. Закуска получится интересной и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты (приблизительно на банку в 3л):

  • килограмм зеленых помидоров;
  • килограмм огурцов;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм стручковой зеленой фасоли;
  • 40 грамм чеснока;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм укропа;
  • чайная ложка кинзы и кориандра;
  • 60 миллилитров столового уксуса

Как приготовить неспелые помидоры с огурцами:

  1. Промываем овощи. Огурцы избавляем от хвостиков и режем их кусочками. Фасоль и перцы нарезать не нужно – они пойдут целыми.
  2. Около плодоножки помидора делаем несколько проколов.
  3. Стерильную тару заполняем овощами, кладем чесночные зубчики, наливаем кипяток. Прикрываем крышками, ждем 15 минут, выливаем воду в кастрюльку. Солим и насыпаем сахар, укроп и кориандр, хорошо перемешиваем и включаем огонь.
  4. Ждем кипения маринада, наливаем уксус, выключаем плиту. Горячую жидкость льем в банку и закатываем подготовленной крышкой. Укутываем. После остывания прячем на хранение.

На заметку: недоспелые томаты с огурцами должны настояться как минимум две недели. По окончании этого времени можно их кушать.