Маринованные помидоры на зиму: рецепты на 3 литровые банки

Приветствую, дорогие наши читатели. Время подходит к осени, мы не так давно закатали огурцы по банкам и вспомнили, что еще не писали о том, как мы закатываем помидоры в зиму.

Подробный обзор

Как мариновать помидоры

Продукты на 3-х литровую банку Помидоры среднего размера — 1,5 килограмма Лавровый лист — 2 штуки Перец черный — 10 горошин Укроп — 3 зонтика с семенами Чеснок — 5 зубцов Хрен — 1 небольшой лист Листья смородины — 3 штуки Листья вишни — 3 штуки Соль — 1 столовая ложка с горкой Сахар — 1-2 столовых ложки Уксусная эссенция — 2 чайные ложки Подготовка продуктов 1. Вымыть 1,5 килограмма помидоров среднего размера, ориентировочно 12 штук. 2. 5 зубцов чеснока освободить от сухих оболочек, каждый разрезать на 4 части. 3. Листья хрена, смородины и вишни (по вкусу дополнительно кладут сельдерея, лаврушки) измельчить ножом или порвать руками. 5. Чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни разместить на дне трехлитровой банки. Туда же положить 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа. 6. В банку, один к одному, уложить помидоры. Как варить маринад 1. Налить в банку с помидорами холодную воду, чтобы определиться с нужным объемом рассола. 2. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить одну столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара. 3. На среднем огне довести маринад до кипения и перелить в банку с помидорами. 4. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы первоначально прогреть томаты. Маринование помидоров 1. Остывший рассол вылить в кастрюлю, вскипятить и влить в банку с помидорами. 2. Рассол должен доходить до верхнего края банки. Если рассола меньше, добавить крутой кипяток, который должен быть к этому моменту готов. 3. 2 чайные ложки уксусной эссенции влить в банку, которую сразу закатать металлической крышкой. 4. Перевернуть банку крышкой вниз. Проследить, не подтекает ли из нее рассол. Поставить банку крышкой вниз и укутать теплой тканью. Оставить остывать на 8 часов. Перевернуть банку и определить на хранение.

Правила консервирования томатов

Консервирование томатов – несложное дело. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Необходимо тщательно вымыть банки, простерилизовать их. Подготовить помидоры. Затем идет очередь пряных трав. Их следует не менее внимательно промыть. Ведь даже незначительная оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы практически вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте только нескольких веток ботвы и самих томатов.

6 секретов, чтобы было вкусно и красиво

Прежде чем приступать к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые позволят сделать ваши домашние заготовки еще аппетитнее.

  1. Внешний вид томатов. Для домашних заготовок на зиму лучше всего выбирать плоды вытянутой формы. Такие томаты обладают характерным «носиком». Это сливовидные или кубовидные плоды. Именно продолговатые помидоры более мясистые, отличаются плотной кожурой и обладают сладковатым вкусом.
  2. Размер томатов. Наиболее оптимальны плоды маленьких размеров. Они легко консервируются, хорошо помещаются в банку, качественно пропитываются маринадом, а на тарелке всегда выглядят эффектно.
  3. Морковная ботва. Для консервации подходит только свежая зелень. Если у вас свой огород, то срезайте ее непосредственно перед консервацией. Тем, кто приобретает ботву на рынке, можно воспользоваться следующей хитростью. Опустите зелень в прохладную воду и оставьте ее минут на 15. Вы сразу заметите, как «букет» посвежел. Промойте ботву под водой, сразу же используйте для консервации.
  4. Яркий цвет. Консервированные помидоры нередко теряют свой яркий, красивый оттенок. Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки становились тусклыми, запомните еще одну хитрость. Добавляйте уксус в маринад после того, как выключите огонь под кастрюлей. Если уксус перекипит в рассоле, сохранить насыщенные оттенки он не сможет.
  5. Защита от трещин. Очень часто можно наблюдать картину, когда во время заливки кипятка кожура помидоров не выдерживает и лопается. Такие плоды выглядят неэстетично. Чтобы защитить томаты от подобной участи, необходимо сделать несколько проколов в зоне плодоножки, используя обычную зубочистку.
  6. Заливка банок. Консервируя овощи, всегда заливайте емкости по самое горлышко. Старайтесь наливать маринад так, чтобы он чуть-чуть переливался через край. Соблюдение этого правила позволит вашей консервации успешно выстоять всю зиму.
Читайте также:  Лилии посадка и уход в открытом грунте весной

Попробовать помидоры на вкус можно через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сможете сами убедиться: томаты еще «не дошли». Они будут малосольными, не успеют впитать в себя пряно-ароматный вкус.

Памятка хозяйке при мариновании

Первыми рассмотрим огурцы, сколько нам понадобится этих овощей на банки разного размера.

Консервация огурцов. Сколько огурцов поместится?

В банку объемом 1 литр — 500-600 гр

1,5 литровая банка — 700 гр

2 литровая — 1 кг огурцов

3 литровая — 1,5 кг

Сколько воды входит в банки с огурцами разного объема при мариновании?

3 литровая банка — 1,5 литра воды

2 литровая банка — 900 — 1 л

1.5 литровая — 600 — 700 мл

1 литровая банка — 400 мл

Консервация помидоров. Сколько помидор поместится в банки разного объема?

В банку 1 литр входит — 500-600 гр томатов

1,5 литровая банка вмещает  — 700 — 800 гр помидор

2 литровая бутыль — 1 кг плодов

3 литровая банка — 1,5 кг помидор

Сколько воды входит в банки с помидорами разного объема при мариновании?

3 литровая банка вмещает — 1,5 литра воды

2 литровая — 900 мл — 1 литр

1.5 литровая — 600 — 700 мл воды

1 литровая банка — 400 мл

Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму

1. Простой рецепт маринованных помидор на зиму в банках

Совет! Никогда не используйте консервации соль экстра или йодированную. Подходит только крупная каменная.

Рецепт консервированных с уксусом помидор на зиму включает в себя:

Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
  • Воду — полтора литра;
  • Томаты — 2 кг;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 90 гр;
  • Уксус 9% — 180 гр;
  • По — 5 горошин черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пол чайной ложки семян укропа.

Теперь рассмотрим пошагово, как вкусно замариновать в банках помидоры на зиму:

Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
  • Вначале подготовим тару и овощи. Банку стерилизуем, для этого ее держат несколько минут над паром или просто обдают кипятком. Металлические крышки кипятим в небольшой ёмкости пару минут. Горячую воду вливаем постепенно, чтобы избежать трещин на стекле. В отдельной миске тщательно перемываем овощи. Некоторые натирают их содой после промывают под проточной водой, я просто меняют воду несколько раз. В этом случае все по желанию. Мариноваться сладкие помидоры в банках с уксусом на зиму будут горячим рассолом, поэтому не сорвут.
  • В банку на дно кладем специи.
Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
  • Сверху плотно укладываем томаты. После их заливаем кипятком. Это необходимо для того, чтобы плоды прогрелись. В горячей воде они должны простоять 15 минут.
  • По истечению времени воду с плодов сливаем в кастрюлю.
Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
  • После ложем соль, сахар, добавляем душистый перец. Когда рассол закипит вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем, чтобы растворились в воде сахар и соль.
  • Горячим рассолом заливаем овощи.
Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
  • Сражу же закатываем металлическим крышками. Баночки переворачиваем и укутываем теплым пледом. Через 12 часов убираем в погреб или кладовую.

Этот же рецепт подойдёт, чтобы мариновать в 1 литровых банках помидоры на зиму. Схема приготовления та же.

Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму

2. Помидоры с чесноком

Очень вкусными, ароматными, просто пальчики оближешь, являются помидоры с чесноком на зиму, которые можно приготовить как на литровую банку,так и на трех.

Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму

В последнем случае потребуется:

  • Томаты — 2 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Измельчённый чесночок — ст. ложка с горкой;
  • Соли — 30 гр;
  • Сахара — 100 рг;
  • Уксуса 9% — 60 гр.
Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму

Когда будете мариновать помидоры на зиму в банке 1 литр, воды и остальных ингредиентов необходимо в три раза меньше.

Способ приготовления:

Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
  • Сначала промываем банки, затем стерилизуем на пару.
  • Томаты помещаем в банку, и как в первом случае заливаем кипятком. Давить на них не нужно, иначе они треснут.
Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
  • После выливаем воду из банки в кастрюлю, ложем сахар и добавляем соли, перемешиваем. Ставим на плиту, ждем пока закипит и гасим огонь. Заливаем уксус.
  • Сверху горячих помидор размещаем продавленный через пресс чеснок. Заливаем все маринадом до самых краев. Можно, чтобы он немного выливался через верх.
Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
  • Закатываем металлическими крышками.
  • Банку немного встряхиваем в руках, чтобы чеснок осел на дно. Рассол при этом может помутнеть. Пугаться не стоит — это обычная реакция, которая означает, что выделяется чесночное масло.
Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
  • Переворачиваем банку верх дном и укутываем одеялом.

Приятного аппетита!

Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры по 1-2 килограмма в полиэтиленовый пищевой пакет;
  • зелень для засолки помидоров (зонтики укропа, петрушка, листья вишни и смородины, листья хрена);
  • красный жгучий перец — 1 штука.

Для рассола:

  • холодная вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт соленых помидоров в пакете, как бочковые

  1. Уложите в пакет зелень, помидоры по небольшому кусочку жгучего перца.
  2. Приготовьте рассол из холодной воды, хорошо растворите в нем ингредиенты.
  3. Помидоры в пакете залейте рассолом, завяжите его, но не забудьте выпустить воздух.
  4. помидоры в пакетах сложить в бочку и большую кастрюлю.
  5. Залить пакеты рассолом, чтобы пакеты были покрыты не меньше чем на 4-5 сантиметров.
  6. Если пакеты всплывают, чуточку пригрузите их сверху.
  7. Помидоры будут готовы через 25-30 дней, и могут хранится аж до нового урожая.

Помидоры соленые в пакете удивят вас простотой приготовления и своим оригинальным вкусом.

Признаюсь, не всегда есть время и желание долго возиться на кухне. А побаловать семью чем-нибудь вкусненьким все равно хочется. Поэтому просто обожаю рецепты, которые отнимают у хозяек минимум сил и времени. Вот, например, малосольные помидоры в пакете – быстрый рецепт, за 5 минут все подготовишь, сложишь – и дальше блюдо готовится уже само! А мы можем заняться другими делами или просто отдохнуть.

Справедливости ради следует отметить, что за 5 минут помидоры не засолятся – это время подготовки всех ингредиентов и укладывания их в пакет. Но и это уже хорошо, правда? А помидорчики, в зависимости от их размера, можно уже будет вкушать через часик-другой. Если же наберетесь терпения и подождете сутки, то они получатся более соленые, ядреные. Словом, выбор за вами. Итак, к делу!

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. В состав входят всего 4 натуральных ингредиента, без вредных добавок. В результате у вас будут и маринованные помидорки, и вкуснейший томатный сок. Попробуйте приготовить такую заготовку и, я уверена, близкие скажут вам спасибо.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 килограмма небольших и ровных помидор;
  • 2 килограмма крупных, мясистых и сладких томатов;
  • 3 столовые ложки крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.
Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Этапы приготовления:

помидоры пойдут на маринование, а из крупных и мясистых мы сделаем для них сок. Небольшие томаты нужно проткнуть в области корочки от плодоножки и по окружности плода в нескольких местах, зубочисткой. Разложить их по чистым банкам.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

2. Из крупных плодов сделать томатный сок. Его можно приготовить тремя способами:

  • Сварить их и, затем, перетереть через сито;
  • пропустить через мясорубку или промолоть блендером;
  • воспользоваться соковыжималкой.
Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Сок можно использовать как с семенами, так и без них — на ваше усмотрение.

3. Сок вскипятить и добавить сахарный песок с солью. Максимально тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если вас все устраивает, нужно потомить его на плите 2-3 минуты и выключить ее.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

4. Сок распределить по баночкам с помидорами. Накрыть их крышками, не закручивая. На дно объемной кастрюли положить тканевую салфетку или тонкое полотенце. Это нужно для того, чтобы банки не «подпрыгивали» в процессе стерилизации. Установить туда банки и залить  теплой водой до плечиков. Дождаться первых признаков вскипания и прокипятить 10-12 минут.

5. Аккуратно извлечь банки из кипятка, крепко закупорить и перевернуть. Накрыть чем-то теплым на сутки.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

6. Через 24 часа вкусная и натуральная закуска отправится в прохладное помещение дожидаться своего часа.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Не все любят солить помидоры с применение уксуса. Дело вкуса конечно, но есть рецепты и без использования уксуса. Вместо него будем использовать лимонную кислоту. Помидорчики так же получаются очень вкусными, а использовать будем 3 литровые банки.

Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Листья сельдерея по вкусу;
  • Зонтики укропа по вкусу;
  • Острый перец — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки;
  • Перец горошком — 15-20 горошин;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — 1 столовую ложку;
  • Сахар — 3 столовые ложки.
Как солить помидоры в банках без уксуса

Шаг 1.

Тщательно моем все ингредиенты и подготавливаем банки.

Шаг 2.

На дно банки кладем чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Заполняем банки помидорами.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Шаг 2.

Острый перец разрезаем на 4 части и в банку добавляем два кусочка.

Нарезаем листья сельдерея и кладем в банку небольшое количество.

Так же кладем зонтики укропа по вкусу, но и не много, буквально 2-3 зонтика, пучеек небольшой.

Шаг 3.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Теперь заливаем банки крутым кипятком, медленно до самого верха и накрываем крышками, но не закручиваем. Сверху еще положим полотенец, чтобы хорошо прогреть помидоры.

Шаг 4.

Через 15 минут сливаем воду с банок в кастрюлю и ставим ее кипятиться. Слить воду можно при помощи специальной крышки или же использовать марлю.

Пока вода закипает, баночки можно накрыть полотенцем, чтобы они быстро не остыли.

Слитую воду кипятим примерно 3-4 минуты.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Шаг 5.

Как только вода закипит, снова заливаем помидоры, оставляем на 15 минут и сливаем воду. Эту же воду снова кипятим.

Читайте также:  Какие цветы можно сеять под зиму. Как и когда производить посев

Шаг 6.

После этого в каждую банку кладем лимонную кислоту, соль и сахар. После снова заливаем кипятком (рассол который сливали) и хорошо закрываем крышками.

Переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, после чего убираем банки на хранение.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Так же можно солить помидорчики и в литровой банке, только для этого потребуется: 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1/3 столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Да и все остальные ингредиенты просто визуально делим на 3 части.

Выращивание рассады томатов в стаканчиках

4) Пластиковые или деревянные ящики — представляют собой самые обычные контейнеры из дерева или пластика, по всей площади одной такой емкости высевается сразу несколько семян.

В качестве преимущества можно отметить дешевизну и выгоду, ведь стоят они не очень дорого, и у многих людей такие контейнеры уже есть в наличии. Из негативных моментов — если проявить неосторожность и сделать посадку слишком густой, то сеянцы могут стать хилыми, вытянуться, а также при пикировке можно легко повредить корневую систему.

Выбор семян томатов

При выборе семян всегда помните, что от качества посевного материала во многом зависит успех всего дела: от здоровья сеянцев до вкусного урожая. Покупать семена рекомендуется у проверенных производителей, которые продают качественный товар.

как выбрать сорт помидоров

Важно! При покупке семян обращайте внимание не только на рекомендации производителя, но и срок годности и изготовления. Рекомендуется выбирать посевной материал, который произведен менее двух лет назад.

Помимо покупки в интернет-магазинах и специализированных пунктах продажи, можно собирать семена своими руками, чтобы заготовить их и в будущем посеять. Многие огородники идут по этому пути.

Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 3 шт. (не больших)
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

Удачных вам заготовок! Пока!

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.