Лук-шалот – выращивание и уход в открытом грунте

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.

  • Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
  • Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
  • Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
  • Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.

К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.

Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.

Рекомендуемые виды и сорта

Shoenoprasum (Шнитт-лук, Лук скорода, Лук-резанец)

Полые цилиндрические лис­тья лука-скороды имеют мяг­кий луковый аромат. Летом растение обильно образует шаровидные розовато-лило­вые соцветия. Высота и диа­метр растения – 30х20 см.

Рекомендуемые виды и сорта

Полые цилиндрические лис­тья

A. tuberosum (Шнитт-лук чесночный. Лук клубне­вой)

Длинные плоские лис­тья имеют мягкий чесноч­ный аромат. Цветки мелкие, белые, образуются в конце лета. Высота и диаметр растения-30х20 см.

Рекомендуемые виды и сорта

Цветки мелкие, белые

Требования к уходу и выращиванию

Получение зелени происходит путем посева семян в грунт. В дальнейшем можно размножать растение делением куста. Проводить эту процедуру рекомендуется не ранее пяти лет от даты начальной посадки. Чтобы вырастить лук любого вида этого сорта, необходимо придерживаться этапов выращивания. Для начала требуется посеять на рассаду семена шнитт-лука. Выращивание зелени осуществляется поэтапно:

  1. Подготовка семян. Перед посевом требуется замочить на сутки семена в теплой воде. По мере остывания воду меняют примерно раза три за сутки. Всплывшие семена необходимо выбросить — они не прорастают. Остальные необходимо вынуть и просушить.
  2. Подготовка грунта. Субстрат хорошего качества засыпается в ящик, отступая 3 сантиметра от верхнего края. В бороздки высевают семена, присыпают землей и проливают теплой водой.
  3. Посадка на рассаду. Первые всходы можно получить через 15—20 суток после посева семян. Их можно подкормить органическим удобрением. Подросшие кустики следует высадить на подготовленную грядку.
Требования к уходу и выращиванию

После посадки саженцев в грунт необходимо правильно осуществлять уход. Предварительно перед посадкой готовят грядку.

Шнитт лук посадка и уход

Какой сорт выбрать

-«Пражский» отличается слабо-острым вкусом, удлиненными, темно-зеленой окраски листьями. Относится к раннеспелым сортам, холодоустойчив; -«Богемия» -многолетний высокоурожайный сорт, обладает полуострым вкусом. На одном месте можно выращивать до 4-х лет подряд; -«Хибинский»-этот многолетник дает высокие урожаи на протяжении 5-7 лет. У сорта отличные декоративные свойства: длинные, насыщенного темно-зеленого цвета листья и фиолетовые цветки.

Подготовка семян к посеву

Шнитт лук посадка и уход

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс прорастания семян, поэтому перед посадкой семена замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. В ходе первого замачивания следует удалить всплывшие на поверхность пустые семена, прорасти они уже не смогут. Для этого емкость на треть заполняют семенами и заливают водой, перемешивают и оставляют отстаиваться. Затем всплывшие семена удаляют.

Требования к почве

Для удаления сорняков почву рыхлят, при повторном прорастании сорняков рыхление повторяют. Перед посадкой почву перекапывают на глубину не менее 10 см., затем выравнивают и уплотняют.

Посадка шнитт лука

У выращивания лука шнитт из семян  существует несколько вариантов срока для посадки: первую проводят после схода снега, вторую в середине лета, а последнюю в конце сеют в лунки, расположенные в одном ряду на расстоянии друг от друга не меньше 25 см., соблюдая промежуток между рядами в 40 см. При культивировании однолетних и двухлетних растений расстояние может быть 35 см., при выращивании на одном месте многолетней культуры-расстояние не меньше 50 см. Ниже представлена таблица с пошаговой инструкцией посадки лука шнитт.

Шнитт лук посадка и уход

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Читайте также:  Какая температура нужна для рассады огурцов

Для выгонки на зелень луковички хранят в погребе с температурой не ниже +1 градуса. Повышения температуры допускать не следует, это приводит к гниению луковиц и прорастанию зелени раньше срока. Выгонку можно осуществлять в тепличных условиях или же на подоконнике, начинают ее в декабре, используя двух- и трехлетние сорта, однолетние для этого не годятся. Слой грунта для полноценного развития корневой системы должен быть не менее 20 см., луковицы высаживают вплотную друг к другу. Для дружного роста зелени не забывайте про полив, температура воды не должна быть ниже +30 градусов. С помощью этого способа с 1 кв. м. площади собирают до 8 кг. зелени.

При выращивании на тяжелых почвах, уход ха шнитт луком, обязательно включает в себя рыхление почвы после полива или дождя, во избежание образования плотной корки на поверхности. С этой же целью используется и мульча из торфа, опилок или перегноя, она защищает почву, не давая испаряться излишней влаге. Помимо рыхления, проводятся полив, прополка и подкормка удобрениями. Также в течение первого года посадки прореживают. Если посадка производилась семенами, срезку пера можно начинать только на второй год.

Если использовался вегетативный способ посадки, перо можно собирать в начале мая, выборочно с отдельных растений. По весне убирают засохшие прошлогодние побеги, после каждой срезки зелени лук поливают и рыхлят почву, вносят органические и минеральные удобрения. Стоит отметить, что шнитт-лук очень отзывчив на внесение органики, наращивая перо не по дням, а по часам.

Особенности выращивания лука на семена

Чтобы вырастить качественные семена, зелень с лука срезать нельзя. Весной растения подкармливают азотными удобрениями, внося их под каждое растение, примерно 30 г. на 1 кв.м. Для лучшей усвояемости питательных веществ почву между рядками обязательно рыхлят, через 3 недели проводят подкормку калийными удобрениями в том же количестве.

Шнитт лук посадка и уход

В дальнейшем проводится такой же уход, как и при культивировании на зелень. Семена собирают, как только семенные коробочки начинают трескаться. После сбора их раскладывают для сушки в проветриваемом помещении, затем обмолачивают вручную.

Видео: как сеять лук шнитт на рассаду

Соблюдение технологии лук шнитт посадка и уход обеспечат вас свежей зеленью в короткие сроки, при температуре воздуха выше 20 градусов перо этого лука созревает уже через пару недель. Помимо употребления в пищу, лук используют и в качестве декоративного растения, его яркая зелень и фиолетовые цветы украсят любую грядку или клумбу.

Сладкий лук любого цвета

Сладким может быть не только красный ялтинский лук, но и жёлтый, и белый. И дело здесь не в количестве сахара в овоще. Главное – количество серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за остроту. В сладких сортах репчатого лука таких масел меньше. Поэтому, когда его чистишь, не плачешь!

Сладкий лук пускайте на приготовление разнообразных салатов. Даже самый простой микс из огурцов, помидоров и лука с душистым подсолнечным маслом – уже праздник. Сладкий лук почти всегда крупный и тяжелый.

Разноцветный сладкий лук

Полезные свойства

Преимуществом пользуется зелень лука-шнитта, а не луковицы. Его корнеплоды вырастают достаточно мелкими, поэтому мало используются в кулинарии. Насыщенно-зеленая с изумрудным отливом зелень улучшает вкусовые свойства овощных салатов, горячих блюд. Еда получается не только вкусной, но и насыщенной полезными витаминами и микроэлементами. Среди них присутствуют:

  • железо;
  • провитамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • антимикробные вещества.

Выращивание и уход за луком-шниттом следует осуществлять, а впоследствии включать в меню людям, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов. Лук может употребляться в качестве слабительного средства. Достаточно выпить для этого всего одну десертную ложку лукового сока.

Одним из главных редких полезных свойств, которым обладает лук-шнитт, является содержание в своем составе самого важного антиоксиданта для человеческого организма — глутатиона. Он защищает все клетки нашего организма от поражения различными опасными патологиями. Антиоксидант глутатион помогает предотвратить рак. Осторожность и меру в употреблении лука-шнитта следует соблюдать лишь людям с острыми заболеваниями желудка и органов кишечника. Возможны проявления обострений недугов.

Тем, кто не пробовал данный сорт, нужно познакомиться с таким представителем семейства луковых, как лук-шнитт. Его выращивание целесообразно на частных участках и на фермерских полях. Будьте уверены, такой замечательный овощ станет вкусным дополнением к любому столу и принесет здоровье вашей семье.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Среднего срока созревания

Бессоновский

Бессоновский

Читайте также:  Подкормка рассады луковой шелухой, как сделать отвар

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Среднего срока созревания

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Среднего срока созревания

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Среднего срока созревания

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Среднего срока созревания

Особенности выращивания

Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.

Посадочный материал: что выбрать

Особенности выращивания

Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.

Семенной способ

Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.

Особенности выращивания

На заметку! Суть скарификации — повреждение твердой, жесткой оболочки семени для скорейшего прорастания всходов.

Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.

На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.

Особенности выращивания

Вегетативный способ

Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.

Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.

Особенности выращивания

Выбор места

Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.

Читайте также:  Выращиваем кабачок «Кавили f1» в теплице: урожайность, отзывы, фото

Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.

Особенности выращивания

Сроки и особенности посадки

Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.

Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.

Особенности выращивания

Лук-порей

Лук-порей — двулетний лук, богатый витамином C.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».

Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину 4–8 см. В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.

Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.

О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.

Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.

Лук-порей

Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.

По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.

Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.

Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.

Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в 2–3 раза больше, чем у репчатого лука.

На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.

Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья (80–90 см) и очень крупную, толстую «ножку».

Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.

Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.

Лук-порей

Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду — на 8–10 см, после чего обильно поливают.

Подросший лук прореживают, оставляя растения через 15–20 см, а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.

Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.

Как ухаживать

Вырастить резанец довольно просто. Уход состоит в:

  • прополках (в первом сезоне);
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Стрелки лучше обрезать. Из-за них снижается качество зелени.

Полив

Шнитт-лук осень влаголюбив, поэтому важно создать для него комфортные условия. При недостатке воды листья желтеют, грубеют и становятся непригодными для использования в кулинарии.

Под кусты выливают столько воды, чтобы почва полностью пропиталась. После полива землю аккуратно рыхлят.

Мульча помогает сократить испарение жидкости.

Чем следует удобрять

Для активного роста зеленой массы систематически проводят внесение подкормок:

  • мочевина (15–20 г/м²);
  • суперфосфат (20–30 г/м²);
  • хлорид калия (10 г/м²).

Минимальная частота – 2 раза за сезон. На истощенных землях процедуру проводят 4-5 раз.

Болезни и вредители

Урожай лука значительно снижается при повреждении такими заболеваниями, как:

  • пероноспороз – на листьях появляются зеленоватые, постепенно разрастающиеся пятна. Из-за этого они желтеют и отмирают. Солнечный свет и сухой воздух предотвращают или сокращают симптомы. Рекомендуется обеззараживать семена перед посадкой путем прогревания при +40…+42 °C в течение 8–12 часов;
  • шейковая гниль – луковицы размягчаются, становятся водянистыми, затем высыхают. Во избежание заражения необходимо соблюдать плодосмен и правила выращивания;
  • ржавчина – проявляется в виде характерных пятен бурого цвета. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Обрабатывают посадки препаратами Топаз или Фалькон.

Из вредителей наибольшую опасность представляют луковые мухи и трипсы. Они питаются клеточным соком и мякотью луковиц. Меры борьбы: использование продезинфицированного посадочного материала, обработка растений 0,2-процентным хлорофосом.