Лук севок — название сортов и их описание

Существует овощи, без которых на кухне не обходится ни одна хозяйка. К таким относится лук. Он имеет обширное применение в кулинарии, ведь его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты. С добавлением его в любые блюда , они становятся значительно вкуснее. А есть даже блюда, которые варятся только из него одного, к примеру знаменитый французский суп.

Общая характеристика культуры

Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.

Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).

Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.

Меры ухода за культурой после посадки, профилактические мероприятия стандартны и сложностей не представляют даже для начинающих садоводов.

Описание растения

В наших климатических условиях чаще выращивают нитчатую юкку (Yucca filamentosa), которую называют садовой юккой. Это экзотическое многолетнее растение, дерево или кустарник относится к семейству Спаржевые. Из его листьев производят веревки, шпагат, бумагу, ткани.

Родина Yucca filamentosa – юго-восток США, включая штаты Северная и Южная Каролина. В естественной среде ее можно найти от Вирджинии, на восточном побережье, от центральной Флориды до Луизианы. Она встречается в основном в песчаных, каменистых местах, на пустырях, опушках леса, часто в сопровождении различных кактусов.

Сильное и устойчивое растение не требует особого ухода, при посадке в подходящее место может расти несколько десятков лет.

Это не требовательные растения. Из листьев образуются крупные розетки, из которых вырастают длинные стебли – цветоносы.

Ботанические характеристики:

  • Внешний вид. Вместе с цветоносами куст вырастает до 2 метров в высоту. Крона Yucca filamentosa обычно достигает 70-100 см в высоту и 120-140 см в диаметре. Ствола нет, однако он появляется у взрослых растений при регулярной обрезке нижних листьев.
  • Листья. Жесткие, толстые, ланцетные листья расположены в розетках, ими можно легко порезаться. Листовые пластины зеленые или голубоватые, иногда покрытые белыми, желтоватыми или кремовыми полосами в зависимости от сорта. Их поверхность голая, у некоторых видов верхушка заострена, похожа на агаву.
  • Цветы имеют вид колокольчиков, состоят из 6 лепестков, 6 тычинок, 1 пестика. Повислые цветки собраны в длинные роскошные соцветия. Срок цветения: июнь-август. Это однодомное растение, дает мужские и женские цветки. В течение дня цветы направлены вниз, чтобы подниматься ночью, источая приятный аромат, привлекающий ночных бабочек.
  • Плод – после цветения появляется семенная коробочка.

Средние декоративные луки

Среднерослые сорта луков хороши как в одиночных, так и в групповых посадках. Их высота колеблется от 45 до 75 см. Соцветия могут быть как шарообразные, так и в виде зонтиков, в разной степени загущённые.

Лук Розенбаха

Луковичный многолетник. Куст основан на листьевой прикорневой розетке, выходящей из корня-луковицы, которая имеет круглую форму, до 3 см в диаметре. Обернута темно-серыми или черными чешуями. Стебель достаточно высокий (от 45 до 70 см), ребристый. Листья линейно-ланцетной или прямолинейной формы. Не более трех на одном кусте.

Каждый лилово-розовый цветок достигает полутора сантиметров в диаметре, и в совокупности составляют неплотное 10-12-сантиметровое шарообразное соцветие. Существует еще подвиды сорта с белыми и ярко-фиолетовыми бутонами. Фаза цветения припадает на июнь и длится около трех недель.

Высаживают в виде одиночных посадок. Способен к самостоятельному разрастанию, поэтому со временем может занять довольно-таки значительный участок цветника. Лучше растет и развивается в полутени, но неплохо переносит и не защищенные от прямых солнечных лучей участки. Хорошо подходит для срезки.

Лук Траутфеттера

Растения родом из Средней Азии. Сорт относится к среднерослым декоративным лукам. Образует небольшого размера кусты с плоскими, ланцетными листьями шириной до 3 см. Цветоносы зачастую ребристые, не очень высокие (около 60 см).Каждый стебель удерживает на себе шарообразный зонтик, который состоит из множества светло-фиолетовых цветков с едва заметной жилкой. Они крепятся к цветоносам с помощью длинных ножек.

Луковица яйцевидно-шаровидной формы, 3 см в диаметре, покрыта серыми, бумагообразными оболочками. Цветение происходит в конце мая-начале июня. По окончанию этой фазы образуются маленькие коробочки-семянки, в которых созревают ближе к осени семена.

Розовый лук

Эти травянистые растения относят к многолетним. В диком виде обитают в Средиземноморском регионе. Относительно невысокий сорт. В высоту достигает 45 см. Для него характерны линейные длинные листья, количество которых колеблется от 2 до 6 штук. Цветки вырастают до полутора сантиметров каждый, окрашены в розовый или палевый цвет, образуют небольшой плоский зонтик.

Предпочитает каменистые или хорошо дренированные почвы.К уходу неприхотлив. Развитие происходит лучше на участках, полностью открытых солнечным лучам.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Читайте также:  Выращивание спаржи из семян: посадка и уход в открытом грунте

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Выбираем лучшие сорта лука

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Выбираем лучшие сорта лука

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

Выбираем лучшие сорта лука

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Подборка сортов по вкусу

Выбираем лучшие сорта лука

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

Выбираем лучшие сорта лука

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Читайте также:  Как выращивать картофель под названием Голубизна

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах. Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму

Выбираем лучшие сорта лука

Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Выбираем лучшие сорта лука

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Выбираем лучшие сорта лука

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

Выбираем лучшие сорта лука

Предыдущая ЛукКогда убирать лук репчатый в Сибири Следующая ЛукКак правильно выращивать крупный лук в открытом грунте

Посадка

Декоративные луки рекомендуется сажать на солнечных, светлых участках с рыхлой, плодородной почвой. Грунт должен быть легкий, дренируемый. Перекапывая почву, необходимо добавить немножко песка и внести органику. Оптимальным временем посадки луковок является середина сентября.

Посадка

Посадочный материал заглубляют в увлажненную лунку или бороздку на три высоты луковицы на расстоянии 20-35 см (крупноцветковые сорта), а сорта мелколуковичные с интервалом 5-15 см. Во избежание появления корки после посадки грядки мульчируют торфом.

Особенности посадки и выращивания

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.

Предпосевная подготовка

Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.

Разновидности севка:

  • овсюжка – не более 1 см;
  • первая категория – 1-1,5 см;
  • вторая категория – 1,5-3 см;
  • выборка – от 3 см в диаметре.

В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений.

Особенности посадки и выращивания

Справка. Самые большие головки лука вырастают из овсюжек, а крупный севок рано дает сочную зелень.

Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.

Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.

Важно! На момент посадки лука температура почвы на глубине 10-15 см должна составлять +5°C.

Схема посадки:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
  2. Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
  3. Засыпать севок землей и перегноем.
  4. Утеплить грядки слоем лапника или опилок.

Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.

Особенности выращивания

Особенности посадки и выращивания

При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.

Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.

Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.

Режим полива

Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.

За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.

Рыхление почвы и прополка

Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.

Читайте также:  Момордика лечебные свойства при диабете

Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подкормка

Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.

Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.

Особенности посадки и выращивания

Важно! Оптимальный способ внесения подкормок – полив лука жидкими удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.

Трудности при выращивании

Выращивая зимний лук Сеншуй, можно столкнуться с такими проблемами:

  • порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
  • преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
  • загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
  • возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.

Типичные для культуры болезни и вредители

Вредители к декоративному луку особого интереса не проявляют из-за специфического запаха, а также у растения неплохой иммунитет к грибковым болезням. Если лук всё же поражается грибком, чаще всего виноват сам садовод. Его основная ошибка — чересчур активный полив.

Типичные для культуры болезни и вредители

Типичные болезни:

Типичные для культуры болезни и вредители
  • пероноспороз — сначала на листьях появляется серовато-лиловый налёт, затем они желтеют и сохнут;

    Пероноспороз, он же ложная мучнистая роса, поражает лук, если лето выдаётся дождливым и прохладным

  • ржавчина — на листьях возникает «ворсистый» яркий оранжево-жёлтый налёт в виде округлых наростов, постепенно темнеющий до цвета ржавчины и уплотняющийся, в результате растение засыхает;

    Ржавчина — одно из самых распространённых заболеваний садовых растений, лук и луковичные оно тоже не обходит стороной

  • церкоспороз — листья покрываются серовато-бежевыми пятнами со светлой каймой, затем загнивают, растение гибнет;

    Церкоспороз лука провоцирует развитие гнили

  • чёрная гниль — растение останавливается в развитии, листья желтеют. Луковицы и их основание буреют, становятся водянистыми. От почвы идёт неприятный гнилостный запах, она покрывается плесенью. Бороться с гнилью практически невозможно — она проявляется только тогда, когда процесс развития грибка зашёл уже слишком далеко. Лучше немедленно удалить пострадавшие экземпляры и продезинфицировать грунт.

    Чёрная гниль лука на надземной части растения проявляется, когда процесс заражения грибком зашёл уже слишком далеко

Типичные для культуры болезни и вредители

Для борьбы с болезнетворными грибками используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Если декоративный лук можно употреблять в пищу, предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения (Байкал ЭМ1, Байлетон, Алирин-Б). Также можно применять бордоскую жидкость, медный купорос, ХОМ, Хорус, Купрозан.

Типичные для культуры болезни и вредители

Желтеющие листья и отсутствие цветения чаще всего свидетельствуют о чрезмерной загущённости посадок или о нехватке в почве питательных веществ. Достаточно правильно ухаживать за декоративным луком, и всё придёт в норму.

Типичные для культуры болезни и вредители

Видео: профилактика появления грибковых заболеваний у растений и борьба с ними

Культивирование декоративного лука — решаемая задача даже при минимальном опыте в области садоводства. Растение удачно сочетает внешнюю привлекательность и разнообразие сортов с неприхотливостью и способностью приспосабливаться к особенностям климата в регионе выращивания. Однако у него есть и некоторые «требования», с которыми нужно ознакомиться заранее.

Болезни и вредители

При неправильным уходе, повышенной влажности декоративный лук может поражаться ложной мучнистой росой, гнилями, корневым клещом, луковой мушкой. Для профилактики этих заболеваний опытные садоводы рекомендуют прогреть луковицы в течение 10-11 часов при температуре около 40°С (можно в сушилке или духовке). Срезанные луковички перед хранением следует тщательно высушить и также прогреть.

Луковая муха

Болезни и вредители

При заражении клещом либо мушкой, растение следует обработать раствором хлорофоса (2-%), использовать торф, золу, пыль табака.

Полезные свойства

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте тут.

Также активно его используют и различные народные целители в домашней медицине.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

Полезные свойства
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Также используют этот лук и для похудения. С помощью его употребления улучшается обмен веществ, за счет чего человек быстрее перерабатывает съеденные калории.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.