Лук-батун: выращивание из семян на огороде

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium ) семейства Луковые (Alliaceae ).

Посадка и уход за луком-батуном

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
  • Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.

Что известно о луке батуне

Лук Батун выращивают на перо. Батун, как сельскохозяйственная культура, появился из Китая.

Лук батун, выращиваемый на перо, достигает высоких урожаев в Сибири. Его луковица выглядят как утолщенный корень. Он дает урожаи не только в открытом грунте, но и в домашних условиях (теплицах, парниках, на балконе).

У растения несколько названий:

  • зимний;
  • сибирский;
  • татарка;
  • песчаный;
  • дудчатый.
Что известно о луке батуне

Как вырастить лук батун? Это одно из многолетних растений. За первый год оно дает только зелень. Во втором – стебли и соцветия. Плодотворными являются первые 4 года. Затем увеличивается количество мелких корней и стеблей. Это снижает урожайность. Измельченные побеги нужно высаживать в теплицу и получать кондиционную зелень.

Различаются виды батуна и репчатого не только по внешнему виду:

  • это дудчатый лук с темно-зелеными листьями, высокими и крупными;
  • луковица продолговатой, яйцевидной формы, отличающаяся окраской;
  • на месяц раньше созревает его зелень;
  • он дает урожай листьев 3-4 раза за сезон;
  • лист содержит большое количество витамина С;
  • богат железом, магнием, калием, витаминами РР, В2, В1, А;
  • вкус у листа мягче, чем у репчатого;
  • осенью лист желтеет и не годен в пищу.

Происхождение и описание культуры

Растение известно с древних времен, родиной считается Юго-Восточная Азия. В Китае и Монголии использовался в качестве пряности, и до сих пор широко распространен в диком виде. В Европу попал в эпоху Средневековья. Имеет несколько названий – Дудчатый, Песочный, Татарка, Китайский и другие.

Характеристика и описание луковичной культуры: многолетнее травянистое растение, образующее ложную луковицу и мощную корневую систему (до 1 м в глубину). Листья трубчатые, диаметром до 2,5 см, зеленого окраса, в некоторых сортах имеют сизоватый налет. Вздутый цветонос образуется со второго года жизни. Цветет белыми или желтыми цветочками, собранными в зонтик.

Осенью куст обновляет листья и корешки, старые отмирают, отрастают новые. Весной образует 3-4 побега, из которых вырастет вся зеленая масса. В последующие годы культура склонна к сильному стрелкованию, уменьшающему объем съедобного пера.

Отличие от обычного лука

Происхождение и описание культуры

Главная особенность – отсутствие товарной головки. Луковичка неразвитая, продолговатой формы. Культивируется для получения зеленой массы перьев, которые после срезки заново вырастают и позволяют собирать урожай до осени. Вкусовые качества отличаются мягкостью, содержание витамина C больше, чем в репчатом. Также батун можно выращивать как многолетнее растение.

Сортовое разнообразие

Разновидности многолетней культуры отличаются друг от друга по высоте, цвету пера, периоду вегетации, сбору урожая. Лучшие сорта лука-батуна:

  • Апрельский многолетний лук созревает в апреле, устойчив к заболеваниям, имеет сладко-острый вкус.
  • Исполин – морозоустойчивый, раннего срока созревания.
  • Русский зимний лук-батун относится к среднеспелым сортам, длиной 35 см, морозоустойчив, на вкус сладковатый.
  • Барон – созревает рано, вырастает до 70 см, хорошо переносит заморозки, на вкус нежный, островатый.
  • Лук Изумрудный – гибрид с репчатым, используется в народной медицине.
  • Пикник – среднеспелый сорт, высотой до 60 см.
  • Нежность – многолетний лук раннего срока созревания, вырастает до 40 см.
  • Батун Грибовский отличается высокой урожайностью, но листья в высоту всего 25 см.

Виды луковых растений

Лук многоярусный

Виды луковых растений

Этот вид лука получил название Рогатый или живородящий – и такая гибридная овощная культура отлично подходит для выращивания в прохладное время, например, ранней весной. Родом он предположительно из Азии (Китай), хотя среди множества его прозвищ (китайский) не прижилось. А свое прозвище растение получило из-за нескольких ярусов стрелок-цветоносов, на которых расположены крошечные надземные луковички.

Читайте также:  Белые пятна на помидорах в теплице и методы борьбы

Лук ветвистый

Виды луковых растений

Это растение, которое успешно сочетает в себе все свойства и лука, и чеснока. Обычно в пищу принято употреблять его листья с характерным луково-чесночным ароматом, хотя съедобными считаются все части этого растения – даже стрелки, которые чаще-всего маринуют.

Хотя по сравнению с другими луковыми растениями, лук ветвистый является теплолюбивой культурой – но при наличии снега вполне способен переносить и морозы.

Виды луковых растений

Лук-порей

Порей родом из Азии, но в Средиземноморье до сих пор имеется его дикорастущая форма – виноградный лук. Его хорошо знали во многих странах древности – Египте, Риме и Греции. И именно порей получил название спаржи для бедняков.

Виды луковых растений

Лук медвежий (черемша, дикий чеснок)

Более известное его название – черемша, и это растение часто выращивается даже в качестве садового. Дикий чеснок – это старинное лекарственное растение, которое было известно еще римлянам. А у нас это просто вкусное кулинарное дополнение ко многим блюдам.

Виды луковых растений

Лук-слизун

Листья и луковицв этого растения часто используются в качестве салатного, овощного и пряного дополнения ко многим блюдам. Его зелень обладает приятным слабочесночным ароматом (в меру острым), и она не грубеет до осенних заморозков. Причем такой лук можно с легкостью выращивать на подоконнике – а его красивые листья идеально подойдут для украшения блюд.

Виды луковых растений

Лук-батун

Другое название этого лука – татарка или дудчатый лук (иногда его еще называют и китайским) указывает, что родиной его явно является Азия. Эта теория подтверждается еще и тем, что в диком виде он встречается только в Китае, Японии и некоторый районах Сибири. Обычно эту культуру выращивают ради зеленых листьев-перьев, которые отличаются более мягким вкусом, нежели привычный репчатый.

Виды луковых растений

Шнитт-лук

Его родиной принято считать страны Европы – и эта культуру можно часто встретить на сырых пойменных территориях. Ее принято выращивать в  качестве не только овощного, но и декоративного растения – ведь цветы шнитт-лука очень яркие и вполне могут использоваться в качестве бордюрного растения, а засушенные соцветия прекрасно впишутся в любой зимний букет.

Виды луковых растений

Лук-шалот

Другое его название – ашкелонский, или лук староверов – говорит о его происхождении из Малой Азии. Сегодня эта культура распространена и на Кавказе, и в Западной Европе – как правило, в пищу употребляют молодые листья вместе с крошечными луковицами шалота, которые способны придать любому блюду изысканный вкус и очень необычный аромат.

Виды луковых растений

Лук репчатый

Самый известный вид лука, который используется не только в кулинарии, но и в консервной промышленности. Чаще всего его употребляют даже в сыром виде, либо добавляют в самые разнообразные кулинарные изделия. Этой культуре уже более пяти тысяч лет – и на сегодняшний день выведено множество самых разнообразных сортов этого растения.

Виды луковых растений

Чеснок

Родом всеми любимый чеснок из Средней Азии, а окультуривался он в горах Таджикистана, Афганистана и Ирана. Причем наука подтвердила, что эта культура ведет свое происхождение от лука длинноостроконечного.  Его востребованность и в кулинарии, и в медицине очень высока благодаря самым разным уникальным свойствам чеснока.

Сорта лука-батуна

Существует несколько десятков сортов лука-батуна, но различия в потребительских свойствах у них невелики. Практически все сорта дают зелень одного и того же химического состава, в целом одинаково и их применение. Различия в основном заключаются в урожайности, сроках сбора урожая и относительной остроте вкуса. Одни сорта более, другие менее устойчивы к болезням. Все сорта рекомендованы для любых климатических регионов.

Сорта лука-батуна
Сорта лука-батуна

Первые записи в Госреестре РФ о сортах этой культуры появились в 1981 году, последние датируются нынешним, 2018 годом. Так, одними из первых были зарегистрированы сорта с говорящими названиями Апрельский и Майский.

Сорта лука-батуна
Сорта лука-батуна
  • Апрельский — раннеспелый сорт салатного назначения. Листья долго остаются нежными и сочными, полуострого вкуса. Урожайность хорошая: масса растения может достигать 300 г. Болезнестойкость очень высокая.

    Апрельский — один из самых известных сортов батуна

  • Майский — сорт готов к использованию гораздо позже Апрельского. Этот сорт также не поражается болезнями, также даёт высокие урожаи зелени, но перья более тонкие, а на вкус острые. От начала всходов до отмирания перьев проходит около 5 месяцев.

    Майский — поздний сорт батуна, он относится к острым сорта

  • Лонг Токио — сравнительно новый среднеспелый сорт, вырастает в высоту до 60 см, даёт тёмно-зелёные листья с небольшим восковым налётом. Листья острого вкуса, урожайность сравнительно невысокая. Обладает повышенной зимостойкостью.

    Лонг Токио — сорт, отличающийся высоким ростом

  • Нежность — салатный сорт среднего срока созревания: листья готовы к срезке через месяц после начала отрастания. Листья относительно небольшие: длиной до 35 см и шириной не более 13 мм, восковой налёт выражен слабо. Масса растения всего около 50 г, но общая урожайность с квадратного метра неплохая. Вкус слабоострый.

    Нежность отличается, согласно наименованию, довольно мягким вкусом

  • Русский зимний — салатный среднеспелый сорт. Листья довольно тонкие, не толще 1 см, длиной около 33 см, слабоострого вкуса. Их окраска светлее, чем у большинства других сортов, восковой налёт средний, вкус отличный. Урожайность средняя: за весь сезон около 3,6 кг/м2, поскольку позволяет не более 2–3 срезок за лето. Зимостоек.

    У сорта Русский зимний листья несколько светлее, чем у других сортов

  • Серёжа — раннеспелый сорт, листья высокие (более 50 см), диаметром около 15 мм, голубовато-зелёной окраски, восковой налёт выражен сильно. Вкус полуострый, нежный. Зимостойкость высокая, урожайность за одну срезку до 2,8 кг/м2.

    У сорта Серёжа листья с небольшим голубым отливом

  • Жирнолистный — сорт, включённый в Госреестр РФ в 2018 году, среднего срока созревания. Листья тёмно-зелёные, широкие, длиной более 40 см, диаметром около 2 см. Восковой налёт сильный, вкус полуострый. Урожайность выше средней, зимостойкость хорошая.

    Жирнолистный — довольно новый сорт батуна; сведения о скороспелости у производителей семян отличаются от данных Госреестра

Сорта лука-батуна
Сорта лука-батуна

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.

Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Полезные качества красного лука:

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука
  1. Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  2. Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  3. Является сильнейшим антисептическим средством.
  4. Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Налаживает обменные процессы в организме.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  8. Содержит в составе флавонол.
  9. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  10. Помогает избавиться от мозолей.

Красный лук также способен нанести вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  2. Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.

Лук-батун: выращивание и уход

Пожалуй, наиболее надежным способом получить батун является самостоятельное выращивание рассады. Рассадный способ очень актуален в восточных странах, поскольку однолетняя культура существенно реже поражается мучнистой или ложной росой. К тому же, стоит отметить, что выращивание лука путем рассады, существенно ускоряет процесс ее созревания.

Как сажать лук-батун? Семена необходимо сеять с наступлением середины апреля, а пересадку рассады в открытую почву необходимо осуществлять в середине июня. Зеленый вместе с ложными луковицами необходимо собирать в сентябре.

Состав почвы для выращивания рассады из семян должен быть приблизительно следующим: дерновую почву и перегной перемешивают в одинаковых пропорциях, затем в емкость с полученной смесью необходимо добавить два стакана древесной золы и 75 г комплекса минеральных удобрений для огородных культур, после чего полученный состав еще тщательно перемешивают. Субстрат в обязательном порядке необходимо простерилизовать, прогрев или пропарив в духовке (микроволновке), а порой достаточно и пролить всю смесь раствором перманганата калия.

Выращивание из семян

  • В полосах с умеренным климатом посадить семена необходимо из расчета 1,5-2 г посадочного материала на один квадратный метр дачного участка. Необходимо соблюдать ширину между грядками, которая должна приблизительно составлять 18-20 см. Семена надо поместить в грунт на глубину 1-2 см.
  • В уходе растение неприхотливо, но после того, как вы посадили семена необходимо промульчировать почву. Осуществляется это при помощи перегноя, которыми обильно накрывают грядки, равномерно распределяя слоем не более 1,5 см. Затем грунт необходимо немного уплотнить.
  • Пока семена стараются прорости, а ростки пробиваются сквозь землю, необходимо в обязательном порядке следить за почвой, которая должна постоянно быть увлажненной, а также необходимо своевременно удалять сорняки. После того как лук взошел, его можно проредить, оставив стебли, которые находятся в интервале 3 см друг от друга.
  • Заниматься прореживанием рекомендуется тогда, когда на стеблях сформировалось 3 — 4 полноценных листочка. Именно в этой фазе роста батун рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями, внеся их в почву после обильного полива.
  • Необходимо взять на заметку, что батун прорастает довольно продолжительный промежуток времени. От момента посадки посадочного материала должно пройти не менее 2 — 3 недель. Чтобы существенно ускорить этот процесс, необходимо подготовить семена, предварительно замочив их воде на сутки. Жидкость, в которой замочены семена необходимо будет сменить не менее двух раз за все это время. За сутки до посадки воду сливают, а семена тщательно просушивают, после чего приступают к засеиванию грядок.
  • По окончании зимы грядки с батуном необходимо внимательно осмотреть, удалив все высохшие стебли, а открытую почву необходимо промульчировать. После этой манипуляции почва прогревается значительно быстрее, а на растениях активно формируются новые стебли.
  • Именно в это время целесообразно насыщать почву комплексным минеральными удобрениями.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется добавить, что уход за луком-батуном включает в себя постоянное и своевременное пропалывание грядок. Между рядами не должно быть сорняков, а почва должна быть взрыхленной и в меру увлажненной.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной! Искренне желаем вам отличного урожая!

Как размножается лук-батун

Размножается этот лук как семенами, так и вегетативно, причём оба способа просты и в равной мере используются в огородничестве.

Размножение делением куста

Если на огороде уже есть лук-батун, нет большого смысла заново сеять его семенами, поскольку для размножения гораздо проще выкопать куст, разделить его на более мелкие части и рассадить. Заодно можно легко выдернуть из него корневища сорных растений, которые со временем прорастают посреди куста и угнетают его.

Разделить куст лука-батуна можно на любое количество частей, сделать это очень просто

Как размножается лук-батун

Деление куста возможно почти в любое время, но гораздо безопаснее и надёжнее сделать это в августе. Куст тщательно поливают и с помощью лопаты или садовых вил извлекают из земли. Руками или с помощью обычного ножа делят его на мелкие части; принципиально можно до отдельных луковиц, но и фрагменты, включающие в себя до десятка их, тоже можно сажать. Высаживают луковицы рядами по схеме 8 х 25 см, на глубину около 3 см.

Размножение семенами

Семенное размножение — способ, нисколько не отличающийся от такового в случае других видов лука. Можно назвать его и основным, особенно для тех огородников, которые сажают батун впервые. Семена можно купить в специализированном магазине или попросить у соседа по даче, а посеять их можно как весной, так и летом.

Видео: о размножении лука-батуна

Особенности и преимущества татарки

Лук-батун, известный также под названиями татарка или дудчатый лук, несмотря на свое азиатское происхождение, прекрасно себя чувствует на отечественных огородах. В отличие от своего репчатого собрата, он уже весной, после схода снега, готов поставлять к столу богатые витаминами листья с мягким и приятным вкусом. Конечно, репчатый лук можно выращивать ради зелени прямо на подоконнике, но количество полезных веществ в подросших зеленых перышках будет существенно ниже, чем у лука-батуна, спокойно прорастающего на огороде с первыми теплыми лучами солнца.

Морозоустойчивость татарки, не нуждающейся в основательном укрытии на зиму даже в условиях сильных морозов и отсутствия снега, – не единственная выгода для огородника. Лук-батун – многолетняя культура, позволяющая многократно собирать урожай молодых листьев в течение всего лета. На постоянном месте посадки растет почти четыре года, хотя качество зелени с течением времени ухудшается, а обильные урожаи зеленых перьев постепенно снижаются. Речь идет именно о листьях батуна, который, в отличие от репчатого лука, не может похвастаться хорошо развитой луковицей.

Ради зеленого пера, богатого витаминами и микроэлементами, татарку выращивают зимой в теплице, начиная процесс выгонки осенью с ноября месяца. Если нет возможности таким образом получить зелень к новогоднему столу, можно осуществлять выгонку на подоконнике в домашних условиях. Хороший урожай гарантирован благодаря лояльности батуна к длине светового дня. Главное, обеспечить достаточную подкормку и своевременный полив. Несмотря на простоту выращивания лука-татарки в тепличных или домашних условиях, получить действительно вкусное зеленое перо можно только при высаживании в открытый грунт, с учетом того, что посадка и уход за луком-батуном в открытом грунте должны соответствовать всем правилам культивации этого сорта.

Плодородность почвы – залог хорошего урожая

Применение

В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна — в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.

Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.

В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.