Лучшие способы для хранения картошки зимой в квартире

Картофель является одной из самых распространенных овощных культур в России и соседних государствах. Этот овощ настолько популярен, что у многих людей присутствует практически ежедневно на столе. Многие выращивают картофель самостоятельно. Но важным является не только вырастить богатый урожай этих клубней, но и сохранить их в течение всей зимы, весны и даже части лета. Об условиях и правилах хранения картофеля рассказали эксперты тематического портала Forumhouse.ru.

Назначение и область применения

     1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.Стандарт не распространяется на ранний (молодой) или семенной картофель.Ограничения применения указаны в приложении А.Правила длительного (свыше 4 мес) хранения продовольственного картофеля в таре в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией — согласно приложению Б, отражающему дополнительные требования народного хозяйства.Требования основной части стандарта и приложения А являются рекомендуемыми, требования приложения Б — обязательными.

Причины потемнения очищенного картофеля

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Использование быстровозводимых хранилищ

Поддержание рекомендованного микроклимата легко в утеплённом здании с обеспечением минимальных затрат на тепло — быстровозводимом сборном наземном хранилище из металлических конструкций. Современные утепляющие материал позволяют обеспечить надежное сохранение тепла, соблюдение показателей влажности и других важных параметров, вне зависимости от климата внешней среды.

Конструкции здания бывает арочной и прямоугольной формы сечения. Типовой или индивидуальный проект строительства выбирает заказчик по желанию. Быстровозводимые здания оснащаются оборудованием, системой воздуховодов, обеспечивающих распределение воздуха внутри.

Вместительность модуля неограниченна, выгрузка сельскохозяйственной продукции происходит автоматизировано самоходным подборщиком и не требует сильных трудозатрат. Конструкция хранение картофеля в хранилище быстровозводимых зданий подразумевает модули, технологический тамбур. В цехе товарной подготовки выполняется сортировка перед отгрузкой товара.

Читайте также:  Выращиваем рассаду баклажанов в домашних условиях

Привлекательная стоимость быстровозводимых зданий и оперативность строительства обусловливают лидерство сборных конструкций в сфере сохранения урожая сельскохозяйственной продукции.

Условия, температура хранения картофеля

Вокруг вопроса об идеальной температуре хранения картофеля до сих пор ведутся дискуссии: одни эксперты утверждают, что оптимальная температура хранения этой овощной культуры – +1 -+2°С, другие же настаивают на том, что все-таки стоит придерживаться таких температурных рамок +2 – +4°С.

В любом случае, указанные температурные режимы отличаются незначительно, поэтому отклонение в пару градусов в большую сторону нельзя назвать критичным. Важно помнить, что ближе к весне температуру хранения картофеля необходимо снизить до +1°С, это необходимо для исключения прорастания клубней.

Оптимальная влажность в помещении, где хранится картофель, – 45-60%, отмечают эксперты.

Оптимальные условия хранения картофеля зимой

Температура хранения картофеля весь период его нахождения в специальном помещении должна оставаться максимально близкой к нулю. При этом нужно свести к минимуму температурные контрасты в разных частях овощехранилища. При этом следует учесть, что воздух между клубнями всегда теплее, чем воздух в остальных частях помещения.

Воздух в хранилище должен быть на 2-3 градуса холоднее, чем в межклубневых пространствах. При этом разница температур разных сред должна удерживаться на уровне от 1 до 5 градусов. Такой температурный контраст обусловлен невозможностью обеспечить одинаковый уровень проветривания во всем помещении.

Если клубни не имеют повреждений, плесени и гнили, то они хорошо сохраняются в температурном диапазоне от 5 до 3 градусов тепла. Овощи с повреждениями и болезнями нуждаются в поддержании температуры не выше 1-2 градусов тепла.

От состояния овоща зависит и уровень влаги в воздухе. Клубни хорошего качества хранятся при влажности 85- 90%. Больные и поврежденные экземпляры лучше хранятся в режиме постоянной влажности на уровне 80-85%.

Постоянство параметров среды является главным условием сохранности овоща.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Подготовка клубней картофеля к хранению складывается из последовательного и своевременного выполнения ряда мероприятий.

Перед уборкой посевов за 5-10 дней до массовой уборки выделяют участки, пораженные болезнями, вымокшие от излишней влаги, организуют выборочную уборку и закладывают картофель сначала на временное хранение.

После двухнедельного хранения во временных буртах (за это время на клубнях проявятся заболевания) больные клубни отбирают, а здоровый картофель закладывают на длительное хранение.

Просушивание клубней способствует их обеззараживанию. При просушивании клубни легче освобождаются от налипшей земли. Вместе с землей удаляются споры грибов и возбудители болезней. Для просушивания клубни картофеля оставляют при уборке копателем на 1-2 часа в борозде. Можно просушивать клубни также во временном бурте, в помещении хранилища, оснащенного естественной вентиляцией, или под навесом, рассыпав клубни картофеля тонким слоем. При просушивании картофеля в борозде необходимо следить за тем, чтобы клубни не оставались длительное время на солнце и не происходило бы солнечного ожога их. Такие клубни нележкоспособны, быстро портятся. Оставлять для просушки клубни в борозде на длительное время, особенно на ночь, не следует, они могут подмерзнуть.

Семенные клубни картофеля перед отправкой на хранение озеленяют. Это обеспечивает лучшую лежкость и сохранение их семенных качеств.

Для озеленения отбирают семенную фракцию клубней картофеля и рассыпают их слоем в 1-2 клубня на специально подготовленной площадке (выровненной и прикатанной). Площадки размещаются в тени деревьев или под навесами. В течение восьми — девяти дней клубни картофеля 1-2 раза переворачиваются. После завершения озеленения, когда клубни приобретут зеленоватую окраску, их закладывают на длительное хранение.

Озеленение клубней можно проводить и зимой, в оранжереях, теплицах и хранилищах. Нужно помнить, что озеленённые клубни картофеля накапливают ядовитое вещество соланин, в связи с чем они непригодны для питания и для кормления животных. 

Подготовка клубней к хранению

Прежде, чем закладывать картофель на хранение, следует провести несколько подготовительных этапов:

  • Просушить клубни.
  • Отсортировать их.
  • Выполнить влагозащитную подготовку внутри хранилища.
  • Не допускать образования в клубнях соланина.
Читайте также:  Парник из подручных материалов: отзывы

А теперь подробнее о каждом, перечисленном выше, пункте.

Просушка клубней

Перед тем, как картофель перекладывать на постоянное место его хранения, следует произвести его просушку, то есть разместить клубни в ясный теплый солнечный день на открытом месте и продержать его там, на протяжении нескольких часов.

Просушка картофеля проводится в солнечный день на дачном участке для дезинфекции плодов

Сортировка

Всю массу картофеля, который откладывается на хранение, рассортировывают по срокам, на протяжении которого он будет храниться:

  • Средний срок. Для этого периода подойдут наибольшие клубни, которые без проблем хранятся до января, а потом их вкус постепенно ухудшается, происходит образование пустот внутри.
  • Длительный срок. Для этой задачи подойдут только самые лучшие картофелины, не имеющие изъянов и хорошо просушенные.

Защита клубней в хранилище от чрезмерного переувлажнения

Клубни, лежащие в верхнем слое, часто запотевают, а по причине постоянного переувлажнения активизируются грибковые заболевания, споры которых попали на кожицу картофелин. Во избежание данной проблемы поверх массива картофеля рекомендовано укладывать мешки с сухой стружкой, впитывающей лишнюю влагу из воздуха. По мере увлажнения стружки ее заменяют новой.

Как защитить клубни от образования в них соланина?

Соланин – органическое соединение, образующееся в клубнях картофеля по причине их неправильного хранения. Корнеплод становится горьким и начинает раздражать горло. А при особенно высоких концентрациях, вызывает тяжелые отравления, которые могут закончиться смертью пострадавшего. Для того чтобы этого не случилось, клубни следует внимательно проверять перед закладкой и выбрасывать позеленевшие картофелины, а также те, на которых образовались длинные ростки.

Необходимо убрать зеленые клубни картофеля из-за накапившегося в них соланина (зеленый цвет плодов), который вреден и может вызвать отравления

При, какой температуре замерзает картофель на балконе. Хранение картофеля на балконе зимой

Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.

Хранение картофеля на балконе зимой

Условия хранения картофеля

Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ. Остановим внимание на основных моментах.

  1. Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
  2. Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
  3. Воздухообмен. Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать. При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
  4. Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.
Читайте также:  Капуста Cavolo Nero – листовая тосканская капуста

Хранение очищенного картофеля в холодильнике

Частенько бывает такое, что нужно начистить картошку и сохранить ее какое-то время до момента приготовления. Например, перед приходом гостей можно подготовить ее заранее, чтобы потом не тратить на это время. Но если оставить клубни на столе, они тут же почернеют из-за наличия в них специфического вещества – тирозина. Поэтому их помещают в кастрюлю и полностью заливают водой. В холоде рефрижератора такой картофель сможет продержаться в первозданном виде 24 часа, а на кухонном столе – всего около 4 часов.

Но хозяйки нашли способ увеличить сроки хранения очищенных плодов до 4 суток, если продолжать хранить их в холодильнике, ежедневно менять воду и добавлять в нее пару долек лимона.

Справка. Растворенная таблетка аспирина может заменить лимон, не снизив при этом качество плодов и продолжительность их сохранности.

Без воды картошка тоже может пролежать, если хорошо просушенный клубень положить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазав маслом и исключив попадание внутрь воздуха. 3-4 дня плоды спокойно пролежат в холодильнике. Если исключить этап смазывания, картошка пролежит 1 день.

Мясо и рыба

Мясо можно сохранить до 2-х суток, завернув его в чистую полотняную тряпку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед приготовлением, его просто нужно вымочить в холодной воде 10 м, а затем тщательно промыть.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару до нескольких дней.

Даже если очень жарко, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

Можно приложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.