Лучшие сорта спаржевой фасоли для всей России

Одно из удачных растений, с помощью которого легко можно разнообразить ландшафт — декоративная вьющаяся фасоль. Большинство сортов этой культуры непритязательны в уходе, дают хороший урожай бобовых и придают особую декоративность территории. Все особенности выбора сортов, посадки и выращивания, рассмотренные в этой статье, помогут вам легко воплотить такую идею в жизнь.

Особенности вьющейся фасоли

Декоративная вьющаяся фасоль — это лиана, которая в высоту может достигать от 2 до 5 метров. Благодаря этому такие растения пригодны для обустройства арок, беседок, создания живой изгороди, а также в качестве натурального укрывного покрытия для некоторых овощных культур.

Кроме этого, имеются и другие преимущества выращивания различных сортов декоративной фасоли:

  1. Быстрота развития кустарника — за один весенне-летний сезон можно озеленить обширную площадь.
  2. Легкость ухода за растениями.
  3. Широкие декоративные возможности, которые достигаются за счет оригинального вида и большого ассортимента форм, размеров, оттенков не только соцветий, но и самих стручков.
  4. Зеленая масса бобовых отлично подходит в качестве составляющей для натуральных удобрений и приготовления компоста.
  5. Почвы, на которых выращивают декоративную вьющуюся фасоль, обогащаются азотом. А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых.
  6. Фасоль отлично проявляет себя в качестве сидерата. Высаживая ее рядом в культурными растениям, например, картофелем, томатами, можно существенно уменьшить количество сорняков и нападок насекомых вредителей.

Важно! Ценные свойства фасоли проявляются не только в ее выгодном сочетании с плодово-овощными растениями и высоких декоративных свойствах. Большинство плодов являются съедобными и очень полезными для человека.

Богатый химический состав бобовых, который включает железо, цинк, магний, хром, кальций, а также витамины В, Е, С, А.

Особенности вьющейся фасоли

Это обуславливает такие свойства и воздействие на организм человека:

  1. Калорийность бобовых низкая, но наблюдается высокая концентрация растительного белка, поэтому блюда из фасоли являются питательными и одновременно диетическими.
  2. Регулярное употребление фасоли благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
  3. Правильно составленный рацион с включением блюд из фасоли в любом виде — салаты, соте, рагу, пюре, повышает иммунитет.
  4. Оказывает фасоль и лечебное действие, поэтому широко используется в народной медицине при ревматоидном артрите, бронхите, кожном зуде, экземах и других заболеваниях.

Минусы при выращивании декоративной вьющейся фасоли довольно субъективны:

  1. Большой вес кустарников многих сортов, поэтому необходимы прочные опоры.
  2. Теплолюбивость растений, что вызывает необходимость выделения под посадку солнечного участка с хорошим доступом света.

Сбор урожая

Первые бобовые лопатки снимают уже спустя 2 недели после образования завязей. Несмотря на небольшие размеры семян, их вкус отменный. Обрывание появившихся стручков стимулирует образование новых. В фазе активного плодоношения делать это нужно, как минимум, 1 раз в 3 дня.

Технической спелости урожай вигны овощной «Графиня» достигает через 2 месяца. К этому времени длина бобов превышает полметра. При сантиметровой толщине их вес может быть весьма значительным. Плодоношение длится вплоть до наступления заморозков. За сезон с каждого растения получится собрать до 5 кг стручков.

В отличие от спаржевой фасоли бобы вигны грубеют значительно позже, дольше оставаясь мягкими и приятными на вкус.

Не забывайте вырастить полностью некоторые стручки для получения посадочного материала на следующий сезон. Для этого достаточно оставить 1 кустик. Обрывать лопатки на нем следует, когда они станут желтеть и засыхать. Бобы в них будут небольшого размера, овальные, черного цвета. Их можно сажать в следующие 5 лет.

Вигна: выращивание

Как уже говорилось, вигна непривередлива. Для неё главное — тепло, питательна почва и своевременный полив.

Выбор места и подготовка почвы

Вигна: выращивание

Размещают уроженку Африки на хорошо освещенном солнцем участке. Потому что в полутени урожайность намного снижается, а в тенистом месте можно вообще не получить бобов. Лучшие предшественники: пасленовые, тыквенные, капуста.

Грядку под посев «коровьего гороха» нужно готовить заблаговременно. Лучше с осени, либо ранней весной. Под глубокую перекопку на квадратный метр вносят 12-15 кг хорошего перегноя или компоста. Добавляют столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Так обильно заправлять почву требуется, потому что растение формирует большой объем вегетативной массы и плодов. С одного экземпляра, при достаточном поливе и своевременном съеме бобов, можно получить более 3 кг сочных стручков.

Перед посевом стоит внести до столовой ложки мочевины. Потому что, в отличие от фасоли и гороха, на корнях вигны нет клубеньковых азотфиксирующих бактерий. А вначале вегетации азот крайне необходим.

Вигна: выращивание

Посев

Выращивать «коровий горох» можно не только прямым посевом, но и через рассаду. Важно только не дать ей перерасти, чтобы не повредить длинный стержневой корень. Высевают семена, когда почва прогреется до +15ºС и минует угроза возвратных заморозков. На юге это, как правило, первая декада мая. Не стоит сеять семена в холодную почву в расчете, что они взойдут, когда земля нагреется. Культура очень чувствительна к холодам, во влажном холодном грунте семена просто погибнут.

Читайте также:  Все о посадке ярового чеснока в Сибири: правила посева и ухаживания

Глубина заделки семян не более 5 см, расстояние в ряду около 35 см, ширина междурядий не менее 80-100 см. Вигна нуждается в опоре, поэтому её высевают с южной стороны забора. Либо устраивают для неё опору. Для этой цели на расстоянии 2 метров друг от друга вбивают прочные колья высотой 180-200 см. Между ними закрепляют крупноячеистую сетку, либо натягивают несколько рядов проволоки или шпагата.

Вигна: выращивание

В качестве опры можно установить сетку с крупными ячейками

Для лучшей освещенности ряды лучше располагать с севера на юг.

При устойчивой температуре выше 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 день.

Вигна: выращивание

Уход за вигной заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Как правило, пару раз в неделю.

Молодые побеги высотой 18-20 см нужно закрепить внизу на сетке или шпалере. В дальнейшем понадобится только немного направлять их рост, и они быстро оплетут опору. И это, в общем, весь уход.

Вредители

Вигна: выращивание

На молодых растениях может поселиться тля, чаще всего черная. Пока не появились бутоны и цветы, обработайте посадки любым инсектицидом. Но когда начнется цветение и образование бобов, химическими препаратами работать нельзя. Потому что лопатки быстро растут и трудно выдержать срок ожидания после обработки. Если сосущие насекомые появились в период формирования плодов, опрыскивайте растения настоем чеснока. Или применяйте биопрепараты.

О том, как бороться с тлей мы уже рассказывали…

Вигна: выращивание

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.

Видео: рассказ о фасоли Голубое озеро

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш». Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².

У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый

Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.

Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.

Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов

Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.

Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

поищите сорта «Плоская длинная» и «Зелёный гигант» Я сажаю похожую только жёлтую из семян данных давным-давно соседкой. Мне очень нравятся длинные плоские стручки.

Olga1113

-54

Таблица: характеристики вьющейся фасоли, пригодной для заморозки, консервирования и кулинарии

Название сорта Срок созревания (дней) Высота растения (м) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет и форма) Урожайность (кг/м²) Информация об иммунитете
Голубое озеро 50–56 от 1.5 14–16 зелёные, цилиндрические, прямые и слабоизогнутые нет данных высокая устойчивость к вирусу мозаики
Водопад зелёный 44–49 до 2.5 18–20 зелёные, изогнутые, на поперечном разрезе округлые 3.4
Водопад жёлтый 45–50 24–30 жёлтые, изогнутые, на сечении эллиптические 3.5
Тенёк-холодок 45–50 до 1.5 18–22 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе эллиптические 3.8 устойчив к основным заболеваниям
Тень на плетень 45–50 3.0 20 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе округлые 3.8
Зелёный гигант 55 3.0 22 зелёные, прямые, плоские 4.0
Читайте также:  Когда и как сажать лук под зиму, какой сорт выбрать, уход

Описанные сорта вьющейся фасоли являются лидерами по урожайности в своей категории и подходят для всех видов переработки, включая заморозку и маринование. Вкусовые качества продукции оцениваются как хорошие.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Происхождение

Древние первоисточники содержат сведения о выращивании, использовании культуры еще в IV тыс. до н.э. Известна она была в Древнем Египте, Китае, Риме, но широкого распространения не получила. Египетская царица Клеопатра использовала фасолевую пудру для смягчения кожи лица.

Если бы не Великие географические открытия, путешествия Колумба, не узнала бы Европа никогда ни об ацтеках, ни о фасоли. Поэтому ее родиной считают Южную, Центральную Америку. Выращивалась индейцами вместе с кукурузой, по которой «плелась бобовая лоза». Некоторые регионы Южной Америки и сейчас продолжают выращивать большие объемы, так как это основной продукт питания местного населения. Означает – лодка, челн.

Среди европейцев первооткрывателями питательных качеств стали итальянцы, затем французы, которые окончательно ввели моду на бобовые.

Российской империи, получила распространение как декоративная культура в XVII – 1 пол. XVIII веках, лишь в конце XVIII начала использоваться как овощная.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус.

О том, что недозрелые фасолевые стручки тоже съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы.

Примерно полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Позже французы, оценив вкусовые качества лопаток (другое распространенное название стручковой фасоли), стали создавать сорта, предназначенные для цельного употребления в недозрелом виде. Поскольку вкус и внешность такой фасоли в приготовленном виде напоминал молодые побеги спаржи, такие сорта стали называть «спаржевыми». В дальнейшем спаржевая фасоль обрела много поклонников по всему миру.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Но чаще всего овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов. Обычно при чистке фасоли у нее срезаются кончики. У некоторых сортов дополнительно приходится удалять центральную жилку, которая тянется в виде нитки при обрезке верхнего конца.

Разумеется, приготовление блюд из такой фасоли займет больше времени, а если лопатки будут очищены некачественно, то жесткие волокна испортят все впечатление от блюда.

Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Как называются такие сорта, вы узнаете из нашей статьи.

Что делать с урожаем вигны?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

На заметку! После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Что делать с урожаем вигны?

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Что делать с урожаем вигны?

Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Читайте также:  Желтеют листья на огурцах – что делать?

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Выращивание вигны

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м 2 . Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м 2 .

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что , которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.

Садовые лианы – растения, способные не только эффектно драпировать потрясающе большие территории за короткое время, но и удивляющие разнообразием. Среди талантливых верхолазок есть и классические культуры, и экзоты. К последним по праву причисляют улиточный виноград, или вигну каракалла. Это удивительное растение, выпускающее плети побегов до 7 м в длину, прославилось своими похожими на улитку, необычными цветками. Но в этой лиане, пригодной только для горшечной культуры, удивительно не только цветение, но и листва, и способность ловко взбираться по опорам.

Вигна каракалла (Vigna caracalla).

Вигна овощная: описание

Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует выращивание рассады.

Сорта такого вида, как вигна китайская, отличаются разнообразием. Большая длина характерна для вьющихся урожайных линий («Китайский», «Долгоплодная черная», «Графиня»). Ранние сорта – это кустовые формы с бобами длиной до 10 – 12 см («Катьянг», «Адзуки», «Маш», «Корейский»). Плодами по 30 – 40 см радуют среднеспелые полукусты «Макаретти» или «Дарла».

От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.