Лучшие сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

Яркие овощи с чудесным вкусом едят свежими, делают заготовки. Болгарский перец – теплолюбивое растение. Его выращивание в открытом грунте возможно только на юге России. Для северо-запада, средней полосы нужна теплица. Чтобы получить отменный урожай, важно выбрать хорошие семена. Растения различаются высотой кустов, размерами, формой плодов.

Подробный обзор

Как грамотно подобрать семена сладкого перца?

В большинстве случаев растения высаживают в открытый грунт, где они будут чувствовать себя максимально комфортно даже в случае, если температура окружающей среды будет несколько ниже привычной для такой культуры. Сажают перец обычно дома, получая из семян сначала рассаду, когда земля достаточно прогреется, его пересаживают в парник. В летние месяцы парник убирают – стебли и листва у перца довольно нежные, поэтому нахождение под полиэтиленом или иным укрывочным материалом может весьма негативно сказаться на самочувствии растения и его дальнейшей плодовитости.

По вкусу и аромату перец тоже различен, так как сорта значительно отличаются друг от друга в плане содержания сахара, он бывает нейтральным по вкусу, иметь ярко выраженную кислинку и так далее. Семена обычно продаются в бумажных пакетиках с различным оформлением. Главное, на что следует обратить внимание на упаковке, – это данные о сроке годности, условиях хранения. Проверенная компания, занимающаяся выпуском семян, обязательно укажет свои реквизиты и всю контактную информацию.

Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  • Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  • Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  • Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  • Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  • Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  • Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  • Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  • Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Чем ещё полезен болгарский перец для организма?

Перец хорош и полезен во всем своем многообразии. Ценен он еще и тем, что при консервировании и засоле сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения. В сравнении с другими овощами значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

По содержанию витаминов и других полезных веществ он приравнивается ко многим плодовым и ягодным культурам, а в ряде случаев и превосходит их. В биологической спелости свежие плоды в большом количестве содержат витамин С. Он, несколько снижаясь (до 10–30% в зависимости от вида переработки), сохраняется и при различных переработках плодов. В перце в значительных количествах содержатся витамины А, Р, В1, В2. Они богаты также сахарами и эфирными маслами.

Зная, чем полезен болгарский перец, и имея представление о его ценных пищевых и вкусовых качествах, высоком содержании витаминов, солей железа и фосфора, эта культуру овощеводы возделывают очень часто. Он хорош и в салатах, и в свежем виде, фаршированным, просто консервированным в томатном соке или пасте, а при консервировании с другими овощами резко улучшает их аромат и вкусовые качества. Это растение вначале было культурой сугубо теплых регионов и в основном выращивалось на юге страны. Однако благодаря выведению сортов болгарского перца для средней полосы России, приспособленных к климату более суровых зон сортов быстро стал распространяться и в средней полосе. Он, пожалуй, среди распространенных культур средней полосы является самой теплолюбивой культурой после баклажана и не переносит даже слабых заморозков.

Читайте также:  Замачивание и вымачивание продуктов: зачем нужны водные процедуры

Самые лучшие сорта сладкого перца

Приобретение высококачественного парника – еще не гарантия большого урожая. Семена должны быть адаптированы к развитию в закрытом грунте. Обзор видов растения поможет выбрать овощи, дающие большой урожай, рано плодоносящие или высокие кусты. Стоит купить лучшие сорта перцев для теплиц, которые вывели специально для Подмосковья, Сибири, Урала или средней полосы России.

Урожайные

В парнике садовод создает подходящий режим по свету, влажности, минеральному питанию. Чтобы снять большой урожай, важно правильно выбрать семена. Хорошие результаты дают российские сорта Звезда востока фирмы «Седек», Золотая Тамара, Гурме, Желтый монстр. Урожайностью отличаются гибриды Сарно f1, Стенли f1, Японский гигант f1, Эскимо f1.

Агаповский

Этот сорт характеризует стабильная продуктивность – 10 кг/ м2. Созревание продолжается 120 суток. Растение невысокое, компактное, невосприимчиво к болезням. Плоды гладкие, большие, массой до 120 г, толщина корочки – 8 мм. Овощи имеют стойкий аромат, приятны на вкус. Цена – 10 руб за 0,3 г.

Джемини f1Абрикосовая фавориткаАтлант

Этот высокопродуктивный сорт выбирают для теплиц. До полного созревания нужно 120 дней. Плоды ярко-красного цвета, конусовидные, вырастают до 26 см, имеют стенку 10 мм, массу 190 г. Овощи отличают приятный вкус, аромат, сочная мякоть. Растение стойко к картофельной, табачной мозаике, легко переносит тяжелые климатические условия. Цена – 19 руб/0,25 г.

Белладонна f1

Высокорослые

Такие растения удобно высаживать в теплицы, выполненные в виде домика. Высоким кустам, кроме полива и удобрений, требуется подвязка ветвей, вспомогательные опоры. Популярные разновидности Оранжевое и Калифорнийское чудо, гибридные сорта Пиктор f1, Клаудио f1, Изабелла f1. Эти растения требуют много света.

Оранжевое чудоКлаудио f1Калифорнийское чудоИзабелла f1

Ранние

Такие сорта перца для теплицы популярны у садоводов северо-запада России. Они успевают вырасти до холодов, дают хороший урожай. Некоторые культуры плодоносят уже через 80–90 дней после посева семян. Популярные виды – Гордость России, Нафаня, гибриды Юбилейный семко f1, Цыган f1. Перцы очень любят тепло, поэтому в грунт их высаживают только в мае.

Гордость РоссииКардинал f1Индало f1Багратион

Для средней полосы

По своим климатическим условиям этот регион России больше подходит для выращивания перца в теплицах, чем другие местности. Садоводы выбирают сорта Абрикосовая фаворитка, Нежность, Камби. Их отличают отменный вкус, неприхотливость в уходе.

Бандай f1БатюшкаНежностьГладки КамбиСнежок f1

Для Сибири

Этот регион отличают суровые условия. Здесь короткое, холодное лето, но даже в Сибири можно вырастить хороший урожай, если использовать теплицу. Популярные сорта – Новосибирский, Тритон, Первенец Сибири. Многие виды перца селекционировали специально для этой местности.

ТритонПервенец СибириНовосибирский

Для Подмосковья

Этот регион не такой теплый, как южные области, но и не суровый по условиям климата. Здесь хорошо растут ранние и среднеспелые сорта Меркурий: Винни Пух, Буратино. Чтобы получить стабильный урожай, важны полив, уход и удобрения.

Буратино f1

Этот гибрид созревает, спустя 90 дней после посева. Растение вытягивается до 1 метра, не требует формирования куста. Длина конусных, насыщенно-красных плодов – 13–17 см, масса около 120 г. Овощи имеют тонкую стенку, годятся для фарширования, заготовок. Цена – 20 руб за 0,2 г.

Винни Пух

Сладкий перец российской селекции поспевает в теплице через 110 дней. Низкорослые кусты высотой до 30 см отличает плодовитость. Они полностью усыпаны перцами весом 60–70 г. За сезон иногда собирают 2 урожая. Из-за плотной кожуры их удобно транспортировать. Овощи консервируют, делают салаты. Цена – 16 руб, за пакет 0,6 г.

Меркурий

Для Урала

В этой климатической зоне весеннее потепление иногда запаздывает, а холода приходят уже в середине октября. Садоводам уральского региона нужно выбирать ранние виды перца для теплиц, например, Колобок, Янтарь, Витязь f1. При этом важно учесть стойкость растений к заболеваниям, короткому и прохладному лету.

ЯнтарьКолобок

Раннеспелый овощ выведен специально для северных районов. Куст отличают компактные размеры – 30–40 см. Темно-красные плоды округлой, ровной формы с толщиной стенок 8–9 мм и весом 140 г. Овощи созревают за 100–110 суток. Их используют в свежем виде, фаршируют, делают заготовки. Стоимость – 18 руб за 0,2 грамма.

Витязь f1

Ранние сорта перца для открытого грунта и их особенности

Для выращивания этих овощей в открытом грунте многие огородники отдают предпочтение именно ранним сортам. С момента проклевывания первых всходов до полной зрелости плодов у них проходит от 80 до 120 дней. Но только в том случае, если лето теплое, а растение получает достаточно влаги и не болеет.

Для средней полосы и Подмосковья:

  • «Оранжевое чудо». 100 дней проходит от всходов до технической зрелости. Высота куста от 90 сантиметров. Масса оранжевых кубических плодов – до 250 грамм. Стенки – толщиной 1 см. Отличается устойчивостью к табачной мозаике.
  • «Кардинал». Период от первых всходов до технической зрелости составляет 90 дней. Высота куста – 1 метр. Фиолетовые крупные плоды имеют массу 280 грамм при толщине стенок 9 миллиметров. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Атлант». Среднерослый полуштамбовый сорт. Конусовидные средних размеров плоды со стенками толщиной 8 миллиметров созревают через 120 дней. Для этого сорта рекомендуют загущенную посадку.

Гибриды раннеспелых сортов:

  • «Какаду». Плодоносить начинает через 110 дней. Высота раскидистых кустов – 1,5 метра. Длина ярко-красных чуть изогнутых плодов цилиндрической формы – 30 сантиметров. Стенки мясистые. Их толщина – 1 сантиметр.
  • «Звезда Востока белая в красном». Высота мощного куста – 60-70 сантиметров. На нем вырастает до 8 перчиков. Они имеют правильную форму, весят до 200 грамм. Цвет из зеленовато-белого по мере созревания переходит в красный.

Для Сибири и Урала:

  • «Буратино»,
  • «Ариес»,
  • «Колобок»,
  • «Агаповский»,
  • «Деннис».

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Со временем, селекционеры вывели специализированные гибриды, предназначенные сугубо для теплиц. Данные сорта отличаются плодовитостью, тем что урожай за сезон можно собрать 3 или даже 4 раза. К сожалению, они предназначены только для тепличных погодных условиях и на поле данные сорта попросту могут не прорости.

Читайте также:  Правила и особенности выращивания перца на Урале

Блонди f1

Ранний сорт с плодами оригинального бледного жёлтого или слоновой кости цвета. Достоинство — высокий урожай. Даёт плоды массой 180 – 210 г. С толщиной стенки 9 – 10 мм. Куст среднерослый, полураскидистый. Стабильность и надёжность – вот качества этого сорта.

Гудвин f1

Этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью, длительным плодоношением и увеличенными размерами плодов, достигающими массы 240 – 340г. Со стенкой 6 — 9мм. Устойчив к поражениям табачной мозаикой. Один из лучших сортов сладкого перца. Однако учтите, куст этого растения сильно рослый и раскидистый.

Кардинал f1

Очень раннеспелый гибрид с внушительными плодами необычного тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета со стенкой 8 мм. И размером 9 – 10см. Плоды достигают веса 250 – 280 грамм. Уникальный по урожайности сорт устойчив к заболеванию табачной мозаикой. Выбирая этот сорт, учтите, куст растения достаточно высокий и достигает 1 метра.  

Латино F1

Обладатель плодов с супер-толстыми стенками в 9-10 мм. И весом 220 – 250 г. Прекрасный сорт, устойчивый к заболеванию табачной мозаикой. Урожайный и неприхотливый. Не требователен к уходу. Обладает замечательной всхожестью семян, стремящейся к 100%. Компактное растение. Плоды ценятся за высокое товарное качество.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Вредители и болезни сладкого перца

Перец может быть подвержен многим болезням. Например, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, или же в корнях растений. Существует несколько форм заболеваний и от этого зависят и их признаки. Чтобы искоренить эту болезнь на участке, необходимо полностью удалить больные растения.

Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Проявляется это заболевание скручиванием листьев, а плоды становятся мелкими, и есть их просто невозможно. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо химическое вмешательство (опрыскивание).

Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы избавиться от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.

Если вовремя проводить все необходимые меры по борьбе с болезными и вредителями, то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и хороший урожай. Если правильно подобрать сорт перца для дачного участка, выращивать его, соблюдая все правила, то очень скоро можно будет получить вкусные, красивые и полезные плоды.

Сладкий перец – лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц

Сладкий перец сначала использовался как средство против головокружения и астмы. Намного позже люди обратили внимание и на вкусовые качества овоща, но до сих пор рекомендуется употреблять для повышения тонуса организма и применять в лечебном питании. Витамина С в нем больше, чем в других овощах.

Теперь он любим садоводами даже больше баклажанов.

Перец хоть и теплолюбивый, но его спокойно выращивают и в Сибирском климате. Лучше растут там, где раньше росли капуста, огурцы и бобовые культуры.

Я отобрала сорта семян, которые уже не раз радовали жителей Сибири.

«Колобок» Томатовидный сорт. Для тех, кто любит фаршированный перец

Он похож на помидор, поэтому легко консервировать. Куст высотой 50 см. Мякоть у плода нежная, а толщина 8-9 мм. Масса 80-90 г. Привык к нашему климату и хорошо себя чувствует, устойчив перед насекомыми, вредителями. Выращивают в открытом грунте и в укрытии.

«Тополин». Считается раннеспелым

«Сибиряк» Ему не страшно холодное лето

Рано созревает, через 115 дней. Куст у него низкий (60 см.) и толстые плоды. Вес перца не превышает 150 г. Плюс в том, что Сибиряк закаленный, даже после минусовой температуры ночью, дает по 5-6 кг. с одного квадратного метра.

Читайте также:  Декоративная фасоль: рассказываем главное

Попробуйте в закрытом и открытом грунте.

Когда будете покупать семена, обратите внимания на надпись на пакетике. Если у названия сорта подпись F1,то это растение гибрид в первом поколении.

А так же, попробуйте посадить:

«Ятаган» Вкусный и ярко-желтый. Идеален для салата и солений

Среднего размера, весит 80 г., а толщина 5-6 мм.

Сладкий перец – лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц

«Ягуар» Не растет рядом с огурцом. Выращивайте после моркови, капусты и свеклы, но не размещайте вместе с огурцом. Масса 230 г., стенка толщиной 8 мм. Горшочек с семенами накройте пленкой и уберите в теплое место. Ягуару нравится температура 23-25 С. В дальнейшем выращивайте в открытом грунте и иногда накрывайте под полотном.

«Сладкий толстый барон». Очень плодовитый

Сам куст барона высотой 120 см., толщина 8 мм, масса перца от 200 до 450 г. Можете собрать до 14 кг. с одного кв.м. Чтобы лучше росли, воспользуйтесь подкормкой, желательно без химии.

Сладкий перец – лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц

«Али-Баба» На один куст вырастет сразу 7-10 перчиков. Куст 45 см в высоту, масса одно перца до 90 г.

«Золотой Теленок». Для желающих получить рекордный урожай

Поды достигают 300 г., а кустик вырастает до 1 м. Считается раннеспелым и сладкими.

Сладкий перец – лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц

«Банановый десерт»Самый длинноплодный Сибиряк. Мощный и высокий куст 70 см. завязывает много крупных плодов. Длина перца до 35 см, а масса самого плода 200-250 г. Во время нарезки получаются ровные кольца и удобно укладываются в банки.

Хочу отметить интересный сорт «Боярин»

Напоминает жгучий перец, но на самом деле сладкий и с необычным деликатесным вкусом.

Сладкий перец – лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц

Сейте семена в конце марта. Сухие семена посейте в стакан или горшочек на 1 см. в глубину, потом регулярно поливать и рыхлить. Пикировать не перцы посеять вовремя, то к высадке в грунт уже появятся первые бутоны. Некоторые опытные садоводы рекомендуют их удалять.

При посадке соблюдайте расстояние между рядами 55-60 см., сразу поставьте железные дуги. Весной еще могут быть заморозки, поэтому накрывайте перцы полотном. Прямые солнечные лучи для перца тоже опасны.

Если к моменту высадки рассада зацвела, то куст будет неурожайный.

Не торопитесь снимать полотно с грядки в конце лета. Даже в холодной Сибири последний урожай иногда собирают в октябре, после заморозков.

Крупноплодные и салатные разновидности

Преимущество видов, используемых для салатов – толщина стенок. Часто такие разновидности имеют самые значительные размеры и самый большой вес. Хранятся до нескольких месяцев, имеют высокую урожайность 6-8 кг с одного куста. Самые крупноплодные сорта высокоурожайных перцев для открытого грунта:

Крупноплодные и салатные разновидности

Кейстоун

Новинка, выведенная селекционерами в 2013 году. Блестящие, толстостенные, тёмно-зеленого цвета. Длина плода 10-11 см, имеют 4 камеры. Культура высотой 70-80 см, стебли толстые, листвы немного. Устойчив к заболеваниям пасленовых культур, в частности, к вирусу табачной мозаики. Высокоурожайный сорт приносит 6-8 кг с одного растения.

Крупноплодные и салатные разновидности

Калифорнийское чудо

Среднеспелый — созревание начинается на 110-120 день с момента прорастания семян. Стебель высотой около 70 см, с упругими раскидистыми ветками. Вес плодов достигает 160 г, у них толстые стенки и упругая кожица. При должном уходе с одного куста можно получить около 10 штук. В стадии созревания зеленого цвета, а созревшие перчики красные.

Крупноплодные и салатные разновидности

Белл Гой

Позднеспелый высокоурожайный сорт. Начинает созревать на 145-150 сутки. Высокий штамб, до 1,5 м, требует подвязки. Плоды красные, массой 450-500 г, толстостенные. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение. Имеет устойчивость к основным болезням пасленовых. Постоянная высокая урожайность. Неприхотлив к уходу, ему необходимы обычные условия – полив, прополка, подкормка.

Крупноплодные и салатные разновидности

Золотое чудо

Высокоурожайный среднеранний. Созревает на 110-130 сутки после высева семян. Рост сильного, ветвистого растения достигает 65 см. Сорт не привередлив к уходу. Очень крупный плод, длиной около 12 см, толстостенный, весом до 250 г. Цвет зрелых перчиков золотисто-желтый. Обладают достаточной транспортабельностью и хорошо хранятся. При своевременном поливе можно собрать 3-5 кг урожая. Устойчив к грибковым заболеваниям также к фузариозу.

Крупноплодные и салатные разновидности

Анастасия

Высокоурожайный сорт – на одном кусте может созреть до 20 штук массой около 250 г, имеет высокую стойкость к заболеваниям, нетребователен к агротехнике. Самое главное преимущество – переносимость дефицита света, недостаточного полива и пониженной температуры.

Крупноплодные и салатные разновидности

Красный гигант

Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Стебель достигает высоты 1 м, и его можно не подвязывать. Сроки созревания – средние. Созревшие перцы сорта Гигант бывают красного, желтого, оранжевого цвета, массой около 300 г, толстостенные. Урожай примерно 10 штук с куста.

Крупноплодные и салатные разновидности

Воловье ухо

Растение до 75 см высотой, с очень толстыми стеблями. Является среднеранним вариантом для культивирования в открытом грунте – созревает через 120 дней. Урожайность в пределах 2-3 кг с растения. Перцы имеют конусовидную форму, до 15 см длиной и весом около 200 г. Нетребователен к агротехнике, самый оптимальный вариант для выращивания в средней полосе России.

Крупноплодные и салатные разновидности

Итальянский сапог

Высокоурожайный среднеранний вариант для открытого грунта. Начинает созревать на 120-125 день после появления первых сеянцев. Имеют форму удлиненного цилиндра и складки как на голенище сапога. Вес достигает полкилограмма. Урожай этих толстостенных плодов составляет 2,5-3 кг с куста.

Крупноплодные и салатные разновидности

Шорокшары

Высокоурожайный сорт раннего созревания для открытого грунта. Зреет на 115-117 день после всходов. Рост главного ствола 50-60 см. Спелые плоды темно-оранжевого почти красного цвета, вырастают до 8 см длиной и массой до 150 г. Нуждается в своевременном увлажнении почвы и большом количестве солнечных лучей и тепла.

Крупноплодные и салатные разновидности

Солнце Италии

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике. Среднеранний, высокоурожайный. Созревает на 115-120 сутки с момента всходов. Перцы желтого цвета, их масса колеблется от 350 до 500 г, имеют мясистые стенки и великолепный вкус. Используются в кулинарии в свежем виде и в консервации. С одного куста собирают до 5-6 кг урожая.