Квашеные огурцы без закатки: рецепт и фото

Лето — прекрасная и удивительная пора. Пора отдыха и наслаждения природой, солнцем, красками: яркая голубизна неба, сочная зелень, букет ароматов… Пора оторваться от отдыха и заняться любимой национальной забавой многих поколений женщин, живущих в России.

Вариант Классический рецепт огурцов квашеных на зиму

Огурцы получаются квашеными, если в роли маринада выступает не уксус, а молочная кислота, которая вырабатывается в процессе брожения. Именно благодаря ей рассол получается мутным, а вкус овоща насыщенным.

Ингредиенты

  • половинка стручка перца чили;
  • 50 г каменной соли;
  • два килограмма свежих огурцов;
  • пять ломтиков чеснока;
  • листья смородины и вишни – по 20 г;
  • десять горошин душистого перца;
  • 100 г укропа;
  • семь лавровых листьев.

Пошаговый рецепт огурцов квашеных на зиму

Шаг 1:

Огурцы промываем, помещаем в глубокую емкость, заливаем чистой водой и вымачиваем шесть часов. Зелень и пряности помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Обсушиваем.

Шаг 2:

Банки тщательно моем и стерилизуем над паром, либо ставим на несколько минут в духовку. На дно укладываем половину пряностей и зелени. Наполняем банки огурцами, заполняя их на две трети объема. Сверху размещаем оставшуюся зелень и пряности.

Шаг 3:

Готовим рассол, растворив в трех литрах родниковой воды соль. Заливаем рассолом огурцы в банках и оставляем настаиваться на трое суток. Затем сливаем рассол в кастрюлю и доводим до вскипания.

Шаг 4:

Заливаем содержимое банок кипящим рассолом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане. Банки объемом три литра – 20 минут, литровые – 15 минут. С помощью ключа герметично укупориваем, переворачиваем и остужаем, укутав в теплый плед.

Воду для приготовления рассола берите родниковую или фильтрованную с повышенным уровнем жесткости. Перед закваской огурцы обязательно вымочите на протяжении нескольких часов.

Квашеные огурцы на зиму, рецепт от бабушки

Огурцы и приправы промываем, зелень нарезаем, укладываем всё в трёхлитровый балон.

Затем разводим рассол для консервирования:

На 1,5 литра воды (обычной, холодной из под крана) — 2 столовые ложки с горкой соли, этого как раз хватает на одну банку. Заливаем огурцы, сверху укладываем листик хрена и накрываем стерилизованной крышкой.

Ставим кваситься на 4 дня.

Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю и ставим его кипятить.

Пока рассол закипает, хорошо промываем наши огурчики под проточной водой, чтобы не осталось в балоне белого, мутного налёта.

Заливаем снова кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем банку, укутываем и оставляем в покое на сутки.

Квашеные огурчики, по этому рецепту, получаются кислые и хрустящие. Надеюсь, я понятно рассказала, как заквасить огурцы на зиму в банках и Вам понравится.

Приятного аппетита!

Ещё отличные рецепты на зиму:

  • Томат

    Томат Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры «второго сорта», а точнее помидоры, которые оказались подпорченные Подробнее

  • Аджика

    Аджика Как же обойтись в зиму без аджики? Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду, Подробнее

  • Баклажаны в томате

    Баклажаны в томате Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный Подробнее

  • ЛЕЧО

    Лечо Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца. Этот выходец Подробнее

  • Квашеные огурцы

    Огурцы квашеные на зиму Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься Подробнее

  • Донской салат

    Донской салат Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов. Подробнее

  • Хрустящие маринованные огурцы.

    Хрустящие маринованные огурцы Маринованные огурчики — это незаменимый продукт в зиму. Подробнее

  • Маринованные помидоры с луком.

    Маринованные помидоры с луком. Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами. Предлагаю Вам Подробнее

  • Помидоры в томате

    Помидоры в томате на зиму Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь. Придётся приложить много усилий, но Подробнее

  • Зелёные помидоры

    Зелёные помидоры на зиму Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов, Подробнее

  • Консервированные помидоры с перцем.

    Консервированные помидоры с перцем В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу Подробнее

  • Огурцы маринованные с горчицей.

    Огурцы маринованные с горчицей Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса Подробнее

5 1 1 1 1 1 Rating

  • Огурцы маринованные с горчицей.
  • ЛЕЧО

Хрустящие квашеные огурцы на зиму

На полках гастрономических отделов супермаркетов пестрит изобилие солений различных производителей. Однако баночки маленькие, а цены зачастую кусаются. Поэтому лучше воспользоваться еще одним бабушкиным рецептом, обеспечив на всю зиму близких вкусными разносолами.

Компоненты:

  • Огурцы – 25 кг;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Зонтики укропа – 100 г;
  • Соль – 300 г;
  • Вода – 10 л;
  • Веточки вишни – несколько.

Рецепт хрустящих квашеных огурцов на зиму легко выполним. Огурцы старательно промыть под струей воды. Чеснок поместить в железную миску, накрыть блюдцем и, прикладывая физическую силу, потрусить. Используя этот метод, вы значительно ускорите процесс очистки зубчиков от шелухи.

В большую алюминиевую миску (можно ведро) утрамбовываем огурцы, между слоями распределяем чеснок, укроп, листья вишни. Заливаем маринадом из воды и соли. Накрываем сверху стеклянной крышкой и оставляем на двое суток, периодически снимая пену и подливая рассол. Когда раствор станет мутным, процесс брожения завершен.

Хрустящие квашеные огурцы на зиму

Тару для консервации можно применять любую – литровые, двухлитровые и трехлитровые банки, на ваше усмотрение. Старательно вымойте и простерилизуйте ее, крышки тоже.

Плотно разместите квашеные огурчики в банки, маринад закипятите и залейте поверх солений под самое горлышко. В ускоренном режиме закупорьте закатку и перевернув крышками вниз.

Проверьте, не пропускает ли воздух, герметично ли закрыта крышка. Обмотайте банки с квашеными огурцами в теплое одеяло или шубу. Раскройте через сутки и поставьте на полки в кладовку.

Советуем вам ознакомиться! Как мариновать стрелки чеснока на зиму. Потом можно их добавлять в различные блюда для улучшения вкуса.

Вкусные заготовки из патиссонов на зиму находятся тут. Следуйте инструкциям и у вас получится изумительная консервация.

А здесь наши кулинары делятся с вами рецептами приготовления закусок из баклажанов на зиму.

Квашеные огурцы с хлебом малосольные (не на зиму)

Малосольный огурец – самая любимая еда всех славянских народов. В каждой семье можем увидеть, как на столе «позируют» хрусткие малосольные огурчики. В наши дни кулинарное искусство зашло настолько далеко, что способов по приготовлению хрустящих огурцов имеется энное количество! Духмяный, похрустывающий малосольный огурчик, так и просится, что бы его съели. Рекомендуем вам приготовить быстрые квашеные огурцы, а хитрость будет в том, что добавим кусочек ржаного хлеба. Он придаст приятный аромат и некую кислинку, и так же посодействует ускорению процессу брожения. Такие огурчики можно подавать как мясным, так и к рыбным блюдам, а также к любому гарниру и добавлять в салаты. Кроме того такие огурцы являются наилучшим кушаньем праздничного стола. Свежепросольные корнишоны с ржаным хлебом повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Этот рецепт засолки должна иметь каждая хорошая хозяйка. По такому рецепту можно готовить малосольные огурчики в любое время и очень быстро. Что бы все получилось как надо, возьмите огурцы и опустите их в студеную водичку на некоторое время это для того, что бы они стали налитыми и хрусткими.

Рекомендации по хранению заготовок

Хранить огурцы кислые на зиму необходимо с соблюдением некоторых правил. В противном случае заготовка быстро испортится и употреблять ее в пищу будет нельзя.

Лучше всего опустить остывшие банки в погреб либо подвал, где выдерживается температурный режим до +4 °C. Держать консервацию в квартире не рекомендуют, так как тепло провоцирует брожение, соответственно огурцы начинают быстро киснуть. Кроме этого, в таком помещении ускоряется рост бактерий, а они вызывают появление плесени – есть такие продукты ни в коем случае нельзя. Они могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Можно убрать заготовки в холодильник, но большое количество 3-литровых банок туда вряд ли поместится. Стоит солить овощи в 1-литровой таре: для нее проще найти место хранения, да и квасить гораздо удобнее.

Рекомендации по хранению заготовок

Банки в обязательном порядке закручиваются, в крайнем случае, завязываются капроном. В среднем продолжительность хранения огурцов в стеклянной таре составляет 6 месяцев. Добавление хрена значительно увеличивает этот срок, тот же эффект обеспечивает сахарный песок: эти компоненты вносят на этапе приготовления рассола.

В квартире для хранения емкостей можно использовать лоджию или балкон при условии, что это застекленное помещение.

Внимание! Не стоит допускать, чтобы на банки с солением попадали прямые солнечные лучи – это провоцирует их скорую порчу.

Квашение, Огурцы на зиму

Рецепты заготовок → Квашение

Рецепты заготовок → Огурцы на зиму

Предлагаю очень простой рецепт консервации огурцов. Их потом можно добавлять в салаты или просто так хрумать с картошечкой.

Настоящий рецепт квашеных огурцов, как делали наши бабушки! Без всяких консервантов! Используем холодный способ заливки. Солёные огурцы обязательно получаются хрустящими, с кислинкой и неповторимым ароматом. Использовать можно и кадку, и ведро, банку или даже пластиковую бутылку. Очень просто, но вкусно по-настоящему! Попробуйте!

Захотелось малосольных огурчиков? Вот простой и доступный рецепт огурцов в холодном рассоле.

Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Это рецепт моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.

Соление – это один из самых простых способов консервирования, который широко используется в период овощного изобилия. Я предлагаю вам рецепт быстрых малосольных огурцов и помидоров, которые можно засолить горячим способом.

Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!

Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

Обожаю огурчики и предлагаю вам приготовить квашеные огурцы, как бочковые.

Похрустим малосольными огурчиками? Рецепт малосольных огурцов с горчицей для вас.

Заготовка огурцов на зиму будет наиболее удачной, если учитывать сорт огурцов, отбирать только здоровые плоды среднего размера, а также тщательно готовить продукты и тару для консервирования. Рецепты огурцов на зиму иногда требуют пастеризации консервированных овощей. Однако можно заготовить солёные огурцы на зиму без этой процедуры, уделяя особое внимание чистоте огурцов, пряностей, банок и крышек. Соленые огурцы на зиму при этом прекрасно сохраняются и обладают отличным вкусом.

Одно из наших любимых кулинарных занятий – засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот простой рецепт засолки огурцов в банках.

Пожалуй, не найти более популярной закуски, чем всенародно любимые соленые огурцы. Рецепт у каждой хозяйки, конечно, свой. Но кому-то обязательно пригодятся и эти способы домашнего консервирования. Например, второй способ – огурцы соленые, рецепт которых предлагает рассол кипятить и банки с огурцами стерилизовать.

Как же славно зимой открыть такую баночку огурцов! Хрустящие, ароматные, малосольные – как летом)) Но позаботиться о запасах пришла пора уже сейчас.

Солим огурчики в горячем рассоле. Малосольные огурцы будут готовы через сутки. С холодным рассолом понадобится 2-3 дня. Выбирайте сами.

Читайте также:  Завивается рассада, чего не хватает?