Красный лук VS белый лук: сравниваем пользу и калорийность

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Сорта многолетнего лука

Многолетний лук отличается морозоустойчивостью и дает раннюю зелень. Чаще всего выращивают следующие виды лука на зелень:

Сорта многолетнего лука
  1. Батун. Он есть почти на каждом огороде. Иногда его называют сибирским или зимним луком. Практически сразу после таяния снега можно срывать первые перышки, имеющие мягкий вкус. Листья не грубеют до начала стрелкования растения, поэтому стрелки необходимо обрезать, если не требуются свои семена. В течение лета перо срезают несколько раз.

    Важно не делать этого осенью, чтобы растения не ушли в зиму ослабленными. Агротехника этого вида лука несложная. Ему необходима плодородная нейтральная или слабощелочная почва. После каждой срезки пера лук нуждается в рыхлении, поливе и подкормке полным комплексным удобрением. Размножается Батун посевом семян весной или в первой половине лета.

    Очень легко его можно размножить делением куста. С возрастом, кустики сильно разрастаются, перо грубеет, поэтому деление раз в три года ему необходимо. Имеет богатейший минеральный состав, содержит почти все известные витамины, а так же все аминокислоты, которые считаются незаменимыми. Лучшие сорта Батуна: Апрельский, Русский зимний, Майский, Салатный.

  2. Слизун. Редкий гость на наших огородах. По своей пользе превосходит перья обычного зеленого лука, благодаря повышенному содержанию железа и других минеральных солей. Содержание витамина C у него очень высокое – до 200 мг на 100г, а каротина – 4мг на 100г. Содержит фитонциды.

    Срезать его нужно чаще, тогда широкие листочки с легким чесночным запахом и мягким вкусом не загрубеют. За слизуном легко ухаживать, особых требований он не предъявляет, достаточно подкормить пару раз за сезон, прорыхлить почву и полить по необходимости. Размножается так же, как и Батун. Сорта лука Слизуна: Грин, Лидер.

  3. Шнитт-лук – самый декоративный из салатных луков, другое название – лук-резанец. Вполне может расти не только на огородной грядке, но и в цветнике. Перья у него тонкие и нежные, вкус мягкий. Уход и размножение такое же, как у других видов многолетнего лука. Резанец неплохо себя чувствует в полутени, где большинство огородных растений не растут. Он имеет очень богатый минеральный и витаминный состав, содержит фитонциды. Сорта Шнитт-лука: Богемия, Чемал, Медонос.
  4. Черемша. Еще один травянистый лук, который иногда называют Медвежьим. Листья у этого вида не похожи на луковые и скорее напоминают листья ландыша или чемерицы, ядовитых растений. При сборе в лесу дикорастущей черемши важно их не перепутать. Так как природные запасы черемши истощаются, а в ряде областей она занесена в Красную книгу, ее культивируют как огородное растение.

    По вкусу она напоминает чеснок и лук одновременно, а запах имеет чесночный. Сбор листьев осуществляют ранней весной, до начала цветения. В пищу их используют не только в сыром виде, но и в квашеном, соленом и маринованном. Черемша богата фитонцидами, минеральными солями, содержит витамин C, каротин, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамин РР.

Черемша любит влажные плодородные почвы и тенистое месторасположение. Необходимо рыхление почвы и подкормка комплексным удобрением два раза за сезон.

Сорта многолетнего лука

Размножается Медвежий лук делением куста и семенами, которые требуют обязательной стратификации. Лучшие сорта: Медвежье ухо, Медвежий деликатес.

к оглавлению ↑

Сорта многолетнего лука

Лучшие сладкие сорта лука

Сладкие сорта лука подразделяются на белые и красные подвиды. Они лучше всего выращиваются в южных регионах с жарким климатом. Наиболее выраженный сладковатый вкус у красного сладкого лука. В теплом климате его оптимально выращивать в открытом грунте из семян, в более прохладных используется высадка из севка.

Красный сладкий лук наиболее часто используются для приготовления салатов. Он обладает высокой популярностью из-за необычной окраски мякоти. Она может иметь фиолетовый, сиреневый или красноватый оттенок.

Штутгартер Ризен

Говоря об описании сорта лука Штутгартер Ризен, это среднеспелый вид немецкой селекции. Он имеет полуострый вкус. Крупные луковицы полуокруглой формы имеют массу до 250 граммов. Цвет головок лука может различаться от желтовато-коричневого до белого оттенка.

Лучшие сладкие сорта лука

Штутгартен Ризен – высокоурожайный универсальный сорт.

Эксибишен

Селекционированный в Нидерландах лук Эксибишен имеет максимальную популярность у огородников. Он имеет двухзачатковую структуру. Это ранний сорт. При выращивании лука Эксибишен из семян период созревания составляет 60 – 80 дней.

Крупные плоды массой от 500 граммов имеют сочную мякоть сладковатого вкуса и слегка вытянутую форму. Урожайность с одного квадратного метра составляет до 4 килограммов.

Луковицы хранятся до 5 месяцев, но быстро прорастают.

Бессоновский

Бессоновский сорт сладкого лука выведен в России ещё в 19 веке. Несмотря на снижение популярности, он по прежнему имеет высокую популярность. Мелкие луковицы округлой формы имеют золотисто-желтую чешую.

Лучшие сладкие сорта лука

Луковицы имеют мякоть низкой влажности и выраженный пикантный, слегка островатый вкус. В отличие от других видов сладкого лука, он может храниться до 9 месяцев.

Бессоновский лук может выращиваться как семенами, так и севком.

Тимирязевский

Тимирязевский – это скороспелый сорт сладкого репчатого лука. Плотные плоды полуокруглой формы хорошо подходят для транспортировки и хранения. Окраска чешуек светло-коричневая, мякоть белая со средне острым вкусом. Это малогнездный сорт, в гнезде может быть от 1 до 2 луковиц.

При хранении в холодном помещении луковицы сорта Тимирязевский имеют низкую предрасположенность к образованию стрелок.

Кармен

Красный сладкий лук Кармен – это раннеспелый сорт голландской селекции. Срок его вызревания составляет от 75 до 85 дней. Плоды двухзачатковые либо трехзачатковые. Сорт обладает высокой урожайностью, с одного квадратного метра получают до 2,5 килограммов. Вызревание составляет до 90%. Он хорошо хранится, поскольку сохраняет лежкость 8 – 9 месяцев.

Лучшие сладкие сорта лука

Барон

Сладкий репчатый лук Ред барон относится к гибридным сортам. Крупные луковицы насыщенного бордового оттенка имеют характерную приплюснутую форму. Срок вызревания составляет до 90-дней. Значительная урожайность позволяет получать до 3 килограммов с одного квадратного метра.

Луковицы имеют выраженный сладковатый вкус с пикантной горчинкой. Одно из важных преимуществ сорта – это хорошая лёжкость. При соблюдении температурного режима он хранится до весны.

Сорта шалота

Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.

Сорта шалота
Сорта шалота

Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу.  Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:

Сорта шалота
Сорта шалота
  • Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше.  В гнезде до 10 штук.
  • Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
  • Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
  • Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.
Сорта шалота
Сорта шалота

Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.

Сорта шалота
Сорта шалота