Когда сажать рассаду баклажанов в Подмосковье

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам. Именно поэтому среди начинающих огородников распространено мнение, что в Московской области их довольно трудно вырастить. Благодаря селекционным работам на сегодняшний день известно немало сортов, которые отличаются между собой не только условиями произрастания, но и устойчивостью к различным заболеваниям.

Подробный обзор

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Начало февраля, его первая и вторая декады – оптимальное время для посева баклажанов на рассаду в средней полосе. Здоровая рассада позволит избежать многих заболеваний и получить богатый урожай.

Баклажан считается довольно капризной и теплолюбивой культурой. Многие огородники сетуют на то, что им не удается получить стабильный урожай, и поэтому возиться с культурой нет смысла. Возможно, такая репутация у «синеньких» сформировалась из-за неправильного ухода за рассадой. При ее выращивании нужно уделить внимание многим факторам: составу грунта, температурному и режиму влажности, освещенности и т.д. Как же получить здоровую рассаду баклажанов?

Лучшие сорта для Подмосковья

Среди востребованных сортов и гибридов, адаптированных под тепличное выращивание согласно климатическим условиям Московской области, опытные овощеводы выделяют следующие.

Лучшие сорта для Подмосковья

Багира

Низкорослое растение с большим количеством зеленой массы. Вызревшие баклажаны хорошо переносят хранение, их масса 280-350 г, окрас мякоти зелено-белый. Показатель урожайности сорта 10-12 кг/кв.м. Срок созревания плодов 100-110 дней. Культура отличается высоким уровнем сопротивляемости распространенным болезням.

Лучшие сорта для Подмосковья

Байкал F

Куст позиционируется как сильнорослый, до 1,2 м, баклажаны вырастают грушевидной формы, окрас мякоти зеленый. Показатель продуктивности растения составляет 6-8 кг/кв.м. Масса овоща 320-350 г. С момента появления ростков до достижения урожаем технической спелости проходит 100-110 дней. Спелый баклажан имеет темно-фиолетовый окрас.

Лучшие сорта для Подмосковья

Балагур

Культура выделяется кистевым видом плодоношения, показатель урожайности до 100 баклажанов с одного растения. Овощи отличаются овальной формой, их поверхность ярко-лилового окраса. Куст достаточно высокий, вырастает до 1,3 м. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок вызревания плодов всего 85-100 дней. В зависимости от условий произрастания масса баклажанов может быть от 80 до 130 г, окрас мякоти белый. Его сажают в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, во временных пленочных укрытиях и на открытой местности. На 1 кв.м рекомендуется сажать до 5 растений.

Лучшие сорта для Подмосковья

Городовой F

Популярность среднеспелый гибрид завоевал благодаря высоким стабильным показателям продуктивности (7-8 кг/кв.м), крупным плодам (масса 400-500 г), устойчивости многим заболеваниям. Сильнорослый куст высотой 180-300 см выделяется густооблиственностью, мощной корневой системой, предназначен для культивирования в обогреваемых тепличных помещениях. Баклажаны имеют цилиндрическую форму, плотную структуру и зеленую мякоть. Кожица темно-фиолетового цвета. Период созревания 120-135 дней с момента появления ростков. Высаживают 3 растения на 1 кв.м.

Лучшие сорта для Подмосковья

Софья

Гибрид относится к раннеспелым и стабильно урожайным культурам, с 1 кв.м собирают до 8 кг плодов. Срок вызревания баклажанов 135-150 дней. Куст достаточно выносливый, спокойно реагирует на неблагоприятные погодные изменения, но подвержен заболеваниям. Вызревший овощ имеет черно-фиолетовый цвет, грушевидную форму, массу 700-900 г.

Лучшие сорта для Подмосковья

Фиолетовое чудо F

Растение нормально переносит недостаток освещения, есть высокий уровень сопротивляемости множеству болезней. Показатель урожайности до 8 кг/кв.м. Баклажаны выделяются веретенообразной формой, окрас кожицы в вызревшем состоянии темно-фиолетовый, цвет мякоти зеленовато-белый. Продолжительность срока созревания урожая 95-100 дней. Масса спелого овоща 250-300 г.

Лучшие сорта для Подмосковья

Черный красавец

Высота куста 60-80 см, тип полураскидистый, междоузлия короткие. Сорт с высокими вкусовыми и товарными характеристиками плодов, стабильной урожайности, до 12 кг/кв.м. Баклажаны со светло-зеленым окрасом мякоти, малым количеством семян, без горьковатого привкуса, удлиненно-грушевидной формы. Цвет кожицы спелого овоща темно-фиолетовый, практически черный. Период вызревания плодов составляет 110-115 дней. Масса одного овоща 200-500 г.

Лучшие сорта для Подмосковья

Белый

Ранний сорт (срок созревания 70-90 дней) характеризуется как высокоурожайный (до 7 кг/кв.м), выносливый и устойчивый к основным заболеваниям. Баклажаны вырастают в форме цилиндра, цвет мякоти зеленовато-белый, кожица окрашена в темно-фиолетовый оттенок. Масса одного овоща 180-210 г.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Важно! Опытные садоводы говорят, что лучше опоздать с посевом семян, чем сделать это слишком рано. Ведь если к моменту пикировки растений в открытый грунт на них появятся соцветия или стебли успеют вытянуться, они будут приживаться гораздо дольше и позже дадут урожай.

Читайте также:  Какую вишню лучше посадить в Подмосковье

Выбор посевного материала

Выращивание рассады

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

  1. Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.
  2. Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям. Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.
  3. Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов. Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.
  4. Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.
  6. Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

  • Бибо;
  • Король севера;
  • Вакула.

Готовим семена к высаживанию

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • торф, речной песок и компост — 2:1:1;
  • перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1.
Выращивание рассады

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.

Совет! Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, на дно емкостей для рассады рекомендуется насыпать продезинфицированный дренаж, например, крупный песок.

Преимущества и недостатки процедуры

Мнения садоводов по поводу необходимости пикирования баклажанов расходятся. Считается, что после процедуры корневая система растения восстанавливается в течение 7-10 дней. Преимущества пикирования:

Преимущества и недостатки процедуры
Преимущества и недостатки процедуры
  • временное замедление роста корней – саженцы накапливают питательные вещества для формирования завязей;
  • при «сплошном» посеве возможны загущенные всходы – сеянцы будут угнетены, есть риск заражения грибками;
  • при пересадке можно отбраковать слабые экземпляры;
  • улучшение иммунитета, восприимчивость к природным стрессам;
  • после процедуры корневая система становится более мощной – происходит усиление роста боковых корней.
Преимущества и недостатки процедуры
Преимущества и недостатки процедуры

Пикировка улучшает снабжение корневой системы кислородом.

Преимущества и недостатки процедуры
Преимущества и недостатки процедуры

Недостатки процедуры – во временных затратах, возможном ослаблении рассады. Если проводить работы в срок и с соблюдением технологии пересадки, негативные последствия будут минимальны. Перед выполнением мероприятия необходимо изучить информацию, указанную селекционерами на сорте – некоторые виды баклажанов не переносят пикировку.

Преимущества и недостатки процедуры
Преимущества и недостатки процедуры

Какие овощи сеять в марте

Начнем с перечисления овощных культур, которые принято высаживать на рассаду в марте. Напомним, что необходимо учитывать также требования к срокам посадки конкретного сорта, выбранного вами.

Рассада в марте, что сажать для открытого грунта. Томаты

Срок посадки индетерминантных сортов приходится на начало марта. В дальнейшем рассаду пересаживают в теплицу. Для высокорослых кустов характерен длительный срок вегетации, но зато они отличаются крупным размером плодов и способностью давать высокие урожаи. Если вы хотите выращивать в теплице томатное дерево, его семена тоже необходимо посеять на рассаду в марте. На сроки посева влияет и тип самой теплицы.

На Урале я начинаю сеять помидоры в середине марта обычно. Подробнее о том, когда сеять семена томатов на рассаду в разных регионах и по лунному календарю в этой статье.

Рассада в марте, что сажать для открытого грунта. Перцы

Семена этой культуры тоже сеют на рассаду в марте. Предварительно сверьтесь с лунным календарем, посадочные работы нужно проводить на растущей луне. Благоприятную фазу лунного цикла особенно важно учитывать при посадке тех растений, плоды которых формируются на побегах, а не в земле. Если семена высевали на растущей луне, рост зеленой массы будет происходить особенно активно. Рассада получится крепкой и сильной.

Какие овощи сеять в марте

В начале месяца семена сеют в более холодных регионах. В теплой климатической зоне это можно сделать несколько позже. Здесь важным критерием будут сроки посадки рассады в открытый грунт. Передерживать ее дома тоже нельзя, иначе растения хуже приживутся и могут болеть.

Читайте также:  Пикировка томатов по лунному календарю

Рассада в марте, что сажать для открытого грунта. Баклажаны

Эти овощи высевают на рассаду в середине или конце марта. Культура светолюбива, ей требуется 12-часовой световой день, Поэтому придется использовать дополнительные источники света. Для этих целей можно повесить рядом  люминесцентную лампу. В ночное время свет обязательно должен быть выключен – это необходимое условия для прорастания семян.

Баклажаны считаются нежной культурой, для их успешного роста необходимо правильно подобрать грунт, он должен быть рыхлым и питательным. Если вы не надеетесь на почвенную смесь из магазина, составьте ее сами. Лучше всего подойдет смесь дерновой земли, перегноя и торфа. Через 1-1,5 месяца у вас будет сильная рассада.

Рассада в марте, что сажать для открытого грунта. Капуста

Посев семян ранних сортов капусты приходится на середину марта. Первые всходы появляются в среднем через 10 дней. Прежде чем рассада окончательно сформируется, пройдет еще 45-50 дней. Примерно 2 месяца спустя после посадки семян, рассада готова к пересадке в грунт. Обычно ранние сорта требуют для созревания от 90 до 120 дней.

Рассада в марте, что сажать для открытого грунта. Тыква

Семена перед посадкой замачивают в растворе золы, а затем закладывают в бороздки на глубину 3-4 см. Высчитать точный срок посадки этого овоща огородникам поможет знание погодных особенностей своей местности. Возраст рассады во время высадки в открытый грунт должен быть — 25-30 дней. Учтите, что еще 5 дней потребуется на появление всходов.

Рассада тыквы не терпит заморозков и холодной почвы. Если высадить ее слишком рано, можно погубить растения. Те сорта, которые поспевают позднее,требуют более ранней посадки.

Рассада в марте, что сажать для открытого грунта. Свекла

Какие овощи сеять в марте

В открытый грунт культуру высаживают не раньше середины мая, так как холодов она не переносит. Для открытого грунта семена свеклы на рассаду высевают в апреле. В марте посев производят в том случае, если выращивать этот овощ вы планируете в теплице. В этом случае семена высеваются в конце марта, а через месяц рассаду можно высаживать в парник.

Держать рассаду свеклы дома больше 1 месяца не рекомендуется. Побеги при этом вытягиваются, это отрицательно сказывается на будущем урожае.

Всевозможная зелень

Для дальнейшего выращивание в парнике можно произвести мартовский посев таких растений как: петрушка, укроп, шпинат, пекинская капуста. После появления первых всходов ящики с рассадой переносят в максимально светлое место.

Выбор участка для выращивания баклажанов

Методы, которые используются для выращивания баклажанов, очень схожи с особенностями агротехники выращивания томатов и перцев. Растение очень привередливо в отношении тепла и света, его необходимо поливать в достаточном объеме. Дачнику, решившему заняться выращиванием баклажанов, необходимо помнить о следующих принципах:

  • Скорость роста данной культуры и урожайность зависят от количества полученного света, недостаточная освещенность сказывается на самочувствии и на скорости развитии растения, появления плодов.
  • Такой же результат ждет при нехватке влаги.
  • Низкая температура — еще один фактор, который неблагоприятно влияет на развитие баклажана.
  • Некоторые сорта этого растения при низкой температуре не образовывают завязь или сбрасывают уже появившиеся плоды и бутоны.
Выбор участка для выращивания баклажанов

Для баклажана комфортной является температура от 25 до 28 градусов. Повышение температуры растение переносит намного лучше, чем другие разновидности этой культуры, при условии достаточной влажности. Не допускается высаживание растения на грядки, где раньше проводилось выращивание перца, картофеля, томатов, поскольку это будет нарушением правила севооборота.

Совет! Сажать баклажаны рядом с грядками родственных культур не рекомендуется, поскольку высока вероятность появления болезней, вызванных одинаковыми возбудителями.

Сбор и хранение урожая

У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов (поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими).

Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости:

  • Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются.
  • Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются – мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена.
Сбор и хранение урожая

Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода:

  • При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней.
  • В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше – 7-10 дней.

Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые.

Баклажан (с плодоножкой длиной 2-3 см) следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле.

После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики – один слой стеблями вниз, другой – стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода.

Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов:

Сбор и хранение урожая
  • в значительной степени от погодных условий на улице;
  • продолжительности периода сбора урожая;
  • характеристик сорта.

В теплые и солнечные годы товарный урожай 4-6 кг/м2 можно получить за 8-10 недель сбора плодов. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить.

Читайте также:  Когда и как посадить тюльпаны весной, чтобы они цвели

Технология выращивания рассады баклажана

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду баклажанов, нужно правильно подготовить почву и семена. Узнаем, как выбрать качественный посадочный материал, как его обработать, и в какой грунт лучше посадить.

Выбор семян баклажана при покупке

Семена баклажанов можно заготовить самостоятельно, но проще их купить в магазине. Чтобы приобрести именно то, что нужно, внимательно читайте надписи на упаковке.

Не рекомендуется покупать семенной материал на рынке или у частных торговцев. Берите семена в специализированных магазинах. Там они продаются уже обработанные, полностью готовые к посеву.

На что обратить внимание при покупке семян баклажана:

  • На упаковке должно быть указано полное наименование сорта/гибрида, а также подробная информация о производителе.
  • Покупая гибриды, берите первое поколение – с маркировкой F1. Они лучше переносят капризы погоды и обладают высоким иммунитетом.
  • Посмотрите на дату, чтобы не купить просроченные семена.
  • Производители фасуют разное количество семечек. Бывают пакетики, в которых лежит 10 семечек. Обычно на упаковке написан вес семян. Из него и исходите, определяя количество посадочного материала. В 1 г семян баклажан – 250 семечек.

Подготовка почвы

Рассаду баклажанов высаживают в легкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью. Они должны быть насыщены питательными веществами и обеззаражены.

Вы должны выбрать:

  • Емкости. Рассаду можно растить в контейнерах, кассетах и отдельных стаканах. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется высаживать ее в отдельные емкости. Емкости под рассаду должны иметь отверстия для отвода воды. Минимальные габариты емкости – 4 см в ширину и высоту. Самый удобный вариант – торфяные таблетки, отдельные стаканы и кассеты.
  • Грунт. Есть два варианта – купить в специализированном магазине субстрат для рассады, который содержит все необходимые элементы в нужных пропорциях, или приготовить почвосмесь самостоятельно.

Как приготовить почву для рассады:

  1. Первый вариант почвосмеси:
      перегной – 2 части;
  2. дерновая земля или верховой торф – 1 часть;
  3. песок или полуперегнившие опилки (нехвойные) – 1 часть.
  4. Второй вариант почвосмеси:
      перегной – 1 часть, или верховой торф – 2 части;
  5. дерновая или листовая земля – 2 части;
  6. песок – 0,5-1 часть.

Самодельную почвосмесь за несколько дней до посадки прокаливают в духовке, чтобы уничтожить личинки насекомых-вредителей и возбудителей разных болезней.

Технология выращивания рассады баклажана

Способы обеззараживания почвосмеси:

  • прогревание;
  • прокаливание;
  • прошпаривание;
  • промораживание.

Чтобы простимулировать размножение полезной микрофлоры, в почву добавляют биопрепараты, например «Байкал ЭМ-1».

В почву дополнительно вносят удобрения, на каждое ведро:

  • нитрофоску – 40 г;
  • золу древесную – 1 стакан.

Емкости под рассаду, прежде чем наполнить грунтом, ошпаривают кипятком или дезинфицируют раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена, заготовленные самостоятельно, в отличие от покупных, необходимо подготовить к посадке.

Как обработать семена баклажан перед посадкой:

  • Прогревание. Чтобы семена побыстрее пробудились, и вышли из состояния биологического покоя, их погружают в горячую воду (от +45 до +50°C), положив в марлевый мешочек. Длительность прогревания – 3-5 минут. Такая процедура приблизит появления всходов.
  • Протравливание. Семена можно обеззаразить в 1%-ном растворе марганцовки. Их опускают в раствор, завернув в марлю на 20 минут. Затем промывают проточной водой. Вместо марганцовки можно обработать семена в растворе биофунгицида. Подойдет «Фитоспорин-М», «Гамаир СП» и т.п. Обеззараживание позволяет предотвратить многие болезни.
  • Обработка в стимуляторе роста. Семена баклажанов долго всходят. Ускорить всхожесть помогут стимуляторы. Чтобы обработок было меньше, можно смешать стимулятор с биофунгицидом. Популярные стимуляторы – «Эпин», «Циркон». В раствор также можно добавить микроудобрения – например, «Цитовит» или «Микровит». После обработки семена промывают и просушивают.
  • Закаливание. Это последний этап подготовки семян. Обработанные и просушенные семена держат днем при температуре +18..+22°C, а ночью – в холодильнике, при температуре +2..+3°C. Такую процедуру повторяют в течение 5-6 дней.

Закаленные семена можно высевать, а можно еще прорастить их, тогда всходы появятся еще быстрее.

Как прорастить семена:

  • рассыпьте семечки по влажной хлопчатобумажной салфетке и положите ее в мелкое блюдце;
  • накройте сверху семена влажной тканью и поставьте блюдце в теплое место;
  • когда семена набухнут и прорастут, переместите их на сухую подстилку, подсушите и приступайте к посеву.

Собирать семена можно только у сортовых баклажанов. Гибриды таким способом размножать нельзя. Если вы хотите посадить гибридные баклажаны, их семена надо покупать.

Дон Кихот

Этот баклажан вы точно не перепутаете ни с каким другим. Плоды темно-фиолетовые, вытянутой саблевидной формы, очень крупные и по массе значительно превосходят плоды других сортов. Семян в них мало, поэтому кулинарные свойства «синеньких» превосходят все ожидания. Особенно вкусные блюда получаются из поджаренных ломтиков или кусочков овощей. Кусты почти не поражает паутинный клещ. Сорт рекомендуют для выращивания в зимних, весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 250-350 100-110 Светло-зеленая

Как посадить баклажаны (видео)

Лучшие культуры-предшественники для баклажана представлены луком, капустой, огурцами, бобовыми растениями и озимой пшеницей. Не рекомендуется выращивать эту огородную культуру после уборки урожая картофеля, томата, болгарского перца или физалиса. Очень важно провести качественную, глубокую предпосадочную перекопку грунта с внесением основных удобрений.

На суглинистых участках требуется вносить пару ведер торфа и ведро перегноя на каждый квадратный метр. Тяжелые глинистые грунты нуждаются в улучшении посредством внесения пары ведер торфа, ведра перегноя, ведра крупнозернистого песка и половины ведра древесных опилок на каждый квадратной метр. Лёгкие песчаные почвы можно улучшить при помощи пары ведер перегноя, пары ведер торфа и такого же количества глинистого грунта, из расчёта на один метр квадратный. При перекопке участков, представленных окультуренными торфяниками, обязательным является внесение ведра дерновой почвы и ведра перегноя на каждый квадратный метр.

Как посадить баклажаны (видео)