Когда можно сажать чеснок в открытый грунт весной

Каждый дачник знает, что озимый чеснок сажают осенью, но мало кто догадывается, что его еще можно сажать и весной. А ведь часто бывает, что по каким-то причинам посадить чеснок на зиму огородник просто не успевает. Что же делать? Остаться без урожая? Не обязательно. Чеснок можно и нужно сажать весной! Но чтобы получить с посаженного весной материала хороший урожай, его нужно правильно подготовить. В этой статье я расскажу — как.

Подготовка чеснока к весенней посадке

Излишки чеснока, которые не были израсходованы за зиму, лучше всего разобрать на дольки, очистить от чешуи и сразу же замочить в любом стимулирующем рост растворе на 7-9 часов. После этого необходимо взять мягкую тряпку, смочить ее, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет (но, ни в коем случае, плотно не прикрывать). Все это убрать в холодильник.

Обычно, чеснок для посадки к весне заготавливают за месяц до посадки. Еще один важный момент, нельзя допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. В течении месяца на дольках чеснока появляются корни длиной до 5 см. Чеснок к посадке готов!

Подготовка чеснока к весенней посадке

Посадка чеснока в грядку. © arrowlakelass

Как определить вид чеснока

Сорта чеснока отличаются не только по срокам посадки, но и по внешним признакам, уровню лежкости и вкусовым качествам. Используя таблицу, можно без труда определить к какому виду относится ваш экземпляр и осуществить посадку чеснока весной на головку.

Озимый чеснок Яровой чеснок
Высаживается, как правило осенью, под зиму. Сажается весной
Головка его состоит из 4-12 зубчиков, расположенных вокруг стержня в один ряд. Головка состоит из 25 маленьких зубчиков, которые располагаются в несколько рядов, стержня не имеет.
Имеет жгучий вкус. Имеет мягкий вкус.
Употребляется в пищу летом и осенью, зимой не хранится. Хранится всю зиму до момента весенней посадки.

Несмотря на существенные различия, технологии высаживания обоих видов сходны, за исключением некоторых особенностей. Во-первых, яровой чеснок нуждается в большем поливе, тогда как за озимым ухаживает сама природа, увлажняя почву осадками. Во-вторых, в весеннюю посадку не нужно сажать зубчики так же глубоко, как осенью, ведь им не предстоит переживать в почве зимние холода.

Несомненно, для озимого типа чеснока свойственна осенняя посадка, но случается так, что по какой-то причине осенью время было упущено, и сажать зубчики приходится по весне, наравне с яровым видом культуры. Надо понимать, что в таком случае головки не всегда завязываются. Причиной может стать жаркий засушливый летний сезон, нехватка минералов, в которых особо нуждается высаженный весной озимый чеснок, или плохое качество самого посевного материала.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Различие озимых и яровых сортов заключается в агротехнике выращивания, свойствах, внешних признаках:

  • Озимые сорта чеснока формируют крупную головку, масса которой может достигать 300 грамм. У яровых — вес головки варьируется от 40 до 100 грамм.
  • Луковицы озимого чеснока состоят из нескольких крупных зубков, расположенных в правильном порядке вокруг стебля. У яровых сортов расположение зубцов хаотично, по спирали.
  • Зимние сорта, в отличии от летних имеют цветочную стрелку.
  • Озимые разновидности растения зимостойки, хорошо переносят низкие температуры и промерзание почвы. Они обладают более ярким и острым вкусом. Однако такой чеснок имеет низкую лежкость, поэтому уборку урожая производят в середине лета. Используется преимущественно в заготовках и для текущих нужд.

Летний чеснок чувствителен к низким температурам, однако имеет длительный срок хранения.