Картофель Родриго: неприхотливый сорт с отменной урожайностью

Овощеводы, желающие увеличить урожайность, начинают применять новые сорта. И одним из них является сорт картофеля Родриго. Разберёмся, что он собой представляет, каковы его свойства и что нужно иметь ввиду тем, кто хочет его разводить.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра 

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке. 

Аноста 

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя. 

Леди Клер 

Еще один "чипсовый" сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств. 

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн 

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.
Читайте также:  Закисли грузди: что делать и как избежать брожения

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Лучшие сорта картофеля по срокам созревания

Сорта картофеля также подразделяются на виды в зависимости от срока созревания клубней. В этом случае берется во внимание количество дней, которое необходимо пройти с момента появления первых ростков до полного вызревания клубней.

Обратите внимание! Информация о сроках созревания каждого сорта дана в его описании (характеристике), здесь же просто для удобства сгруппированы названия сортов по их срокам созревания (по алфавиту).

Самые ранние

Кстати! Если вас интересуют именно самые ранние сорта картофеля, то для вашего удобства вся информация по таким сорта сгруппирована в этой статье.

Из уже описанных в обзоре очень ранние и ранние сорта (60-80 дней) это:

  • Беллароза;
  • Винета;
  • Жуковский ранний;
  • Импала;
  • Каменский;
  • Коломба;
  • Королева Анна;
  • Лабелла;
  • Любава;
  • Метеор;
  • Розара;
  • Удача;
  • Уладар.

Среднеспелые

Среднеранние сорта (80-90 дней):

  • Адретта;
  • Бриз;
  • Гала;
  • Зекура;
  • Невский;
  • Ред Скарлетт;
  • Ривьера;
  • Родрига;
  • Рябинушка;
  • Сантэ;
  • Свитанок Киевский.

Среднеспелые сорта (90-110 дней):

  • Аврора;
  • Вектор;
  • Голубизна (по некоторым источникам среднепоздний);
  • Колобок;
  • Луговской;
  • Роко;
  • Скарб;
  • Тулеевский (по некоторым источникам среднеранний).

Поздние

Лучшие среднепоздние и поздние сорта (110-120 дней):

  • Журавинка;
  • Киви;
  • Ласунак;
  • Пикассо.

А также это:

  • Лорх;
  • Манифест;
  • Сынок;
  • Темп;
  • Фиолетовый.

Краткая история селекционирования

Изначально сорт был выведен в ФРГ компанией Solana GmbH & Co. В 2008 прошёл сортовые испытания и был включён под названием «Родрига» в Госреестр селекционных достижений.

Читайте также:  Популярные сорта огурцов для посадки в 2021 году

Сорт допущен к использованию в следующих регионах:

  1. Центральный.
  2. Волго-Вятский.
  3. Северокавказский.
  4. Средневолжский.
  5. Дальневосточный.

За пределами этих регионов Госсорткомиссия предупреждает, что выращивание осуществляется на свой страх и риск.

Сорт допущен к использованию в качестве среднераннего столового. В Госреестре имеется отметка о проверенной устойчивости к раку и нематоде.

Агротехника

Требования к участку

Сорт картофеля Родриго считается неприхотливым в выращивании и уходе. Чтобы получить хороший урожай вкусной и крупной картошки, садоводам следует знать агротехнические рекомендации при посадке клубней.

Картофель Алена

Надо выбрать участок под сортовой картофель. Тяжелая и кислая почва не подойдут для посадки клубней. Болотистые и песчаные участки также не будут благоприятным местом для выращивания картофеля.

Осенью почву подготавливают под картофель. В землю вносят азотные и калийные удобрения. Кроме минеральных добавок почву удобряют органикой. Участок перекапывают, удаляют остатки сорной травы.

На заметку. Пропорция азотных и калийных добавок – 2:1. На 1 кв. м потребуется 30 г. азотных и 15 г. калийных удобрений.

Агротехника

Если уровень кислотности почвы повышен, то снизить кислую среду поможет доломитовая мука или гашеная известь. Можно использовать перетертую в крошку яичную скорлупу, измельченный мел.

Высаживают картофель на участок, если до этого там росли:

  • Кукуруза;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Капуста.

Не желательно использовать участок, если на нем росли растения семейства Пасленовых, так как они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Хорошим предшественником для моркови Нандрин является картофель.

Для активного роста сорту Родриго, как и любому другому виду картофеля, требуется свет, поэтому участок должен быть открытым и хорошо освещенным.

Подготовка участка для посадки картофеля

Как подготовить посадочный материал

Для посадки необходимо отобрать клубни среднего размера, чистые, здоровые. Весной семенной картофель Родриго проращивают, процедуру проводят за месяц до высадки в открытый грунт. Поэтому начинать проращивать можно, начиная с конца февраля.

Как прорастить клубни:

  • Разложить в коробки или на пол слой картошки. Помещение, в котором будет находиться посадочный материал, должно быть слабо освещено, оптимальный температурный режим – 15-18 градусов. В целях профилактики клубни раз в неделю сбрызгивают слабым раствором медного купороса;
  • Чтобы активировать ростки, посадочный материал обрабатывают суперфосфатом или другими стимуляторами роста. Если ростки тонкие, клубни портятся, то такой семенной материал отбраковывают на стадии проращивания;
  • За несколько дней до посадки температуру в здании уменьшают до 10 градусов, клубни помещают в питательный субстрат. Готовый субстрат можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно;
  • Чтобы сделать питательный субстрат для картофеля, надо смешать торф и перегной, можно заменить компостом и суперфосфатом;
  • Если площадь под посадку большая, а посадочного материала немного, то можно разрезать картофелины на доли, чтобы на каждой было по несколько ростков. Процедуру проводят продезинфицированным острым ножом за пару дней до высадки на участок, место среза должно подсохнуть. Сажать разрезанные клубни рекомендуется в немного увлажнённый грунт.
Агротехника

Правила посадки

Начинать посадку надо, когда земля прогреется до 10 градусов, в южных регионах – это начало апреля, в северных – конец мая. На улице температура должна установиться в пределах 18-20 градусов. Народная примета прогрева почвы – начало распускания цветков сирени, черемухи и одуванчиков.

Участок нужно прогреть

Инструкция по высадке:

  • Удобрить, перекопать, очистить, разрыхлить участок, сделать гребни;
  • В ямку кидать 1-2 картошки, заглублять на 10 см;
  • Расстояние между кустами – 30-40 см, между рядками – 50-70 см. Большое расстояние надо выдерживать, так как кусты вырастают раскидистыми;
  • После посадки почву увлажнить (0,5 л на один куст);
  • Для сохранения тепла землю можно присыпать органической мульчей.
Читайте также:  Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Особенности проращивания

Высокоурожайное выращивание картофеля Родриго начинается с его проращивания, которое осуществляют задолго до посадки и продолжается около месяца. Для этого посадочный материал раскладывают в ящиках или специальных стеллажах в несколько слоев. Температура в таком помещении всегда должна быть выше 15 градусов, кроме того, его следует время от времени проветривать и равномерно освещать.

За неделю до посадки картофель подращивают в ящиках или корзинах, наполненных питательной смесью. Если будут обнаружены пораженные экземпляры, то их ликвидируют. Посадочный материал раскладывают в 3-4 слоя и периодически поливают, сочетая процедуру с дезинфекцией медным купоросом. Помимо этого, осуществляют подкормку клубней сернокислым калием и суперфосфатом.

Подготовка сортовых клубней к посадке

За месяц до посадки клубни нужно прорастить. Это поможет получить более ранний урожай картофеля. Для проращивания отбирают выровненные, гладкие клубни с большим количеством глазков.

Проращивание проводят в помещении, где температура не опускается ниже +15 °С. Картофель складывают одним слоем в ящики, регулярно увлажняют и обязательно досвечивают. Помещение каждый день проветривают.

Перед посадкой клубни дезинфицируют в растворе медного купороса и подкармливают раствором суперфосфата. Для подкормки разводят 1 ст. л. вещества на 12 л воды и опрыскивают семенной материал.

На посадку используют мелкие клубни. Большие картофелины разрезают так, чтобы каждая часть имела несколько ростков. Срезу подсушивают и обрабатывают марганцовкой.

Хранение урожая

Для хранения картофеля Родриго особых условий не требуется. Достаточно поместить урожай в темное прохладное место, где средняя температура поддерживается на уровне 3 градусов тепла. Следите, чтобы помещение не влажнело. Не помешает регулярно проветривать его, что поможет избежать гниения. Этот сорт не капризен и вполне может лежать с другими видами картофеля. При таких условиях картофель пролежит до весны и лишь с приходом тепла начнет давать ростки и готовиться к посадке в землю, чтобы принести новый богатый урожай.

Сбор урожая

Хранение урожая

Лучшие на вкус

Частый гость на наших столах

Люди обладают разными вкусовыми предпочтениями. Но существуют сорта картофеля, которые отличаются наилучшими вкусовыми качествами.

Лучшие на вкус

Ниже описаны некоторые из них:

Пикассо

Пикассо

Родом из Голландии. Кожура жёлто – розовая. Цветы белые. С одного гектара можно собрать 20– 50 тонн клубнеплодов. Хорошо растёт при неблагоприятных погодных условиях.

Можно сажать в любой части России. Ещё одно название – Иван-да-Марья.

Лучшие на вкус

Пай

Одна картофелина может достигать до 400 г. С 1 га получают около 40 т клубней.

Для получения вкусных корнеплодов, этот сорт необходимо чаще поливать.

Дофине

Дофине

Получен Голланскими селекционерами. Один куст даёт 20 клубней. Вес одного может быть до 350 г. Урожайность – 20 т/га.

Лучшие на вкус

Тулеевский

Тулеевский

Высокоурожайный – до 40 т/га. Требователен к увлажнению почвы. Может расти в разных регионах страны. Не устойчивый к микозам.

Лучшие на вкус

Картофель для глинистых почв

Для выращивания картофеля глинистая почва считается не самый благоприятной. Она вязкая, плотная, непроницаемая для воды. Вот почему растения лишены возможности впитывать в себя полезные вещества, содержащиеся в грунте. Состав глинистой почвы надо улучшать, добавляя в нее песок, опилки или золу. Не стоит допускать и формирования твердой корки на поверхности. Она появляется после полива или дождя. Проблема разрешается рыхлением.

В таких непростых условиях картофель выращивается в гребнях или на высокой грядке. Посадка должна быть неглубокой. Для увеличения урожая вносят компост или торф под осеннюю вспашку на глубину не меньше 30 см. Хорошие результаты на глинистой почве показывают сорта Гатчинский, Голубизна, Истринский, Зарево, Розара, Луговской.

Один из самых неприхотливых и хорошо переносящих засуху — сорт Клеопатра. Плоды у него крупные, хорошо восстанавливаются после механических повреждений.