Картофель Лапоть: чемпион среди старинных сортов

Если раньше в условиях Сибири вырастить полноценный урожай каких-либо овощных культур было достаточно сложно и нередко попросту невозможно, то сейчас, благодаря селекционной работе крупнейших университетов и сельскохозяйственных академий страны и мира, выведены специальные сорта картофеля для Сибири (Западной и Восточной).

Плантации картофеля сорта Ароза отличаются красивыми сформированными кустами с прямостоячими стеблями. Всходы равномерные, густые. Листья средние и крупные, темно-зеленого оттенка с ровными краями, имеющими легкую волнистость.

Соцветия густые, красно-фиолетового оттенка. Ароза признана одним из самых ранних и высокоурожайных картофельных сортов. Выращивание этого картофеля не требует особых усилий. Такие мероприятия как дополнительный полив, окучивание, мульчирование не требуются, но могут принести пользу.

Картофель Лапоть: чемпион среди старинных сортов

При дополнительном удобрении урожайность значительно повышается, но и при отсутствии подкормки картофель радует своими высокими количественными показателями. При минимальных трудах можно получить максимальный урожай красивой, вкусной и долгохранящейся картошки, вполне подходящей для ведения бизнеса.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Среднепоздние Среднеранние Позднеспелые
Аврора Черный Принц Никулинский
Скарб Невский Астерикс
Кураж Смуглянка Кардинал
Рябинушка Повелитель просторов Киви
Голубизна Рамос Славянка
Журавинка Таисия Рокко
Ласунок Лапоть Иван да Марья
Чародей Капризе Пикассо
Картофель Лапоть: чемпион среди старинных сортов

Описание сорта картофеля Лапоть

Картофель Лапоть относится к среднеранним. С момента появления всходов и до сбора урожая проходит в среднем 65-80 дней. Сорт устойчив к переменам погоды, быстро приспосабливается к новым условиям выращивания и непривычному климату. Рекомендуется для выращивания в любых регионах России и странах с подобными климатическими условиями.

Описание сорта картофеля Лапоть

Описание сорта картофеля Лапоть

Кусты невысокие, до 0,5 м, с прямостоячими пагонами. Листьев на каждом кустике очень много. Они насыщено-зеленого цвета, типичной формы. Цветы белого цвета, собраны в соцветия. Под каждым кустом формируется примерно 5-8 полноценных картофелин.

Описание сорта картофеля Лапоть

Интересно!

Описание сорта картофеля Лапоть

Изначально картофель Лапоть выращивался в регионах со сложными климатическими условиями и плохой землей. Он не требует серьезного ухода, быстро растет, дает стабильный урожай.

Описание сорта картофеля Лапоть

Клубни крупные, средний вес 100-160 г, но есть и рекордсмены до 600 г. Форма удлиненная слегка сплюснутая с двух сторон – напоминает лапоть, отсюда и название. Кожура тускло-розового цвета, а мякоть желтая. Глазки неглубокие, их не очень много.

Описание сорта картофеля Лапоть

Описание сорта картофеля Лапоть

Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Сибири (Западной и Восточной)

Сибирский климат хоть и называют суровым (поздние весенние и ранние осенние заморозки, короткое лето), и в Восточной Сибири термометр действительно не поднимается высоко даже летом,но в Западной Сибири бывает достаточно жарко (до +30 градусов), а значит, для каждого региона будут свои районированные сорта картофеля.

Конечно, Сибирский регион едва ли можно назвать благоприятным для выращивания картофеля, поэтому для посадки требуются только специальные сорта, которые обладают хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Но это вовсе не означает, что нужно выбирать только ранние сорта, вполне подойдут и многие среднеранние и даже среднеспелые (например, Аврора, Луговской и др) разновидности. К роме того, стоит учитывать и такую важную характеристику, как кулинарный тип сорта, иначе говоря, для каких целей будет использоваться картофель: для приготовления супов, салатов, пюре, варки, жарки или производства картофеля фри, чипсов.

В Западно-Сибирский регион входят следующие субъекты*:

  • Республика Алтай;
  • Алтайский край;
  • Кемеровская область;
  • Новосибирская область;
  • Омская область;
  • Томская область;
  • Тюменская область.

Обратите внимание! Сорта, подходящие для выращивания в Западно-Сибирском регионе, не всегда подходят для посадки в Восточно-Сибирском*.

Вот почему для Западной Сибири выбор сортов картофеля значительно более обширный, чем для Восточной.

В Восточно-Сибирский регион входят данные субъекты*:

  • Республика Бурятия;
  • Иркутская область;
  • Красноярский край;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Республика Тыва;
  • Республика Хакасия;
  • Забайкальский край.

*Важно! Данные приводятся соответствии с классификацией по регионам допуска Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Также стоит знать, что, по классификации данного госоргана, Тюменская область входит в Западно-Сибирский, а Свердловская область в Волго-Вятский регионы допуска.

В Уральский регион входят только следующие субъекты: Республика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская области.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.
Читайте также:  Посадка картофеля под зиму в средней полосе

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Описание сорта

Основные показатели – среднеранние сроки созревания, высокая урожайность и крупные клубни.

Куст среднерослый – не более 60 см, раскидистый. Облиственность густая, листья среднего размера, светло-зеленые. При цветении образуются крупные белоснежные цветки.

Растение проявляет повышенную устойчивость к резким перепадам температур, возвратным заморозкам, засухе и сильной жаре.

К почвенному составу культура непривередлива, она полноценно развивается и плодоносит даже в тяжелом грунте.

Происхождение и развитие

Культура, появившаяся более полвека назад, продолжает лучшие традиции отечественной селекции. Создатели сорта неизвестны. Вероятно, он вышел из народа, отсюда его крестьянское название.

Наибольшее распространение сорт получил в 50-х годах. Тогда культуру разводили в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, поэтому в народе сложились такие названия, как Башкирский и Сибирский Лапоть. Но правильное название картофеля – Лапоть. Культура не подразделяется на подвиды и имеет одинаковые характеристики для всех регионов.

Описание сорта

Справка! Свое название сорт получил из-за формы клубней, внешне слегка напоминающих деревенские лапти.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофельных клубнях содержатся белки, углеводы, клетчатка и крахмал. Клетчатка участвует в пищеварении, улучшая перистальтику кишечника, а крахмал укрепляет иммунитет, снижая риск развития воспалительных процессов.

Из витаминов присутствуют все соединения группы В, включая и В5 (никотиновую кислоту). Количество аскорбиновой кислоты восполняет суточную потребность организма в этом витамине.

Из минералов, содержащихся в клубнях, выделяют кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен. Такой состав делает овощ биологически ценным продуктом.

Характеристика клубней, внешний вид

Клубни крупные, овально-вытянутой формы, средний вес – 110-160 г. Кожура розового или темно-розового цвета с небольшими глазками, расположенными на поверхности. Мякоть кремового оттенка, при термической обработке не темнеет.

Вкусовые качества на высоком уровне. Применение спелых овощей универсальное, они отлично подходят для жарки, варки, тушения, запекания и приготовления салатов.

На фотографии представлен сорт картофеля Лапоть.

Срок созревания

Культура по срокам созревания относится к среднеранним. С момента посадки до сбора урожая проходит 65-80 дней. Созревание дружное, вегетационный период не растянут. Сохранность урожая – не менее 94% от всего объема. При перевозке на дальние расстояния спелые овощи не теряют товарный вид.

Урожайность

Описание сорта

Продуктивность культуры неоспорима и превышает привычные нормативы. С 1 гектара собирают не менее 450-500 центнеров. Каждый куст формирует 6-8 клубней, один из которых весит не менее 500 г. Общая масса клубней 3-4 кг.

Устойчивость к болезням

Культура не имеет иммунитета к грибковым инфекциям: альтернариозу, фитофторозу. Но практически не поражается вирусными заболеваниями.

Требовательность к климату

То, что растение разводили в зонах рискованного земледелия, говорит о его выносливости и быстрой адаптации к неблагоприятному климату. Картофель выращивают по всей территории России, включая Сибирь, но особой популярностью он пользуется в Забайкалье.

Характеристика сорта картофеля Великан

Сорт неприхотлив, хорошо переносит засуху и кратковременные заморозки. Показатель лежкости высокий – 97%. Отличается хорошей транспортабельностью. Применяется для варки (из него получается воздушное, нежное пюре), тушения, поджаривания. В промышленных масштабах клубни используют для производства крахмала и сухого пюре. Мякоть не темнеет во время термической обработки.

Урожайность

Картофель Великан созревает через 3–3,5 месяца после появления всходов. Клубни можно выкапывать в середине августа. Показатель урожайности составляет:

  • 1–1,8 кг с куста;
  • 2,9–4,2 кг с 1 м2;
  • 290–420 кг с 1 сотки.
Читайте также:  Огурец «Маша f1»: ультраранний сорт с дружной отдачей урожая

Максимальный показатель – 613 кг с одной сотки. Достичь такого результата можно только в том случае, если выращивать картофель Великан на плодородных почвах с легкой структурой, а также при соблюдении стандартных правил агротехники:

  • поливы редкие, но обильные;
  • рыхление и прополка – регулярно;
  • подкормка – трижды за сезон;
  • окучивание – 2–3 раза.

Достоинства и недостатки

Картофель Великан ценится многими дачниками за высокую урожайность и отличный вкус. Клубни способны храниться длительное время. Они характеризуются высоким содержанием крахмала, подходят для приготовления пюре.

Главное достоинство картофеля Великан – приятный вкус

Плюсы

  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к уходу.

Минусы

  • плохо растет на глинистых почвах;
  • средняя устойчивость к фитофторозу.

Особенности посадки

Высаживать сорт картофеля рекомендуется в середине мая, когда температура почвы достигает 12 градусов. Перед посадкой клубни рекомендуется прорастить: посадочный материал убирают в теплое помещение и выдерживают на протяжении 20-25 дней.

Особенности посадки

Высаживать картошку Саровский желательно траншейным способом: выкопать траншеи глубиной 3-5 см. На глубину лунок высыпать небольшое количество навоза. Перед посадкой картофель желательно обработать стимулятором роста. Посадку картофеля осуществляются на расстоянии 50-70 см между траншеями и 10-20 см между клубнями. Подобная схема посадки обеспечит удобное проведение агротехнических процедур.

Лучшие скороспелые сорта

Уборку на картофельных участках, засаженных сортами из группы скороспелых, ведут через 1,5 месяца. Наибольшую популярность из этого перечня получил Жуковский ранний, с его крупными, привлекательными клубнями.

Лучшие скороспелые сорта

Эти раннеспелые сорта картофеля содержат мало крахмала, благодаря чему, после варки, сохраняют твёрдость. К высадке приступают обычно в первых числах мая. За тёплый летний сезон можно вырастить 2 урожая.

Лучшие скороспелые сорта

Важно! Главное достоинство скороспелых сортов – они редко поражаются грибковыми болезнями.

Лучшие скороспелые сорта

Ниже приведено краткое описание популярнейших сортов скороспелой группы.

Лучшие скороспелые сорта
  1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.
  2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.
  3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.
  4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.
  5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.
  6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.
  7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.
Лучшие скороспелые сорта

Какие сорта картофеля можно выращивать в Сибири?

Всего на территории России прекрасно выращиваются около четырёхсот сортов картофеля, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Но, если некоторые сорта могут с успехом расти в регионах и с теплым и с холодным климатом, то другие в суровых условиях сибирских холодов могут не успеть созреть.

Какие сорта картофеля можно выращивать в Сибири?

Именно поэтому, ученые провели большую работу по выведению специальных сортов, которые могут вызревать в условиях короткого и сурового лет Сибири. Какие же они — сорта картофеля для Сибири? Предлагаем вам ознакомиться с самыми востребованными.

Сорта картофеля для Сибири

Картофель в Сибири – какой сорт подобрать?

В общем и целом сибирский регион можно назвать зоной, где земледелием заниматься довольно тяжело: виной тому жаркое лето, а также внезапные заморозки, как по весне, так и ранней осенью. Поэтому в Сибири предпочтительно выращивать только стойкие сорта картофеля.

Какие сорта картофеля можно выращивать в Сибири?

Сорта картофеля для выращивания в сибирском регионе:

Алёна: этот сорт отличается повышенной скороспелостью. Он созревает в течение пятидесяти дней. Главным его достоинством является то, что из картофеля этого сорта отлично готовится картофель фри. Этот сорт привлекает огородников достаточно высокой урожайностью и хорошей легкостью корнеплодов, благодаря чему, собрав картофель по осени, им можно наслаждаться до самой весны.

Сорт картофеля Алёна

Картофель Алена характеризуется клубнями стандартной формы овала, которые сплошь покрыты ровной кожурой, имеющий розоватый оттенок. Мякоть этого корнеплода имеет белый цвет. Этот сорт довольно устойчив к заражению разного вида заболеваниями, единственно от чего он может страдать, так это от фитофторы.

Какие сорта картофеля можно выращивать в Сибири?

Приекульский ранний: бывалые огородники называют этот сорт «сорокодневкой», за скорость вызревания.  Этот сорт картофеля имеет плоды овальной формы, сплошь покрытые кожурой светлого оттенка, гладкой на ощупь. Этот корнеплод прекрасно приспосабливается к росту на почвах с разной степенью плодородия и состава минеральных веществ.

Приекульский ранний

Единственным его недостатком можно назвать слабую сопротивляемость вирусным заболеваниям, но, как правило, он созревает раньше, чем болезни одолевают корнеплод. Со ста квадратных метров огорода, засеянных картофелем этого сорта, можно снять до двухсот пятидесяти килограммов этой культуры. Средняя картофелина имеет вес в сто граммов.

Читайте также:  К какому типу плода относится картофель

Удача: этот сорт не зря имеет такое яркое название, он на самом деле довольно удачлив во всем, что связано с его ростом и развитием: отлично переносит любую погоду, почти не подвержен заболеваниям, прекрасно хранится всю зиму. Собирать урожай корнеплодов сорта Удача можно по истечении шестидесяти дней с момента высаживания, а молодой картофель можно попробовать выкопать уже через полтора месяца.

Какие сорта картофеля можно выращивать в Сибири?

Сорт Удача

Сорт Удача характеризуется клубнями округлой формы, с тонкой кожурой светлого оттенка. Средняя масса корнеплода может достигать четырёхсот граммов.

Адретта: этот сорт довольно устойчив к резким изменениям климата, не берут его болезни и вредители. Созревает он достаточно быстро, в течение семидесяти дней. Со ста квадратных метров земли можно снять до 170 килограммов картофеля.

Адретта

Какие сорта картофеля можно выращивать в Сибири?

Картофель Адретта характеризуется мякотью клубней насыщенного желтоватого оттенка, имеет хорошие вкусовые свойства и прекрасен в любых идах термообработки. Единственным недостатком этого сорта можно назвать то, что в течение долгой зимы корнеплоды начинают образовывать ростки довольно быстро.

 Как вырастить картофель Адретта на своем участке? Описание сорта

В качестве вывода стоит отметить, что само по себе земледелие, в условиях сурового короткого сибирского лета – является занятием с определенной долей риска.

Для того чтобы ежегодно собирать хороший урожай картофеля, опытные дачники рекомендуют выращивать сорта картофеля для Сибири, обязательным условием которых является раннее и быстрое созревание.

Какие сорта картофеля можно выращивать в Сибири?

Поздние сорта картофеля высаживать не имеет смысла, потому что они просто не успеют, как следует вызреть до наступления заморозков.

Смотрите также видео:

Картофель в сибири

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Для посадки и дальнейшего ухода за культурами необходимы следующие инструменты:

  1. Штыковая лопата или большие вилы.
  2. Тяпка.
  3. Грабли.
  4. Большие ведра.
  5. Шланги для полива (при условии наличия больших посадочных площадей).
  6. Тканевые перчатки.
  7. Приспособления для системы капельного орошения (при использовании такого способа полива).
  8. Лейка.
  9. Ящики.

При обсушке клубней используют клеенку.

Подготовка

Пошаговая инструкция по выращиванию

Почвы

Внимание!

Грунт на выбранных грядках перекапывают с осени. Весной почву рыхлят, очищая от сорняков. Для получения максимального количества урожая грунт по структуре выбирают легкий и плодородный.

Участок должен быть равнинный или находиться на возвышенности, но не в низинах или на заболоченной местности. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности, необходимо, чтобы глубина их залегания составляла не менее 70 см.

Необходимо наличие слабокислой среды грунта. Хвощи на грядках – явный признак повышенной кислотности, чтобы ее снизить, в лунки при посадках рекомендуют добавлять золу. В ямки закладывают и перепревший навоз, что позволяет снизить расход органики в качестве подкормки почти в три раза.

Посадочного материала

Картофель «Лапоть» перед посевом необходимо проращивать. Обязательно исключают поврежденные овощи. Выбирают клубни среднего размера. Примерно за 1,5 месяца до непосредственных посадок картошку помещают в темное, увлажненное и хорошо проветриваемое помещение при температуре +14 или +17 градусов.

Картошку за несколько дней перед посадками обрабатывают средством «Интеграл», «Престиж», «Проросток». Таким способом повышают иммунитет сорта и увеличивают его всхожесть.

Время

Пошаговая инструкция по выращиванию

Основное условие начала посадочных работ – наличие прогретого от +7 до +10 градусов грунта. В Подмосковье, на юге, в Средней полосе России такие погодные условия устанавливаются примерно к концу апреля. В Сибири и в Забайкалье посадку откладывают до середины мая.

Схема

Отступ между рядами при посадке картошки «Лапоть» должен быть по 80 см. Между культурами делают расстояние по 40 см из-за большого размера клубней. Глубина заделки зависит от почвенной структуры, показатель варьируется в пределах 8–10 см.

  1. Окучивание. Процедуру проводят за весь сезон 2–3 раза. Первое окучивание делают в период появления ростков. Их полностью окучивают, не оставляя над грунтовой поверхностью ни одного листика. Второй раз процедуру повторяют, когда культуры достигают 20 см в длину. Третье окучивание при необходимости проводят перед цветением.
  2. Полив. Картофелю «Лапоть» необходимы обильные, но редкие поливы, чтобы вода не застаивалась на грядках. Важно подавать влагу в междурядья, а не под кусты. Орошение полностью прекращают примерно за 2 или 3 недели до начала уборки урожая. Часто применяют систему капельного полива. На небольших площадях эффективно и ручное орошение. Расход составляет 3 литра воды – на одну культуру. Периодичность поливов – за 1,5 недели – 1 раз, в засушливое лето – 2 раза за 7 дней. Процедуру проводят утром, в вечернее время повышается риск заражения грибками, а влага плохо впитывается.

    Важно!

    До цветения картофель многие рекомендуют вообще не поливать. Орошение обязательно в период цветения, при засухе и после вегетации.

  3. Рыхление. Процедуру целесообразно проводить после того, как на грядках будут видны всходы. Рыхление необходимо после каждого полива, чтобы не образовывалась корка на грунте вокруг культур, а почвенный слой насыщался кислородом.
  4. Прополка. Прополку участка проводят по необходимости. Чистые грядки – залог развития крепких культур с сильным иммунитетом. Легкую прополку с небольшим рыхлением делают на 6 день после посева. Вторую процедуру – через 7 дней.
  5. Подкормка. Благоприятными для развития клубней считаются комплексные удобрения. Подкормки с содержанием мания, фосфора, азота, калия – идеальный вариант для сорта «Лапоть». Минеральную подпитку целесообразно чередовать с внесением органики, сохраняя при этом периодичность 1 раз в 14 дней. Сорт не отзывчив на большое количество удобрений в грунте. В период активного роста добавляют немного азота, при созревании корневой системы вносят калий, фосфор. В качестве органики используют птичий помет, золу, настой крапивы или одуванчиков. Для улучшения вкуса раза за сезон почву под кустами обрабатывают древесной золой.
  6. Иные меры по уходу. По возможности рекомендуется удалять цветоносы. Делают это очень аккуратно, чтобы не испортить весь урожай. Процедуру проводят обязательно в перчатках, постоянно смачивая их в растворе марганцовки, чтобы при удалении цветоноса сразу дезинфицировать место его срыва. Совет

    Сократить количество поливов, удерживая влагу в грунте, бороться с сорняками, предотвращать образование твердой корки помогает мульчирование грядок и междурядий соломой слоем по 35–50 см. Весной таким укрытием защищают посадки от заморозков.