Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Сорта картофеля различаются между собой по срокам созревания, по способности растений противостоять болезням и вредителям. Также, важно, как культура переносит неблагоприятные погодные условия такие, как засуха, повышенная влажность и заморозки. Именно поэтому, стоит выбирать сорта картофеля акклиматизированные для определенных регионов.

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Жарим правильно. Как приготовить еду и не навредить здоровью

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Читайте также:  Правильный уход за капустой в открытом грунте

Смотрите также:

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания. Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

На заметку!

Сорта картофеля могут быть отечественными или импортными. И хороший импортный сорт может у нас в стране расти плохо, поэтому нужно выбирать районированные отечественные сорта. Или импортные, которые внесены в наш госреестр. Это объясняется тем, что у нас в России много регионов, которые находятся в зоне рискованного земледелия.

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на:

  • А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.
  • В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.
  • С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.
  • D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания. Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

На заметку!

Кроме сроков созревания и назначения необходимо обратить внимание на устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и на сложность ухода. Без сомнения, выбор сорта играет главную роль.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть:

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

На заметку!

Сорта картофеля с красной или фиолетовой мякотью, чаще всего более устойчивы к неблагоприятным условиям.

Вкусный и урожайный одно и тоже или нет

К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.

Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.

Вкусный и урожайный одно и тоже или нет

Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.

Читайте также:  Подкормка рассады луковой шелухой, как сделать отвар

Какой вид лучше сажать в разных регионах России?

Средняя полоса

Популярными сортами картофеля для средней полосы являются:

  • Адретта;
  • Беллароза;
  • Гала;
  • Журавинка;
  • Импала;
  • Латона;
  • Невский;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлетт;
  • Розара;
  • Санте;
  • Славянка;
  • Удача.

В Уральском регионе чаще всего предпочтение отдают сортам:

  • Алена;
  • Аспия;
  • Балабай;
  • Башкирский;
  • Губернатор;
  • Жуковский ранний;
  • Корона;
  • Лорх;
  • Невский;
  • Никулинский;
  • Ривьера;
  • Свитанок Киевский;
  • Сказка;
  • Тимо;
  • Удача;
  • Эффект.

Сибирь

Выбор сортов для Сибири еще более требовательный из-за трудных климатических условий. Только самые стойкие разновидности приспособлены для выращивания в сибирских условиях:

  • Адретта;
  • Алена;
  • Жуковский ранний;
  • Импала;
  • Луговской;
  • Любава;
  • Невский;
  • Ред Скарлетт;
  • Тимо;
  • Тулеевский;
  • Удача.

Северный регион

Северные регионы также отличаются суровыми климатическими условиями, поэтому для выращивания подходят лишь определенные сорта:

  • Аврора;
  • Агата;
  • Беллароза;
  • Вектор;
  • Венета;
  • Гала;
  • Губернатор;
  • Елизавета;
  • Журавинка;
  • Иван да Марья;
  • Краса;
  • Крона;
  • Лорх;
  • Луговской;
  • Невский;
  • Розара;
  • Рокко;
  • Романо;
  • Рябинушка;
  • Скарб;
  • Тимо;
  • Тулеевский;
  • Уладар;
  • Чародей;
  • Чугунка;
  • Янка.

Не все сорта способны пережить сильную жару или недостаток влаги, поэтому для посадки здесь выбирают именно засухоустойчивые сорта, а также ультраранние, так как они не застают самую сильную жару:

  • Алена;
  • Анар;
  • Вармас;
  • Волжанин;
  • Жуковский;
  • Импала;
  • Легенда;
  • Партнер;
  • Скарбница;
  • Тайфун;
  • Удача.

В чем особенность красных сортов картофеля

Яркая окраска кожуры достигается благодаря высокому содержанию в клубнях антоцианов. Эти вещества крайне полезны, так как обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму противостоять вредному воздействию ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Кроме того, антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена, укрепляют сетчатку глаза.

В чем особенность красных сортов картофеля

Первые завезенные в Россию импортные сорта красного картофеля содержали крахмала меньше, чем привычные клубни со светлой кожурой. Некоторые из ник остались таковыми и по сей день: розовый сорт российской селекции Жуковский ранний с 10-12% крахмала, голландский Ред Скарлетт с 10-15%. Их отличает водянистость и устойчивость формы при тепловой обработке.

Богаты крахмалом красные сорта Симфония – 14-19%, Крымская роза – 16-18%, Кондор – около 18%, Рокко – 19,7%, Здабытак – 19,2 — 25,4%.

Как выбирать сорт картофеля?

Подходящий сорт выбирают, ориентируясь на цель, с которой его собираются использовать в хозяйстве — по этому признаку выделяют сорта:

  • столовые, обладающие высшим баллом по шкале вкусовых свойств, а также имеющие клубни правильной формы с небольшими глазками;
  • кормовые, содержащие высокий процент белка (от 2%);
  • технические, отличающиеся большим количеством крахмала (от 20%);
  • универсальные, характеризующиеся отличными вкусовыми качествами, хорошей формой плодов и высокими урожаями.

Наиболее популярные сорта картофеля

При выборе сорта также следует учесть скорость его созревания — с этой точки зрения различаются сорта:

  • раннеспелые, дающие урожай уже на 60 сутки после посева семян;
  • среднеранние, сбор урожая которых начинается спустя 80 суток после посева;
  • среднеспелые, период созревания которых занимает около 90 дней;
  • среднепоздние, урожай который можно собирать по прошествии 110 суток с момента посадки;
  • позднеспелые, созревающие на 120 сутки после высадки посевного материала.

Также сорта картофеля классифицируются по срокам созревания

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Поздние сорта картофеля: особенности с иллюстрациями

Блакит

Аврора

Рагнеда

Пикассо

Ласунок

Веснянка

Феноменальная урожайность (до 660 центнеров с гектара) делает этот сорт крайне привлекательным для дачников. Вкусовые характеристики умеренные, равно, как и защищенность от многих болезней. Выращивание может происходить почти на любом типе почвы, а клубни будут храниться очень долго.

Поздние сорта картофеля: особенности с иллюстрациями

Атлант

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля: описание и характеристики

Еще один рекордсмен по степени урожайности среди поздних сортов. При благоприятных условиях можно получить до 660 центнеров с одного гектара. Не следует чрезмерно поливать кусты, особенно, во время второго периода вегетации. Вкусовые качества заметно превышают норму. От фитофтороза и вирусных заболеваний сорт хорошо защищен, но с картофельной нематодой и парше он справляется удовлетворительно.

ТемпУникальная особенность данного сорта заключается в легкой и быстрой приспосабливаемости к любому типу почвы и калийным удобрениям. Успешно противостоит влиянию фитофтороза и парше, но необходимо защитить сорт от вирусных заболеваний. Клубни имеют отличные вкусовые качества и могут предназначаться для переработки.

АльпинистСорт может прорастать на любой почве, включая торфяно-болотную. Отличная стойкость к фитофторозу, мокрой гнили и картофельной нематоде. Клубни получаются весьма вкусными. Урожайность достигает отметки в 500 центнеров с гектара.

Зарница

Для выращивания данного сорта нужно учесть особенности почвы, но можно не обращать внимания на продолжительную засуху. Возможно внесение минеральных удобрений. Один куст может выдать до 16 клубней. Картофель прекрасен на вкус и может храниться очень долго. Устойчивость к болезням и вирусам – выше среднего.

В данном видеоролике вы сможете узнать много интересного касательно сортов картофеля, о которых было сказано выше.

Сорта картофеля описание

Лучшие сорта картофеля. Очень тяжело выбрать лучшие сорта картофеля , ведь все зависит от того, как именно Вы планируете употреблять свой картофель. Некоторые сорта подходят для пюре, но абсолютно не годятся для других блюд. Мы поможем Вам разобраться в сортах в зависимости от назначения.

Хотите сделать салат ? Тогда следует купить сорта Каррера и Сифра . Если Вы любитель фри – выберите сорт Каррера , а для пюре подойдут сорта картофеля Журавинка и Адретта . Мы рекомендуем вам виды и сорта картофеля, которые лучше всего проявляют свои полезные свойства в приготовлении конкретных блюд.

Все столовые сорта условно можно разделить на 4 вида. Вот как выглядит классификация сортов картофеля по кулинарным типам:

  • Тип A – сорта салатного типа с плотной мякотью, не разваривающиеся, высоководянистостые и низким содержанием крахмала. Они подходят для салатов, жарки и барбекю. Сорта : Сифра, Румба, Каррера, Алладин, Аннушка.
  • Тип B – универсальные сорта , с умеренно плотной мякотью, слабой мучнистостью и умеренной водянистостью. Слегка развариваются. В конце варки мякоть становится хрупкой, а при жарке – мягкая внутри и с хрустящей корочкой. Из них готовят картофель фри , чипсы и супы. Идеально подходят для тушения и приготовления разнообразных блюд. Сорта: Румба, Каррера, Алладин, Ред Скарлет, Сантэ.
  • Тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся клубни. Содержат больше крахмала, чем Тип A и Тип B. Используются для приготовления пюре и начино к, а также для запекания. Сорта : Вектор, Журавинка, Адретта.
  • Тип D – полностью разваривающиеся клубни. Они с мягкой консистенцией, очень мучнистые и не водянистые. Сорта : Синтез, Темп.

Универсальные блюда можно приготовить из сорта картофеля гала. Он идеально подходит для рагу, супов, а также салатов. Это один из лучших сортов немецкой селекции, который сегодня выращивают во многих странах. Он отлично растет на разных почвах, адаптируется к любым условиям и климату.

Если Вы не уверены, какой у вас тип картофеля , можете выполнить небольшой тест . Разрежьте клубень поперек на две половины и быстро потрите их. Если между половинками появится вода, то он относится к типу А. Когда обе половинки прилипают друг к другу, то картофель типа С и D.

Сорта картофеля в Дальневосточном регионе

Для высадки в грунт на территории Дальневосточного региона (Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях, Приморском и Хабаровском краях) подойдут:

  • Сорт картофеля «Бородянский розовый» – раннеспелый, высокоурожайный; клубни округлой формы, с розовой кожурой, кремовой или жёлтой мякотью, мелкими глазками, массой 90-140 г и содержанием крахмала 14-18%; вкус хороший; устойчив к раку, восприимчив к вирусам, парше, макроспориозу, сильно восприимчив к фитофторозу;
  • Сорт картофеля «Белоснежка» – среднеранний; в «Госреестре» с 2000 года; крупные овальные клубни с мелкими глазками, жёлтой кожурой, белой мякотью, массой 109–193 г и содержанием крахмала 13,4–14,8%; вкус хороший; устойчив к раку, слабо восприимчив к нематоде, средневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней, восприимчив к парше.