Картофель чугунка описание сорта фото отзывы

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Кулинария»!

Причины потемнения очищенного картофеля

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Общие советы

Чтобы картофель, сроки уборки которого уже подошли, хорошо пролежал всю зиму, следует соблюдать определенные рекомендации. В первую очередь копать урожай необходимо только в сухую погоду и при температуре не ниже четырех градусов. Это облегчает работу, поскольку земля не налипает на лопату и позволяет клубням дольше сохраниться, поскольку в них не содержится лишней влаги.

Чтобы собрать урожай картошки с небольшого дачного участка, достаточно воспользоваться лопатой или вилами, а вот для обработки поля лучше воспользоваться картофелекопалкой или культиватором со специальной насадкой.

Собранные клубни следует помещать в емкости без сильного механического воздействия, чтобы не повредить их. Битые и лопнувшие картофелины не смогут хорошо храниться, а начав портиться, заразят и весь близлежащий урожай.

Хранение корнеплодов траншейное и в буртах

Хранят корнеплоды в хранилищах, в наземных, полуназемных и заглубленных буртах и траншеях. Оптимальная температура для них 0-3 градуса, относительная влажность воздуха -85-90%. Высота слоя кормовой свеклы, брюквы и турнепса должна составлять 1,5-2м, моркови-1,2-1,4м.

При устройстве буртов, траншей необходимо учитывать местный опыт:

  1. Бурты из корнеплодов лучше закладывать вблизи животноводческих помещений на ровных участках.
  2. Перед закладкой бурта на месте его расположения удаляют растительность.
  3. Почву утрамбовывают, опрыскивают известковым молоком (500г. извести на ведро воды) или опыляют известью – пушонкой (около 200гм2).
  4. Обрабатывают известью также дно и стенки траншей. При полуназемном и траншейном хранении корнеплодов выбирают участки с глубоким расположением грунтовых вод.
  5. При затоплении корнеплодов в траншее грунтовыми водами они могут испортиться. Располагают бурты удлиненной стороной с юго-запада на северо-восток или с юга на север, чтобы уменьшить действие холодных ветров.
Читайте также:  30 Сильных заговоров на красоту, молодость и привлекательность от мага

Размеры буртов зависят от местности, количества и вида подлежащих хранению корнеплодов. При хранении кормовой свеклы длина их составляет 20-50м, ширина- 3-3,5м, высота до 2м. В полуназемных буртах глубина траншеи – 20-30см, ширина-2м. Высота насыпи – до 2м, брюквы – 1-1,5м, турнепса и моркови – до 1м. Между буртами и траншеями оставляют проезд 8-10м.

Бурты и траншеи начинают загружать с торцевой стороны и продолжают заполнение по длине. На дно траншеи и бурта кладут слой соломы 10см. В верхнем слое корнеплоды лучше укладывать вверх головками.

Через каждые 10 м. рекомендуется в буртах и траншеях делать из 2 пленки или слоя земли 20-25 см. перемычки, препятствующие распространению гнили. Не позднее чем через 2 суток после укладки бурты должны быть укрыты.

Обязательным условием успешного хранения корнеплодов и клубнеплодов является устройство верхней и нижней вентиляции, обязательное наблюдение за температурой воздуха в них. Для укрытия буртов, траншей используют солому, землю, опилки, торф. Слой соломы должен быть 30 см.

С наступлением морозов сверху насыпают слой земли 10-30 см, в зависимости от местности. Обнаружив очаги загнивания в буртах в период хранения бурты нужно раскрыть и удалить пораженный очаг.

Технология хранения капусты

Зимнее хранение капусты имеет свои особенности.

Подготовка

Как сберечь овощ: условия

Самый популярная технология хранения капусты — вентилируемый погреб или подвал. Важно также учитывать, при какой температуре хранить овощи. Оптимальные показатели на градуснике в помещении должны быть в пределах от +1 до + 10 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — 91-98%.

Капусту укладывают в деревянные ящики или на поддонные стеллажи. Некоторые дачники подвешивают капустные головы за кочерыжный корень на специальные крючки, обеспечивая необходимую вентиляцию.

Знаете ли вы? В южных районах, где нет сильных зимних морозов, хозяева хранят капусту в земляных ямах глубиной 80 сантиметров и диаметром до полуметра. Капустные головы кладут вверх кочерыжками и пересыпают каждый слой опавшей листвой, еловыми ветками и тонким слоем земли. Затем делают небольшой холмик, в который вставляют полые стебли камыша для вентиляции. Специалисты дают четкий ответ, какая температура должна быть в овощной яме, — от 0 до + 7 градусов по Цельсию.

В городских условиях подготовленную капусту хранят на балконных стеллажах, предварительно обернув каждый кочан в газету или пищевую бумагу.

Сохранить урожай — это такой же тяжелый труд, как вырастить его. Материальные и трудовые затраты на хранение овощей сопоставимы с сезонным циклом их выращивания и сбора. Поэтому не следует пренебрегать технологиями зимнего хранения корнеплодов.

Читайте также:  Картофель Ред Леди: описание, фото, достоинства и недостатки

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 33 раза ужепомогла Растениеводство Хранение урожая Овощи

Хранение помидоров

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.

Продам картошку цыганку. Как вырастить картофель сорта «Цыганка»

Фиолетовая кожура, гладкая, блестящая поверхность, приятные вкус и аромат отличают картофель «Цыганка» от других. Сорт требователен к уходу, поливу, но при соблюдении условий выращивания дает высокую урожайность. В фермерских хозяйствах не распространен, поэтому иногда его сложно приобрести.

Описание сорта

Внешний вид картофеля «Цыганка»: овальные, удлиненные или каплевидные клубни с тонкой, глянцевой кожурой фиолетового цвета. Поверхность ровная, гладкая, без бугорков. Глазки мелкие, редкие, неокрашенные. Мякоть белая или кремовая, имеются фиолетовые прожилки, которые пропадают при термической обработке. Кусты картофеля невысокие, компактные. Листочки насыщенно-зеленые, небольшого размера, имеют волнистые края и хорошо очерченные прожилки. Стебли темного цвета с синим оттенком. Корневище развито поверхностно.

В Государственный реестр РФ сорт не занесен. Распространен по стране на дачных и приусадебных хозяйствах. Предпочитает умеренный климат с долгим летом. Другие названия: «Цыганочка», «Цыган», «Негра».

Характеристики сорта:

  • Масса товарных плодов – 75-130 г.
  • Количество клубней на куст – 6–14.
  • Вегетационный период – 70–90 дней.
  • Созревание раннее и среднераннее (в зависимости от климатических условий).
  • Цветы красно-фиолетовые, длина столонов 5–8 см.
  • Клубни начинают формироваться на 10–15-й день после всходов.
  • Выход товарных картофелин – 90%.

Сорт урожайный при соблюдении требований к удобрениям, поливам. Часто в кустах завязывается много картофелин, представляющих собой нетоварную мелочь, которая используется на корм для скота. Но при правильном уходе куст дает несколько крупных клубней.

Картофель содержит мало крахмала, может применяться в диетическом и детском питании. Насыщенность витаминами и минералами делает его пригодным для употребления при похудении. Кроме того, хороший вкус, сохранение формы при варке позволяют использовать «Цыганку» для приготовления ресторанных блюд.

Читайте также:  Виды и сорта кабачков: трудности выбора

Мякоть с насыщенным вкусом, не водянистая. Пюре получается воздушное, нежное. Многие рекомендуют при варке не очищать клубни, поскольку кожура полезна.

Плюсы и минусы

У сорта картофеля «Цыганка» много преимуществ:

  • Имеет высокие вкусовые характеристики.
  • Подходит для диетического и детского питания.
  • При варке не разваривается.
  • Известен хорошей урожайностью – до 250 ц с 1 га.
  • Содержит полезные вещества: йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, а также витамины C, K, PP, группы B.
  • Устойчив к болезням и вредителям: серой гнили, картофельному раку, парше обыкновенной, вирусам, колорадскому жуку.
  • Характеризуется умеренной подверженностью фитофторозу клубней и стеблей.
  • Семенной материал не вырождается, можно сажать каждый год из своего урожая.

Недостатки сорта «Цыганка»:

  • из-за тонкой кожуры картофель сложно собирать комбайнами и перевозить. Снижаются товарность и срок хранения клубней, поэтому сорт не используется для выращивания в фермерских хозяйствах;
  • требователен к питательным показателям почвы, поливу;
  • много мелких картофелин на куст;
  • при длительном хранении может приобретать неприятный привкус.

Выращивание

Сорт нуждается в тщательном уходе. Сначала необходимо перекопать почву, обработать от вредителей, добавить удобрения. Важен выбор места для посадки. Не подойдут глинистый грунт, почва с повышенной кислотностью и склонная к переувлажнению. Картофель сажают после капусты, корнеплодов, зеленых культур, фацелии. С ним чередуют лук, морковь, свеклу, бобовые, фасоль, кабачки, огурцы.

Продам картошку цыганку. Как вырастить картофель сорта «Цыганка»

Нельзя сажать после растений семейства пасленовых – помидоров, баклажанов, перца. Место выращивания +должно быть светлым. Важен регулярный полив. После дождя можно не увлажнять только 8–10 дней. Перед посадкой участок желательно перекопать до 30 см в глубину. В тяжелую почву высаживают максимум на 5 см. Клубни нужно выбирать среднего или крупного размера, без механических повреждений или болезней. Большие картофелины разрезать на несколько частей, оставив на каждой проросшие глазки.

Высаживать необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы хватало питательных веществ на все кусты. При выращивании желательно рыхлить почву, убирать сорняки. Картофель нужно окучивать после появления всходов и перед цветением. Для хорошего урожая нужен умеренный полив, нельзя допускать засухи.

Сорт достаточно стоек к колорадскому жуку, но при обилии этого вредителя кусты следует опрыскивать инсектицидами. Биопрепараты нетоксичны, их разрешено использовать на этапе формирования клубней.

Собирать урожай желательно вручную – без привлечения комбайнов. Тонкая кожица может повредиться, что значительно сократит срок хранения.

Свежевскопанные овощи нужно просушить на свежем воздухе, перебрать и откалибровать. При желании опрыскать противогрибковыми биопрепаратами. Подготовленные клубни расфасовывают в тару для хранения. Ранние сорта долго не лежат, держат их только как семенной материал, к тому же у «Цыганки» со временем ухудшается вкус.