Картофель — польза и вред, калорийность

Ученые уже давно говорят нам о пользе картофеля. Этот овощ имеет отличные питательные свойства, без него просто невозможно представить повседневные блюда. В составе картофеля имеется большое количество различных соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства

Все мы знаем, что в картошке содержится большое количество витаминов (А, В1, В6, С) и минералов (калий, магний, железо, фосфор, цинк), необходимых для организма человека, особенно в осенне-весенний период.

Так, витамин В6 защищает наш организм от радиоактивного излучения, витамин С укрепляет иммунитет и способствует нейтрализации вредного холестерина в крови и т. д. Картофель также содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.

Полезных свойств у картофеля множество, основные из них:

  • лечение кашля и насморка с использованием ингаляций над отваренным в мундире картофелем;
  • лечение бронхита с помощью лепёшки на область бронхов;
  • снижение давления при приёме картофельного отвара.

Диетология

Долгие годы считалось, что картошку нельзя есть при желании снизить свой вес. Обуславливалось данное суждение высоким содержанием крахмала в плодах. Также на вред для диетического питания указывал высокий гликемический индекс картофеля. Он составляет 70 баллов в отварном виде и 100 в жареном.

Сегодня диетология пришла к тому, что единственным объективным показателем для похудения является kcal (килокалория). Ориентироваться на гликемический индекс необходимо только людям, страдающим от сахарного диабета. Крахмал также не является вредным компонентом. Смотрите на калорийность Вашего рациона и употребляйте картофель без проблем для Вашего внешнего вида.

Важные моменты

Диетология

Мы определили с Вами, что картофель для Вашего веса не является плохим продуктом, если и считать калорийность рациона и взвешивать продукты. Тем не менее есть несколько рекомендаций, которые точно позволят Вам не растолстеть от поедания картошки.

  1. Старайтесь не употреблять жареную картошку. И дело не в гликемическом индексе. Дело в том, что подсолнечное масло имеет крайне высокую калорийность. А подсчитать количество масла в одной порции жареной картошки очень трудно. Скорее всего Вы ошибетесь в расчетах калорий в большую или меньшую сторону;
  2. Откажитесь от картофеля фри в любых вариациях (в том числе и от картошки по-деревенски). Это очень калорийные блюда, которые ко всему прочему насыщены канцерогенами;
  3. Не употребляйте картофельные чипсы в больших количествах. А если употребляете, то обязательно взвешивайте и записывайте калорийность. Вы можете удивиться, но в одной большой пачке чипсов содержится половина энергетической нормы взрослого человека за сутки.

Как видите, все очень незамысловато. Придерживайтесь этих простых правил и питайтесь картофелем в свое удовольствие!

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Польза картофеля

Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.

Благодаря картофелю наш ежедневный рацион обогащается не только витаминами, но и минералами. Приблизительно 70 процентов всех минеральных веществ, содержащихся в картофеле, приходится на долю солей калия, они необходимы человеку для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и поваренную соль. Благодаря солям калия обмен веществ поддерживается в норме.

Полезные свойства картофеля уже долгое время используются врачами. Так, с помощью сырого картофельного сока можно улучшить состояние больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др.

Читайте также:  Когда и после каких культур сажать чеснок на зиму

Картофель имеет большую питательную ценность. В этом овоще содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы.

Белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для его нормального функционирования. Картофель содержит все незаменимые аминокислоты.

Применение картофеля

Картофель является уникальным продуктом, который можно продолжительное время употреблять, не добавляя в свой рацион никаких других продуктов. Калорийность картофеля достаточна для того, чтобы насытить человека и наполнить организм необходимой энергией. Употребляя картофель с кожурой, организму не требуются никакие дополнительные жиры. Дело в том, что сама кожура картофеля и содержит необходимые организму жиры. Питательная ценность белка картофеля также очень высока. Картофель по праву получил высокое название «второй хлеб». Картофель всегда на столе, его любят и почитают, он никогда не приедается.

Сортов картофеля, со времени его первоначального использования в пищу человеком, насчитывается очень много. В настоящее время выращивают более 4 тыс. сортов картофеля. Сорта картофеля различаются по назначению, то есть, по направлению использования продукта. Так, картофель может быть кормовым (фуражным), его используют на корм скоту. Культурные сорта картофеля выращивают для использования в пищу человеком. Сорта картофеля отличаются по определенным критериям:

  • Срок созревания;
  • Урожайность;
  • Лежкость клубней (возможность его хранения);
  • Устойчивость к болезням.

Сорта картофеля также подразделяются по степени и сроку созревания клубней:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Среднеспелые;
  • Среднепоздние;
  • Поздние.

Скороспелые сорта картофеля наименее урожайные, они неустойчивы к болезням, клубни такого картофеля содержат меньше крахмала. Но такие недостатки компенсированы ранним созреванием.

Белок картофеля содержит практически все существующие в природе незаменимые аминокислоты. Съеденные в день 300 г вареного картофеля полностью обеспечат потребность организма человека в углеводах, фосфоре и калии. 100 г молодого картофеля содержит почти 20 мг витамина С. Но при хранении содержание витамина С снижается и к весне уменьшается втрое. Вареный картофель можно употреблять даже в периоды обострения язвенной болезни, так как клетчатка не раздражает слизистую.

Чрезвычайно полезен для здоровья свежевыжатый картофельный сок. Так, его применяют для лечения целого ряда заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Хронический гастрит;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства картофеля, в его соке, обладают такими эффектами для организма:

1. Нормализация кислотности желудка;

Применение картофеля

2. Регуляция функции кишечника;

3. Предотвращение изжоги;

4. Обезболивание;

5. Снижение артериального давления;

6. Профилактика запоров.

Так, анальгезирующие свойства картофеля в его соке используют для борьбы с головной и зубной болью, при болезненных менструациях у женщин. Боль снимается благодаря содержанию в картофеле вещества ацетилхолина.

Сок из картофеля нужно выдавливать, используя для этого только свежие и неповрежденные клубни. Нужно обязательно помнить, что если картофель подгнил, позеленел, то в нем начинают вырабатываться вредное вещество, соланин.

Польза картофеля отлично используется при рвоте, тошноте и отрыжке. Кислотность в желудке восстанавливается, и пищеварительная система приходит в норму.

Крахмал в составе картофеля способен снизить уровень холестерина в крови и печени. Таким образом, польза картофеля в свойстве антисклеротического характера. Присутствие калия в этом овоще обуславливает эффект выведения излишней жидкости из организма. Это очень важное свойство картофеля благотворно сказывается при заболеваниях почек и сердца. Чрезвычайную пользу картофель приносит больным почечной недостаточностью при сочетании его с куриными яйцами. Кроме того, люди, часто употребляющие алкоголь, также страдают от отеков. В этом случае им также полезно будет пить картофельный сок во время похмелья, или хотя бы закусывать спиртное картофелем.

Покупая овощи, нужно выбирать картофель по сорту, по его внешнему виду. Клубни должны быть ровными и твердыми. Окрашены они должны быть равномерно. Если на клубне есть зеленые пятна, это означает, что процесс хранения был нарушен, и картофель хранили на свету. Глазки картофеля также содержит вредное вещество соланин, их нужно обязательно вырезать, в пищу их употреблять категорически нельзя.

Полезные свойства картофеля можно использовать не только в виде сока. Картофельные очистки можно применять в качестве ингаляций при простудных заболеваниях. Для этого необходимо дышать над паром свежесваренных очисток. Прекрасно заживляет порезы, ожоги и раны картофельный отвар (вода после отваривания картофеля).

Состав и полезные свойства картофеля

Картофельные бунты уже давно прошли и сегодня картофель выращивается по всему миру в умеренных климатических зонах. Его пищевые и вкусовые качества оценены ученными всего мира и картошка входит в список ООН как один из основных продуктов питания. Такое признание обусловлено высокой питательной ценностью картофеля. Если посмотреть на состав клубня картофеля, там можно найти довольно много нужных и необходимых для человека полезных веществ.

Во большинстве случаев, когда продукт питания не обладает ярко выраженным цветом, считается, что в нем мало пользы и отсутствуют питательные вещества. Картофель в этом случае является исключением и нельзя его недооценивать.

Свою плохую репутацию картошка заработала из-за рекламы здоровой пищи с низким содержанием углеводов и гликемическим индексом, к которой она не относится. В результате многие люди стараются исключить ее из своего питания.

Читайте также:  Выращивание перца и описание лучших сортов

Такое мнение в корне не верно. Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ. в частности в них присутствуют:

Витамины группы В и витамин С;

Минеральные вещества;

Клетчатку;

Белок;

Углеводы;

Воду;

Антиоксиданты;

Соединения, относящиеся к группе каротиноидов;

Состав и полезные свойства картофеля

Флавоноиды;

Полифенольные соединения.

При всем многообразии химического состава в клубнях картофеля нет жира, что обуславливает его низкую калорийность. В среднем запеченном клубне присутствует всего около 100 килокалорий.

Большое содержание витамина С в картофеле и заставило когда-то обратить внимание на картофель как на продукт питания после вспышки цинги в Европе и которую удалось победить с помощью картофеля, а не только как декоративное растение. Однако и сейчас это является весомым аргументом в защиту картофеля.

В клубнях содержится большое количество калия, и диетологи оценивают их как основной источник этого минерала, что крайне полезно для поддержания нормальной работы сердца. Всего 500 грамм картофеля могут покрыть суточную норму потребности организма человека в этом минеральном веществе.

Также именно этот элемент делает картофель эффективным мочегонным средством, способствуя выведению излишков воды. К тому же его рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью.

В нем содержится немалое количество витаминов группы В, среди которых нужно выделить фолиевую, никотиновую кислоту, и даже незначительное количество витамина А, а также весомое количество минералов, в особенности фосфора и калия, но малое количество натрия. Полная таблица питательной ценности картофеля будет в конце статьи.

Органическое соединение, известное как альфа-липоевая кислота, помогает организму превращать глюкозу в энергию, участвует в работе нервной системы и головного мозга.

Некоторые исследования показывают, что она может контролировать уровень глюкозы в крови, улучшать вазодилатацию и защищать от ретинопатии больных сахарным диабетом.

Флавоноид кверцетин, большое количество которого содержится в кожуре картофеля, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме противовоспалительных свойств, картофель обладает теплозащитными свойствами и часто используется при лечении желудочно-кишечных расстройств, причем для данной цели используются как приготовленные корнеплоды, так и сок сырых клубней. В немалой степени этому способствуют и обволакивающие свойства.

Калорийность в граммах

Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.

Сырого продукта

В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.

Тушеного

Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.

Калорийность в граммах

Вареного без кожуры

Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.

В мундирах

Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.

Печеного в духовке

Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.

Жаренного на растительном масле

Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Калорийность в граммах

В картофеле фри

Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.

Читайте также:  4 способа посадить редис: открытом грунте, теплице, кассетах, под зиму

В картофельных чипсах

В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.

Рецепты домашней косметологии

Если хотите обладать упругой и бархатистой кожей лица, приготовьте маску из молодого картофеля. Двадцатиминутного нанесения вполне будет достаточно для получения желаемого результата и разглаживания мелких мимических морщинок. Кроме того, картофель отбеливает и питает витаминами эпидермис. Для усиления эффекта многие дамы добавляют в состав домашнего средства тёплое молоко. В косметических целях чаще всего используется сырые, варёные клубни, а также свежеотжатый сок. Подобные маски способствуют регенерации клеток, увлажняют, смягчают и тонизируют кожные покровы. При этом средство совершено не раздражает эпидермис и не вызывает аллергию, а стягивает расширенные поры.

Девушкам будет полезно узнать, как использовать в косметологических целях розмарин, майоран, мать-и-мачеху, календулу, крапиву, энотеру, барвинок, чабер.

Стареющей и уставшей коже поможет маска с молоком. Для ее приготовления нужно сварить 1 клубень в молоке и размять в пюре. Затем добавить сок 1 огурца и нанести на 15 минут.

Тонизирующая маска готовится из 1 варёной картофелины, чайной ложкой сметаны и такого же количества оливкового масла. Средство рекомендовано наносить двойным слоем по массажным линиям.

Знаете ли вы? В Германии название картофеля связывают со словами «крафт» и «трофель», что дословно переводится как «дьявольская сила».

Для жирной кожи полезным окажется средство из 2 сырых клубней, 1 взбитого желтка, столовой ложки молока и по 1 чайной ложке лимонного сока и светлого пива. Также не помешает немного соли. Все компоненты добавляют в натёртую картофельную кашицу и тщательно перемешивают. Наносят на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и выдерживают 25 минут, после чего смывают тёплой водой. Для размягчения кутикул и омоложения кожи рук рекомендованы ванночки из овощного отвара. Также его можно наносить на волосы, что способствует питанию волосяных фолликулов и оздоровлению шевелюры.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении разных видов капусты: белокочанной, краснокочанной, кольраби, брокколи, савойской, пекинской, кале, пак-чой, романеско, а также популярного блюда из этого овоща — квашеной капусты.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Сорта картофеля

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Стоматология

Спиртовая настойка цветков картофеля должна быть в каждой домашней аптечке. Поставьте небольшой флакон настоя на полку в ванной комнате, и раз в месяц делайте на дёсны аппликацию. Это очень хорошая профилактика пародонтита, пародонтоза и гингивита.

Аппликация осуществляется следующим образом. Две полоски гигиенического ватного диска смачиваются в настое и прикладываются к верхним и нижним дёснам. Для этого нужно немного оттянуть губу и наложить аппликацию на основание зубов. Подержать 20 минут.