Капуста Романеско — разъясняем тщательно

Капуста романеско — необычный гибрид, полученный в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Появился он не так давно — в 90-е годы прошлого столетия. Некоторое время был известен только в узких кругах, но уже сегодня его все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов и на огородных участках. Работа итальянских селекционеров превзошла все ожидания. В результате был получен красивый и полезный овощ, призванный занять особое место на вашем столе.

Полезные свойства

Капуста романеско содержит много витаминов и микроэлементов. В составе числятся каротин, антиоксиданты, пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины А, С, РР, железо, кальций, фосфор, редкие селен и фтор. Очищает организм от токсинов, восстанавливает работу пищеварительной системы, укрепляет десны, зубы и хрящевую ткань, улучшает гормональный фон.

Полезные свойства

Этот низкокалорийный продукт рекомендован всем тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Придется по душе желающим похудеть без вреда для здоровья. Капуста имеет нежный сливочно-ореховый вкус, без присущих другим сортам горечи и остроты. Ее с удовольствием едят дети. Назначение — универсальное. Идеально подходит для приготовления супов, омлетов, овощных рагу, салатов.

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Поставить ящик в тепло с постоянной температурой 20 ° С. После появления первых всходов дневная температура должна быть не более 10 градусов, ночная чуть меньше.

Рассада должна хорошо освещаться. Чтобы сформировалась мощная корневая система, поливать ее нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Рассада капусты

При поднятии температуры воздуха до 12 градусов и полного исчезновения заморозков ночью можно высаживать рассаду Романеско в открытый грунт. Обязательна необходима предварительная подготовка грядок в осенний период. В них нужно внести удобрения и навоз, чтобы за зиму эта масса перепрела. Обязательно добавление в землю известковой пушонки, либо древесной золы для предотвращения повышенной кислотности. Нужно перекопать землю осенью. Это делается для того, чтобы все вредители и грибковые споры погибли в зимний холодный период.

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Для грядок лучше выбрать место после бобовых культур, огурцов, картофеля и лука. Не рекомендуется сажать капусту Романеско после ее сородичей крестоцветных.

Сажают рассаду в лунки, предварительно пролитые горячей водой или насыщенной розовой марганцовкой. Между лунками и рядами должно быть расстояние около 50 см.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Ростки берут аккуратно, не повреждая корни, сажают, присыпая землей, не доходя до семядольных листьев. Чтобы корни лучше сцепились с землей, нужно ее вокруг них хорошенько прижать и полить.

После высадки в грунт, нужно продолжать тщательно за культурой ухаживать:

  • поливать обильно, чтобы земля не пересыхала. Будет лучше производить орошение капельным способом;
  • постоянно рыхлить почву;
  • регулярно удалять сорняки;
  • периодически подкармливать, применяя органические и минеральные удобрения. Для органической подкормки подходит настой коровяка, куриного помета, скошенной молодой травы. Из минеральных подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и др.

Причиной того, что рассада вянет, может стать не только некачественный уход, но и грибковая болезнь «кила». Чтобы определить, что именно поразило растение, нужно его выкопать и внимательным образом осмотреть корни. Если на них образовались белесые наросты желтого цвета – это грибок «кила». Наросты отличаются неправильной формой и размерами и поражают как корни рассады, так и взрослые овощи. У взрослой капусты начинают увядать листья, желтеть кочаны, становясь рыхлыми, а высаженная молодая рассада может полностью погибнуть.

Причинами, способствующими возникновению заболевания, могут быть высокая влажность, увеличенная кислотность и повышенная температура. Споры килы гибнут при понижении этих показателей.

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Если посадить промеж капусты укроп, мяту, календулу или сельдерей, то они помогут отпугнуть вредителей – насекомых.

Как только овощ созреет, его нужно сразу собирать, во избежание быстрого гниения.

Видео: разнообразие капусты

Романеско

Романеско — ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь — её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

Романеско

Как выбрать Романеско

Приобрести этот необычный продукт можно на рынке или практически в любом супермаркете, останавливая свой выбор именно на таких плодах:

  • форма капусты должна быть не деформированной, обязательно пирамидальной;
  • на овоще не должно быть никаких примятостей и видимых повреждений, а также пятен и вялых листков;
  • при осмотре именно листкам следует уделить больше всего внимания – они должны быть не скрученные у среза. Если вдруг такой эффект присутствует, значит плод лежит на прилавке достаточно длительное время и является несвежим;
  • на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.
Читайте также:  Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Знаете ли вы? У этого капустного продукта, кроме других положительных качеств, имеется еще одно значимое достоинство – овощ прекрасно помогает людям, страдающим потерей вкуса или частым металлическим привкусом во рту.

Выяснив, что такое на самом деле капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сможете разнообразить обыденное домашнее меню, но и существенно повысите иммунитет всем домочадцам, а это, как известно – одно из самых важных условий полноценной жизни.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 18 раз ужепомогла Растениеводство Огород Капуста Овощи Виды капусты Польза и вред Капуста Романеско

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща — он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Полезные и лечебные свойства

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:

  1. Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
  2. Ускоряется обмен веществ.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Улучшается состояние волос и ногтей.
  8. Нормализуется свертываемость крови.
  9. Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.

Важно! При регулярном употреблении капусты Романеско организм человека усиленней сопротивляется различным инфекционным заболеваниям, а любые раны на теле заживают значительно быстрее.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Как правильно приготовить

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.