Капуста кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Но в некоторых европейских странах она называется немного иначе – «капустная репа», так как визуально она похожа сразу на два известных овоща.
Состав кольраби
Кольраби поспособствует укреплению вашей иммунной системы, лечению различных заболеваний и является отличным способом профилактики авитаминоза. По мнению большинства врачей-диетологов, этот овощ обязательно должен быть включён в ежедневный рацион.
Если вы ищете высочайшую концентрацию белка, минеральных солей, моносахаридов природного происхождения и растительной клетчатки, то кольраби — это то, что вам нужно. А также имеет витамины группы В, РР, Е, комплекс витаминов группы А. Прозвище «Серый лимон» она получила за счёт высокого содержания витамина С. Кроме этого, кольраби содержит большое количество полезных металлов и веществ (фосфор, медь, калий), важных для нормальной жизнедеятельности организма человека.
- Капуста кольраби: общее описание и …
- Calorizator.ru
- Капуста кольраби: общее описание и …
- Капуста кольраби: полезные свойства …
Этот сорт капусты по количеству Са в своём составе находится на одном уровне с молоком и творогом, что делает его незаменимым продуктом для людей с непереносимостью лактозы. Это низкокалорийный продукт (45 калорий/100 гр продукта). Поэтому сорт рекомендован тем, кто находится на диете. Помимо этого, содержание тартроновой кислоты также высоко. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры, что является важным аспектом при диетах.
Ботаническое описание
Родиной кольраби (латинское название капусты: Brassica oleracea var. gongylodes) является средиземноморье. Эта овощная культура известна человечеству еще со времен Древнего Рима. Кольраби ценят и почитают в Европе. В России овощная культура не пользуется огромной популярностью, несмотря на то, что по своим полезным свойствам ничуть не уступает брокколи. Она намного вкуснее белокочанной капусты.
Кольраби имеет довольно крупные темно-зеленые листья. Стебель развивается быстрее кочана.
Растение неприхотливо в уходе и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Оно прекрасно переносит холодную погоду.
Калорийность и состав капусты кольраби
В состав капусты кольраби входят 13 витаминов, которые обязательно надо включать в свой дневной рацион. По количеству полезных веществ с кольраби может сравниться только брокколи или пекинская капуста в сыром виде.
Калорийность капусты кольраби — 44 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 2.8 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 7.9 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Пищевые волокна — 1.7 г;
- Вода — 86.2 г;
- Зола — 1.2 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 370 мг;
- Кальций, Ca — 46 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, Ph — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 815 мкг;
- Железо, Fe — 0.6 мг;
- Селен, Se — 0.7 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 7.4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 17 мкг;
- Бета Каротин — 0.1 мг;
- Витамин В1 — мг;
- Витамин В2 — мг;
- Витамин В4 — 12.3 мг;
- Витамин В5 — 0.1 мг;
- Витамин В6 — мг;
- Витамин В9 — 18 мкг;
- Витамин C — 50 мг;
- Витамин Е — 0.2 мг;
- Витамин К — 0.1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1.2 мг;
- Ниацин — 0.9 мг.
Незаменимые и заменимые аминокислоты на 100 г:
- Валин — 0,049 г;
- Гистидин — 0,019 г;
- Изолейцин — 0,079 г;
- Лейцин — 0,068 г;
- Лизин — 0,057 г;
- Метионин — 0,013 г;
- Треонин — 0,049 г;
- Триптофан — 0,010 г;
- Фенилаланин — 0,038 г;
- Аргинин — 0,105-0,110 г;
- Цистин — 0,007 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Олеиновая (омега-9) — 0,007 г;
- Линолевая (омега-6) — 0,021 г;
- Линоленовая (омега-3) — 0,027 г;
- Пальмитиновая — 0,011 г;
- Стеариновая — 0,001 г.
Если выбирать между репой и кольраби в кулинарии, то однозначно стоит брать именно последнюю: она во много раз превосходит репу по вкусовым качествам, а также по количеству полезных веществ. Однако стоит помнить о том, что после тепловой обработки разрушается примерно треть витаминов и микроэлементов. Кольраби малокалорийна, что позволяет включить её в диетическое меню в виде ингредиента овощного салата, приправленного маслом. К тому же, если сравнить пользу и вред капусты кольраби, можно смело добавить её в копилку питательных продуктов.
Посадка кольраби и уход
Кольраби выращивается в течение 2 лет. Первый год формируется только стеблеплод, который можно применять в пищу. На второй год происходит формирование побега, он вырастает до 1 метра высотой из верхней почки. На побеге появляются цветки, собранные в кисть. Стеблеплод напоминает стручок, а внутри его находятся семена. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.
В зависимости от выбранного сорта определяется способ посадки. А высаживают капусту кольраби семенами и рассадой. Посадку семенами начинают в зависимости от климата региона, в апреле или мае, поскольку семена прорастают лишь при температуре 18–20 °C. Рассадой же эта культура выращивается с марта.
- В марте, в подготовленный ящик с землёй сажают семена примерно на 2 см глубиной.
- Как выйдут побеги и появится второй листок, надо опрыскать культуру комплексными удобрениями (0,5 таблетки на 1 л воды).
- Грядка, на которую в апреле-мае будет высажена рассада, должна быть выбрана на светлом солнечном месте.
- Перед посадкой грунт перекапывают и удобряют компостом (3–4 кг перегноя на 1 кв.м земли).
- Высаживать растения в грунт нужно тогда, когда нет яркого солнца, в хмурую погоду или ближе к вечеру.
- Расстояние между рядками должно быть 0,7 м, а между лунками 20–30 см.
- В каждую лунку можно добавить 1 стакан перегноя.
- После посадки землю хорошо поливают.
Чтобы урожай был хорошим, нужно растения поливать 2 раза в неделю (а при сухой погоде – по мере высыхания земли) и периодически рыхлить почву.
При сборе урожая выдёргивают сразу все стеблеплоды, обрезая сразу их корни и ненужные листья. На хранение овощи раскладывают по ящикам с песком и убирают в прохладные условия (в погреб или подвал). Сохранить капусту кольраби можно и в холодильнике на полке для овощей, но не более 1 месяца. Если капуста была разрезана на части, то их лучше всего убрать в пластиковый контейнер.
Борьба с болезнями и вредителями растения
Кольраби достаточно устойчива к заболеваниям, но, как и другие сорта капусты всё-таки может быть подвержена разным болезням и нападению вредителей. Поэтому для профилактики надо выполнять следующие мероприятия:
- Необходимо вовремя проводить прополку грядки, где растёт кольраби, на ней не должно быть сорняков.
- Нельзя этот овощ сажать там, где до этого выращивались растения семейства крестоцветных, такие как хрен, редька, горчица. А вот в грунте после тыквы или кабачков капуста сорта кольраби будет чувствовать себя прекрасно.
- Плановый полив растения и своевременное удобрение почвы обеспечат качество будущего урожая.
- Если на растении обнаружены вредители, надо его срочно обрабатывать препаратами для их истребления, которые в большом выборе продаются в садоводческих магазинах.
Сорта
По времени созревания овоща сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
- Ранние сорта больше подходят для салатов.
- Среднеспелые – для запекания и тушения.
- Поздние сорта подойдут для маринования.
Моравия
Относится к ранним сортам. Тоненькие стебельки, светло-зеленая кожура и белая сочная мякоть. Плод плоскоокруглой формы. Этот сорт подходит для посадки в средней полосе. Употреблять в пищу предпочтительно в сыром виде.
Коссак F1
Плоды этого сорта имеют светло-желтую окраску. Аккуратные, весом около 600 грамм с сочной мякотью белого цвета. Коссак отличается своей урожайностью. Этот сорт кольраби неприхотлив и подходит для выращивания в холодном климате.
- Кольраби: химический состав и пищевая …
- Кольраби — полезные свойства и …
- Капуста кольраби: общее описание и …
- Кольраби: химический состав и пищевая …
Виолетта
Сорт позднего созревания имеет сизо-фиолетовую окраску. Плод весит 2 килограмма, имеет плоскоокруглую форму и насыщенный сочный вкус. Можно хранить продолжительное время. Устойчивый к заморозкам, подходит для выращивания в Сибири.
Венская белая 1350
Этот сорт самый распространенный. Светло-зеленая кожица и сочная сердцевина. Вес созревшего плода может достигать 1 килограмма. Сорт Венская белая подходит для выращивания в Сибири и средней полосе России.
Гигант
Сорт Гигант относится к сортам позднего созревания. Плоды долго не грубеют и сохраняют свежесть. Созревший плод может достигать размера человеческой головы. Цвет белесовато-зеленый, сочная мякоть и свежий вкус. С одного посева можно снять два урожая. Гигант прекрасно себя чувствует в холодном климате Сибири и Урала.
Калорийность и состав капусты кольраби
В состав капусты кольраби входят 13 витаминов, которые обязательно надо включать в свой дневной рацион. По количеству полезных веществ с кольраби может сравниться только брокколи или пекинская капуста в сыром виде.
Калорийность капусты кольраби — 44 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 2.8 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 7.9 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Пищевые волокна — 1.7 г;
- Вода — 86.2 г;
- Зола — 1.2 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 370 мг;
- Кальций, Ca — 46 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, Ph — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 815 мкг;
- Железо, Fe — 0.6 мг;
- Селен, Se — 0.7 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 7.4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 17 мкг;
- Бета Каротин — 0.1 мг;
- Витамин В1 — мг;
- Витамин В2 — мг;
- Витамин В4 — 12.3 мг;
- Витамин В5 — 0.1 мг;
- Витамин В6 — мг;
- Витамин В9 — 18 мкг;
- Витамин C — 50 мг;
- Витамин Е — 0.2 мг;
- Витамин К — 0.1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1.2 мг;
- Ниацин — 0.9 мг.
Незаменимые и заменимые аминокислоты на 100 г:
- Валин — 0,049 г;
- Гистидин — 0,019 г;
- Изолейцин — 0,079 г;
- Лейцин — 0,068 г;
- Лизин — 0,057 г;
- Метионин — 0,013 г;
- Треонин — 0,049 г;
- Триптофан — 0,010 г;
- Фенилаланин — 0,038 г;
- Аргинин — 0,105-0,110 г;
- Цистин — 0,007 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Олеиновая (омега-9) — 0,007 г;
- Линолевая (омега-6) — 0,021 г;
- Линоленовая (омега-3) — 0,027 г;
- Пальмитиновая — 0,011 г;
- Стеариновая — 0,001 г.
Если выбирать между репой и кольраби в кулинарии, то однозначно стоит брать именно последнюю: она во много раз превосходит репу по вкусовым качествам, а также по количеству полезных веществ. Однако стоит помнить о том, что после тепловой обработки разрушается примерно треть витаминов и микроэлементов. Кольраби малокалорийна, что позволяет включить её в диетическое меню в виде ингредиента овощного салата, приправленного маслом. К тому же, если сравнить пользу и вред капусты кольраби, можно смело добавить её в копилку питательных продуктов.
Противопоказания к употреблению
Кольраби, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на какой-либо компонент в её составе;
- гастрит и повышенная кислотность;
- панкреатит в острой стадии;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- низкое артериальное давление;
- нежелательно употребление в сыром виде при грудном вскармливании.
Важно!
При заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, кольраби можно употреблять вместе с морковью, которая нейтрализует кислотообразующие свойства этого овоща.
Рецепты
Давайте обратимся за помощью к рецептам народной медицины и узнаем, каких заболеваний мы сможем избежать, употребляя капусту кольраби.
- Регулируем метаболические процессы и снижаем вес. Для этого нам потребуется 100 мл свежевыжатого сока капусты. Принимаем его 1 раз в день перед едой. Уже через несколько недель вы почувствуете хороший результат.
- Улучшаем самочувствие при астме. Берем 300 мл воды (приблизительно полтора стакана) и добавляем в нее несколько стеблей, смешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как отвар закипел, отставляем его и ждем пока жидкость достигнет комнатной температуры. Принимать средство нужно полстакана 2 раза в сутки.
- Избавляемся от сильного кашля. Для этого рецепта необходимо выжать 50 мл капустного сока и принимать 2 раза в день. Также вы можете сделать вкус более приятным и добавить немного меда.
- Устраняем туберкулез. Сначала берем 2-3 листа кольраби и мелко их нарезаем: нам нужно получить около 50 г. Затем заливаем их водой (400 мл) и ставим на медленный огонь. Через полчаса вы можете отставить емкость, после чего стоит немного подождать, чтобы отвар остыл. Перед приемом обязательно процедите. Каждый день необходимо выпивать по 80 мл 3 раза в сутки.
- Обогащение витаминами и укрепление иммунитета. При ежедневном употреблении капустного сока вы сможете защитить ваш организм от сезонных простуд. Для этого вам необходимо выпивать в день 100 мл свежевыжатого сока.
Рецепты с капустой кольраби достаточно просты

Довольно часто этим капустным соком обрабатывают воспаленное горло и поласкают ротовую полость.
После того, как вы ознакомились с основными полезными свойствами и противопоказаниями капусты кольраби, вы можете использовать эти знания для того, чтобы в полной мере позаботиться о своем здоровье и укрепить ослабленный иммунитет.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:
- индивидуальная чувствительность к продукту;
- панкреатит на стадии обострения;
- повышенная кислотность при гастрите;
- язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
- ярко проявляющееся низкое давление.
Индивидуальная непереносимость к кольраби встречается редко, но если после употребления этой капусты впервые появились кожные высыпания, зуд, покраснение, а также негативные кишечные реакции (диарея, метеоризм), то необходимо сразу обратиться к врачу и исключить данный продукт из рациона.
Кольраби присуще негативное качество — эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.
Узнайте, как уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах.
- Кольраби: состав и полезные свойства …
- Капуста кольраби — полезные и лечебные …
- Кольраби: химический состав и пищевая …
- Кольраби: химический состав и пищевая …
Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов. Важно! При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия. Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде. Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.
Питание Продукты питания Корнеплоды Польза и вред корнеплодов
Состав и биологическая ценность кольраби
Об аскорбиновой кислоте мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.
По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в клетчатке, она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.