Капуста Cavolo Nero – листовая тосканская капуста

Сорт Cavolo Nero листовой капусты (Brassica oleracea var. sabellica) принадлежит к одной из древнейших разновидностей одомашненных диких форм Brassica oleracea (в переводе с латинского – капуста без кочана). Достоверно известно, что такую капусту выращивали для еды, а также как лекарственное и декоративное растение в странах Средиземноморья, в частности на территории современной Италии, еще со времен второго тысячелетия до н. э. В садоводстве такие сорта называют реликвиями.

Брокколи Орантес Fописание сорта

Заказать семена брокколи Орантес F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена брокколи Орантес F1 напрямую от производителя Rijk Zwaan. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Орантес F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Среднепоздний гибрид. Растение от средней высоты до высокого, в один стебель. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, серо-зелёный с восковым налётом средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Черешок от средней длины до длинного, без антоциановой окраски. Головка среднего размера, округло-плоская, серо-зелёная, средней плотности, без кроющих листьев, бугристая. Вторичные головки имеются. Масса головки — 0,6 (до 1,5) кг.. Вкус хороший. Урожайность — 3,6 кг./кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Описание товара

Капуста Редбор F1

Капуста листовая Редбор F1

Двулетнее растение семейства Капустные.

Позднеспелый, великолепного качества гибрид листовой капусты, с курчавыми, тёмно-фиолетовыми листьями. Стебель высотой до 80 см. Розетка листьев полувертикальная. Масса одного растения – 200-700 гр. Устойчив к низким температурам (до -18 градусов), великолепно смотрится даже укрытый снегом. После первых заморозков листья становятся более мягкими и более сочными.

Гибрид обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования листьев в домашней кулинарии, для украшения блюд. Прекрасно смотрится в саду в качестве декоративного растения, особенно в периоды, когда есть недостаточность в другой зелени.

Внешний вид листовой капусты Редбор F1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли.

Посадка: Для получения более высокорослых растений необходимо высевать семена на рассаду в конце марта, которую в возрасте 30-40 дней пересаживают на постоянное место.  

ИНТЕРЕСНО_________________________

Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

До конца Средневековья капуста была одной из распространённых культур в Европе. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э.

Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза. В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стамппот», которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием.

Советы по посадке и выращиванию капусты сорта Cavolo Nero

  • Выбирая место для посева семян, отдавайте предпочтение незаболоченным плодородным участкам, которые хорошо освещаются солнцем.
  • Песчаный или глинистый грунт не лучшим образом влияют на вкус и урожайность овоща.
  • Семена высевают в начале мая на взрыхленные и удобренные грядки. Глубина посевных ямок 1,5 см. Промежуток между ними – не менее 8 см. А расстояние между рядами должно быть примерно 40-60 см.
  • Ростки появляются спустя 5-6 дней после посева, если почва прогревается днем до +21С.
  • Их следует проредить, оставляя наиболее крепкие для дальнейшего развития.
  • Полив производите только тогда, когда поверхностный слой почвы становится сухим.
  • Во избежание гниения нижних листьев, соприкасающихся с влажной землей, желательно произвести мульчирование.
  • Для повышения урожайности капусты динозавров и сладости ее листьев, рекомендуется подкармливать растения с периодичностью 7 – 8 недель.
  • Лучшие компаньоны Cavolo Nero: зелень шпинат, огородная культура огурец, полезный сельдерей, зелень укроп, корнеплод свекла, целебный иссоп, лекарственный шалфей, зеленый салат, ароматный розмарин, культура мангольд, полезная мята. Не очень желанные соседи: репчатый лук, другие виды капусты, культура чеснок, незаменимый картофель, бобовые и обычные помидоры.
  • Не рекомендуется выращивать капусту в течение нескольких лет подряд на одном и том же месте из-за возрастающего риска появления капустных вредителей.

С чем ее едят?

Статья по теме Разновидности декоративной капусты

Листовую капусту не едят целыми растениями: нужно просто выборочно срывать нижние листья. При этом необходимо помнить, что чем больше лист, тем более он волокнистый, грубый и горьковатый, и брать еще формирующиеся листочки.

Снимать листья допустимо до самых позднеосенних заморозков. Затем растения можно выкопать и пересадить в горшок, в котором при хорошем уходе они могут давать зелень в комнате всю зиму.

Чтобы получить удовольствие от вкуса и аромата листовой капусты, нужно правильно приготовить ее. Учитывая, что листья имеют грубую структуру, лучше всего их нашинковать на ломтики и обработать в течение 5 минут в пароварке. Можно тушить мелконарезанную капусту вместе с яблоками. Перед подачей на стол полить уксусом и оливковым маслом, обсыпать измельченными грецкими орехами.

В Государственный реестр РФ на сегодняшний день включены два гибрида листовой капусты – это  Редбор  и  Рефлекс.

Брокколи

Даже по внешнему виду понятно, что она самый близкий родственник цветной капусты. Некоторые сорта цветной капусты, которые имеют зеленый оттенок, можно перепутать с брокколи.

Брокколи

Брокколи очень распространена в Англии и Америке

В России она стоит на третьем месте по распространенности после белокочанной и цветной капусты.

Брокколи

Описание некоторых сортов капусты брокколи:

Тонус

Брокколи

Тонус

  • Раннеспелый сорт.
  • Головка весит около 300 г.
  • После срезки развиваются боковые побеги, есть возможность получить дополнительный урожай.
Брокколи

Гном

  • Среднеспелый сорт, головка имеет вес 500 г.
  • Цвет темно-зеленый с восковым налетом.
  • После срезки формируется новый урожай.
Брокколи

Маратон F1

Маратон F1

  • Этот гибрид отличается продолжительностью вегетационного периода, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем. Одна головка «тянет» на 800 г.
  • Есть возможность собрать дополнительный урожай.

Особенности сбора урожая

Собирать урожай кормовой капусты нужно как можно позже, ведь именно в этом состоит смысл выращивания данной культуры. Признаком того, что вегетационный цикл Brassica subspontanea полностью завершён, и оставлять её в земле бесполезно, является начало желтения листьев в нижней части куста. Обычно к моменту уборки на полях уже не остаётся никаких других растений, а первые заморозки давно позади. Например, для Украины этот период может наступить в конце ноября, а если осень выдалась тёплой — даже позже. Важно! Даже в случае полного замерзания растение не утрачивает своей питательной ценности, однако перед закладкой в кормушки его нужно предварительно разморозить. Давать кормовую капусту животным можно двумя способами — в свежем виде или в составе силоса. В первом случае урожай просто складывают в погреб или подвал, причём строгих температурных ограничений для хранения запасов не существует: при периодическом проветривании урожай вполне можно сохранить до февраля. Часто запасы капусты хранят в штабелях прямо под открытым небом, при необходимости укрывая снегом.

В случае силосования капусту измельчают, смешивают с другими компонентами и закладывают для сквашивания. Из Brassica subspontanea получается отличная добавка к силосу, поскольку в культуре очень много сахара (по этому показателю она уступает только сорго), являющегося отличным консервантом. Кормовая капуста является настоящей находкой для животноводов, поскольку позволяет продлить период использования свежих зелёных кормов в рационе животных почти до конца зимы.

Читайте также:  Вьющаяся спаржевая фасоль: уход и выращивание

Растение можно давать в пищу всем видам домашнего скота и птицы, что позволяет значительно повысить их продуктивность, включая яйценоскость и надои. А если учесть, что выращивать эту культуру можно при любых климатических условиях и большого труда такой процесс не составляет, неудивительно, что она приобретает всё большую популярность.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Выращивание и применение в кулинарии

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного семейства, Кале отрицательно относится к пересадке. Поэтому ее чаще всего размножают посевом семян непосредственно в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в отдельных емкостях. При соблюдении всех агротехнических норм вы сможете вырастить вкусный и полезный овощ, не прилагая особых усилий.

Особенности выращивания

Рассада – залог успеха

Рассмотрим рассадный способ выращивания листовой капусты Кале:

Особенности выращивания
  1. Семена высевают дней за 40-50 до высаживания в открытый грунт. Отдельные емкости заполняют питательным грунтом. В каждый стакан нужно положить 2-3 семечка.
  2. Посевной материал погружают в почву на 1 см, при более глубоком посеве всходы долгое время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде создают оптимальные условия: температура воздуха, если растения выращивают в квартире, должна быть не менее 24 градусов. На емкости надевают пленку, которую снимают, как только растения начинают проклевываться.
  3. В дальнейшем для полноценного развития рассады хватает 16 градусов. Но освещение должно быть на всех этапах выращивания максимальным.

Рассада готова через 6 недель, ее можно высаживать в грунт. У нее к этому моменту хорошо заметна курчавость листьев. Пересаживать рассаду из емкости нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. Ведь в описании было сказано, что приживаемость низкая. Именно поэтому лучше семена высевать сразу в грунт.

Особенности выращивания

Посев семян в грунт

Особенности выращивания

Для выращивания листового овоща необходима плодородная земля. Лучше выбирать грядки после бобовых, картофеля, огурцов или помидоров. Почву готовят осенью, вносят перегной, компост (на каждый квадратный метр не менее 3 кг), а также минеральные удобрения.

Читайте также:  Все о помидоре Розовый: агротехника, характеристики и описание сорта

Кислотность почвы должна варьироваться в диапазоне 5,5-6,8. Проверить самостоятельно без лабораторного анализа сложно. Зато можно понаблюдать, какие сорняки растут на грядке. Если их заполонит мокрица, значит, нужно добавить гранулированную серу. При низкой кислотности в грунт вносят больше компоста.

Особенности выращивания

Участок должен находиться на открытом месте, хотя полутень тоже не возбраняется. Посевом занимаются в апреле, когда грунт прогреется до +5 градусов.

Лунки для заделывания семян располагают на расстоянии 45 см. В каждую из них укладывают по несколько семян, поливают и укрывают прозрачным материалом или куском стекла. Дня через 4 укрытие придется снять, так как появившимся всходам нужно много света.

Особенности выращивания

Внимание! Сразу же нужно удалить лишние ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте Кале.

Уход за растениями в грунте

Особенности выращивания

Никаких особых знаний для выращивания листовой капусты Кейл не нужно. Если правильно выбран участок без сквозняка, с хорошим освещением – результат обеспечен.

Важно! В отличие от других капустных сородичей, Кейл не любит, когда рядом с ней растут какие-либо растения.

Особенности выращивания

Близость грунтовых вод отрицательно сказывается на развитии листовой капусты. Поэтому если невозможно найти другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а сверху плодородную землю. В дальнейшем нужно поливать, рыхлить почву или мульчировать ее при высоте кустика в 15 см, подкармливать.

Совет! Если листья засыхают или меняют цвет, их сразу убирают, поскольку это излюбленное место вредителей.

Особенности выращивания

Что касается подкормок, то их проводят через каждые 6-8 недель, по мере сбора урожая. Перекармливать не нужно, это приведет к загниванию листьев. Можно использовать настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы и травяной настой. Полезно после полива обсыпать растения сухой золой.

Рефлекс

Овощ содержит много витаминов

Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

Состав

Рефлекс

Этот овощ богат:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • минералами (кальций, фосфор, магний, калий);
  • солями серы;
  • фитонцидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • азотистыми соединениями.

Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.

Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.

Капуста кале, или кудрявая, или листовая, или грюнколь, или браунколь, или брунколь

Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта – биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

Листовая капуста Тинторетто

Капуста кале, или кудрявая, или листовая, или грюнколь, или браунколь, или брунколь

Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

Этот рослый однолетник с “кружевными” зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями кочана (головы) не образует, а выращивается и как съедобный овощ, и как декоративное растение.

  • Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

    Решили вырастить на даче что-то необычное? Листовая капуста кале украсит ваши гряды и внесет разнообразие в рацион.

Капуста кале – рекордсмен по содержанию кальция, растительного белка и витаминов К, А и С. Сок ее имеет антиоксидантные свойства, нормализует пищеварение, улучшает состояние больных диабетом, снижает остроту проявления аллергических реакций.

Капуста кале, или кудрявая, или листовая, или грюнколь, или браунколь, или брунколь

В свежем виде листья ее хранятся не слишком долго, но их можно заморозить. В кулинарии же кале используют для множества первых и вторых блюд, сушат, солят и маринуют. В Японии очень популярна витаминная пищевая добавка из этого вида капусты – аодзиру.