Капуста Белоснежка: характеристика, посадка и уход, отзывы

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Рекомендуемые сорта.

Капуста для длительного хранения. Непревзойденный лидеры, на мой взгляд, группа сортов голландской селекции. Фирмы Бейо Заден, ее гибриды: Бартоло, Ленокс; и фирмы Новартис Сидс: Марафон. Российские представители в этой группе: Марафон, Монарх, Колобок. Сорта и гибриды отечественной селекций обычно уступают иностранным (хотя и имеют сходные характеристики). В эту же группу следует отнести гибриды Итон и Харикен, эти сорта с коротким вегетационным периодом в125-135 дн.( для сравнения бартоло и ленокс 170дн, колобок 180 дн.), обладают хорошими агротехническими характеристиками и удовлетворительной лежкостью на уровне 7-8 месяцев( бартоло, колобок, и подобные, хранятся по 9-10 месяцев), при хороших вкусовых качествах для этой группы.

Капуста для переработки. Иностранные гибриды: Мегатон, Краутман, Менза. Отечественные: Подарок, Слава, СБ-3, Белорусская, Московская поздняя. Здесь мой личные предпочтения на стороне отечественных сортов и на первое место я бы поставил сорт Слава, несмотря на его склонность к растрескиванию, очень низкую лежкость(1-2 недели) и плохую устойчивость рассады к грибковым заболеваниям, вкусовые качества этого сорта в квашеном виде перекрывают все эти недостатки. Плюсом иностранных образцов можно назвать их агротехнические характеристики: хорошая устойчивость рассады к гнилям, превосходная приживаемость, хорошая лежкость кочанов(1-3 месяца), устоичивость к растрескиванию(за 8 лет выращивания капусты мегатон не растрескался ни один качан, а СБ-3 в этом году потрескались все до одного). Минусом не лучшие вкусовые качества (горчат, мало сахара), или, правильнее сказать, наши представления о вкусе квашеной капусты несколько отличаются от голландских селекционеров.

Капуста для употребления в свежем виде. В этой группе можно порекомендовать любые скороспелые сорта и гибриды: Дитмаршер Фрюер, Барокко, Бронко (Бейо), Гермес (Роял Слейс), Гренадер, и т.д. Здесь пальма первенства по качеству сортов и гибридов следует отдать иностранным селекционерам( а вообще мы не выращиваем раннюю белокочанную капусту, зачем, если есть пекинская, кресс-салат и множество других зеленных культур которые с легкостью заменяют свежую капусту и много более удобных в выращиваний).

Выбор нашей семьй на протяжений вот уже 7 лет таков: 20 растений Славы для квашения, 20 гибрид Мегатон для употребления в свежем виде до нового года, 400-800 растений гибрид Бартоло для употребления в свежем виде после Нового Года и для продажи в марте, апреле по максимальной цене.

Сорт капусты Сахарная голова

Сахарная голова — позднеспелый сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный специалистами компании Седек (г. Москва). В 2008 году добавлен в госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская область). Пригоден для товарного производства. Период от появления всходов до технической спелости — 140 — 150 суток. Авторство закреплено за И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко.

Листовая розетка приподнятая, мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Листья слабопузырчатые, округлые, крупного размера, светло-серо-зеленого окраса, с восковым налетом выше средней интенсивности; край листа слегка волнистый.

Кочаны выравненные, округлые, частично покрытые, сочные, хрустящие, на разрезе беловатые, сладкие (содержание сахара очень высокое), плотность высокая — оценивается в 4,1 балла. Средняя масса кочана — 2,5 — 3,5 кг, максимальная — 6,5 кг (Алтайский край). Наружная кочерыга имеет среднюю длину, внутренняя — короткая. Товарная урожайность составляет 398 — 551 ц/га, что на 60 — 110 ц/га выше стандартных сортов Колобок и Крюмон. Максимальная урожайность, зафиксированная в Алтайском крае, составила 564 ц/га. Выход товарной продукции — 93%.

Читайте также:  Правильный уход за огурцами в теплице чтобы был хороший урожай

Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения. Урожай желательно собирать после заморозков (как минимум, два дня ночных заморозков), чтобы капуста набрала сладости. Если после сбора эта капуста горчит, то нужно выждать месяц и более, чтобы она вылежалась и стала сладкой. Употреблять в пищу и солить тоже желательно через месяц после съема. В жареном виде и в борще горечь не ощущается.

Сорт капусты Сахарная голова

Эта капуста устойчива к таким заболеваниям, как фузариоз, кила и бактериоз. Кочаны пригодны для продолжительного хранения — при правильном содержании хранятся до весны — начала лета (май — конец июня).

Достоинства сорта: хорошие и отличные вкусовые качества, неприхотливость, стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям, длительное хранение.

Из недостатков Сахарной головы стоит отметить: жестковатость квашеной капусты, склонность к растрескиванию, некоторые садоводы жалуются на семена — в упаковке помимо оригинальных семян встречаются семена других видов капусты.

Цветная

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

Цветная

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Экспресс

Цветная

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Чеддар F1

Цветная

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.
Цветная

Особенности ухода

Сорт капусты Колобок в уходе неприхотлив. Достаточно соблюдать простые правила полива и подкормки.

Полив

Норма полива в среднем – 10 л/1 м2. Режим полива регулировать в соответствии с природными осадками и погодой. Чрезмерное переувлажнение может привести к заболеваниям. Но капуста Колобок болезненно отзывается на недостаток влаги, и очень важно, чтобы грунт был всегда увлажнённым.

Полив молодых кустов производить непосредственно в прикорневую зону, для полива взрослых растений рекомендуются специальные борозды. Сформировавшиеся кочаны, по советам опытных садоводов, можно поливать сверху, при таком поливе водой будут смываться вредители и личинки.

Полив прекратить за 2 недели до среза кочанов.

Рыхление и окучивание

Во избежание грибковых заболеваний, рекомендуется рыхлить грунт после полива и окучивать кустики. Окучивание улучшает доступ кислорода к корневой системе, что её укрепляет и способствует хорошему урожаю. Через 20 дней рекомендуется провести первое окучивание (после посадки), далее проводить окучивание раз в 10 дней.

Подкормка

В течение созревания капуста Колобок удобряется 4 раза.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Основной род : Кочанная капуста

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’
Почва
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов) с 1992 года.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Урожай пригоден к механизированной уборке. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Размеры и форма роста:

Розетка у представителей гибрида ‘Крюмон F1’ компактная, полуприподнятая, высотой 48–60 см., диаметром 59–75 см., число листьев 26–31. Лист среднего размера. Длина пластинки 38–55 см., ширина 34–40 см. Окраска темно-зеленая с серым оттенком. Восковой налет очень сильный. Поверхность пластинки гладкая. Края листьев городчато-зубчатые. Жилкование в форме полувеера. Черешок у нижних листьев 6 см.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Кочан:

Читайте также:  Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте

Размер, форма и цвет:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Кочан средней величины, округлой или округло-плоской формы, очень плотный. Окраска серовато-зеленая, на разрезе — зеленовато-белая. Наружная кочерыга высотой 18–23 см. Масса кочана 1.9–2.1 кг.

Вкусовые качества свежей продукции хорошие.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ относится к гибридам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 165–170 дней.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность около 5.1 кг/м 2 .

Лежкость:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

Устойчивость к болезням:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Гибрид относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. В период хранения не поражается точечным некрозом.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Вредители и болезни

Если были соблюдены все агротехнические требования, растение сопротивляется заболеваниям и вредным насекомым. Для профилактики килы, черной ножки и пероноспороза используют удобрения «Фитоспорин», «Бактофит», «Фундазол» и «Планриз». Заболевшие растения удаляют, а урожай обрабатывают раствором меди. Для этого 4 г марганцовокислого калия растворяют в 10 л воды.

Основные вредители сорта Белоснежка:

  • тля;
  • крестоцветные клопы;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • гусеницы капустной белянки.

Для борьбы с насекомыми используют опыление пеплом или табачной пылью. Также проводят опрыскивание препаратами «Конфидор», «Банкол», «Престиж». В опрыскиватели на 10 л воды добавляют 1 ч. л. жидкого мыла, чтобы раствор не стекал с листьев.

Происхождение капусты Ринда F1

Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.

В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).

Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ. Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов. Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.

Уборка и хранение урожая

Растения выкапывают вместе с корнями, обрывают листья, оставляя по 2–3 кроющих на самих кочанах. Затем урожай раскладывают на двое суток под навесом или в помещении для просушки. Кочерыгу в зависимости от способа хранения либо оставляют, либо срезают острым ножом.

Способы хранения капусты зимой:

  • Кочаны подвешивают за кочерыгу на гвозди или жерди. Вилки не должны касаться друг друга и стен хранилища.
  • Кочерыги отрезают, каждый кочан заворачивают в несколько слоёв бумаги, а лучше в пищевую плёнку, и укладывают в ящики, корзины и пр.
  • Капусту засыпают влажным песком.
  • Кочаны без кочерыг укладывают в решётчатые ящики — это самый неэффективный способ хранения.

В подвале или погребе температура должна держаться в пределах -1…+2 °C, влажность — 90–98%.

Читайте также:  Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала

Как ухаживать за сортом?

Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.

Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.

Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.

Как ухаживать за сортом?

Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.

Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды). Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.

Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.

Посев и выращивание рассады Валентина

Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару. После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре +20… +25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький. В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.

Видео: посев капусты с предварительным замачиванием семян

Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой +10… +15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет. Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: +15… +18 °C, ночью — около +10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником. Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.

В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается

Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:

  1. Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
  2. Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до +15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.

Как только на улице установится благоприятная для капусты температура, выносите её под открытое небо