Капуста белокочанная — польза и вред для организма

Капуста белокочанная — один из самых популярных овощей во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Белокачанная капуста

Капуста белокочанная является овощной культурой семейства Крестоцветных. Это двухлетнее растение получило широкую распространенность благодаря неприхотливости и способности приспосабливаться к любым погодным условиям. Среди областей, где не приживается овощ, выделяют только северные части земного шара и пустыни. Период его вызревания варьируется от 25 до 65 дней в зависимости от условий произрастания и сорта.

О том, что блюда из капусты пользуются большой популярностью, было известно давно. Стоит отметить, что этот овощ имеет массу полезных качеств. Ведь благодаря им спелые и сочные капустные листья нашли свое применение не только в кулинарии. Знахари стали их использовать в области народной медицины для лечения многих болезней.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра. Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Чем полезна пекинская капуста

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.
Читайте также:  Как быстро вырастить фасоль в домашних условиях

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Польза белокочанной капусты

Витамины в белокочанной капусте

Кроме высокого содержания витаминов группы В, в белокочанной капусте присутствует большое количество витамина С, что позволяет ей быть эффективным средством в борьбе с простудными и иными заболеваниями.

Кстати, в овоще витамин хранится не только в чистом виде, но и в форме химического элемента, который при умеренной тепловой обработке трансформируется в витамин С. Именно поэтому жареная или вареная капуста может быть полезнее сырой.

Учеными доказана польза белокочанной капусты для желудочно-кишечного тракта, поскольку она содержит витамин U, который способен вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты и иные заболевания.

Кроме того, бактерии, появляющиеся при квашении капусты, оказывают благотворное воздействие на кишечник, устраняя дисбактериоз.

Полезные элементы в капусте

Помимо витаминов есть множество других полезных элементов и минералов в белокочанной капусте, таких как калий, кальций, сера, элемент хлор, магний, натрий, фосфор, и в малых количествах еще более 10 полезных минералов.

Кроме того, содержание глюкозы в белокочанной капусте выше, чем в апельсинах, лимонах, яблоках.

А благодаря тому, что солей калия в овоще гораздо больше, чем солей натрия, капуста часто используется в народной медицине в качестве мочегонного средства.

Полезные свойства белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты обусловлены также содержанием тартроновой кислоты, которая, кстати, разрушается при тепловой обработке.

Тартроновая кислота в белокочанной капусте приносит пользу людям, страдающим атеросклерозом, поскольку она, в совокупности с клетчаткой, не дает холестерину откладываться в тканях, чем оказывает на организм благотворное действие.

Можно ли есть капусту при похудении?

Поэтому не зря капустой лечат атеросклероз и ожирение. Тем более что она имеет низкую калорийность, в 100 граммах белокочанной капусты содержится 27 ккал.

Так что, если вы задались вопросом, можно ли есть капусту при похудении,- ответ очевиден. Тартроновая кислота в капусте поможет вам снизить вес.

Польза капусты для женщин

Белокочанная капуста, вне всякого сомнения, может считаться женским продуктом. И польза капусты для женщин заключается не только в ее способностях увеличивать молочные железы и сжигать ненужные жиры.

Белокочанная капуста также полезна и в косметологии. Например, маски на основе капустного сока уменьшают морщины и омолаживают кожу.

Капустный сок благотворно влияет и на волосы, делая их более живыми и блестящими. В косметических целях используют также квашеную капусту, так как она помогает справиться с прыщами и делает пигментные пятна менее заметными.

Также, как верно подметили греки, капуста способствует снятию похмельного синдрома, а если ее употреблять перед распитием алкоголя, она приведет к гораздо меньшему опьянению.

Несмотря на столь важные полезные свойства белокочанной капусты, ее неправильное использование может повлечь за собой неприятные последствия.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Цветная

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

Цветная

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Экспресс

Цветная

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Чеддар F1

Цветная

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.
Цветная

Особенности сортов раннего созревания

Благодаря нежности, сочности листьев большинство ультраранних сортов подходят для приготовления борщей, легких салатов. На дачном участке целесообразно выращивать 10-15 кочанов нижеперечисленных видов.

Ринда – возможность повторного выращивания

Разновидность отличается быстрым образованием кочанов – спустя 76 дней после посева. Листву употребляют в виде свежих салатов. Хранить Ринду можно около 4 месяцев, и она не утратит свой легкий вкус, не приобретет горчинку и рыхлость. Овощ высаживают неплотно, повторный посев организовывают летом.

Ультраранний Казачок

Особенности сортов раннего созревания

Тем, кому важно полакомиться капустой спустя 40 дней после помещения в грунт рассады, понравятся небольшие кочаны без горчинки. Головка весит около 1,5 кг, имеет среднюю плотность. Красивые листья светло-зеленого оттенка с кремово-желтой сердцевиной образуются и при высадке семян, но через 70 дней. Сорт характеризуется скоростью роста под пленкой или на открытых грядках. Ценен отсутствием подверженности гнили и блошкам.

Гибридная Заря

Отличается средней формой кочанов весом от 1,6 до 2 кг. Округлая ровная капуста имеет зеленую листву с восковым покрытием и немного волнистыми краями. Плодоносят через 107-118 дней после образования всходов, поэтому подходят для климата центральных регионов. Кочан не растрескивается, но неплотное прилегание листьев не подходит для закваски – высокоурожайный овощ идеален для приготовления весенних салатов.

Устойчивая к морозам Июньская

Капустные головки популярны во всех климатических зонах, поскольку дают хороший урожай через 2 месяца после посева. Кочаны имеют вес до 2,5 кг, характеризуются плотностью, способностью выдерживать легкие весенние заморозки. Листья отличаются нежным вкусом, не горчат.

Стабильный Дюма

Культура подходит для плотной рядовой высадки, созревает через 90 дней. Кочан плотный, не лопается, округлый, весит около 1,4 кг. Листья на внешней стороне зеленые, внутренняя часть окрашена в соломенный цвет.

Особенности сортов раннего созревания

Стойкая к болезням Тобия

Гибридная разновидность белокочанного сорта капусты образует крупные, весом около 6 кг кочаны. Верхняя сторона листьев окрашена в зеленый оттенок, поверхность внутри – светло-желтая. Благодаря маленькой кочерыжке при перезревании не трескается, сохраняет сочный нежный вкус. Сроки хранения – минимальны. Среди недостатков ранних разновидностей – короткий период хранения, который компенсируется прекрасной товарностью и отменными вкусовыми качествами.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать кочан. Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины. Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг. При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

Читайте также:  Выращивание бобов в открытом грунте

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев,
  • механических повреждений на поверхности кочна,
  • неприятного запаха,
  • влажности листьев,
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.

Капуста кале, или кудрявая, или листовая, или грюнколь, или браунколь, или брунколь

Этот рослый однолетник с «кружевными» зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями кочана (головы) не образует, а выращивается и как съедобный овощ, и как декоративное растение.

Капуста кале – рекордсмен по содержанию кальция, растительного белка и витаминов К, А и С. Сок ее имеет антиоксидантные свойства, нормализует пищеварение, улучшает состояние больных диабетом, снижает остроту проявления аллергических реакций.

В свежем виде листья ее хранятся не слишком долго, но их можно заморозить. В кулинарии же кале используют для множества первых и вторых блюд, сушат, солят и маринуют. В Японии очень популярна витаминная пищевая добавка из этого вида капусты – аодзиру.

Популярные сорта капусты кале

В Госреестр включили пока лишь два сорта листовой капусты, однако семена других сортов можно приобрести через интернет:

Рефлекс. Голландский позднеспелый гибрид с красивыми серебристо-зелёными листьями. Растение достигает высоты 0,8-1 м, листья обладают отличным вкусом и фигурируют во многих лечебных диетах в качестве основного овощного салата.

Редбор. Голландский позднеспелый неприхотливый гибрид, отличается большим ростом (до 1,5 м) и кудрявыми красно-фиолетовыми листьями с приятным мягким вкусом.

Черная Тоскана. Сорт с необычными пузырчатыми тускло-зелеными сильно волнистыми листьями с матовым налетом. Урожай собирают с начала лета до поздней осени. Сорт отличается высокой пищевой ценностью.

Итак, какая же капуста все же самая-самая полезная? По совокупности всех факторов в плане пользы для организма ученые на первое место ставят капусту брокколи, а на последнее, увы, нашу «родную» белокочанную. Однако помните, что в пище важно разнообразие. Абсолютно все виды капусты вкусны и малокалорийны, укрепляют иммунитет, снижают риск возникновения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, полезны для кожи волос. Почему бы не попробовать вырастить на своем участке сразу несколько видов такой полезной и разнообразной капусты?

Маски для лица из капустного листа

Польза и вред капусты для организма применяются в домашней косметологии. Овощ витаминизирует кожу, действенно снимает воспаления, оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Для сухой кожи принесет пользу следующая маска:

  • капустные листья мелко нарезают, чтобы сырье заняло по объемам 1 стакан;
  • полученное сырье заливают половиной стакана молока;
  • смесь кипятят и отваривают на протяжении нескольких минут, чтобы капуста размякла;
  • маску остужают и измельчают в кашицу при помощи блендера.

Средство распределяют по лицу и оставляют на четверть часа, после чего снимают и умываются чуть теплой водой.

Маски для лица из капустного листа

Для увядающей кожи рекомендуется делать другое домашнее средство:

  • 2 капустных листа измельчают вручную или в блендере;
  • смешивают с чайной ложечкой меда, четвертью стакана яблочного сока и четвертью чайной ложечки дрожжей;
  • тщательно перемешивают и наносят маску на кожу лица на 20 минут.

Чтобы эффект от масок проявился быстро, делать их стоит не реже, чем трижды в неделю.