Капуста белокочанная Июньская — описание сорта, отзывы дачников

OSemenah.Ru » Капуста » Капуста ИЮНЬСКАЯ – описание и отзывы раннего сорта

Агрессор F

Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
9-10 3-5 115-120 150-180 Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота

Происхождение сорта капусты Июньская

Капуста сорта Июньский была выведена отечественным научно-исследовательским центром овощеводства. В качестве основы для новой разновидности взяли уже существующий и не менее известный сорт – Грибовский 147.

Исходную культуру скрещивали с Дитмарской ранней 2399 и совершенствовали различными путями. В результате жесткого отбора в 1967 году появились первые экземпляры нового сорта капусты. Но официально признан он был не сразу. В государственный реестр разновидность внесена только в 1971 году.

Стоит отметить, что довольно часто на пакетиках с семенами этого сорта капусты, помимо стандартного названия, также можно встретить надпись «Июньская 3200». Оба наименования предполагают один и тот же сорт, а цифровое значение в конце относится лишь к нумерации, которой пользовались во время выведения культуры.

Технология выращивания белокочанной и цветной капусты

Раннюю капусту можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. В первом случае важно следить за температурным режимом. Также капуста любит влагу, а значит полив – еще один важный момент.

Читайте также:  Когда выкапывать гладиолусы: уборка и хранение

Почву необходимо подготовить еще летом или осенью, перекопав ее и удобрив при необходимости, причем все это делать надо в сухую погоду. Также стоит учесть, что на кислой почве капуста будет болеть, поэтому перед перекапыванием землю известкуют. И еще один момент – подкормки минеральными удобрениями (мочевина, сернокислый калий, двойной суперфосфат) и органическими (навоз с древесной золой). Как видите, уход не сложный.

Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, сидераты, лук, картофель, огурцы, бобовые, зерновые. Плохими – томаты, свекла, редис, репа, редька.

Для выращивания рассады белокачанной капусты подойдет теплица или утепленный балкон (лоджия). Сеять семена нужно при комнатной температуре, а вот при появлении всходов ее надо снижать до  6-9˚С на 4-7 дней, иначе всходы сильно вытянутся. Как только появится первый настоящий листочек, температуру снова повышают до, примерно, 16˚С. Также не забывайте делать проветривания (не сквозняки!). Чтобы предотвратить заболевания сеянцев, их нужно раз в неделю поливать слабым раствором марганцовки.

Через 1,5-2 недели сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, полив их за час до пересадки. Также нужно укоротить корень на 1/3. Капусту доращивают до появления у рассады 5-7 листиков. Высота растения при этом составляет 15-20 см.

Затем наступает следующий этап – посадка рассады ранней капусты в открытый грунт. Сроки при этом варьируют в пределах: середина апреля – начало мая. Погода должна быть пасмурной. Загущать посадку не надо, капусте должно быть свободно. Оптимально: 70х30 см, но можно варьировать в зависимости от сорта. Обязательно сразу полить. Дальше уход заключается в поливах, подкормках, прополках, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями.

Безрассадным способом высевают прямо в грунт (глубина — до 3 см), но для этого должны быть благоприятные условия: районы с обильными осадками, отсутствие в почве сорняков. Однако риск длительных заморозков может все равно присутствовать, поэтому вашим спасением станет пленка, которой можно укрывать сеянцы на ночь. Всходы в дальнейшем нужно проредить, уход же такой, как и при рассадном способе.

Читайте также:  Как и когда сажать капусту в открытый грунт рассадой

Также можно делать своеобразные арки, на которые будет натягиваться пленка. Ее можно с арок легко снять в теплую погоду. Вместо пленки можно использовать агроволокно. Его плюсы в том, что в отличие от пленки, под ним температура более равномерная, оно пропускает влагу и воздух, но не пропускает насекомых.

Теперь рассмотрим выращивание ранней цветной капусты. Предварительно замоченные на полчаса в марганцовке, а затем промытые и выдержанные во влажной ткани в теплом месте семена высевают на рассаду рано – во второй половине марта. Проклюнутые семена сеют в горшочки (торфяные, специальные кассеты и т.д.). Почву для посева лучше заранее подготовить путем выдерживания ее в духовке при температуре 80˚С (защита от черной ножки). При появлении двух листочков сеянцы снова рассаживают в более крупную тару, а когда появится 4 листочка – в открытый грунт.

Жаркое солнце для молоденьких росточков вредно, их притеняют. Дальше уход заключается в опрыскивании в жару, периодических поливах, удобрении (навоз и зола), борьбе с вредителями. Урожай убирают по мере созревания головок.

Видео по теме:

Среднеспелые сорта и гибриды

К этой категории относятся капусты, которые созревают примерно на 20–30 дней позже ранних. А поскольку период вегетации длится дольше, логично ожидать и более крупные кочаны. Но не всегда это правило работает. Назначение среднеспелых универсальное: приготовление свежих салатов, квашение. Можно хранить зимой, но по лёжкости средние краснокочанные капусты уступают поздним.

Калибос

Несомненный лидер среди среднеспелых, да и вообще всех краснокочанных капуст — Калибос. Его хвалят практически в каждом форумном обсуждении, посвящённом этой культуре. Огородникам нравится всё:

  1. Необычная форма кочана — коническая, заострённая на макушке.
  2. Красота куста, который выглядит как цветок: листья зелёные, волнистые, кучерявые, растут пышно, а в центре возвышается яркая капля-кочан.
  3. Высокая урожайность, в разные годы она на 20–60% выше, чем у других краснокочанных.
  4. Вкус отменный: листья внутри сладкие, сочные, нежные.
  5. Устойчивость к болезням и перепадам температур.
Читайте также:  Как перезакрыть помутневшие огурцы с помидорами

И вкусная, и красивая, и урожайная капуста Калибос

Калибос выведена в Чехии, на землях компании Moravoseed, а заявку на регистрацию сорта в России подала московская компания «Семко-Юниор». Вес кочана небольшой — 1.5–2 кг, но за счёт вытянутой формы и некоторой рыхлости он выглядит крупным и привлекательным. Фермеры с удовольствием выращивают сорт для продажи.

Калибос….. Мммммммммммммм!!!! Великолепная капуста. Очень вкусная, нежная… В общем не пожалеете.

Skif

Видео: обзор разных сортов капусты, первые в ролике Фаберже и Калебос

Ещё один симпатичный сорт краснокочанной капусты, появившийся благодаря компании Moravoseed. Кажется, чехи решили побаловать огородников разнообразием форм и расцветок. Куст весь состоит из красно-фиолетовых листьев. В такой же цвет окрашен и кочан, который, кстати, имеет сплюснутую с полюсов форму. Однако вес вилка небольшой — 1.3–1.5 кг, средней плотности, не растрескивается. Растение компактное, высаживать рассаду можно погуще.

У капусты Марс даже наружные листья красные

Топаз

Старый сорт, происхождение которого уже забывается. Тем не менее капусту продолжают выращивать и нахваливать. Топаз — это результат германской селекции, в России не зарегистрирован. Однако семена продают по всей стране, включая Сибирь. В распространении сорта активно участвуют белорусские и украинские семеноводческие фирмы. Несмотря на относительно ранние сроки созревания (110–120 дней от появления всходов), эта капуста вырастает крупной — до 2.5 кг и может храниться всю зиму. Кочаны плотные, при этом не растрескиваются, хорошо транспортируются, отлично подходят для свежих салатов.

Топаз — классическая краснокочанная капуста

Тоже люблю краснокочанную капусту и салаты!Моя только-только начинает качаны образовывать. Это Топаз. Нравится сорт тем, что и кочаны большие вырастают (где-то 2 кг) и хранится долго. Радуюсь, когда и в холода могу настрогать салат с красной капусткой