Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

Сортовое многообразие зимнего лука

Сорт «Штутгартен ризен»

Сорт немецкой селекции. Луковички содержат повышенное количество витамина С. Форма луковиц округло-приплюснутая. Луковицы достаточно большие по размеру, имеют универсальное предназначение. Сорт любит рыхлую плодородную почву с добавлением торфа и перегноя. Кислая почва категорически не подходит для выращивания. Морозоустойчив. Зимний посев осуществляют в начале октября.

Сорт лука «Радар»

Сорт, способный при достаточной высоте снежного покроя выдержать низкую температуру до 23 градусов, при недостаточной высоте снега только до -15 градусов и требуется укрывание. Чешуйки у луковичек достаточно плотные, поэтому сорт хорошо хранится. Сорт не стрелкуется. Вес луковичек достигает 110-150 г. Устойчив к луковым болезням. Гибридный.

Сорт лука «Шекспир»

Сорт голландской селекции. Период созревания составляет до 75 дней высоко скороспелый сорт. При малоснежных зимах выдерживает морозы до 18 градусов. Форма луковиц округлая. Наблюдается переход цвета чешуек от жёлтого оттенка к коричневому. Масса луковичек нового урожая составляет 100 г. Преобладает полуострый вкус. Луковички сочные. Характерна устойчивость к стрелкованию. Для зимнего посева срок конец сентября до первой половины октября).

Сорт лука «Центурион»

Популярный и активно выращиваемый сорт зимнего лука, селекционный  потомок сорта «Штутгартен ризен». Категория среднеранний сорт. Луковички округло-вытянутой формы, небольшого размера. Вес луковичек составляет от 100 до 150 г. Покрыт несколькими слоями жёлто-золотистых с небольшим оттенком коричневых чешуек. Сорт лёжкий. Хранится до 8 месяцев. Сорт при зимнем посеве не стрелкуется. Вкус острый. Для зимнего посева срок конец сентября.

Сорт лука «Стурон»

Сорт голландской селекции, также является селекционным потомком сорта «Штутгартен ризен». Категория по срокам созревания среднеспелый. Сорт достаточно крупноплодный, вес луковиц достигает 180-220 г. Форма луковиц круглая, чешуйки жёлто-коричневого цвета плотные. Вкус луковиц горький. Устойчив к луковым болезням. Срок для зимнего посева от конца сентября до 5(10) октября.

Сорт Шекспир

Одним из самых популярных сортов, предназначенных для озимого выращивания, является Шекспир. Созревают головки этого лука достаточно рано (вырастают за 75 дней). К характерным их чертам можно отнести округлую форму и большие размеры. Если сравнивать лук Шекспир озимый с другими сортами, то можно отметить прежде всего гораздо более плотные покровные чешуи. Благодаря этому он может выдерживать температуры в -18 гр. без снежного покрова. Для сравнения – большинство сортов озимых луков начинают подмерзать уже при -15 гр. Цвет чешуек – коричневый.

Лук Шекспир озимый отличается белой сочной мякотью. Вкус этого сорта считается полуострым. Уход за ним осуществляется в обычном порядке.

Озимые сорта лука-севка

Выращивание озимого лука дает массу преимуществ дачникам:

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • ранние сроки вызревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность по сравнению с весенней посадкой, а также несколько худшую лежкость урожая.

Арзамасский

Среднеспелый сорт. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  острый

 40-90

 хорошая

Даниловский

Среднеспелый сорт. Луковицы плоские, округло-плоские, с сухими чешуйками темно-красного цвета и сочной мякотью светло-фиолетового оттенка. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив пepoнocпopoзу.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
   полуострый

 50-100

хорошая

Радар

Среднеспелый сорт.  Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый

 

150-300

 хорошая

Ред барон

Раннеспелый сорт репчатого лука. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц этот сорт рекомендуется выращивать через рассаду.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
   полуострый

 

130-150

 отличная

Сеншуй

Раннеспелый сорт. Луковицы крупные, плоскоокруглые с желто-коричневыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

Читайте также:  Как сохранить тыкву в домашних условиях разрезанную
 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

 150-250

 отличная

Стригуновский

Раннеспелый сорт. Луковицы плотные, округлые, с небольшим сбегом вниз и вверх, с белой мякотью и желтыми с розовым или коричневым оттенком сухими чешуями. В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

45-80

 отличная

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, с белой мякотью, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

 

70-180

 отличная

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера, покрытыми золотисто-коричневыми наружными чешуями. Мякоть белая, сочная. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. 

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  острый

65-150

отличная

Шекспир

Среднеспелый сорт. Луковицы большие, округлые, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью. Сорт холодостойкий и устойчив к стрелкованию.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

 

 полуострый

 

100-300

 хорошая

Штутгартер ризен

Раннеспелый сорт. Луковицы плотные плоские и плоскоокруглые с золотисто-коричневыми сухими чешуями и белой мякотью. Сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

 

50-100

 отличная

Эллан

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, с сухими чешуями соломенного цвета и белой мякотью. В слабой степени поражается пероноспорозом, холодостойкий.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

 

 сладкий

100-400

 хорошая

Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь собственным ранним урожаем лука!

Предисловие

Озимые культуры – это растения, которые высаживают осенью, а урожай собирают весной. Озимые растения в понимании большинства людей ассоциируются только с зерновыми злаками: рожь, пшеница, ячмень. Но со временем люди начали оптимально использовать возможности матушки-земли и сеять осенью стали много агрокультур. К ним относятся и озимые сорта лука.

Посадка и выращивание из семян и севка

Культуру можно вырастить из семян или севка. Важно грамотно подготовить посадочный материал:

  • Семена.
    1. Залить холодной водой, держать в таком виде около 1 часа. Качественные семечки осядут на дно, пустые – всплывут (их следует выкинуть).
    2. Затем требуется дезинфекция. Для этого поместить семена в розовый раствор марганца на 20 минут. Дополнительно провести закалку – семечки погрузить в воду с температурой 60°C, затем окунуть в холодную.
  • Севок. Брать только экземпляры диаметром 2 см. Крупные луковички используют для выращивания овощей на перо. Обеззараживание и закалка происходит по такому же принципу, как и с семенами.

Внимание! Соблюдать севооборот. Сорт можно высадить на грядки после капусты, картофеля, зерновых и бобовых культур. Не использовать почву после чеснока, моркови, овса и лука.

Особое внимание уделить грунту. Рекомендации следующие:

  • кислотность земли не должна превышать 7 рН;
  • если присутствует глина, то в почву внести известь и доломитовую муку (за 7-14 дней до высева семян);
  • грунт должен иметь хороший дренаж – лучше выбрать возвышенный участок;
  • дополнительно внести песок, эффективнее – торф;
  • для правильного развития культуры необходимо внести перегной или любое фосфорно-калийное удобрение из расчета 3-5 кг удобрений на 1 кв. м участка.

Далее учесть правила посадки:

  • Весной из семян. Высеивать междурядьями:
    1. Предварительно перекопать гряду, сформировать небольшие бороздки. Расстояние между траншеями должно составлять от 15 до 20 см.
    2. Дно лунок заполнить перепревшим навозом.
    3. Схема посадки – 1, 5 г семян на 1 кв. м грядки. Заделать семечки на глубину в 2 см.
  • Осенью с помощью севка. Подготовить грядку, как в предыдущем способе. Схема – севок высадить рядами так, чтобы между ними осталось расстояние 10-15 см. Между луковичками – 1, 5-2 см.

Недостатки озимого лука

Раньше некоторые огородники считали недостатками подзимнего посева то, что не все луковки прорастают, и хранить долго озимый урожай нельзя. Сегодня имеется большой выбор сортов, среди них есть те, что всходят на все сто процентов, есть позднеспелые сорта, урожай которых прекрасно хранится не менее 8 месяцев.

Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.

Лук озимой посадки

  1. Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
  2. Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.

Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.

Читайте также:  Высадка рассады огурцов в открытый грунт: пошаговая инструкция

Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:

  • Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
  • Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
  • Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
  • Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
  • Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
  • Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».

Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:

  • Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
  • Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
  • В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
  • В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.

Важно! Лук можно сажать примерно за 40 дней до прихода дневных стабильных заморозков.

Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень. Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов. Уничтожить их можно раствором медного купороса.

Лук озимой посадки

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Посадка севка

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц

Посадка лука севка в средней полосе

Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта

Посадка лука севка в средней полосе

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

Посадка лука севка в средней полосе
Сорт Особенности
Кармен ·        Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.; ·        Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст ·        Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые; ·        Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
Орион Гибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20 Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
Юконт Из ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании
Посадка лука севка в средней полосе

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение

Посадка лука севка в средней полосе

Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно

Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

Как сажать?

  1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
  3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Использование в медицине

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Вредители и заболевания

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако это не говорит о том, что он никогда не столкнется с проблемами. Основными проблемами для Шекспира являются паразит луковая муха и заболевание пероноспороз.

Луковая муха

Луковая муха — это ужасный паразит, который поселяется на растении после потепления (приблизительно в середине мая месяца).

Муха откладывает яйца на всходах лука, вблизи луковиц в грунте или на сорную траву недалеко от лука.

После того как насекомое отложило яйцо, из него вылупляются личинки. Происходит это на 3-8-й день. Сразу после появления на свет эти паразиты начинают грызть сочную ткань луковицы. Луковицы инвазированные этими личинками начинают гнить, листья начинают вянуть и желтеть. Самый большой вред наблюдается от личинок в конце июля месяца. Это второе поколение.

Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Пероноспороз

Пероноспороз — это основное заболевание любого озимого сорта лука. Если культура инвазирована пероноспорозом, то она начинает отставать в развитии, ее листья желтеют и усыхают, а в условиях повышенной влажности покрываются характерным налетом фиолетового цвета.

Как и в случае с вышеописанным вредителем, для лечения данного недуга используют специальные ядохимикаты. Хорошими фунгицидами являются Акробат МЦ, Ридомил МЦ.