Какие причины почему гниют перцы в теплице на кусте и методы борьбы

Кабачок давно и прочно поселился на грядках в садах и огородах. Неприхотливый овощ обычно хорошо и много плодоносит в течение всего лета, хозяйки готовят из него вкусные блюда, заготавливают на зиму овощные консервы.

Как устранить проблему

Если лето выдалось слишком дождливое, над кабачками можно устроить навес, защищающий растение от излишков влаги. Вкопать дуги по сторонам грядки и закрыть посадки полиэтиленовой пленкой так, чтобы их можно было проветривать. Но излишки влаги уже не будут попадать на завязь и вызывать ее гниение.

для статьи используется по стандартной лицензии ©

Такой навес поможет и если лето холодное, с резкими перепадами температур. При похолодании можно укрыть кусты кабачков от холода, а при потеплении снять укрытие. Помогает избежать проблемы с весенними и летними заморозками и высаживание кабачков на гряды, устроенные из навоза, или компостные кучи.

Загущенные посадки

Как устранить проблему

Если же лето обычное, в кабачки все-таки загнивают, возможно, причина в том, что кусты расположены слишком близко друг к другу, то есть посадки загущены. У кабачков обычно бывают мощные кусты с большими листьями. Они переплетаются друг с другом и не дают солнцу в достаточной степени проникать под листву. И насекомые-опылители не могут добраться до завязей, чтобы произошло их оплодотворение. Поэтому при весенней посадке следует учитывать, что взрослое растение будет занимать много места и рассаживать кабачки подальше друг от друга, на расстояние не менее 80 см между кустами.

Можно также срезать часть больших листьев. Делать это следует в сухую погоду, чтобы срез подсох на солнце. Такой прием поможет увеличить количество завязей.

Нарушение севооборота и недостаток микроэлементов

Иногда бывает так, что кабачок высаживают на уже истощенную землю, которую долго не удобряли. Или посадку кабачков из года в год производят на одном и том же месте, не соблюдая правила севооборота. Тогда весь куст растет плохо и завязи сбрасываются или гниют. С этой бедой можно справиться, внося комплексное удобрение в почву и проводя внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям).

Кабачки плохо переносят недостаток таких микроэлементов, как бор и йод. Подкормку растений можно провести, приготовив такой состав: 5 граммов борной кислоты растворить в 10 литрах чистой воды, добавить 40 капель йода и 200 мл молочной сыворотки. Все хорошо перемешать и провести опрыскивание кабачков.

Уход за для статьи используется по стандартной лицензии ©

Кабачки плохо растут на грядках, где до них выращивались томаты, огурцы или тыква. Эти овощи истощают землю, поэтому нужно обязательно соблюдать правила севооборота. Почву следует удобрять органикой, а также снижать ее кислотность, внося перед перекопкой древесную или травяную золу, гашеную известь или доломитовую муку.

Вершинную гниль на кабачках может вызвать недостаток калия в почве. В этом случае также поможет зола, а также калийная соль, внесенная в почву возле кустов.

Как устранить проблему

Болезни и лечение

Кабачки устойчивы ко многим заболеваниям, но могут поражаться мучнистой росой, вызывающей гниль завязей даже в сильную жару. Лечение проводят препаратами «Фундазол» или «Ридомил». Применять лекарство следует в соответствии с инструкцией по применению.

Кабачки — весьма полезный овощ, используемый и в детском питании, и как диетический продукт. Обычно кабачки хорошо растут в открытом грунте, но требуется следить за их развитием, чтобы вовремя принять адекватные меры по сохранению урожая.

Причины гниения

Факторов, предрасполагающих к гниению кабачка, достаточно много. Задуматься о причинах поражения кабачков на грядке и о том, что сделать, чтобы не гнили овощи, следует как можно раньше, иначе урожая можно не ждать.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот — это одно из главных условий, которое требуется для получения здорового урожая кабачков. Ежегодная смена посадочного места обязательна. На прежнюю грядку овощ можно высевать не раньше, чем через 4 года. Также важным является то, какая культура росла в этой почве в прошлом сезоне. Категорически не подходят арбузы, огурцы, дыни, тыква.

Причины гниения

Неправильный полив

Некоторые дачники, особенно те, кто не так давно стал заниматься выращиванием растений, допускают ряд ошибок при поливе:

  1. Использование холодной воды. Кабачки плохо реагируют на такой полив холодной водой и могут загнить.
  2. Полив днем в солнечную погоду. В жаркий день кабачки следует поливать рано утром или вечером, чтобы не обжечь растения.
  3. Размывание корней. У этого овоща корни находятся близко к поверхности земли, и полив струей из шланга приводит к их размыванию и разрушению.
  4. Попадание воды на листья при поливе. Нужно поливать только землю под растением, стараясь, чтобы брызги не попадали на него.

В период затяжных дождей почва промокает вглубь примерно на 1 метр, и это способствует развитию гнили. Спасти растение удаётся не всегда. Главная задача огородника в этом случае — следить, чтобы посадки не были слишком густыми.

Избыток или нехватка питательных веществ

Несмотря на свою неприхотливость, кабачок всё же нуждается в определённом количестве питательных веществ. В основном это йод и бор. Их недостаток или избыток ведет к порче растения. При избытке удобрений кабачок разрастается крупными листьями, что приводит к затенению плодов и ухудшению воздухообмена. Для предотвращения гниения лишние листья удаляют, а место среза обрабатывают золой. При нехватке йода растение опрыскивают слабым раствором аптечного йода (30 капель на 10 л воды). Если не хватает бора, кусты обрабатывают раствором борной кислоты (2 г в 10 л воды). При чрезмерном использовании мочевины или аммиачной селитры для поднятия урожайности происходит перенасыщение растения азотом, что также может спровоцировать развитие болезней, приводящих к гниению.

Причины гниения

Болезни

Кабачок — это культура, которая подвергается болезням редко, но всё же существует риск потерять весь урожай из-за развития заболеваний, приводящих к гниению плодов. Мучнистая роса — это грибок, который проявляется в виде белого налёта на листьях и впоследствии на плодах. Причинами развития заболевания являются перепады температуры воздуха, избыток азота, холодная вода. Антракноз (медянка) поражает всё растение целиком и характеризуется появлением коричневых пятен с розоватым оттенком.

Читайте также:  Болезни баклажанов и их лечение в картинках

При игнорировании этих признаков плоды сморщиваются и загнивают. Болезнь часто развивается, если осенью не была проведена тщательная уборка растительных остатков, из-за избытка влаги или полива под палящим солнцем. Белая и серая гнили. Эти грибковые заболевания определяют по белому и серому налету соответственно на разных частях растений. Через какое-то время можно отчетливо увидеть мицелий гриба. Развиваются из-за густой посадки, повышенной влажности почвы, высокого содержания азота и полива холодной водой.

Почему гниет перец на кусту в теплице?

Почему гниет перец на кусту в теплице или открытом грунте хотят узнать дачники, которые столкнулись с этой проблемой. Огородники жалуются, что в середине лета на перце появляется небольшой участок гнили, которая постепенно распространяется на весь плод. С этой проблемой часто сталкиваются дачники в Подмосковье, средней полосе России. Что делать, если на грядке гниет сладкий перец и как спасти урожай?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность

Плоды перца гниют на кусте: что делать ?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность. Такой климат – просто благодать для грибков и бактерий, которые особенно интенсивно размножаются. В результате на плодах появляются следующие симптомы болезни:

  • черные пятна и точки;
  • гниение верхушки плода;
  • мокнущие пятна;
  • грязно-серый налет;
  • вдавленные участки;
  • вершинная гниль.

Если дачник наблюдает описанные симптомы, нужно срочно предпринимать действия для спасения урожая. В теплице плоды гниют, когда плохо организовано проветривание в помещении, перец орошается методом дождевания, неправильно дозируются удобрения, не соблюдается температурный режим или в парнике плохое освещение.

Опытные дачники стремятся своевременно обработать болгарский перец профилактическими препаратами, чтобы предупредить появление гнили. Какие препараты и народные методы борьбы можно использовать в теплице? Вот несколько наиболее эффективных средств против гнили перца сладкого:

  1. Фитоспорин – биопрепарат широкого спектра действия. Активно защищает болгарский и горький перец от всех видов гнили. Рекомендован для лечения, профилактики грибковых, бактериальных болезней. Фитоспорин эффективен от черной и корневой гнили, мучнистой росы, пеницелезной гнили, плесени, фузариоза, церкоспороза и других болезней. Преимущество препарата в том, что он не вредит здоровью человека, применяется в любой период вегетации растения. Плоды после обработки можно употреблять в пищу в тот же день.
  2. Ровраль – фунгицид широкого спектра действия, применяемый при всех видах гнили. Активно воздействует на патоген, вызывающий поражения плодов. После обработки “Ровраль” действует около 20 дней, защищая плоды перца от грибков, вызывающих гнилостные процессы. Приготовленный раствор используют местно, для промазывания гниющего плода. Дачники с опытом вливают под корень каждого растения по 0,5 стакана 0,1% раствора, что гарантированно уничтожит все споры грибка. Недостаток препарата в том, что плоды после обработки можно употреблять в пищу спустя 3 недели после опрыскивания болгарского перца.
  3. Пекарские дрожжи – безопасное народное средство от гниения плодов. Правда применяются дрожжи больше для профилактики, а не лечения гнилей. Дрожжи активно размножаются на плодах, листьях, стеблях, вытесняя патологическую флору. Как приготовить раствор? Понадобится 1 маленькая пачка пекарских дрожжей, 1 л теплой воды, 100 гр сахара. Затем все перемешивается и оставляется бродить на 6 часов. Концентрированный раствор вливают в 10 л воды и опрыскивают перец каждые 10-15 дней. По отзывам дачников после обработки грибки и гнилостные бактерии не уничтожают урожай перца.

Гниют плоды перца в теплице: что делать ?

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в помещении до нескольких лет. Далее стоит выполнить такие мероприятия в теплице:

  • организовать регулярное, качественное проветривание помещения;
  • прекратить полив растений;
  • удалить с грядок все сорняки;
  • проредить посадки перца;
  • удалить боковые побеги на кустах;
  • аккуратно оборвать все зараженные плоды, листья с налетом, черными точками, а также те, что завяли, имеют сухие пятна;
  • продезинфицировать “Фитоспорином” почву и детали конструкции рядом с зараженным кустом;
  • 2-х кратно обработать перец медьсодержащим препаратом, фунгицидом или “Фитоспорином”.

Описанные выше мероприятия необходимо проводить в теплице регулярно. Особое внимание стоит уделить ежедневному проветриванию. При недостаточном освещении патогенная микрофлора в помещении быстро размножается, поэтому нужно устранить недостаток света. Стоит контролировать и густоту посадок. В зарослях гниль на плодах возникает гораздо чаще, а инфекция распространяется между растениями очень быстро.

Почему гниет перец на кусту в теплице, видео:

Почему гниет перец на кусту в теплице не знают те, кто только приобретает опыт в огородничестве. Начинающие дачники, желая спасти урожай культуры, уделяют достаточно времени для проведения профилактических мероприятий в теплице. Регулярное опрыскивание растений укрепит их и не дает грибкам, бактериям уничтожать плоды овоща.

Перец гниет на кусте: что делать

В середине лета на перцах иногда появляются чёрные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов. Перец гниёт на кусте. Неприятность вызывают самые разные причины — от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одна из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков — альтернариоз (сухая пятнистость). Причём инфекция поражает все растения семейства паслёновые — не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Перец гниет на кусте: что делать

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается во вторую половину вегетационного цикла.

Читайте также:  Огурцы на подоконнике – выращивание и уход в домашних условиях зимой

Патоген поражает все надземные части перца. Сперва некрупные коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они распространяются и на верхний ярус куста. Быстро пятна разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

Перец гниет на кусте: что делать

На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки. В этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха повреждённые участки также обрастают белесым, позже бархатистым грязно-бурым налётом. На последней стадии поражённые плоды просто мумифицируются.

Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.

А также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца способна проявляться даже тогда, когда они уже сняты с куста!

Перец гниет на кусте: что делать

Во время спороношения патоген легко разносится по участку с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями.

Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно полностью удалить с участка.

Перец гниёт также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают тёмно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными чёрными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует чёрные склероции, которые зимуют на растительной ботве.

Перец гниет на кусте: что делать

Антракноз на перце лечится также, как и на огурце.

Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза — соблюдение севооборота и использование смешанных посадок.

Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды:

Перец гниет на кусте: что делать
  • бордосскую жидкость — однопроцентный раствор;
  • хлорокись меди — 50 грамм на 10 литров воды;
  • татту — 60 миллилитров на 10 литров воды.

Перец гниет на кусте: что делать

Дефицит микроэлементов

Кабачки в процессе выращивания нужно регулярно подкармливать, особенно если почва бедна на микроэлементы. Важными для успешного развития являются йод и бор. Их недостаток приводит к быстрому загниванию соцветий и плохому развитию плодов.

Борную кислоту на кабачковую грядку вносят в виде раствора из расчета 1 г кислоты на 5 литров воды.

При плановом внесении комплексных удобрений проблем с дефицитом микроэлементов быть не должно. Если цветки все еще желтеют и гниют, нужно обратить внимание на другие причины. Например, недостаток йода всегда будет на кислых почвах, даже при частом внесении.

Дефицит микроэлементов

Кабачки в процессе выращивания нужно регулярно подкармливать, особенно если почва бедна на микроэлементы. Важными для успешного развития являются йод и бор. Их недостаток приводит к быстрому загниванию соцветий и плохому развитию плодов.

Дефицит микроэлементов

Борную кислоту на кабачковую грядку вносят в виде раствора из расчета 1 г кислоты на 5 литров воды.

При плановом внесении комплексных удобрений проблем с дефицитом микроэлементов быть не должно. Если цветки все еще желтеют и гниют, нужно обратить внимание на другие причины. Например, недостаток йода всегда будет на кислых почвах, даже при частом внесении.

Профилактика гнили на перце в теплице

Чем крепче, здоровее ваши перцы, тем более они устойчивы к болезням, включая и всевозможные гнили. Поэтому важное профилактическое мероприятие — обеспечить посадкам комфортные тепличные условия:

  • Легкий, рыхлый и плодородный субстрат.
  • Каштановые, дерново-луговые, темно-серые и серые, черноземно-луговые и черноземные почвы — самые подходящие для перцев.
  • Стабильная температура воздуха 22-25° С.
  • Влажность воздуха не более 60 %.
  • Умеренный полив в соответствии с погодными условиями. Я ориентируюсь по сухости верхнего слоя почвы.
  • Регулярные проветривания парника.
  • Своевременные и достаточные удобрения.
  • Правильное пасынкование, формирование куста.
  • Периодические прополки и рыхление.
  • Дезинфекция садового инвентаря.

Возьмите на заметку и такие простые профилактические меры:

  1. Перед посадкой подержите перцевые семена в слабо-розовом марганцевом растворе 2-3 часа.
  2. Обеззараживайте также почвогрунт для рассады — промораживанием, прокаливанием, обработкой дезинфицирующими веществами.
  3. Дезинфицируйте садовый инвентарь перед и после ухода за перцами — достаточно 3-4-х часов в том же растворе марганцовки.
  4. По осени, особенно если перцы-предшественники болели, пролейте парниковый грунт крутым кипятком из расчета 10 л на 1 м2. Еще одна профилактическая мера — снятие верхнего (10-15 см) пласта тепличного субстрата, замена его на новый.
  5. Поливайте перцы только согретой водой.
  6. Не высаживайте перец на место томатов или баклажанов.
  7. Соблюдайте правила севооборота: возвращайте перец на прежнее место лишь спустя 3-4 года.
  8. Если грунт в теплице закислен, внесите по осени гашеную известь, а весной — доломитовую муку.

Перцы — пожалуй, одна из самых капризных огородных культур. Растение болезненно отзывается на пересадку, недостаток тепла, света, питательных элементов. Это делает его восприимчивым к инфекциям, включая гнили. Поэтому важно не только обработать пораженные растения фунгицидами или народными средствами, но и постоянно обеспечивать им комфортные условия для роста и развития.

Дополнительные статьи по темеПростые решения как ускорить созревание томатов в теплицеБабушкин метод: как применять луковую шелуху на огороде: осенью, летом, веснойЛегкий способ как применять гранулированный навоз как удобрениеКофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и методы примененияПоделитесь в социальных сетях:

Краткие характеристики некоторых сортов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.
Краткие характеристики некоторых сортов

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство — образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.
Читайте также:  Как правильно выращивать помидоры на подоконнике

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Краткие характеристики некоторых сортов

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Что делать, если кабачки гниют

Если вы правильно выполняете все технологические работы по выращиванию кабачков, а их плоды всё равно загнивают, нужно срочно разобраться — в чём причина этого негативного явления.

Загнивание может происходить из-за повышенной влажности, недостатка освещения, дефицита или переизбытка удобрений, болезней или неподходящей для кабачков почвы.

При повышенной влажности

Если загнивание кабачков происходит по причине повышенной влажности, нужно срочно оптимизировать поливной режим. Полив лучше проводить по бороздам, не часто, но обильно. Достаточно поливать один раз в 8 дней, выливая под каждое растение по 20 литров воды.

Корни у кабачков довольно мощные, уходят глубоко в землю. Поэтому, при поливе нужно промочить почву на 40 см. После того, как земля подсохнет, её не лишним будет взрыхлить. Благодаря рыхлению, разрушается корка на поверхности почвы, корневая система кабачков получает возможность дышать.

Для устранения повышенной влажности почвы можно на некоторое время оставить сорные растения вокруг кабачкового куста, а удалить их позднее, когда ситуация с переувлажнением будет исправлена. Сорняки для своей жизнедеятельности будут потреблять воду и, в конечном счёте, помогут быстрее ликвидировать переувлажнение.

При избытке удобрений

Мы уже говорили о том, что при переизбытке удобрений кусты кабачков чрезмерно разрастаются, обзаводятся большим количеством листьев, которые препятствуют проникновению солнечным лучам вглубь куста. Из-за этого в центре куста создаётся зона повышенной влажности, способствующая развитию различных болезней.

  1. Для борьбы с загниванием по этой причине нужно удалять лишние листья, чтобы обеспечить равномерное освещение всех стеблей и плодов. Под плоды кабачков нужно подложить тонкие отрезки досок или солому, чтобы не допускать контакта их с сырой почвой.
  2. Своевременно удаляйте с кабачковой грядки увядшие цветы и части растений, подвергшиеся поражению грибком, так вы сможете замедлить распространение болезней.
  3. Прекратите проводить подкормки кабачков органическими и минеральными удобрениями, особенно теми, что содержат азот.
  4. Против грибковых болезней, поражающих кабачки, хороший результат обеспечивают такие препараты, как «Топаз» и «Ридомил». Применяйте их с учётом срока ожидания, указанного в инструкции.
  5. Если вам не по душе работать с химическими препаратами — заменяйте их народными средствами, такими как:
  • настой чеснока или лука;
  • настоем из лекарственных трав;
  • марганцовкой.

При болезнях

Одной из причин загнивания кабачковых плодов являются болезни культуры. Кабачки обычно болеют редко, но бывает, что и они могут пострадать от мучнистой росы или белой гнили.

При поражении этими грибковыми болезнями, листья и плоды культуры покрываются белым налётом, состоящим из нитей грибницы.

Побороть грибковые заболевания удаётся, применяя сильнодействующие химические препараты, среди которых наибольшей эффективностью отличаются следующие:

  • «Тиовит»;
  • «Топаз»;
  • «Ридомил».

Важно!

Обработку кабачков этими средствами проводят методом опрыскивания и прекращают их применение за 30 дней до сбора урожая.

Уход после всходов

Как выращивать тыкву в открытом грунте, так же за ней надо следить в домашних парниках. Перед всходами требуется ежедневное двадцатиминутное проветривание. Как только семена проклюнутся, их надо сразу открыть. Когда всходы подрастут и адаптируются, через неделю, емкости требуется переместить в такое место, где температура ниже на пять градусов. Через несколько дней рассаду надо вернуть в прежний режим. Охлаждение поможет предотвратить вытягивание.

Уход после всходов

Выращиваем тыкву только на хорошо освещенных подоконниках. Обилие солнечных лучей благотворно влияет на укрепление ствола и быстрое развитие. Посадка и уход в открытом грунте также предполагают должный уровень освещения. Если день еще не очень длинный, то требуется установить лампы.

Уход за тыквой в открытом грунте и в парниках предполагает обильный полив. Но нельзя делать болото, чтобы избежать грибковых заболеваний и гниения. Рекомендуется для полива использовать пульверизатор. При этом вода не должна попадать на листочки. В случае, когда всходы быстро вытягиваются, надо добавлять в стаканчики грунт.

Уход после всходов

Выращивать и ухаживать за растениями надо тщательно, чтобы получить хороший урожай. Всходам обязательно нужна подкормка. Ее требуется проводить через две недели после появления всходов. Можно использовать один из вариантов удобрений:

  • Нитрофоска разводится в пропорции одна столовая ложка на десять литров воды;
  • сто грамм коровяка настаивают четыре часа в литре воды, а затем смешивают еще с пятью литрами, для придания нужной консистенции.
Уход после всходов

Посадка и уход в открытом грунте за растением, также, как в теплице и парнике, предполагают на начальном этапе подкормку через каждые две недели. Можно чередовать удобрения, чтобы тыква получала все необходимые микроэлементы. Нельзя допускать попадания жидкости на листочки, чтобы они не сгорели.