Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте

Фасоль — растение популярное и неприхотливое. Выращивать эту культуру приятно: растёт быстро, а её плоды используются на любой стадии зрелости. Из множества сортов с различным вегетационным периодом и степенью устойчивости можно выбрать подходящий для любого региона и климата.

Почва для фасоли

Содержание скрыть Почва для фасоли Посев фасоли Уход за фасолью Сбор фасоли Преимущества фасоли

Почва для фасоли

Почва, на которой будет высажена фасоль, должна соответствовать нескольким важным требованиям. Прежде всего, она должна быть плодородной, с перегноем и теплой. В холодной почве фасоль не будет расти или быть очень хилой, поэтому лучше выбрать хорошо освещенное солнцем – хотя и не слишком – место для выращивания фасоли. Её можно удобрять компостом или навозом, но тогда вы должны помнить, что не можете сажать фасоль сразу в год подкормки, а только через 2 года. Почва, подготовленная для фасоли, также должна быть слегка влажной, но не чрезмерно, так как это не даст ожидаемых результатов.

Как всё происходит

При использовании теплицы стручков фасоль позволит получить урожай 2 раза. В этом случае выращивание может происходить кустовой и вьющейся культуры.

Высадка посадочного материала

Подготовка семян – это очень ответственный процесс. Ведь именно от этого будет зависеть урожай. Обязательно перед посадкой необходимо провести процедуру замачивания посадочного материала. Благодаря этому удается отобрать неподходящие семена.

Как всё происходит

Высадка сеянцев происходит в емкости с питательной смесью по 2 штуки. Лучше всего задействовать горшочки или пластмассовые стаканчики.

Как происходит выращивание рассады перца и томатов, можно узнать из данной статьи.

Какова агротехника выращивания томатов в теплице из поликарбоната, указана в статье.

Какие лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната можно узнать здесь: //

Какие самые урожайные томаты для открытого грунта используются чаще всего, указано в статье.

Прорастать семена должны при температуре воздуха 17 градусов. За 14 дней до момента высадки саженцев в парник, необходимо их закалить. Делать ничего сложного не нужно, просто проветривать помещение, где установлены саженцы или выносить их на солнце. При этом следите, чтобы температура окружающей среды составляла 15 градусов.

На видео – фасоль стручковая, выращивание и уход:

Как всё происходит

Посадка в грунт

Чтобы сформировать грядки, должно быть соблюдено определенное расстояние. Производить высадку культуры стоит с шагом 15 см. Если высадка ведется вьющегося растения, то расстояние увеличивается до 20 см. В данном случае важно позаботиться про установку массивным и высоких опор.

Стручковая фасоль не требовательна к влажности воздуха. Часто орошать грунт необходимо при температурном режиме окружающей среды больше 20 градусов. Во время зноя стоит осматривать грунт, чтобы он не давал трещины, и не пересыхал.

Орошение должно осуществляться утром, при этом жидкость не должна попадать на листики, иначе может возникнуть ожог. При высокой влажности в теплице листья растения могут быть поражены грибком. Для предотвращения такого процесса теплицу стоит каждый день насыщать свежим воздухом. Но здесь важно не допустить пересушивания воздуха. В противном случае культуру начнет поражать тля и паутинный клещ. Если в теплице кроме стручковой фасоли посажены и другие растения, то следите, чтобы они не затеняли ее. Для нормального развития и роста фасоли важно большое количество света.

Как происходит обработка семян картофеля от колорадского жука, можно узнать из статьи.

В данной статье указано видео самодельного окучника для картофеля.

На видео можно увидеть как вырастить картофель под соломой: //

Как всё происходит

На протяжении всего вегетационного периода необходимо производить окучивание культуры. Делать это лучше всего после орошения. Таким образом, вы сможете укрепить корневую систему, а также сформировать большие стручки. Сбор урожая стручковой фасоли, выращенной в условиях теплицы, может происходить через месяц после посадки ее в теплицу.

Кроме орошения и рыхления, уход за фасолью предполагает уничтожение сорняков и своевременное удобрение грунта минеральными и органическими компонентами.

Уход за посадками фасоли

Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м2).

Читайте также:  Выращиваем рассаду баклажанов в домашних условиях

Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков.

Рекомендуем почитать

  • Как растет ананас в природе и как его вырастить дома?
  • Королева бобовых на грядке: полезные свойства и агротехника выращивания чечевицы
  • Айва японская — вся красота природы
  • Обрезка малины – залог богатого урожая
  • Выращивание фасоли в открытом грунте
  • Санберри
  • Как выращивать горох, чтобы получать свежие горошины в течение всего лета
  • Как вырастить арбуз у себя на даче?
  • Секреты выращивания кукурузы
  • Черная редька: от посева до уборки и хранения

Грунт, его подготовка для выращивания фасоли и уход после посадки

Фасоль предпочтительнее выращивать не в теплице, а под открытым небом. Исключение могут составлять северные регионы, где небольшие ночные заморозки в летние месяцы могут быть угрозой для урожая. При выращивании в теплице растениям необходимо обеспечить регулярное проветривание.

Вне зависимости от места выращивания фасоли следует позаботиться о грунте, в который будет высаживаться растение. Семейство бобовых, в том числе и фасоль, наиболее хорошо растет в черноземе, при этом требует для дополнительной подпитки удобрения. Фасоль предпочитает органические удобрения, такие как компост, сухая трава, навоз и торф.

Для хорошего роста фасоли необходима высокая влажность почвы. Любит фасоль и рыхлую землю, поэтому при уходе за растением необходимо регулярно рыхлить и поливать грунт, не давая ему засохнуть и покрыться коркой.

Почва для выращивания фасоли требует дополнительной подготовки, которая осуществляется задолго до ее высадки.

  • Еще осенью при помощи раствора марганцовки необходимо дезинфицировать грунт.
  • Весной, после схождения снега почву следует удобрить золой, компостом или другими удобрениями, которые подходят фасоли.

После высадки растений в землю их необходимо в течение лета несколько раз подкармливать удобрениями. Первая подкормка осуществляется через три недели, последующие примерно с той же регулярностью.

Поливать почву для хорошего роста фасоли следует регулярно и очень обильно, растение требует большого количества влаги, особенно в тот период роста, когда на ветках начинают формироваться стручки.

Выбираем способ посева фасоли

Существует 2 способа посева, назовём их условно мокрым и сухим.

Выбираем способ посева фасоли

Мокрый способ

  1. На грядке готовят лунки с шагом 10–15 см с расстоянием между рядами 40 см. Для сильнорослых вьющихся сортов расстояние между лунками увеличивают примерно до 80 см, одновременно увеличивая ширину междурядий до 50–60 см.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти древесной золы и перегноя, компоста.
  3. Лунки поливают тёплой водой.
  4. Кладут в каждую по 2 семечка выемчатым краем вниз. В таком положении вершкам и корешкам уже задаётся правильное направление роста.

    Нижнее положение выемки на семени фасоли экономит энергию роста

  5. На «нормальной» почве фасолинки заглубляют на 2–3 см, а на иссушённой — на 4–5 см.
  6. Для создания комфортного микроклимата землю укрывают плёнкой.
  7. Укрытие периодически поднимают для проветривания.
  8. Как только появятся всходы, плёнку убирают и аккуратно рыхлят землю.

    Как только появятся всходы фасоли, плёнку нужно убрать

Выбираем способ посева фасоли

Сухой способ посева

Грядки подготавливаются аналогично, но лунки не поливают. Порядок действий:

Выбираем способ посева фасоли
  1. Семена заделывают в землю.

    В каждую лунку нужно положить по два боба

  2. Обозначают палочками лунки.
  3. А потом грядку целиком — рядки и междурядья — мульчируют измельчённой травой. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Как и плёнка, мульчирующий слой создаёт необходимый микроклимат, а на земле не образуется корка.

    Мульча из сухой травы позволяет создать на грядке комфортный микроклимат для растений

  4. Лунки поливают тёплой водой из лейки с мелкими отверстиями из расчёта 5–7 л на каждую.
  5. Когда ростки становятся видны, мульчу осторожно отгребают для того, чтобы взрыхлить землю, и потом возвращают обратно.

Подготовка семян перед посадкой

Выбираем способ посева фасоли

В первую очередь перед посевом бобы перебирают вручную, чтобы обнаружить поражённые жучком-зерновкой. Он вгрызается в семена фасоли, оставляя круглые отверстия. Тёмные пятна, которые отчётливо видно только на белых бобах, свидетельствуют о том, что долгоносики сидят внутри таких «норок».

Читайте также:  Как выбрать жароустойчивые сорта для Юга России на 2020 год

Применяются разные методы предпосадочной обработки:

Выбираем способ посева фасоли
  • перед посевом выдерживают семена в 1%-м (10 г на 1 л воды) растворе марганцовки 20 минут, промывают проточной водой, подсушивают;
  • замачивают в биофунгициде (Бактофит, Триходермин) для профилактики мучнистой росы;
  • непосредственно перед посевом погружают в водный раствор борной кислоты (+40 °C) и молибденовокислого аммония (по 2 г н а 10 л воды) на 5 минут;
  • опрыскивают раствором Борной кислоты: для 1 кг бобов используют 10 мг препарата, растворённого в 1 л воды;
  • замачивают в материале, смоченном талой водой, не более чем на 15 часов, а лучше на ночь: если оставить лежать фасоль дольше, она начнёт закисать и потеряет всхожесть.

При замачивании семена фасоли накрывают влажной тканью или располагают на ватных дисках

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Когда сажать фасоль

Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.

Выращивание фасоли в открытом грунте

В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.

Выбор места

Выращивание фасоли в открытом грунте

Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.

Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее – салат, свекла, томаты, огурцы, морковь

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.

  • Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
  • Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
  • Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.
Выращивание фасоли в открытом грунте

Подготовка и посев фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:

Выращивание фасоли в открытом грунте
  • Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
  • Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
  • Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
  • Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.

Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры – 6 см, на влажных – 3 см.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Выращивание фасоли из рассады

У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Выращивать фасоль таким методом – значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.

Как ухаживать за овощем в открытом грунте?

Фасоль не требует к себе особого внимания и ухода. Растение неприхотливо.

  • Температурный режим. Если растение произрастает не в теплице, то от садовода мало что зависит. Здесь большую роль играет изначальный выбор места посадки. Солнечный свет – важный фактор, напрямую влияющий на качество урожая. Температура не должна опускаться ниже 18 0C.
  • Полив. Фасоль любит влагу, не допускается чрезмерного пересыхания почвы. Лучше всего подходит отстоянная вода, температурой около 18 0C. Полив следует производить не реже одного раза в неделю.
  • Подкормка. Чрезмерно вносить удобрения не стоит. Достаточно трех раз за один сезон.
    1. Спустя 4 недели после появления всходов.
    2. Еще через месяц, для появления хороших плодов.
    3. Можно вносить подкормку спустя 3 – 4 недели, после предыдущего раза.

    В качестве удобрения лучше всего воспользоваться готовым, комплексным, богатым азотом и фосфором. Хорошо подходит суперфосфат.

Вместо заключения

А вот как быть любителям сахарных стручковых или спаржевых сортов? Как удлинить время сбора урожая такого ценного, с диетической точки зрения и вкусного с кулинарной, продукта. А все очень просто. Сорта отличаются достаточно коротким вегетационным периодом, потому даже в средней климатической зоне вполне реально получить несколько урожаев.

Нужно только высаживать ее с интервалом 1-2 недели и тогда все дачное лето на обеденном столе будет сочная и полезная культура.

Занявшись выращиванием фасоли, следует знать, что это растение самоопыляемое, поэтому нет опасности видового перекрещивания и на одном участке, даже рядом, можно выращивать разные сорта.

Главная » Овощеводство

Как и когда правильно сажать фасоль

Рекомендуется сажать тогда, когда земля будет прогрета в глубину на 10 сантиметров, до 12 градусов тепла. Высев семян происходит приблизительно в завершение мая или в начале первого летнего месяца. Некоторые советы гласят, что перед посевом участок под фасоль нужно прогреть под пленкой.

Кустовую правильно садить по три ряда ( для комфортного сбора плодов ) в шахматной раскладке. Ямки копают неглубокие с интервалом 20 — 30 сантиметров. Бросать нужно по два семья, междурядье — 30-40 сантиметров.

Полувьющуюся и вьющуюся садят только после монтирования деревянных опор высотой в 2-2,5 метра. Около опоры копают мелкие лунки на расстоянии 15 сантиметров. Первые всходы дают о себе знать через неделю. При вероятности заморозков всходы утепляют специальным материалом. Если посев держать под пленкой на протяжении месяца, открывая днем при теплей погоде, можно ускорить созревание плодов на 2-3 недели. Взрослое бобовое более устойчиво к понижению температуры.

Некоторые люди предпочитают выращивание фасоли рассадой. Этот способ является стопроцентной защитой от непредвиденных майских заморозков. Рассада выращивается в стаканчиках высотой стенок девять сантиметров. Посев семян производится 1-10 мая, сажать рассаду в открытую почву после 20-30 дней, можно под пленку.

Преимущественным уходом за фасолью принято считать ликвидирование сорняков и рыхление почвы. Полив должен быть обильным, но редким (один раз в неделю). Излишество влаги проявляется в увеличении зеленной массы, что существенно оттягивает созревание.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости. Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении.

Зеленые стручки срывают, когда семена внутри них достигают 3-4 мм. В это время они еще не загрубели, в них нет волокон. Фасоль на зерно собирают только в стадии полной зрелости (с интервалом примерно в неделю).

Хранят семена фасоли в тканевых мешках, бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, обязательно сухом месте. Время от времени нужно пересматривать ее, в ней могут завестись вредители. Зеленые стручки хранят в холодильнике.

Источник

Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком – и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.

Сбор и хранение урожая

Рисунок 10. Сбор и хранение урожая

Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.

Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. 

Время сбора стручков во многом зависит от сорта растения (ранний, среднеспелый, поздний). Обычно стручковую фасоль можно уже собирать через 10 суток после цветения, но лучше выждать 14–20 дней. Собирают плоды в состоянии молочной спелости. На небольших дачных участках собирать урожай рекомендуют по мере созревания. Это будет способствовать более быстрому созреванию других плодов, а свежей фасоли будет собрано больше для употребления в пищу.

Знаете ли вы?В стручках этой бобовой культуры находится вещество, похожее на инсулин, — аргинин. Это делает спаржевую фасоль желанным блюдом на столе у диабетиков. Сушёные створки входят в противодиабетический сбор «Арфазетин».

Нельзя допускать перерастания стручков, т. к. после этого они становятся жёсткими. Такие переспевшие плоды лучше оставить на семена. Сбор урожая лучше проводить в утреннее время. Одной рукой аккуратно отделяют стручки от стебля, а другой аккуратно придерживают куст. Для удобства иногда используют хорошо заточенные ножницы.