Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Правильное выращивание пекинской капусты

Выращивать такую культуру в открытом грунте можно безрассадным и рассадным способом. При высевании семян в открытый грунт, первые расточки уже появляются при температуре от 4 градусов, а активное развитие происходит от 15 до 22 градусов. При температуре выше 22 градусов, капуста начинает идти в цвет, особенно если на дворе стоит увеличенный световой день. Исходя из этого, профессиональные садоводы рекомендуют высаживать салатную капусту рассадным способом, что позволяет избежать проблем с цветением и получить урожай уже спустя месяц после посадки рассады в почву.

Если говорить о выращивании рассады в домашних условиях для последующей пересадки её на грядку, то начинать эту процедуру следует в начале апреля, таким образом, можно будет получить очень ранний урожай. Но если овощ нужен для потребления зимой, то выращивание рассады нужно перенести на конец июня.

При выращивании семян на рассаду, их следует помещать в рыхлую грунт. Грунт, к примеру, может состоять из одной части перегноя и двух частей кокосового субстрата. Важно помнить, что саженцы пекинской капусты тяжело переносят пикировку исходя из этого, рекомендуется высаживать семена по три штучки в разные торфяные горшки. Такой способ поможет избежать повреждения рассады при переносе в открытый грунт.

Высеивать семена нужно в сухом состоянии, но обязательно в увлажнённый субстрат приблизительно на один-полтора сантиметра в глубину. После чего ёмкости помещают в затемнённое тёплое место, а когда появятся первые всходы, ёмкость с рассадой переносят на свет. Температура содержания сеянцев не должна превышать 8 градусов. Поливать саженцы необходимо отстоянной тёплой водой, тогда когда поверхностный слой субстрата заметно подсох, а после полива влажную почву следует очень осторожно взрыхлить.

На момент появления у рассады трёх настоящих листьев, слабые сеянцы осторожно отщипывают и оставляют только крепкие и сильные. Выдёргивать слабые сеянцы не стоит, чтобы не повредить корешки тех саженцев, которые будут переноситься и выращиваться в открытом грунте.

Описание

В отличие от пекинской капусты пак-чой формирует розетки с прямостоячими листьями, имеющими в основании сочные белые корешки, длина которых может достигать 30-40 см. Кочан у этой разновидности не формируется. В зависимости от подвида может немного отличаться форма черешков и окрас листьев (от светло-серого до насыщенно-зеленого).

Урожай созревает довольно рано – уже спустя 50-55 дней после посадки. Выращивать можно посевом семян непосредственно в грунт либо высадкой предварительно подготовленной рассады.

Посев производят в 2 захода:

  1. с конца апреля по середину июня;
  2. с середины июля по середину августа.

Дело в том, что так же, как и в случае с редисом, важна длительность светового дня – желательно до 15 часов в сутки. Освещение свыше 16 часов будет провоцировать развитие цветоноса и потере урожая.

Также активное стрелкование может вызвать длительное похолодание. Оптимальная температура выращивания – от +15 до +25 C, влажность воздуха – около 80%, уровень кислотности pH – нейтральный.

Таким образом, учитывая раннеспелость культуры, за сезон вполне можно собрать 2 полноценных урожая.

По вкусу горчичную капусту пак-чой часто сравнивают с салатом из шпината и мангольда (выраженная пикантность с незначительной горчинкой). В побегах этого растения содержится большое количество минералов, витаминов и питательных веществ.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Чтобы вырастить здоровые и хорошо развитые кочаны китайской капусты в открытом грунте, нужно подобрать благоприятное место для посадки. Хорошо если прежде на грядке росли картошка, огурцы или морковка, лук и чеснок. Место для посадки не должно быть затененным.

Читайте также:  Крупноплодные сорта томатов для теплиц и условия их выращивания

Первым делом надо вырыть на расстоянии 30 см друг от друга неглубокие лунки. Расстояние между рядами должно быть такое же – 30 см. На их дно положить перебродивший коровий навоз, древесную золу и компост. Каждую лунку хорошо полить водой.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Положить на глубину не более 2 см по два семени в каждую ямку и сверху присыпать землей. Если это ранневесенняя посадка, нужно на 5-6 дней накрыть грядку пленкой. На 6-7 день должны проклюнуться первые саженцы.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Выращивание пекинской капусты без рассады

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы. Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» — два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Технология посева

Для проращивания семян пекинской капусты готовят рыхлый питательный субстрат из перегноя и кокосового волокна (1 : 2) или дерновой земли и торфа (1 : 1). Поскольку пикировку пекинка переносит очень болезненно, посев рекомендуется осуществлять не в общем контейнере, а в отдельных торфоперегнойных горшочках.

Делается это так:

  • Горшочки наполняют влажным грунтом и слегка приминают его руками.
  • В каждую ёмкость высевают по 3 семечка. Глубина заделки – 1-1,5 см.
  • Горшочки с посевами устанавливают в общий лоток и убирают в тёплое тёмное место до появления всходов.
Читайте также:  Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте

Качественные семена пекинки прорастают быстро и дружно: первые росточки проклевываются из земли уже через 2-3 дня. Когда это произойдёт, сеянцы переносят в светлое прохладное помещение и содержат при температуре около +8 °C до самой пересадки в грунт.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Как избежать стрелкования пекинской капусты?

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.

Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.

В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

Предлагаем ознакомиться Какой торф лучше низинный или Верховой. Отличие верхового и низинного торфа || Верховыми и низинными бывают

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Снятие урожая

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Болезни

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Чёрная ножка

Поражает молодые ростки рассады. Заболевание проявляется почернением и сужением стебля, из-за чего к листьям не поступают питательные вещества, и культура гибнет. Для профилактики грунт и семена обеззараживают и правильно ухаживают за рассадой. Эта болезнь развивается из-за низкой температуры и высокой влажности воздуха, а также загущенности посадок.

Вызывает утолщение корневой системы из-за чего клетки деформируются и не пропускают питательные вещества. Поражённая культура при этом желтеет и усыхает. Эта болезнь развивается из-за высокой влажности грунта и плохого качества семян, а также кислого грунта. Для профилактики болезни землю для рассады необходимо прокалить в духовке или полить раствором марганца. Кислый грунт раскисляют древесной золой или известью.

Читайте также:  Как подготовить грядку под озимый чеснок осенью?

Серая плесень

Повреждается надземная часть культуры во время созревания плодов или во время их хранения. Проявляется коричневыми пятнами на листьях, на которых со временем появляется сероватый налёт. Бороться с болезнью необходимо фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты.

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты.

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты.

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста.

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири.

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.