Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.

Ботаническое описание

Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной. В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.

Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками. Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.

Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.

Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики. Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.

Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.

Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.

Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.

Уход за миндалём

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без  удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают. Полив миндаля С режимом полива всё относительно просто, когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая. Удобрение миндаляВесной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.      Обрезка миндаля Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева. Болезни миндаля Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от этой болезни нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя (до появления подушечек спороносов). Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели. Есть и другие болезни опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой. Вредители миндаля Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы 🙂 К счастью, все листья не съели.  Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили. 

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие  миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит! В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках. Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.

и её передачи третьим лицам

4.1. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

Читайте также:  Батат (сладкий картофель): полезные свойства и противопоказания

4.2. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

4.3.1. Пользователь выразил согласие на такие действия;

4.3.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;

4.3.3. Передача необходима для функционирования и работоспособности самого Сайта;

4.3.4. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

4.3.5. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

4.3.6. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайта или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает Пользовательское соглашение Сайта, настоящую Политику, либо документы, содержащие условия использования конкретных сервисов.

4.3.7. В результате обработки персональной информации Пользователя путем ее обезличивания получены обезличенные статистические данные, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Сайта.

и удаление персональной информации.

Обязательное хранение данных

5.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть, обратившись к Сайту по контактам в разделе 9.«Контакты».

5.2. Права, предусмотренные п. 5.1. настоящей Политики могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства. Например, такие ограничения могут предусматривать обязанность Сайта сохранить измененную или удаленную Пользователем информацию на срок, установленный законодательством, и передать такую информацию в соответствии с законодательно установленной процедурой государственному органу.

персональной информации

при помощи файлов Cookie и счетчиков

6.1. Файлы cookie, передаваемые Сайтом оборудованию Пользователя и оборудованием Пользователя Сайту, могут использоваться Сайтом для предоставления Пользователю персонализированных сервисов, для таргетирования рекламы, которая показывается Пользователю, в статистических и исследовательских целях, а также для улучшения Сайта.

6.2. Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

6.3. Яндекс вправе установить, что предоставление определенного сервиса или услуги возможно только при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

6.4. Структура файла cookie, его содержание и технические параметры определяются Сайтом и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

6.5. Счетчики, размещенные Сайтом, могут использоваться для анализа файлов cookie Пользователя, для сбора и обработки статистической информации об использовании Сайта, а также для обеспечения работоспособности Сайта в целом или их отдельных функций в частности. Технические параметры работы счетчиков определяются Сайтом и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

персонально информации Пользователя

7.1. Сайт предпринимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

8. Изменение Политики конфиденциальности

8.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция постоянно доступна на странице по адресу

и вопросы по персональным данным

9.1. Все предложения, вопросы, запросы и иные обращения по поводу настоящей Политики и использования своих персональных данных Пользователь вправе направлять Сайту по адресу электронной почты [email protected]

Уход в открытом грунте

Миндаль трёхлопастный достаточно несложен в выращивании. Правила ухода просты и заключаются в прополках, рыхлениях, обрезке, поливах.

Поливают растение периодически умеренно, в период цветения куста требуется больше воды, чем в остальное время, от этого зависит продолжительность цветения. Во влажных почвах полив требуется умеренный, даже редкий. При выращивании миндаля поливают строго под ствол, вода на надземной части растений может спровоцировать ожоги листьев и цветов. Рыхлят и удаляют сорняки вокруг ствола через 2-4 дня после полива.

При необходимости луизеанию пересаживают на другое место, процедуру проводят в августе. Растение спокойно переносит пересадку.

Куст морозоустойчивый, однако, на зиму укрытие не помешает, ветви связывают в пучок, укутывают тканым материалом, почву вокруг ствола мульчируют торфом.

Подкормка и полив

Миндаль достаточно засухоустойчивое растение. Во время цветения обильный полив требуется кусту независимо от состава грунта, на котором он растёт. В дальнейшем, кусту на песчаном грунте требуется больший полив, чем на глинистой почве. Переувлажнение грунта и застой воды может спровоцировать загнивание корневой шейки. Вода растению необходима при подсыхании грунта на глубину 1,5- 2 см.

Подкормку вносят после периода цветения, используют органические удобрения (компост, перегной). Спустя 7-14 дней после подкормки в грунт вводят раствор мочевины. На один куст понадобится 10 грамм удобрения на ведро воды. Осенью вносят не более 50 грамм минеральных фосфорных удобрений (суперфосфат или древесная зола из расчёта 1 стакан на ведро воды) и неглубоко перекапывают. С наступлением зимы грунт вокруг ствола мульчируют торфом или листовым перегноем (5-6 кг под куст).

Читайте также:  12 лучших сортов картофеля для средней полосы

Как правильно обрезать куст

Миндаль спокойно переносит декоративную и санитарную обрезку, которая необходима для формирования кроны и оздоровления куста. Обрезку проводят ежегодно, начиная с двухлетнего возраста растения. Как только куст отцветёт, все ветви укорачивают на 2/3 длины. Такая процедура стимулирует рост новых побегов. Обрезки подвергаются ветви, растущие вглубь кроны. Они способствуют загущению кроны, что уменьшает степень проветриваемости куста, в результате могут начаться болезни. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной до начала набухания цветочных почек. Удаляют засохшие, подмёрзшие ветки и побеги.

Место для выращивания

Ничего не мешает посадить чуфу на своем собственном участке. Проблемы с ее выращиванием возникают редко, но несмотря на неприхотливость следует знать некоторые особенности по выбору лучшего места, т.к. родина сыти – жаркий юг. Зарубежные климатические условия отличаются от отечественных, поэтому растению следует обеспечить:

  • Тепло. Клубни следует сажать на открытой местности, но подойдет и полутень. Листья ореха от недостатка солнца не страдают, но клубни растут медленнее.
  • Отсутствие сквозняка. Рост и здоровье культуры зависит от ветрености на участке. При неудачном расположении чуфа будет менее плодородной.
  • Подходящую почву. Лучше всего высаживать растение в легких типах грунта, подойдет и чернозем. Главное, чтобы клубни земляного ореха получали должное количество кислорода.
  • Влажность грунта. Орех любит влагу, но плохо переносит болотистую местность. Поэтому, следует следить за достаточным увлажнением почвы, но не подвергать ее чрезмерному поливу.

    Чуфу лучше садить весной. Культура не требует особенных удобрений. Подойдут органические типы, а также комплексные минеральные составы. Разведение культуры схожее с другими менее экзотическими растениями. Перед посадкой земляного ореха, почву следует перекопать и заправить удобрением.

    Некоторые владельцы загородных земельных участков советуют выбирать место для посадки поближе к оградке огорода. Неприметные листья растения, непопулярные многим дачным обывателям, могут спасти участок от разорения. Особенно важно это во время отсутствия хозяев.

    Чуфа любит солнце и влагу

    Посадка чуфы клубнями

    Земляной орех имеет два способа посадки – клубнями и рассадой. Использование рассады требует много времени и сил по ее выращиванию, поэтому лучше остановиться на применении клубней. Поздней весной, когда угроза заморозков минимальна, следует:

  • Осмотреть посадочный материал на целостность. Поврежденные клубни убирают, а здоровые вымачивают в воде (лучше талой или дождевой).
  • Промыть клубни в марганцовке. Их помещают на 15–20 минут в приготовленный слабый раствор. Такая процедура позволяет растению быстро прижиться к новым для себя условиям.
  • Подготовить лунки. Глубина их всего 5–7 см, а ширина и длина должна быть достаточной для того, чтобы поместить в ямку 3 клубня на расстоянии в 10–12 см. То есть подойдет квадратная лунка 60х60. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 метра.

    Когда основное место посадки подготовлено, клубни помещают в лунки и закапывают. Некоторые дачевладельцы дополнительно насыщают почву полезными веществами. Можно добавить в грунт минеральное удобрение или оставить ее прежней. Рост и развитие чуфы зависят от качества посадочного материала и температуры воздуха во время первых 14 дней с момента посадки.

    Плоды следует собирать уже осенью. Если лето было жарким, земляной орех поспеет к середине сентября. Если нет, то урожай придется собрать в октябре. Внешние признаки готовности к выкапыванию заметить несложно: листва чуфы становится сухой и желтой.

    Выращивание рассады чуфы — трудоемкое дело

    Посадка рассады земляного миндаля

    Вырастить хорошую здоровую рассаду земляного ореха можно только зная некоторые особенности посадки и ухода за ней. Отчасти эти нюансы выращивания касаются подготовки почвы. Для мелких клубней следует обеспечить хорошую подпитку минеральными удобрениями. Поэтому перед высадкой необходимо приготовить раствор из сульфата калия, мочевины, суперфосфата и сульфата магния. Когда грунт подготовлен, следует заняться посадкой:

  • Вымочить клубни в воде. Лучше завернуть их в марлю и погрузить в нее не более чем на середину. Продолжительность вымачивания 1–3 суток. Менять воду 4–5 раз в день. Если же этого не делать, клубеньки начнут гнить, что приведет к полной потере посадочного материала.
  • Подготовить горшки. Высота слоя почвы каждого не должна быть меньше 10 см. На 1 горшок приходится по 3 клубенька.
  • Плоды перемалываются в кофемолке или при помощи других средств до порошкообразной смеси.
  • Подготовленный размельченный орех заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4.
  • Раствор оставляют отстаиваться на сутки, после чего его процеживают через марлю или мелкое сито.
  • Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

    Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

    Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

    На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

    Читайте также:  Как вырастить хорошую рассаду помидор в домашних условиях?

    Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

    Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

    Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

    На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

    Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

    Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

    Способы применения чуфы

    Клубни используют в различных отраслях: в кулинарии, медицине и парфюмерии. Чуфу едят сырой и вареной или жареной. Сырая чуфа твердая, перед применением ее нужно замочить. Из плода делают масло, которое можно использовать вместо оливкового или орехового. Из размолотых сырых орехов готовят напиток, похожий на какао, а из запеченных в духовке – альтернативу кофе. В Испании популярен напиток из орехов – орчата (оршата). Плоды отмачивают в воде, измельчают и разбавляют кипятком, затем процеживают. После настаивания в напиток добавляют смесь корицы и ванильного сахара. Через 2–3 часа напиток можно пить. Чуфу можно добавить в пирожные, конфеты, использовать как украшение для тортов, если их перемолоть. Из него изготавливают мороженое и халву.

    Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

    Способы применения чуфы

    Таким образом, чуфа — земляной миндаль станет еще одним растением, получившем «прописку» на вашем огороде. Посадка и уход за ней, по всей видимости, не составят особого труда.  Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках. Чуфа – растение многогранное. Оно очень декоративно, красиво выглядит в качестве зеленой каймы садового участка или грядок. Яркая и сочная зелень чуфы служит украшением в ландшафтном дизайне.

    Время сбора плодов

    Плод-костянка миндального ореха созревает в июне-июле. Его плотная оболочка в это время растрескивается вдоль шва. Ее легко отделить вручную. Под скорлупой находится собственно косточка яйцевидно-ланцетная либо овальная. Плоды разных сортов отличаются цветом — поверхность их бывает буровато-коричневой, белой, светло-бежевой, дырчатой или гладкой.

    Оболочка защищает ядро, имеющее форму аналогичную плоду. Оно может быть сладким или горьким, но всегда присутствует приятный аромат, присущий миндалю. Удалив околоплодники, ядра нужно досушить на солнце.

    В Калифорнии орехи убирают при помощи специальной техники, а на Кипре — только вручную. Знатоки утверждают, что вкусовые качества последних намного выше. Зато себестоимость плодов из США значительно ниже, а соответственно и цена.

    Время сбора плодов

    Если вас заинтересовало, как растут орехи миндаля, смотрите интересное видео на эту тему:

    Возможно вам также будет интересно узнать, как растет орех кешью.

    Сохраняйте и делитесь — пригодится!

    Полезные свойства

    Миндаль, благодаря своему составу, считается одним из ценнейших продуктов. Полезные свойства плодов этого растения основаны на участии витаминов и минералов этой культуры в обмене веществ и жизни человека. Так, витамин Е, который является основным компонентом миндаля, оказывает влияние на жировой обмен. Миндаль полезен при нарушениях пищеварения и патологии функции почек.

    Орехи оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника, селезенки и печени. Это природный антиоксидант. Современные исследования подтвердили положительное действие миндаля при бронхолегочных патологиях. Регулярное потребление в пищу этого ореха помогает предотвратить развитие холестериновых бляшек., способствует укреплению мышц сердца, а также выведению из клеток токсинов и очищению крови.

    Мужчинам полезно употреблять миндаль, поскольку он оказывает положительное влияние на потенцию, сексуальную активность.

    Могут улучшить пищеварение

    Орехи чуфа могут способствовать здоровому пищеварению различными способами.

    Во-первых, они богаты нерастворимой клетчаткой, которая проходит через ваш желудочно-кишечный тракт не перевариваясь. Нерастворимая клетчатка добавляет массу к вашему стулу и помогает ему легко продвигаться по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (, ).

    Предполагается, что орешки чуфа содержат устойчивый крахмал – тип клетчатки, который может питать дружественные бактерии в вашем кишечнике, помогая вашему пищеварению ().

    Кроме того, орехи чуфа могут содержать ферменты, такие как каталаза, липаза и амилаза, которые помогают расщеплять продукты в кишечнике, облегчая газы, расстройство желудка и диарею ().

    Имейте в виду, что высокий уровень содержания клетчатки в орехах чуфа может изначально вызывать вздутие живота и метеоризм. Чтобы этого избежать, необходимо увеличивать уровень их потребления постепенно.

    Вывод:

    Орехи чуфа являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая может предотвратить запоры и помочь вашему пищеварению. Добавляйте их в свой рацион постепенно, чтобы избежать возникновения метеоризма или вздутия живота.