Как вырастить корневой сельдерей: технология выращивания и уход

Ароматный корневой сельдерей — желанный овощ на любой грядке. Чтобы вырастить обильный урожай данной культуры, следует выбрать оптимальный сорт и следовать описанным ниже рекомендациям.

Хотя посадка и выращивание сельдерея и требуют знания определенных нюансов, все же затраченные усилия себя полностью оправдывают. Если осуществлять правильный уход за растением, то можно получить хороший урожай свежего сельдерея. Листовой сельдерей можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, добавлять в супы или салаты.

К сожалению, на огородах нашей страны это растение не сыскало такой популярности, как укроп. Однако новые выведенные сорта сельдерея привлекают своими характеристиками садоводов, и в последнее время это растение встречается в садах и на дачах все чаще.

Сельдерей (Apium) – травянистое корневищное растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Корень стержневой, листовые пластины перисто-рассеченные. Цветочки мелкие, собираются в простые или сложные зонтичные соцветия. Растение двулетнее: в первый год выращивается для получения зелени и корнеплодов, на второй год дает семена.

Размножается культура семенами. Они прорастают и развиваются долго, поэтому для получения хорошего урожая целесообразно выращивать рассаду. Особенностью является то, что у семян, пролежавших 3-4 года, всхожесть лучше.

Сельдерей культивировался еще в Древней Греции, но широко распространился сравнительно недавно.

Когда сеять сельдерей на рассаду по лунному календарю

Часто многие дачники при посадке культур придерживаются сроков указанных в лунном календаре. Для посадки сельдерея на рассаду, выделяются следующие благоприятные даты:

  • февраль — 28-29 числа;
  • март — 8-10, 16-19 числа;
  • апрель — 4-7, 9-15, 17-22, 27-30 числа;
  • май — 6, 9-11, 20-23,26-30 числа.

Однако при посадке сельдерея необходимо также учитывать не только рекомендованные числа в календаре, но и регион посадки. Перед началом высаживания семян на рассаду учитываются погодные условия, в противном случае вытянувшаяся рассада может погибнуть.

Что из себя представляет овощ

Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.

Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.

Качественные черешки получают только в первый год вегетации растения

Польза и вред черешкового сельдерея

В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.

Что из себя представляет овощ

Сок растения быстро усваивается нашим организмом, проникая в клетки через кровь и лимфу

Одно из самых замечательных свойств сельдерея — низкая, практически отрицательная калорийность: человеческий организм тратит больше калорий на усвоение продуктов из сельдерея, чем получает при их потреблении.

Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:

  • он способствует очищению от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • замедляет процессы старения и помогает справиться со старческим слабоумием;
  • нормализует обмен веществ;
  • вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • благотворно влияет на состояние волос.
Читайте также:  Помидоры в бочке на зиму – самые вкусные рецепты

Врачи рекомендуют блюда из сельдерея лицам, страдающим

  • гипертонией;
  • ожирением;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • ревматизмом.

Такой обширный ареал полезности связан с содержанием в культуре огромного количества нужных витаминов и минералов, в том числе:

  • калия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • железа;
  • витаминов групп А, В, С, РР, Е.

Ежедневное употребление двух столовых ложек измельчённой зелени сельдерея обеспечивает суточную потребность человеческого организма в каротине и витамине С.

Что из себя представляет овощ

Противопоказания

Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.

Видео: сельдерей — польза, вред и противопоказания

В огород сельдерей высаживают в середине мая

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву под сельдерей готовят с осени

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Высадка рассады сельдерея в грунт.

Уход за листовым сельдереем

Корневой сельдерей — выращивание и уход

Уход за данной агрокультурой подразумевает под собой постоянное культивирование, прополку и полив. Нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не возникала твердая корка. Поливать лучше мало, но часто. Хорошего полива растение требует в случае среза молодой зелени. Подкармливать сельдерей следует два раза. Первый раз – через неделю после посадки, а второй раз – через три недели после первого подкорма. В удобрения должны входить калийные соли и азотнокислый аммоний. Также за все время роста,нужно один раз подкормить почву удобрениями из птичьего помета. Еще одно условие для получения хорошего урожая листового сельдерея – это солнечное место.

Выращивание

Листовой сельдерей боится таких вредителей, как: слизни, морковная муха и улитки. Для защиты растений от вредителей в магазинах продаются специальные смеси, которые разводятся на определенное количество воды. Этим раствором растение обрызгивается и после этого сразу поливается, для того чтобы на сельдерейных листочках не осталось следов.

Уход за листовым сельдереем

Рекомендуется обращать внимание на состояние зелени растения. Если листья сельдерея пожелтели и начали высыхать или скручиваться, надо проверить их на наличие болезней, таких как:

  • Гниль;
  • Вирусная мозаика;
  • Черная ножка.

Для того чтобы не допускать данные болезни, которые приносят большой вред зелени растения, сельдерей нуждается в тщательном прореживании. Также подобный уход обеспечит сочность и ароматность листьев.

Соблюдая эти нехитрые условия, даже неопытный огородник может получить богатый урожай нежной и полезной зелени.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.

У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.

Читайте также:  Новые сорта томатов: сладкие, урожайные и крупноплодные

Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.

Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.

Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.

Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.

После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.

Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.

Особенности выращивания рассады корневого сельдерея в домашних условиях

Для получения стабильного урожая используют рассадный способ выращивания данной культуры.

Календарные сроки посадки семян

Точные сроки посева необходимо выбирать в соответствии с региональным расположением участка. Ориентируясь на срок прорастания семян в 2–3 недели, среднее время высевания наступает в начале февраля.

Выбор и обработка семян

Всхожесть семян сельдерея быстро падает по мере их хранения, из-за чего рекомендуется использовать только свежесобранный материал или покупать продукцию с соответствующим сроком сбора.

Важно! Семенной материал известных фирм часто обрабатывается специальными веществами для обеззараживания и усиления роста. Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке.

Семена также содержат большой процент эфирных масел, поэтому всходят довольно долго.

Чтобы ускорить процесс, применяют три способа:

  1. Предварительно замачивают семена в воде температурой около +50°C на 30 минут, а затем оставляют в тёплой воде на 2 дня.
  2. Подвергают семена резким температурным колебаниям, оставляя их на 8 часов при +25°C, а затем переносят в место с температурой +1°C на 18 часов.
  3. Проращивают на мокрой бумаге или ткани, разместив их в тёмном месте. Поддерживая постоянный уровень влажности, ждут появления первых проклюнувшихся ростков, после чего семена высевают в грунт.

Проращивание семян сельдерея

Собранные самостоятельно или купленные семена без обработки стоит также продезинфицировать, чтобы снизить риск дальнейших заболеваний. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки или в специальных препаратах согласно инструкции.

Подбор подходящего грунта и ёмкостей для посадки

Для рассады сельдерея подойдёт стандартная почвенная смесь, которую можно купить в садовом центре. Для изготовления смеси своими руками необходимо взять:

  • по 1 части песка, торфа и перегноя;
  • или 6 частей торфа, 2 части перегноя и 1 часть садовой земли.

Знаете ли вы? Венок из стеблей сельдерея вручали всем чемпионам Немейских игр в Древней Греции.

Готовый грунт обеззараживается производителем, а смесь, изготовленная в домашних условиях, должна быть продезинфицирована одним из таких способов:

  1. Пролить раствором марганцовки.
  2. Пропарить над водяной баней около 10 минут.
  3. Прокалить в духовом шкафу 30 минут при температуре +80…+90°C.
  4. Выморозить почву при -15°C, оттаять, повторить процедуру 3 раза.
Читайте также:  Как прорастить семена перца перед посадкой

Чаще всего сельдерей высеивают в ящики, но также возможно использование индивидуальных ёмкостей из пластика или торфа.

Прокаливание грунта в духовом шкафу

Посев семян

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому их нельзя помещать в грунт глубже, чем на 5 мм. Иногда применяется простое равномерное разбрасывание семян на грунте, а затем лёгкое присыпание вермикулитом.

Советуем также почитать об особенностях выращивания сельдерея и уходе за ним в открытом грунте.

Посев в бороздки проводят с интервалом между рядами в 3 см. Можно также ориентироваться на сетку размерами 2×2 см, ячейки которой удобно наметить спичкой.

Посевы необходимо накрыть плёнкой, листом пластика или стекла и убрать в тёплое тёмное место. Для успешного прорастания важно поддерживать постоянную влажность с помощью опрыскивателя.

Уход за рассадой

Как только будут замечены всходы, контейнер необходимо перенести в освещённое место с температурой около +15°C. Если в помещении не хватает освещённости, необходимо использовать досвечивание фитолампами. В противном случае сеянцы будут быстро вытягиваться.

Ростки сельдерея отличаются хрупкостью и тонким стебельком, поэтому вместо полива используют опрыскивание. Используемая вода должна быть комнатной температуры (примерно +25°C).

Важно! Температура ниже +10°C приведёт к образованию в дальнейшем ненужной цветочной стрелки.

Рассаживание в отдельные стаканчики (пикирование) проводят после появления у растений первой пары настоящих листов. При этом желательно укоротить основной корень на 1/3 длины. Почву насыпают по семядоли, оставляя открытой точку роста.

В открытый грунт рассаду переносят не раньше середины мая, поскольку молодые растения плохо переносят переохлаждение. На растениях должно быть 5–7 листьев, что соответствует примерно 70–80 дням роста. Желательно за 10 дней до высадки начать постепенную закалку сельдерея, понижая температуру и открывая его солнцу, при этом важно в первые дни беречь посадку от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители

Выращивание корневого сельдерея может быть сведено на нет за счёт вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им поможет правильная агротехника и профилактика.

Для того чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, чёрной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо чётко придерживаться основных норм выращивания растения. Главные среди них:

  • своевременный полив, но при этом исключение переувлажнения почвы;
  • избежание загущенности посадки и распространения на грядке сорняков.

Разносчиками заболеваний могут быть и такие вредители сельдерея, как:

  • совки;
  • личинки морковных мух;
  • улитки и слизни.

От этих вредителей следует избавляться вовремя путём профилактики и опрыскивания.

Хорошим методом профилактики заболеваний и потери урожая от вредителей может стать смешанная посадка сельдерея с другими травянистыми растениями или овощами.

Подготовка почвы

Для выращивания черешкового сельдерея требуется подготовить специальный грунт. Этой культуре нравится рыхлая, легкая, плодородная почва с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Грядку стоит расположить на открытом солнечном участке. Лучше, чтобы на этом месте до этого произрастали такие культуры, как капуста, огурцы, бобы, помидоры. Не стоит высаживать сельдерей там, где до этого рос укроп, морковь, пастернак, петрушка.

Участок лучше заготовить с осени. Под этим понимается перекапывание грунта и распределение перегноя либо компоста, а также двойного суперфосфата. На каждый метр квадратный земли требуется четыре килограмма перегноя и двадцать грамм суперфосфата.

К весне грунт необходимо взрыхлить, дополнив его комплексным минеральным удобрением (сорок грамм на один метр квадратный). Подобная почва подойдет и другим видам сельдерея.

Севооборот

Хорошие предшественники — томаты, салат, капуста все видов и другие крестоцветные, огурцы, свекла, все виды лука (особенно шнит-лук), тыквенные, зеленый шпинат и кустовая фасоль.

Не следует сажать на месте прошлогодних посевов кукурузы, картофеля, моркови, петрушки, пастернака. Возобновлять посадки сельдерея на том же самом месте можно не ранее, чем спустя 4 года!

Севооборот

Из соседей текущего сезона более всего сельдерейным импонирует капуста белокочанная, которая стимулирует рост этого овоща. Он же платит ей за это тем, что отгоняет капустных вредителей. Остальное соседство аналогично требованиям севооборота.

Одним из худших соседей является пастернак. Это серьезно повышает риск нападения сельдерейной мухи.