Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника.

Описание внешнего вида лианы

Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Процесс выращивания и уход

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Процесс выращивания и уход

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Польза розового перца для организма

Все части дерева шинус содержат в себе большое количество эфирного масла, которое придает коре, листьям, семенам приятный аромат и используются коренными народами Южной Америки в лечебных целях. Хотя в научной медицине розовый перец не нашел применения, в народной медицине его используют для лечения:

Простуды;

Читайте также:  Как и когда сажать лук-шалот (семейный) в открытый грунт

Кашля;

Ревматизма;

Артрита;

Подагры;

Предменструального синдрома;

Менструальных спазм;

Астмы;

Инфекций мочевыводящих путей;

Диарее;

Ран и переломов.

Он оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи.

Обладая мочегонными свойствами, отвары перуанского перца способствуют детоксикации организма.

Пасту из коры и листьев наносят на пораженные участки кожи в качестве антисептического средства, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов в раны. Листья дерева применяют также для лечения воспалений, вызванных переломами или ревматизмом, подагрой.

Отвар листьев перца помогает снять симптомы предменструального симптома. Заваренные как чай, помогают при простуде, очищают бронхи и легкие, снимают воспаление в дыхательных путях. Эфирное масло розового перца обладает успокаивающими свойствами и снимает стресс, беспокойство, нервное напряжение.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

Полезные свойства красного перца

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Применение красного перца

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

  • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Лилия Юрканис для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное

Наименование продукции

Код ОКП

Перец черный целый (горошком):

Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,025

91 9914 0841

0,040

91 9914 0851

0,050

91 9914 0861

0,100

91 9914 0871

3-5

91 9914 0891

Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,025

91 9914 0902

0,050

91 9914 0912

3-5

91 9914 0932

Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 0972

Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г:

20

91 9914 1023

25

91 9914 1033

50

91 9914 1043

Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 1093

Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 1259

Перец черный молотый:

Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,500

91 9914 1301

0,015

91 9914 1311

0,025

91 9914 1321

0,040

91 9914 1331

0,050

91 9914 1341

3-5

91 9914 1361

0,0005

91 9914 1381

Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,025

91 9914 1402

0,050

91 9914 1412

3-5

91 9914 1432

Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1473

Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г:

20

91 9914 1523

25

91 9914 1533

50

91 9914 1543

Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 1593

Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 1759

Перец белый целый (горошком):

Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,040

91 9914 1801

3-5

91 9914 1831

Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1923

Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 1973

Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2023

Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9914 2179

Перец белый молотый:

Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г

91 9914 2191

Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г

91 9914 2232

Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 2252

Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 2283

Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2333

Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 2489

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеПряности. Технические анализа: Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2011

Медицинское применение чёрного перца

Воздействует на системы: пищеварительную, кровеносную, дыхательную.

Общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний. Перец уже очень давно относят к целебным растениям. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний.

Без перца на кухне не обойтись. Пряность эта настолько распространена, что в предприятиях общественного питания молотый перец ставят в специальных перечницах на столиках в обеденных залах. И любой посетитель может поперчить блюдо по своему усмотрению и вкусу.

Применение перца опьяняющего

Используемые части перца опьяняющего (Piper methysticum G Forst.): корни, стебли, листья (свежие, сухие).

На территории России перец опьяняющий включён в «Список сильнодействующих и ядовитых веществ» к Статье 234, Главы 25 УК РФ, его запрещено использовать в составе биологически активных добавок к пище. Покупка любого сырья из перца, опьяняющего в интернете, провоз через границу или выращивание, в настоящее время в России будет считаться уголовным преступлением.

Существует огромное количество культурных сортов перца опьяняющего, семейство Перечные (Перцевые), (Piperaceae), который выращивают аборигены на плантациях, удобренных пеплом и собирают по 5 урожаев в год.

Используемые части растения: корни, стебли, листья (свежие, сухие). Высушенные части растения должны храниться в сухом тёмном месте. В различных частях растения содержатся: дигидрокаваин — стб., крн.; дигидрометистицин — стб., крн.; каваин — крн.; крахмал — крн. 43%; мариндинин; метистицин — крн.; явгонин — крн.

Сбор: свежевыкопанный корень перца опьяняющего необходимо очистить от маленьких вторичных корней, затем расколоть и высушить.

Применение: в медицине используются корни как успокаивающее и снотворное средство.

По некоторым источникам, в противоположность кофе и алкоголю, кава не вызывает зависимости. Однако действие кавы сравнивают с воздействием на человека алкоголя. Определить человека, употреблявшего перец, опьяняющий довольно легко: кожа вокруг губ становится очень бледной, человек чрезвычайно разговорчив и дружелюбен, спокоен, не напряжён.

На Самоа перец опьяняющий ценен, как возбуждающее, тонизирующее средство, а также в качестве сильного стимулятора.

Корень кавы-кавы использовался для лечения венерических заболеваний.

Лечебные свойства перца опьяняющего также широко используются в качестве внутреннего и внешнего анальгетика.

В Тонга сок измельчённых листьев растения кава-кава вливают в рот кричащим детям в качестве успокаивающего средства.

Свежими листьями кавы-кавы обрабатываются жала гигантских многоножек, насекомых и ядовитых рыб, для обездвиживания.

На Гавайях беспокойным и лихорадочным детям утром и вечером дают пережеванные свежие корни кавы-кавы.

В Новой Каледонии свежие листья растения кава-кава жуют при бронхите.

В Океании кава-кава используется в качестве противоядия от укусов ядовитых насекомых и животных.

В Западной фитотерапии в некоторых странах готовят различные настойки, экстракты и чаи на основе листьев кавы-кавы. Эти производные перца, опьяняющего употребляют при состояния нервного беспокойства, напряженности, неугомонности, а также для увеличения продуктивности труда и концентрации. Приготовления, в которых используется кава-кава и зверобой, используют в качестве умеренных антидепрессантов.

В Папуа-Новой Гвинее большое количество свежих листьев кавы-кавы жуют и глотают, чтобы вызвать своего рода нечувствительность при болезненных ощущениях во время накалывания татуировок и пирсинга.

В Америке широко распространён чай из перца опьяняющего, обладающий успокаивающими и тонизирующими свойствами.

Хозяйственное назначение: многие жители Полинезии до сих пор используют повседневно напиток кава в качестве заменителя чая и кофе.

Противопоказания: растение токсично.

  • Вызывает онемение языка и губ.
  • Употребление большого количества кавы-кавы на протяжении 3 и более месяцев может вызвать появление жёлтой, чешуйчатой кожи и раздражение глаз.
  • Имеются сведения о токсичности для печени от людей, употреблявших пищевые добавки, содержащие экстракт кавы, однако таких заявлений нет от тех, кто употреблял каву традиционным способом.
  • Нельзя использовать ветки и листья растения — содержат сильные токсины.
  • Нельзя использовать спиртовые и ацетоновые экстракты корня.

Сбор и хранение урожая

Собранный перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой. Помните, что по истечению срока годности горошины теряют свой аромат и полезные свойства.

При неправильном хранении перца в нем может завестись грибок.

Это растение несложно вырастить у себя дома, чтобы использовать в кулинарии и в качестве лекарственного средства. При соблюдении комфортного или близкого к нему микроклимата и подходящем уходе черный перец в течение долгих лет будет радовать Вас обильным урожаем дважды в год.

Как избежать?

Уникальные свойства черного перца горошком благодаря обезболивающим действиям способны уничтожить патогенную микрофлору и, как следствие, понос. Пряность способствует удалению из организма веществ, которые образуются в процессе размножения микроорганизмов.

При ежедневном употреблении в пищу черного горошка, это позволяет избежать возникновения диареи и других нарушений пищеварения.

Чтобы предотвратить возникновение поноса, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не употреблять пищу, предварительно не вымыв руки;
  • тщательно мыть фрукты, овощи и зелень;
  • Как избежать?
  • пить чистую бутилированную или фильтрованную воду;
  • подвергать правильной термической обработке блюда из рыбы и мяса, в которых часто содержатся паразитирующие бактерии.
  • Черный перец горошком — эффективное средство от диареи, которое присутствует в каждом доме. Пряность применяется при поносе, когда под рукой не оказывалось подходящих препаратов. Многие больные отмечают безопасность и эффективность этого метода. Если диарея не прекращается в течение продолжительного времени, то больному нужно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

    Альтернативная медицина

    Меры предосторожности

    Перед употреблением пряности в лечебных целях обязательно обратите внимание на противопоказания. Категорически запрещается перец горошком при поносе:

    • Людям с острыми заболеваниями почек и мочевого пузыря, в том числе с тяжелой почечной недостаточностью.
    • Младенцам, детям раннего и дошкольного возраста.
    • Людям с тяжелыми хроническими , особенно в фазе обострения (язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язва и другие).
    • При анемии разной этиологии.
    • При эпилепсии.
    • При геморрое и трещинах заднего прохода.
    • При онкологических заболеваниях.
    • Людям с психическими заболеваниями, поскольку пряность обладает возбуждающим действием на кору головного мозга.

    Если лечение не дало положительного результата, а самочувствие начало ухудшаться, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Сильные боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, длительная диарея могут указывать на развитие серьезного заболевания, при котором необходима диагностика специалиста и комплексное лечение.