Как выращивать ревень из семян в открытом грунте

Это раннее многолетнее растение когда-то было обязательным постояльцем едва ли не на каждом участке. Сегодня ревень встречается не так часто, хотя выращивание данного овоща из семейства гречишных не отнимает много сил. А кроме того он устойчив к капризам погоды и полезен для здоровья.

Какие сорта бывают?

Селекционерами выведено несколько сортов ревеня, которые отличаются вкусовыми качествами и внешним видом. Приобрести семена можно в садоводческом магазине или заказать через интернет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ревень Красночерешковый — раннеспелый неприхотливый сорт. Первый урожай собирают на третий год после посева, через 35-40 дней от отрастания черешков. Зеленые листочки яйцевидной формы, среднепузырчатые, волнистые по краям. Кустик образует черешки средней длины — они снаружи красного оттенка, мякоть розового цвета. Ревень идеально подходит для приготовления варенья, напитков, витаминных десертов и овощных пюре.
  • Виктория — это сорт понравится тем, кто хочет получить ранний урожай на своем участке. Черешки отрастают до хозяйственной годности за 36 дней. Массовый сбор полезных и вкусных черешков начинается на третий год после посева. Черешки сверху зеленые, снизу с антоциановой пигментацией, среднего размера. Мякоть зеленого оттенка, кислого вкуса. Ревень употребляют в консервированном или свежем виде.

Описание

Ревень, хоть и относится к овощам, но представляет собой крупнолистную траву. Большие листья на длинных черешках собраны в розетку. Листовые пластины обычно округлые с гладкими или гофрированными краями. У некоторых видов листья рассеченные и резные. В высоту растение может вырасти на 2-4 м. Корневая система представлена корневищем. Оно мясистое, разветвлённое и стержневое. Глубоко проникает в почву — до 1,5 м вглубь.

Зацветает культура чаще на второй год, но иногда выбрасывает соцветие лишь на третий–четвертый год. Цветки мелки собраны в метелочки. Они чаще бледно-зеленого цвета, реже имеют красноватый или розоватый оттенок. Цветки обоеполые, то есть сразу и женские, и мужские. Однако бывает и так, что вследствие недоразвития образуются цветки одного пола.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Создаем условия

Содержать его совсем нетрудно. Растение это вовсе не капризное и с легкостью перенесет тень, однако для лучшего результата ревень следует стараться держать на свету. Особенно это касается молодых растений. Почва должна быть влагоемкой, богатой органическими веществами и суглинистой. Также важно установить правильную площадь питания. Наиболее оптимальный вариант – 100х100 см.

Уход за ревенем также предельно прост. Все что ему требуется – прополка и регулярный полив. Весной можно рыхлить почву вокруг, для лучшего урожая. Подкормка ревеню нужна всего лишь один раз за сезон. Она состоит из:

1 ст. л. нитрофоски 1 ч. л. мочевины 0,5 л коровяка

Все ингредиенты смешивают и растворяют в 10 л. воды. Остается лишь напитать почву.

Агротехника выращивания ревеня

Чаще всего ревень размножается не семенами, а делением куста. Для этой цели лучше всего использовать корневища в возрасте 3—5 лет с 2—3 почками.

Читайте также:  Посадка чеснока под зиму прямиком на грядки, ждущие крупных головок

Пересаживают их весной или лучше рано осенью, но не раньше, чем пожелтеют листья.

Как и каждая многолетняя культура, долго растущая на одном месте, ревень требует хорошей питательной среды. На один квадратный метр под глубокую перекопку вносят по 5—10 кг навоза, 30—40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений. Деленки высаживаются с площадью питания 1 х 1 м и 1,2 х 1,2 м, их заглубляют так, чтобы после обжатия землей почки находились не глубже 2—3 см от поверхности. После каждой оттепели деленки надо вновь вдавливать на эту глубину.

Выращивают ревень также из семян рассадным способом. В хорошо удобренную почву пророщенные семена ревеня высаживают ранней весной с междурядьями 25 см на глубину 2—3 см. Всходы прореживают на расстояние 10—15 см. В течение сезона растения поливают, подкармливают (10 г мочевины + 40 г нитроаммофоски + 0,5 л коровяка на 10 л воды), окучивают для лучшей перезимовки. На второй год в конце марта, как только появятся почки, лучшие растения выкапывают и садят на постоянное место.

Если хотите, чтобы черешки были сочными, в засушливое время растения поливают и рыхлят почву.

На силу роста и качество черешков огромное влияние оказывает то, как собирают урожай. Важно не срезать черешки ножом, а выламывать их у самого основания. А летом вообще прекращают сбор, чтобы не ослаблять растение. В это время уже появляются ягоды земляники, жимолости. А вот цветоносные побеги удаляют все лето, как только будут появляться, так как они забирают силы растения. Для получения семян достаточно одного растения.

Осенью желательно растение замульчировать перегноем, который уменьшит действие морозов и служит подкормкой.

При всех достоинствах ревеня, надо знать особенности его употребления. Если ранневесенний ревень имеет в своем составе преимущественно лимонную кислоту, позже превалирует яблочная. Уже в начале лета в черешках ревеня появляется большое количество щавелевой кислоты, которая небезопасна для здоровья. Особенную опасность этот фактор представляет для детей: 2—4 г этой кислоты может вызвать серьезное отравление. В этот же период не надо подвергать ревень тепловой обработке, так как образующиеся при этом оксалаты кальция очень нежелательны при нездоровых почках, суставах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Ревень — благодатнейшая культура для зимней выгонки в помещениях. В отличие от большинства выгоночных растений, он довольствуется северными окнами, при этом окрашивается в ярко-красный цвет.

Правила сбора урожая

Зрелый овощ имеет темно-коричневый, красноватый или бордовый цвет, твердый стебель шириной около 2 см, высотой – от 20 до 60 см.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. После этого заражается и погибает само корневище. Чтобы не загубить растение, нужно аккуратно взять его за основание и вытянуть, слегка подкручивая. Процесс осуществляется плавно, без резких движений. Для нормального питания и продолжения развития оставляют 3-4 отростка. За сезон следует снимать не больше чем 1/3 часть урожая.

Корни, как правило, оставляют в земле, потому что на следующий год они дадут жизнь новым росткам. Однако, некоторые садоводы делают из корневища лекарственные средства. Поэтому если возникла такая необходимость, корешок несложно выкопать с помощью небольшой лопатки.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Хранение готового сырья

С собранных черенков удаляют все листья. Их нельзя употреблять в пищу и давать животным. Листву добавляют в компост или используют для создания средства против вредителей разных сортов капусты.

Свежие стебли разрезают на части, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности кусочки овощей раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Выкопанный корень очищают от земли, отрезают маленькие отростки. После этого побеги промывают чистой водой и оставляют на несколько дней в сухом солнечном месте для просушки.

Сушеный продукт не теряет своих качеств в течение 3 лет. Для сохранности сырья пользуются картонными коробками или мешочками из ткани.

Читайте также:  Как подготовить грядку под морковь весной

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения.

(Пока оценок нет)

Вредители ревеня

Растение может повреждаться капустной и картофельной совками. Эти вредители на стебле ревеня делают ходы и повреждают корневища. Также ревень может быть поврежден тлей. При этом листья растений сморщиваются и скручиваются, что приводит к их отставанию в росте. Щавелевый листоед также может повреждать листья ревеня, делая в них дыры.На данное растение также может напасть обыкновенная серцевинная совка. Это бабочка, которая имеет крылья в размахе, длиной в 33-42 сантиметра. В весенний период появляются гусеницы, которые повреждают стебли ревеня. В результате этого стебли повреждаются и обламываются. Поврежденные растения засыхают, а вредитель переходит на новые. Если с сердцевинной совкой не бороться, то она может уничтожить большие плантации ревеня. Для уничтожения вредителя необходимо срезать поврежденные листья ревеня, а также уничтожить сорняки, так как в них самки откладывают яйца.Ревеневый долгоносик – это жук, длина которого составляет 4-6 миллиметров. Он повреждает растение, что приводит к его засыханию. Ревеневый долгоносик в весенний период съедает листья растения. Для борьбы с этим вредителем нельзя использовать химические препараты. Это объясняется тем, что листья используются человеком в пищу. Именно поэтому обработка ревеня производится до и после его цветения. Также с целью борьбы с этим насекомым можно убрать поврежденные ним растения.Ревень является достаточно неприхотливым растением, что значительно облегчает процесс его выращивания. При этом необходимо следить, чтобы растение не повреждали вредители, иначе ноне будет пригодно для пищи.Как правильно вырастить и использовать ревень

Как едят ревень

Важно! Стебель, корни и крупные мясистые листья растения ядовиты для человека из-за высокого содержания токсических веществ и щавелевой кислоты. Употреблять их в еду категорически не рекомендуется.

Черешки ревеня можно есть в сыром виде, предварительно очистив их от блестящей кожуры. Вдобавок их можно варить, жарить и засахаривать. Мелко порубленные черешки ревеня традиционно добавляют

  • в салаты;
  • соусы к мясу и рыбе;
  • борщи и другие супы;
  • начинку для фаршировки;
  • десерты и кондитерские изделия;
  • мороженое.

Из этих частей растения также получают:

  • квас, компоты и другие освежающие напитки;
  • вино;
  • повидло и варенье;
  • цукаты;
  • муссы;
  • кисель.

Совет! Термическая обработка ревеня должна занимать не больше 7 — 10 минут, иначе растение теряет свою форму и разваривается.

Когда можно употреблять ревень в пищу

Ревень является уникальным в своем роде растением, так как урожай он дает уже в конце мая, когда большинство культур еще только начинает цвести. Чтобы ревень принес только пользу, а вред от его употребления был сведен к минимуму, нужно научиться правильно собирать его съедобные части:

  1. При выборе черешков их следует тщательно осмотреть. Спелыми считаются мягкие стебли длиной не менее 20 – 30 см и не более 80 см. В ширину они должны составлять 1,5 — 3 см.
  2. Черешок категорически нельзя отрывать. Отделить его от растения можно, если аккуратно взять у основания и медленно потянуть вверх, крутя его по часовой стрелке. Зрелая часть растения легко отстанет от стебля сама. При возникновении сложностей черешок срезают острым ножом.
  3. С ревеня нельзя срезать абсолютно все листья за раз, иначе растение погибнет. Следует ставить 3 — 4 листовые пластины, чтобы на следующий год культура смогла восстановиться.
  4. Урожай необходимо собирать каждые 15 — 20 дней, с конца мая и до середины июля. Начиная со второй половины июля, растение накапливает во всех своих частях, в том числе в черешках, большое количество концентрированной щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.
  5. Необходимо ограничивать цветение ревеня во время сбора урожая. В период бутонизации растение активно накапливает вещества, токсичные для человека. Удаление стеблей цветоносов до середины июля увеличит время сбора черешков.
  6. С собранных листьев нужно удалить листовую пластину, промыть черешки, после чего снять с них кожуру. В таком виде ревень можно сразу есть или подвергнуть обработке.
Как едят ревень

Важно! Сырой ревень не рекомендуется есть детям до 12 лет и людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Лучше подавать его в составе блюд или в термически обработанном виде.

Читайте также:  Описание и характеристика сладкого перца сорта богатырь

Можно ли есть листья ревеня

Помимо черешков, в пищу можно использовать и молодые листья ревеня. Нежные листовые пластины применяют в изготовлении пряностей и различных соусов, например, чатни. Однако многие врачи рекомендуют воздержаться от их употребления, так как они содержат токсичные соли щавелевой кислоты, от которых невозможно избавиться в домашних условиях.

Чем полезен ревень для мужчин

Врачи советуют сильной половине вникнуть в полезные свойства ревеня и начать его употреблять в любом виде при отсутствии противопоказаний. Причем нет ограничений в возрасте. Более того, для лиц пожилого возраста ревень показан как отличный способ избавиться от запоров. Также продукт необходим:

  1. При наличии проблем с памятью. Антиоксиданты, минералы улучшают состояние крови.
  2. Ревень является профилактикой ишемической болезни сердца, высокого артериального давления, понижает уровень вредного холестерина.
  3. Большинство мужчин, к сожалению, злоупотребляет спиртными и слабоалкогольными напитками, курением. Чтобы быстрее избавиться от негативных последствий, нужно регулярно кушать ревень, как в сыром, так и в виде компотов, морсов.
Чем полезен ревень для мужчин

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 – 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.