Как выращивать черемшу в домашних условиях?

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.

Как выглядит черемша?

Растение можно узнать по прямому стеблю, достигающему в длину 35 см. У черемши удлиненная луковица, не прикрепленная к корневищу. В высоту она достигает 15–50 см. Ее узкий черешок выглядит, как пучковатый зонтик (полушаровидный, немногоцветковый). Распускается растение в мае-июне. Семена шаровидной формы вызревают в трехгранной коробке.

Как выглядит черемша?

Распространена она в Северной, Южной и Центральной Европе. Произрастает также в Турции, на Кавказе и Украине. Дикую черемшу часто можно встретить в тенистых лесах и в долинах вблизи рек. Растет она и в тундровой зоне.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Описание

Черемша – это многолетний дикий лук, с ярко выраженным чесночным ароматом. Это теневыносливое влаголюбивое растение внешне очень напоминает ландыш. Оно богато витамином C, эфирными маслами, сапонинами и сахарами. Белые цветки собраны в соцветия-зонтики. Длина продолговатой луковицы, образованной основаниями листьев, может достигать 5 см. Она имеет выраженный чесночный вкус.

В народной медицине черемшу издавна используют для лечения дизентерии, цинги, диабета, ревматизма, бронхита, различных простудных заболеваний, при проблемах с щитовидной железой.

У меня черемша ассоциируется с детства с центральным городским рынком, где ее можно было приобрести с целым рядом других вкусных продуктов. То есть это что-то диковинное (заморское) и невероятно вкусное.

В пищу можно использовать как листья, так и луковицы медвежьего лука. Но последние обычно не трогают, а оставляют в земле, чтобы собирать урожай и в дальнейшем. Срезку листьев выполняют в мае, не чаще 1 раза в несколько лет.

Срезанные надземные части растения в свежем виде кладут в щи, режут в салаты, используют в качестве ароматной закуски к мясным и рыбным блюдам, жареной картошке, кладут в пироги. Побеги-цветоносы хозяйки маринуют, квасят и сушат на зиму.

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Особенности растения

Цветение лука победного.

Замораживание и употребление черемши

Растение полностью съедобное, в пищу используют и стебли, и листья пряной травы. Однако следует помнить, что термическая обработка молодой зелени сводит на нет всю полезность. Поэтому для усвоения всех питательных и полезных веществ черемшу нужно употреблять в свежем виде.

Замораживание и употребление черемши

Листья дикого чеснока промывают, шинкуют и добавляют в салат, однако следует учитывать, что яркий чесночный аромат может перебить ароматы других ингредиентов.

Читайте также:  Посадка перца на рассаду. Посев семян на рассаду

Из черемши варят отменные первые блюда, траву добавляют в конце приготовления, чтобы не растерять насыщенный вкус и сохранить часть витаминов. Дикий чеснок прекрасно гармонирует с омлетами и овощными блюдами.

Замораживание и употребление черемши

Чтобы заморозить черемшу, не растратив все витамины, чесночные листья промывают, просушивают бумажным полотенцем, шинкуют, раскладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозильной камере. В состоянии заморозки черемша может храниться около года.

Размножение черемши

Черемша имеет много способов размножения, каждый из которых по-своему эффективен. При первой посадке лучше использовать семена, а для размножения собственного урожая проще пользоваться луковицами.

Луковицами

Размножение черемши луковицами – самый простой и быстрый способ. Нужно отделить молодые луковицы с корнями от одного куста и пересадить их на подготовленное место.

Семенами

Этот способ сложнее. Особое внимание следует уделить покупке или сбору семян, они должны быть свежими. Коробочки с семенами нужно снимать с растения в тот момент, когда они начинают желтеть. В этот период они отличаются особой всхожестью.

Высевают семена в грунт в сентябре, предварительно подготовив для этого небольшой рассадник размером 0,5 х 0,5 м. Достаточно рассыпать семена по влажной почве, немного прижать, чтобы они вошли в грунт.

Мульчировать перегноем, торфом или листьями. Такая грядка требует регулярного полива. Весной треть семян обязательно должна дать всходы.

Важно! Высевать черемшу семенами можно и весной, но перед этим их нужно проморозить при температуре 0˚С, предварительно перемешав с почвой. Высевать в почву можно уже в апреле. Без такой процедуры семена прорастут только к следующему году.

Сеянцы черемши не будут давать урожай еще два года. Потом их уже можно рассадить на постоянное место. До этого момента их необходимо будет регулярно поливать и полоть.

Описание растения

Теперь рассмотрим, как с помощью чеснока избавиться от грибковых заболеваний. Антисептическое действие растения подавляет деятельность возбудителей и укрепляет иммунитет зеленых культур. Лучше всего проводить обработку чесночным препаратом в качестве профилактики. Если болезнь запущена, то здесь уже не обойтись без сложных химических средств.

Особенно эффективен чесночный настой для профилактики черной ножки на рассаде. Для процедуры разомните крупную головку чеснока вместе с шелухой и залейте 1 л кипятка. Подождите, пока он остынет, и процедите. Полученным настоем опрыскивайте рассаду еженедельно.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний попробуйте применить концентрированный чесночный настой. Готовят его так: 500 г чеснока пропускают через мясорубку, заливают в кастрюле 5 л теплой воды. Через час воду сливают в отдельную емкость и снова заливают выжимки 1 л чистой воды.

Для борьбы с фитофторозом используйте такой рецепт: измельчите 200 г чеснока, добавьте по 1 ст.л. горчичного порошка и молотого красного перца, залить 2 л воды. Перемешайте и настаивайте сутки. После процедите, добавьте 8-9 л чистой воды. Опрыскивайте томаты каждые 10 дней, картофель – раз в две недели.

Дикий чеснок относится к подсемейству луковых и является многолетним травянистым растением. Некоторые его виды также называют медвежьим луком. У этого необычного растения есть ещё одно название – дюсай.

Внешний вид

Вырастает дикий чеснок до 20-30 см в высоту. Листья его имеют вытянутую форму и крепятся у самого основания. Цвет листьев может варьироваться от светло-зелёного до тёмного. Это зависит от возраста побегов. Во время цветения черемша выпускает стрелку, на которой в середине мая появляются душистые белые цветки.

Подземная часть медвежьего лука представляет собой небольшую луковицу до 5 см в диаметре. Она находится довольно близко к поверхности земли, а вглубь уходят многочисленные длинные корни, где они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещеаства.

С апреля по середину мая черемшу можно собирать. В это время в ней содержится максимальное количество витаминов, а значит пользя его максимально высокая, а сами побеги ещё нежные и сочные. После начала цветения они становятся жёсткими и в пищу их не используют.

Лучше всего употреблять дикий чеснок в свежем виде. Его добавляют в салаты, паштеты, и закуски. Также его солят и маринуют, для того чтоб заготовить полезную зелень впрок. Черемша является неизменным компонентом многих национальных блюд. Кутабы – пресные лепёшки с начинкой из зелени, традиционно готовят именно весной, когда в лесах и устьях рек полно молодой черемши.

Читайте также:  Поливаем семена и рассаду правильно: чем поливать и в какое время

Но с этим растением стоит быть очень осторожным. Переизбыток его в рационе животного придаёт его мясу очень специфический вкус. А дойные коровы, отведав медвежьего лука, дают молоко желтоватого цвета с ярко выраженным чесночным вкусом.

Уход за культурой

Растение на редкость неприхотливо, нуждается только в минимальном уходе. Особое внимание нужно уделять поливу черемши. Почва на грядке должна быть постоянно умеренно влажной, особенно в первый месяц после пересадки на постоянное место. Но и заливать растение нельзя — луковицы сгниют и оно погибнет.

Оптимальный вариант для черемши — частые, но умеренные поливы. Почва между ними должна просыхать на 4–5 см вглубь. Это легко определить, выкопав на грядке небольшую ямку и попробовав сжать землю в комок. Если она рассыпается в пальцах, уже пора поливать. Когда на улице стоит прохладная пасмурная погода, достаточно раза в 4–6 дней, в жару и при длительной засухе интервалы между поливами уменьшают вдвое.

Уход за культурой

Правильный полив — основная составляющая грамотного ухода за черемшой

Рыхлить почву в идеале нужно после каждого полива. Если не получается, то хотя бы 2–3 раза в месяц. Это улучшает аэрацию почвы, корням обеспечивается доступ кислорода и питательных веществ. В таком грунте не застаивается вода.

После того как надземная часть отомрёт, о поливе можно забыть. До следующей весны растению хватит естественных осадков.

Уход за культурой

Мульчирование грядки с черемшой помогает садоводу сэкономить время на прополке и сократить число поливов

Ещё один важный момент — прополка. Существенно сэкономить время на ней (как и задержать влагу в почве, увеличив интервалы между поливами) поможет мульчирование. Оптимальная толщина слоя — 3–4 см. По мере необходимости его придётся подновлять. Сильнее всего вредят посадкам черемши пырей и осот. У этих сорняков мощные корни, которые вполне могут проткнуть луковицы насквозь, уничтожив растение.

Корневища пырея могут серьёзно повредить луковицы черемши, поэтому прополка грядки — обязательное мероприятие

Уход за культурой

Вегетативный период у черемши достаточно короткий, поэтому из удобрений лучше отдать предпочтение натуральной органике или покупным средствам на основе биогумуса. Подкармливают настоями и растворами растения каждые 3–4 недели. Периодичность внесения магазинных удобрений и концентрация раствора определяется указаниями, данными в инструкции производителя.

Раз в два года, весной для повышения плодородности почвы в процессе первого рыхления в грунт заделывают перегной или перепревший компост (2–3 л/м²). Также можно внести азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония) в сухом виде или в виде раствора (8–10 г на 1 м² или на 10 л воды). Перебарщивать с такими подкормками не стоит. Избыток азота в почве плохо влияет на иммунитет растений, листья темнеют, становятся грубее, в них накапливаются вредные для здоровья нитраты. А по окончании вегетативного периода по грядке ежегодно разбрасывают просеянную древесную золу (стакан на 1 м²). Это природный источник калия и фосфора. В кислую почву каждые 3–4 года вносят доломитовую муку или иное вещество с аналогичными свойствами.

Доломитовая мука — раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Уход за культурой

Для подкормки черемши готовят настои из свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. В принципе, можно использовать и любые другие растущие на участке сорняки. Глубокую ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают водой, плотно закрывают. Затем её оставляют на солнце на 3–4 дня до появления характерного запаха. Готовое удобрение перед употреблением процеживают и разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт.

Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Зимует черемша, как правило, без дополнительного укрытия, даже в регионах с умеренным климатом. Но если зима ожидается очень суровой и при этом малоснежной, желательно подстраховаться, засыпав грядку слоем мульчи (палая листва, хвоя, солома) толщиной 8–10 см и затянув несколькими слоями мешковины или другого укрывного материала, пропускающего воздух. Как только выпадет достаточно снега, его накидывают сверху, сооружая сугроб. Он постепенно оседает, поэтому в течение зимы придётся несколько раз подновить конструкцию.

Уход за культурой

Видео: советы по выращиванию черемши

Полезные для здоровья свойства

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.
Читайте также:  Чем подкормить лук, чтобы он вырос крупным

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Полезные для здоровья свойства

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

  1. Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  3. Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
  4. Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
  5. Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
  6. Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
  7. Способна избавить тело от паразитов.
  8. Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
  9. Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
  10. Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.

Защита от вредителей и болезней

Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1 – 2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15 – 20 см, у победного – на 30 – 40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми. Слагаемые успеха: