Как выбрать семена моркови — список лучших сортов

Среди каждодневных хлопот садоводов и огородников существуют как приятные, так и неприятные заботы. И последние привносят свое негативное послевкусие в ощущение радости от всего огородного лицедейства. К таким не очень радостным заботам относится борьба с различными вредителями культурных насаждений. Основным постулатом этой борьбы является желание не нанести вред общей экологической обстановке всего огорода.

СРЕДНЕРАННИЕ И СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА и ГИБРИДЫ МОРКОВИ

МОРКОВЬ ФЛАККЕ — от всходов до уборки 100-120 дней. Корнеплод выровненный, веретеновидный, длиной до 30 см, массой 150-170 г, поверхность гладкая. Предназначен для круглогодичного потребления в свежем виде и переработки. Лежкость отличная. МОРКОВЬ БЕЗ СЕРДЦЕВИНЫ – от появления всходов до наступления технической спелости – 110-120 дней. Корнеплоды выравненные, длина в среднем 22 см, масса 70-140 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Мякоть однородная, сочная, нежная, благодаря отсутствию ярко выраженной сердцевины. МОРКОВЬ ВИТАМИННАЯ 6 — период от всходов до технической спелости 80-100 дней. Корнеплод длиной 15-17 см, массой 100-160 г, цилиндрической формы, оранжевого цвета. Устойчив к засухе и низким температурам. Пригоден для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Отличается высоким содержанием каротина. МОРКОВЬ КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН – урожайный. Корнеплод удлиненно-конический, оранжевой окраски. Длина 22-24 см, диаметр 4,5 – 6 см, масса 100-130 г. Сердцевина среднего размера. Содержание каротина 12-15,5 мг. Высокая урожайность. Мякоть нежная, сладкая. Пригоден для переработки. Прекрасно хранится до конца марта, не теряя сочности и потребительских свойств. МОРКОВЬ ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13 – 80-100 дней до сбора урожая. Высокоурожайная. Корнеплоды цилиндрические, с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Длина 15-18 см, масса 70-160 г. Устойчив к цветушности, обладает повышенной лежкостью. МОРКОВЬ ГЕРАНДА И ГЕРАНДА 1129 – корнеплоды полудлинные, с крутым сбегом,,обычная длина 10. а ширина головки 8 см, вес корня достигает 400 г, благодаря конфигурации корнеплода, эта морковь легко выдергивается из земли, что важно при уборке. Плоды с оранжевой или бледно-оранжевой мякотью, крупной желто-оранжевой сердцевиной, короткоконусовидной формы. Сохраняемость средняя. МОРКОВЬ НАНТСКАЯ 4 – один из лучших сортов для подзимнего сева, вегетационный период длится 110-120 дней .Корнеплоды полудлинные, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной 12-15 см, диаметром 2-4 см, мякоть оранжево-красная, отличного вкуса, ароматная, нежной консистенции. Сердцевина корнеплода маленькая. По вкусовым качествам считается одной из лучших, однако хранятся плоды плохо. МОРКОВЬ САМСОН – пластичный плод с крупным корнеплодом, период вегетации 110-115 дней. Корнеплод крупный, цилиндрический, тупоконечный, темно-оранжевый, длиной 20 см, массой 150-200 г. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, сердцевина маленькая, плотно соединена с мякотью. Сорт высокоурожайный, самый вкусный и неприхотливый, лежкость плодов превосходная. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения. МОРКОВЬ МАРЛИНКА – высокоурожайный сорт с красивыми ровными ярко-оранжевыми корнеплодами. Корнеплоды цилиндрические, выровненные, длиной 18-20 см, практически без сердцевины, с очень нежной и сочной мякотью, отменного вкуса. Генетически устойчив к цветушности. Используется в свежем виде и для переработки. МОРКОВЬ ВИКИНГ – сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды длиной до 20 см, массой до 170 г, сердцевина небольшая, мякоть яркая, вкусная. Отличается высокой стабильной урожайностью, прекрасным товарным видом и хорошей лежкостью. МОРКОВЬ МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ А515 – корнеплоды ярко-оранжевые, тупоконечные, длиной 12-15 см, массой 100-170 г, оранжевая. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчив к стеблеванию. Пригоден для подзимнего посева. Один из лучших для хранения и потребления в свежем виде зимой. МОРКОВЬ ФОРТО – период вегетации 105-110 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, сладкие, очень выравненные, длиной 18-20 см, диаметром 3 см. Розетка листьев небольшая. Отлично растет во всех регионах. Для употребления в свежем виде, переработки и хранения. МОРКОВЬ ШАНТЕНЕ 2461 – период вегетации 115-125 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, усеченно-конические, тупоконечные, длиной 12-20 см, массой до 165 г, великолепного товарного вида. Мякоть плотная, сладкая, сердцевина средней величины. Удовлетворительных вкусовых качеств. Сорт стабильно урожайный, устойчив к боленям и цветушности. Пригоден для длительного хранения. МОРКОВЬ ЛАСУНЯ – высокоурожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, масса 70-160 г, интенсивного красно-оранжевого цвета, сочные, сладкие. Используется в свежем виде, для переработки и хранения. МОРКОВЬ САХАРНАЯ ЛАКОМКА – самая сладкая из всех существующих сортов и гибридов. Корнеплоды сортотипа Император, длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая.

Правила выбора семян

Выбрать сорт и получить отличный урожай помогут основные правила. От этого будут зависеть качество моркови и период ее роста.

При выборе семян следует обратить внимание на такие показатели:

  • сроки годности;
  • скорость роста и зрелости;
  • их чувствительность к разным температурам;
  • количество ожидаемого урожая;
  • обещанные сочность и вкус;
  • стойкость к возможным болезням растения.

Еще важно учитывать время созревания моркови:

  • для ранних сортов требуется от 85 до 100 дней;
  • для обычных сортов — от 105 до 120 дней;
  • для поздних сортов — не менее 125 дней.

Для выращенной в нашей стране моркови характерен сильный оранжевый оттенок. Он проявляется из-за того, что в ней содержится важный элемент — каротин.

Интересно! Как бороться с морковной мухой на грядке в огороде

Рекомендации к выбору лучших сортов моркови для средней полосы России для открытого грунта:

  1. Присмотритесь к скорости созревания, потому что в средних широтах теплое время длится недолго.
  2. Чувствительность к разным температурам — выбранный сорт должен хорошо переносить холода и пасмурную погоду.
  3. Количество плодов, которое сможет принести конкретный сорт с квадратного метра участка.

При покупке семян нужно обратить внимание на герметичность упаковки. Пачка не должна быть поврежденной и воздухопроницаемой. Лучше выбирать семена известных производителей, если они неизвестны — можно почитать отзывы.

Сорта среднепоздних (90-дней) и поздних сроков созревания (110-дней)

Королева осени — популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненнос-тью корнеплодов; конической формы, длиной — 20- 25 см, масса товарного корнеплода — 60-180 г. Мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета. Урожайность высокая; пригоден для длительного хранения.

Несравненная — корнеплоды готовы к уборке на 90-114-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом; до 17 см длиной. Сердцевина небольшая, мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Устойчив к цветушности, растрескиванию. Лежкий.

Роте ризен — поздние корнеплоды оранжевого цвета, конической формы, длиной 22-24 см, массой 76- 133 г. Сорт универсального использования.

Флакке — поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплоды оранжево-красные, конические, тупоконечные, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г; пригоден для длительного хранения.

Флакоро — поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды очень длинные (до 30 см), не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

По материалам сайта:

Белая

Иногда при сборе урожая среди привычных глазу оранжевых и красных корнеплодов могут встречаться белые экземпляры. Если число таких морковин превышает число обычных корнеплодов или они все выросли белыми, дефект нельзя оставлять без внимания, так как скорее всего такие овощи будут хуже храниться, их мякоть будет внутри рыхлой и горьковатой, а следовательно, непригодной для употребления (подробнее о хранении моркови читайте тут).

Почему все сорта посеянной культуры выросли белыми?

Перечислим все возможные варианты:

  1. Некачественный семенной материал. К сожалению, сейчас участились случаи появления в магазинах бракованных семян. Для того, чтобы получить качественные семена, нужно строго соблюдать правила выращивания овоща. Если нарушается контроль за выполнением этих условий, овощи могут переопылиться с растениями, имеющими белый корень.
  2. Сбор семян с гибридов. Причиной может быть неправильный сбор семян огородниками. Важно! Если вы приобрели сорт моркови со знаком F1, то не стоит собирать с нее семена, ведь гибриды предназначены только для одноразового выращивания, будущее поколение растений утратит изначальные признаки сорта.
  3. Переопыление. Если среди оранжевых корнеплодов то и дело проглядывает белый корешок, поблизости от ваших посадок может расти дикая морковка, которая имеет корнеплод белого цвета.
  4. Неправильный уход. Если вы переборщили с азотными удобрениями, то это может стать еще одной причиной приобретения моркови несвойственного ей цвета. При нарушении баланса в питании и нехватке других веществ, например, калия и фосфора, корнеплоды будут белыми, рыхлыми и горьковатыми на вкус.

В настоящее время существуют сорта белой моркови, выведенные голландскими селекционерами. В этом случае белая морковь не является неожиданностью, а наоборот, ожидаемым результатом трудов. Более детально о сортах моркови читайте тут.

Читайте также:  Виды и сорта кабачков: трудности выбора

Не всегда получается вырастить хорошую морковь, но в некоторых случаях дефекты корнеплодов не влияют на вкусовые качества моркови. Для того, чтобы вырастить здоровую, красивую и ровную морковку, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Среднеспелые виды моркови

Сорта среднего срока созревания высевают в мае-июне и внимательно следят за образованием сорных трав и земляной корки, при их появлении следует прополоть ряды и часто поливать. Высокая сухость воздуха приводит к быстрому испарению влаги и затвердению покрова, поэтому огородники рекомендуют вместе с семенами моркови в лунку подсевать быстро всходящие культуры (редис или салат).

Первое рыхление осуществляют, когда образовались всходы, и ряды стали более четкими и заметными, процедуру повторяют через 2 недели. Условия выращивания и уход за среднеспелыми видами остается прежним и мало чем отличается от ранних. Сорта выбирают, опираясь на климатические условия региона. Наибольшим спросом пользуются: Болтекс, Несравненная, Шанс, Алтаир F1, Нелли F1, Нанте, Лосиноостровская 3, Ред кор, Флакке, Анастасия и др.

Московская зимняя – незаменима для длительного хранения

Культура обладает не только прекрасным вкусом, но и замечательно хранится в подвале всю зиму. Посевы проводят весной (в мае) или под зиму, всходы дружные и густые. Мякоть овощей нежная с приятным вкусом и ароматом, плотность средняя. Длина плода 16-18 см, вес 100-180 грамм. Форма тупоконическая.

При озимом посеве почву подготавливают заранее, вносят удобрения, опилки и перекапывают. Процесс посадки семян производят в конце октября, с наступлением первых заморозков. А весной, когда сойдет снег на грядки, укладывают полиэтилен для быстрейшего проклевывания зерен. Озимые грядки ускоряют созревание урожая на 1-1,5 недели.

Самсон — труды голландской селекции

Довольно урожайный вид, дающий 5-8 кг с 1 кв. м. Длина плодов порой достигает 30 см, но средний показатель от 16 см, масса таких экземпляров колеблется от 100 до 200 грамм. При термической обработке количество антиоксидантов и полезных веществ увеличивается на 34 %, делая продукт особо ценным и легкоусвояемым.

Огородники выделяют высокий уровень всхожести семян, быстрое прорастание саженцев, морозостойкость и иммунитет к болезням и грибкам. Все плоды сохраняют товарный вид и крайне редко деформируются, трескаются или раздваиваются. Наблюдается стабильный урожай вне зависимости от региона выращивания.

Алтайская лакомка — лучший сибирский сорт

Неприхотливость, отменный вкус, сочная и хрустящая мякоть, среднеспелость, способность расти в экстремальных погодных условиях – все это качества одного сорта – Алтайской лакомки. Благодаря стойкости и крепкому здоровью культура прекрасно уживается в холодных регионах страны – на Алтае, в Сибири и Урале.

Техническое созревание наступает на 90-110 день, применение универсальное, зимнее хранение длительное. Плоды вырастают до 25 см и весят по 100-200 грамм, по форме напоминают удлиненный конус с острым кончиком. Мякоть красно-оранжевая с тонкой сердцевиной. По количеству сахара сорт немного уступает ранним гибридам, но не менее вкусный.

Чемпион F1 — лидер по количеству каротина

Гибрид показал себя как устойчивый к растрескиванию, деформированию и сортовым болезням. При посеве в начале мая дает урожай через 4 месяца с довольно неплохими показателями: при щедром уходе и подкормках длина плодов достигает 25-35 см, а вес переходит 200-граммовую черту. Ствол овоща крепкий и ровный, поверхность гладкая, насыщенно-оранжевого цвета. Наблюдается стойкость к позеленению.

Применение универсальное, морковь пригодна для свежего употребления и приготовления различных блюд, консервации и хранения в подвале.

Вред и признаки

Личинки морковной мухи, паразитирующие на корнеплодах и других растениях, наносят им вред. Признаками и последствиями деятельности насекомого являются:

  • изменения цвета ботвы или листьев – сначала они приобретают неестественный фиолетовый оттенок, затем начинают желтеть и постепенно усыхают;
  • верхушка морковки, выглядывающая над поверхностью почвы, также становится сиреневой;
  • если внимательно рассмотреть корневую шейку корнеплода с увеличительным стеклом, то заметны сделанные в нем личинкой ходы.
  • при разрезе морковки можно также разглядеть ходы бурого оттенка;
  • корнеплод начинает гнить, потому что через механические повреждения его поверхности, проделанные личинками вредителя, проникают бактерии.
  • морковь покрывается бугристыми образованиями.

Корнеплод источает неприятный запах, делающий продукт неаппетитным, а его мякоть груба. Чтобы избежать этого, надо знать методы борьбы с морковной мухой.

Технология возделывания моркови столовой

Место в севообороте

В севообороте морковь выращивают на второй год после внесения свежего органического удобрения. Лучшие предшественники в овощных севооборотах – бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Для профилактики развития болезней и массового размножения вредителей морковь размещают по обороту пласта в севооборотах с 3-4-летним возделыванием многолетних злаковых трав. При определении типа севооборота нужно стремиться, чтобы все поля имели выровненный, относительно легкий механический состав, оптимальный водно-воздушный режим, высокое содержание гумуса (> 4%), оптимальное соотношение макроэлементов, почти нейтральную реакцию среды (рН 5,6 – 7,0).

Читайте также:  Редиска – польза и вред в подробном описании

Обработка почвы

Подготовка почвы во всех зонах овощеводства обязательно должна включать осеннюю и весеннюю обработку. Зяблевая обработка начинается с планировки поверхности поля планировщиком, после чего поле пашут на полную глубину пахотного горизонта с обязательным применением предплужников и почвоуглубителей для рыхления плужной подошвы. Перед вспашкой вносят 2/3 дозы фосфорно-калийных удобрений. Затем почва 2–3 раза культивируется с прикатыванием и боронованием при массовом появлением всходов сорняков. После поздних предшественников ограничиваются вспашкой. В зимний период проводится снегозадержание.

Весной обработку почвы начинают с закрытия влаги зубовыми боронами в 2 следа при достижении почвы физической спелости. Для выравнивания и планировки поверхности поля используются шлейф-бороны. Морковь предъявляет повышенные требования к предпосевной подготовке почвы. Через7-10 дней после прорастания сорняков проводится предпосевная культивация на глубину 6-8 см. Верхний слой почвы должен быть доведен до мелкокомковатого состояния, поэтому можно использовать фрезерные культиваторы КФГ-3,6. Так как морковь является мелкосемянной культурой, обязательным приемом является прикатывание почвы до и после посева. С целью минимизации предпосевных обработок широко применяют комбинированный агрегат РВК-3,6 который рыхлит почву, выравнивает и прикатывает [8].

Способы хранения

Для качественного выдерживания урожая доступно несколько способов. Все технологии не отличаются сложностью и пригодны для любого приусадебного участка. Хранить морковь нужно в погребе, подвале или гаражной яме.

Для продления срока лежки и минимизации различных проблем (заражение гнилью, прорастание) рекомендуются следующие способы.

  • Морковь в песке. Дно ящика нужно заполнить песком (слой 4-5 см). Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпать песком, слои повторить.
  • В опилках. Способ идентичен хранению в опилках. Для длительного выдерживания следует брать хвойные опилки: фитонциды в их составе убьют бактерии и защитят от прорастания.
  • В открытом целлофановом пакете. Гладкие и ровные плоды без деформаций высушить на солнце, затем сложить в полиэтиленовый мешок. Завязывать запрещено, так как корнеплоды задохнутся.
  • Морковь в глине. Целую морковь нужно макнуть в густой глиняный раствор, затем просушить. Далее сложить урожай в ящики и опустить в подвал.
Способы хранения

Больше нюансов о способах хранения моркови можно узнать из этой статьи, а здесь мы рассказывали, как хранить морковь в домашних условиях.

Итак, для зимнего хранения лучшие позднеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь будет храниться только при условии поздней высадки в грунт (июнь-июль). Срок выдерживания ранних сортов не превышает 4 месяцев. Чтобы корнеплоды не потеряли вкусовых качеств, не начали гнить и прорастать, важно соблюдать режим температуры и влажности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном  для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 140С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.