Как сохранить свеклу на зиму в погребе

Свекла – один из самых ценных и полезных овощей с уникальным по насыщенности минералами и витаминами составом. Всегда приятнее употреблять в пищу овощи, выращенные на своем участке. Огородники всегда знают, чем и как подкармливалось растение, как корнеплоды были собраны с грядки, какой сорт вкуснее, какой дольше хранится зимой в погребе.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

На долгий срок хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Необходимо рассмотреть каждый на наличие повреждений. Оптимальный диаметр — 10 см. Крупная свекла имеет волокнистую структуру, после длительной лежки утрачивает вкус.

Экземпляры с повреждениями, болезнями, царапинами отправляют в домашнюю переработку. Сбор производится до начала заморозков в сухую погоду. Нельзя выдергивать за ботву — отрываются части корневища, повреждения на кожице мокнут, начинается гниль. Правильно — подкопать, вытянуть.

В темном помещении при температуре от 1 до 4 °C и влажности более 90% свекла сохранится до 8 месяцев. При параметрах выше 5 °C срок годности сокращается до 4-5 месяцев. На свету и температуре выше 7°C корнеплоды не хранятся больше 30 дней.

Делаете ли запасы свеклы на зиму?ДаНет

Этапы подготовки к хранению:

  1. Очистка. С поверхности убирают комки земли. Сбивать, стучать нельзя. На этом этапе убираются тонкие волокнистые корни.
  2. Просушка. В солнечную погоду свеклу оставляют на грядке. Достаточно 2-4 часов. В пасмурный день переносят урожай в сарай. Под крышей оставляют на 7-8 часов. Мокрые корнеплоды выдерживают до трех дней.
  3. Удаление ботвы. Производится сразу при сушке. Нельзя выкручивать, отрывать. Нужно вооружиться ножом, сделать ровный срез, оставляя 1 см черешков.
  4. Удаление корня. Если основной стержень длинный, его укорачивают до 5-7 см. Срез подсушить.

Мыть свеклу, как и картофель, тыкву, лук, нельзя. Сухие частицы почвы создают защитный барьер. Они предупреждают инфицирование, гниль. Крупные комки земли убрать. Они засохнут, будут повреждать соседние экземпляры.

Для хранения нужно выбирать поздние сорта — Бордо, Идеал, Черная вдова, Славянка, Богема, Холодостойкая. Ранняя свекла до весны не долежит.

Подготовка свеклы к хранению

Оттягивать с уборкой свеклы не стоит, так как она не морозостойкая, и при первых заморозках может подпортиться. Плоды легко можно повредить при выкапывании, поэтому будьте аккуратны.

Важно! Любое маленькое повреждение, царапинка могут привести к заражению инфекцией, грибком и к появлению гнили в скором будущем. Будьте предельно осторожны при обработке корнеплодов.

Подготовка свеклы к хранению

Основные этапы подготовки:

  1. Просушивание. При теплой и сухой погоде достаточно разложить свеклу вдоль грядки и оставить на 3-4 часа. Дольше нельзя, потому что уйдет влага, корнеплод начнет увядать. Если же сырая погода, сушить нужно в помещении около 3-5 дней, уложив свеклу в один слой. Мыть нельзя!
  2. Очистка плодов от земли. Категорически нельзя обстукивать корнеплоды, срезать грязь ножом. Только бережно, руками. Обсохшая земля будет легко сниматься.
  3. Удаление ботвы. Ботву нужно не выламывать, а срезать, оставляя хвостик до 2 см. Аккуратно, не повреждая плод нужно снять боковые корешки.
  4. Обработать корень. Если корешок не длинный, его можно сохранить. Если очень разветвленный и длинный, то срезать, чтобы остался кончик 6-7 см.

    Ботву свеклы нужно осторожно срезать

  5. Сортировка урожая. Нужно отобрать самые крепкие, не поврежденные плоды.
  6. Последняя просушка. Дайте время свекле еще полежать в помещении около недельки, чтобы окончательно просохнуть.
  7. Свекла готова к закладке в хранилище.

Способы хранения

Вообще, свекла хранится гораздо проще моркови, картофеля и других овощей. Особенно, если соблюден температурный режим от 0 до +2 градусов и влажность в помещении не превышает 90%. Оптимальным местом является подвал или погреб.

Однако и в домашних условиях обычной квартиры сохранить эти корнеплоды тоже реально.

Пожалуй, самый давний вариант, которым пользовались ещё наши прадеды, – хранение в ямах или траншеях. Выкапывать их нужно не более 2 м глубиной. На дно насыпаем сухой песок, затем укладываем подготовленные овощи слоем не более метра, сверху опять песок (15-25 см) и закрываем всё землёй. В этом случае не лишним будет обеззаразить корнеплоды, посыпая их слегка древесной золой. Свекла из таких ям всегда, как только что выкопанная.

Способы хранения

Храним в погребе или подвале

В подвале или погребе свекла остаётся свежей и сочной на протяжении 7-8 месяцев. Существует несколько способов:

  • хранить в обычных пластиковых ящиках, только следить, чтобы они не стояли на полу и не касались стен. Можно пересыпать овощи обычной кухонной солью;
  • рассыпать поверх картофеля;
  • окунуть дважды в глиняную болтушку, высушить и уложить в пирамидки;
  • закопать в чистый речной просушенный на солнце песок.

Последний способ мне нравится больше всего, именно так я храню не только свеклу, но и морковь. Овощи из песка получаются сочными, вкусными даже к концу срока хранения. Если в подвале у вас свекла часто гниёт, чернеет внутри, то в песок можно добавить мел (200 г на 10 кг песка) или древесную золу.

Как сохранить в условиях квартиры

Способы хранения

В квартире сохранить свеклу свежей труднее, но тоже можно. При наличии балкона оборудуйте место для овощей там. Достаточно взять ящик, утеплить пенопластом и уложить туда корнеплоды, не забывая про песок. Если балкон утеплён, и температура не опускается ниже 0, то пенопласт ни к чему.

В самой квартире можно тоже попробовать продлить срок хранения витаминного овоща до 1,5-2 месяцев, сложив в любую ёмкость с песком, накрыв крышкой и поставив, например, под кровать.

Лично мне больше нравится держать овощи в пакете в нижнем ящике холодильника. Условия напоминают подвальные, но для поддержания нужной влажности без пакета не обойтись. Дело в том современные холодильники обычно оборудованы системой No Frost, то есть влажность внутри очень низкая и продукты быстро высыхают.

Можно овощи и замораживать. Есть 2 варианта.

В первом случае нужно натереть сырую свеклу на тёрке и отправить в морозилку, упаковав порционно в пакеты или судочки. Срок годности – около 6 месяцев. После этого употреблять в пищу можно, но количество витаминов существенно сокращается.

Способы хранения

Второй метод – хранение отварной свеклы. Варим до готовности, охлаждаем, режем кубиками, замораживаем в герметично закрытой таре. Потом просто достаём, даём время оттаять и делаем, например, винегрет. Вареная свекла хранится в морозилке так же долго, как и сырая.

Поскольку объём холодильника и морозилки ограничен, запастись свеклой впрок можно при помощи заготовок. Обязательно стоит попробовать сделать сухую приправу для борща или же законсервировать борщевую заправку, которая вкусна не только как полуфабрикат, но и как самостоятельный салат.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 0

Супер 0 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как подготовить свеклу к хранению в погребе

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Как подготовить свеклу к хранению в погребе
Как подготовить свеклу к хранению в погребе

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Как подготовить свеклу к хранению в погребе
Как подготовить свеклу к хранению в погребе

Сортировка. Проводится в соответствии с размером продуктов питания. Дольше всего будут храниться овощи среднего размера. Отдельно сортируем мелкие и крупные корнеплоды, избавляемся от испортившихся.

Как подготовить свеклу к хранению в погребе
Как подготовить свеклу к хранению в погребе

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.

Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.

После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.

Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.

Свекла не слишком требовательна к условиям хранения

Правила сбора на хранение

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.

Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.

Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.

Главный признак того, что свёкла созрела – это подсохшие стебли, приобретшие желтоватый оттенок.

Нужно ли предварительно мыть?

Правила сбора на хранение

После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.

Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.

Укладка в ящики с песком

Намного дольше свекла хранится в песке, который отлично регулирует поступающую к репкам влагу, предотвращая как намокание, так и высыхание, и при этом защищая от плесени.

Статья по теме:

Ценные советы при выращивании свеклы

В качестве тары используются сплошные деревянные или пластиковые ящики, которые заполняются чуть влажным песком по мере укладки корнеплодов. При складировании соблюдаются такие правила:

Укладка в ящики с песком
  • каждая репка должна быть полностью погружена в песок, не соприкасаясь с дном, стенками и соседними экземплярами;
  • нижние слои выкладываются из мелких, верхние – из более крупных корнеплодов, так как вторые портятся быстрее;
  • укладку производят корешком вниз, ботвой вверх.

В подвале/погребе с надлежащими условиями и в ящике с песком свекла будет храниться 10–12 месяцев.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла – овощ, который мы употребляем в пищу круглый год. Существует несколько вариантов ее хранения зимой. Она хорошо хранится в морозильной камере, в виде заготовок в стерильных банках, в подвале.

Рассмотрим самые популярные способы, как сохранить свеклу в погребе.

Как хранить свеклу в погребе зимой

В песке или опилках

В ящики без отверстий для хранения послойно выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком или опилками, которые впитывают в себя излишнюю для свеклы влагу. Влажный наполнитель раз в месяц меняют на новый – сухой.

Хранение россыпью на поддонах или пирамидками на полках

Как хранить свеклу в погребе зимой

Для этого поверхность застилают мешковиной или слоем соломы и раскладывают на него свеклу. Благодаря естественному обдуву на корнеплодах не скапливается конденсат. Циркуляция воздуха в помещении не дает им испортиться.

В ящиках и мешках

Для лучшей сохранности корнеплодов в мешки и ящики кладут листья полыни горькой, рябины, пижмы, папоротника. Эти растения выделяют в воздух фитонциды, природные антисептики, что не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свеклу при этом способе хранения обильно пересыпают поваренной солью. Будучи природным абсорбентом, она оказывает такой же эффект, как листья растений.

Важно!В ящики укладывают 2-3 слоя овощей, не больше.

Как хранить свеклу в погребе зимой

В полиэтиленовых пакетах

Этот способ хранения позволяет освободить место на полках и полу для хранения других зимних заготовок.

Полиэтиленовый мешок с корнеплодами подвешивают к потолку погреба на крюк или гвоздь. На дне пакета делают отверстия для стекания конденсата. Плотно завязывать мешок не рекомендуется.

Как хранить свеклу в погребе зимой

В глиняной глазури

Это старинный способ хранения урожая. Он не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости.

Приготовьте раствор глины, по консистенции напоминающий деревенскую сметану. Выложите корнеплоды в эту массу, аккуратно перемешайте, выньте и дайте им просохнуть. Повторно опустите «глиняные шарики» в раствор, высушите и отправляйте на хранение.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Этот способ защитит свеклу от распространения заболеваний и преждевременного гниения.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

  1. Оптимальная температура — от -1С до +2С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
  2. Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
  3. Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Учитывайте, что для длительного хранения подходят не все сорта этой культуры. Для этой цели используют плоды среднепоздних и поздних сортов. Самые популярные:

  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Подзимняя;
  • Браво;
  • Египетская плоская;
  • Носовская плоская;
  • Красный шар;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Холодостойкая-19.

Учитывать необходимо даже свойства почвы, на которых свёкла выращивалась. Лучше хранятся плоды, произраставшие на суперпесчаном или суглинистом грунте.

Режим полива растения также влияет на длительность хранения корнеплодов. Обильный и частый полив приводит к последующему растрескиванию плодов, а следовательно, более быстрому их инфицированию. А при недостатке влаги свёкла вырастет мягкой и дряблой и быстро высохнет.

Сбор урожая свёклы необходимо осуществить до заморозков. Оптимальным периодом считается конец сентября — начало октября. Лучше выбрать погожий солнечный день. При извлечении из земли рекомендуют использовать вилы, позволяющие подкопать корнеплоды, не травмируя их.

Если пытаться выдернуть свёклу за ботву руками, то происходит повреждение стержневого корня, а затем её заражение микроорганизмами и быстрое загнивание.

Затем плоды необходимо просушить. При ясной погоде можно прямо на грядке (4–5 часов), а если идёт дождь, то в помещении (в течение минимум суток).

После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

Следующая стадия — удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное — не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.

Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше. Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Лучшие сорта цветной капусты: названия, описания, правила выращивания